Особенности мировой культуры питания, или...

     Решили мы тут как то приобщиться к японской кухне - как то до сих пор обошли ее своим вниманием. А надо сказать, что покушать наша семья совсем не дураки....       

     Избороздив просторы русской, украинской, прибалтийской, узбекской, азербайджанской, грузинской (м-м-м-м-м-м!!!) и других "дружественных" нашему желудку кухонь, пришло время понять, что же такое загадочная Страна восходящего солнца в ее пищевом проявлении.
     После почти что недельных споров - самим готовить или заказать - решили на первый раз заказать. Большинством голосов (из пяти пять) и под влиянием всеобщего народного помешательства на суши - заказали эти самые суши.

     Заказали. Дождались. Привезли домой. Открыли пакет. Несколько молчаливых минут обозревали маленькие кружочки риса с засунутыми в серединку какими то штучками, креветки, лежащие на комочке риса, почему то с неоторванными хвостами, что-то розовое в кучке и кучку зеленого.... резко пахнущего дорогим кремом для обуви. Перевожу на нормальные понятия: роллы, суши, имбирь и васаби. Еще были баночки с темной жидкостью. Но мы люди то продвинутые, догадались что это соевый соус.

     Стали накрывать на стол. Накрыли. Для торжественности (первый раз все-таки) выпили по рюмочке. Что выпили? А что дома было - то и выпили - Спотыкач. Закусили сушами.....
Посидели для солидности, чтобы прочувствовать вкус.
     Муж попросил хлеба.
     Еще раз закусили сушами. Они закончились. Муж попросил холодца.
     Я быстро принесла из холодильника холодец, разогрела горшочки с  тушеным мясом и порезала селедку с лучком.

     Холодец палочками есть, конечно, неудобно, но вот жаркое и селедку - как будто мы это от рождения делали!

     Приверженцами японской еды мы так и не стали.... Но вот вечер прошел в замечательном настроении! И, в следующий раз, к холодцу, решено было купить еще этой зелененькой японской горчички.


Рецензии