Поэзия и критика. Гротеск

Поэт в позе оракула величаво читает редактору свой новый стих.
  "Священный Ганг,омой души гангрену,
   ЧтобГенрих Генриетту мог любить!..
"Стоп! - прервал поэта облысевшийна оппозиции редактор. -Ганг - это в Индии?"
"В Индии".
"А при чём здесь Генрих? Это же немецкое имя!"
"Он приезжий".
"Что,ехал в такуюдаль из-за Ганга?"
"Из-за Генриетты!.."
"Она что,в Индии?"
"В германии..."
"Так причём здесь Генриетта?"
"Она его не любит!"
"А причём здесь Ганг?"
"Он должен омыть его душу!"
"Ему что,Рейна мало?"
"Ганг священный!"
"Генрих индус?"
"Немец. И он любит Генриетту..."
"А Ганг он любит?"
"Н-не оч-чень..."
"Значит,он уехал от Генриетты,которую любит,к Гангу,который не любит?"
"Подмыться... Умыться... Омыться...Излечиться... То есть... Заболеть любовью, которая
стала остывать из-за того,что Генриетта его долго не любит..."
"Стоп!.. Вы знаете,что на берегах Ганга сжигают усопших?! А он,видите ли,любовь там ищет!
Почему он ищет любовь не в Генриетте,а в Ганге?"
"Генриетта его не любит..."
"Понимаю. Гангрена души.Но у Вас он чуть не остыл от любви.Зачем же ему,остывшему,с гангреной, ехать к Гангу и загораться вновь от воды Ганга тем,что его уже не колышет,любовьюк Генриетте,которая его не любит и никогда не полюбит?"
"Утопиться,чёрт возьми,утопиться!Вот что он хотел!.. Тайные помыслы... Опустошённость души... Гангрена..."
"Почему не утопилсяв Рейне?"
"Оттягивал страшное мгновение..."
"Но увас там дальше-то как? "ЧтобГенрих Генриетту мог любить..." После утоплениячто ли? А при опустошённости души идут не к Гангу,а в пивную...И почему бы не утопить Генриетту?"
"Это аморально..."
"А она хорошо поступает? До Гангренычеловека довела,до Ганга!..Почему она его не любит? Он что,лопоухий?!."
"Священный Генрих!..Омой Генриетту!.. ЧтобГанг ганрену мог любить!.. Убить!.."
"Дорабатывайте! Дерзайте! До свидания. Когда дозреете,приходите... И замените Генриха на Ивана...Будет оригинальнее ..."


Рецензии