Зарисовка с многовариантным продолжением

Мальчик был крупным для своего возраста.  Ему недав-но исполнилось пятнадцать, но ростом он был выше всех в классе. А лицо у него было детское с торчащими ушами.
 Мама гладила его по головке  и говорила: - Баскетболи-стик, ты мой. Чтобы погладить его по голове, она приподнималась на цыпочки. Он старался увернуться от её прикосновений – малень-кий, что ли.
Он шёл из школы, размахивая портфелем, и что-то бор-мотал себе под нос. Он всегда разговаривал сам с собой, когда нерв-ничал. Уши у него были красные, тоже от волнения.
Та, что ему нравилась, утром сказала резко:
- Слушай, отвянь, а…
Такие девочки нравятся всем сразу. И не то, чтобы глаза особенно красивые или губы, или ещё там что, а, вообще, нравятся и всё тут. А она ему вот так сказала и ушла, взяв подругу под руку. Где-то в коридоре её ждал парень, долговязый и рыжий.
Но что тут сделаешь, если отвянь, некого ждать. А он бы ждал. Он ждал бы на остановке её троллейбуса или даже у подъезда. Ждал бы у школы. Нет, он никого не будет ждать! Никогда!
Он быстро перешёл дорогу, оглядываясь, куда бы зайти, потому что начинался дождик. Он зашёл в книжный магазин и по-думал, что раньше он заходил в это магазин часто, а теперь почему-то не хватает времени. Он долго ходил по залу, захваченный книж-ным изобилием. Он открывал книгу и погружался в её неповтори-мый захватывающий мир, но миров было множество, и он никак не мог определиться, что ему сейчас нужнее всего. Ему стало неловко перед продавщицами, что он смотрит всё подряд и ничего не поку-пает, и он быстро вышел из магазина.
Он быстро пошёл дальше. Большие руки, размахиваясь сами по себе, мешали ему. Он опять стал уговаривать себя не нерв-ничать, а наплевать и растереть. Но тут вспомнилась тройка по ли-тературе, незаслуженная и обидная. Фразы у него, оказывается, ко-рявые. Зато писал он сам, а не сдирал из интернета, как некоторые. Но у них четвёрки и пятёрки.
С рекламного плаката ему улыбалась рыжеволосая кра-савица. Она была очень похожа на его соседку Иринку, только кра-сивее, а может, и нет, просто сильнее накрашенная. Иринка почти никогда не красилась. Он только один раз видел её с накрашенными глазами. Она играла в школьном спектакле бабушку Красной ша-почки. Они ещё потом дразнили её бабусей. Иринка только смея-лась. Хотя, может, ей тоже было обидно. Об этом мальчик подумал только сейчас, и ещё он подумал, что, нравится Иринке. Она всегда смущается, кода он с ней разговаривает и смешно морщит носик, ко-гда улыбается. И ещё, она однажды сказала:
- Конечно, ты ведь такой умный!
Мальчик стал вспоминать, по какому поводу она это ска-зала, но что-то ничего не вспомнилось. Зато в голову пришли разные другие мысли, например, как они летом всей дворовой компанией ходили купаться. Как было весело, девчонки визжали ужасно, когда их бросали в воду, а потом они захотели есть до жути, и, скинув-шись, купили хрустящие хлебцы, денег больше ни на что не хвати-ло. Ни перед кем не надо было выпендриваться. Или как они любили сидеть в беседке, рассказывая разные страшилки про красный рояль, чёрную руку или маньяка в чёрном капюшоне . Девчонки потом боя-лись идти домой по тёмному подъезду, и их приходилось провожать. И мальчишки старались к следующему разу придумать что-нибудь пострашнее.
Иногда Иринка выходила в беседку с вязанием. Она за-нималась в какой-то творческой студии, и её изделия были стран-ными, непохожими на то, что вяжут другие, например бабушка мальчика. Если носки – то сразу видно, что это носки, а не какая-нибудь там ерунда. Когда её спрашивали, что же она вяжет, девочка смеялась:
Неделю назад Иринка сидела в беседке с грудой малень-ких разноцветных клубочков. То, что она вязала походило на куклу. Впрочем, мальчик не присматривался.
- И чего это мы вяжем? – бросил он мимоходом.
- Назову её Ирма.  Ирина, марка. Моя марка. У других такой не будет. Если только идею не слямзят.
- Хочешь сказать, фирма веников не вяжет, - мальчик почему-то разозлился.
- Хочу, - сказала Иринка, засмеявшись, и её носик на-морщился. – Вот свяжу и подарю тебе. Будет информация для раз-мышлений. Вот, посмотри!
- Ну вот ещё…, прямо-таки, спасибочки -  мальчику очень захотелось её разозлить. Что она о себе думает? Он схватил вязание с болтающимися клубочками и забросил его на дерево. Ир-ма, зацепившись за ветку, повисла довольно высоко.
- Дурак,  ничего не понимаешь в творчестве,- сказала Иринка и ушла.
Вязание потом кто-то снял. Но всю неделю с Иринкой они не виделись, хотя раньше сталкивались в подъезде каждый день.
- Она перестала обращаться к нему с трудными задачка-ми, а раньше постоянно подходила, - неожиданно подумалось маль-чику. И он с удовольствием демонстрировал нестандартный набор познаний.
Но где-то же она есть.  Если бы вдруг она исчезла, он бы, конечно узнал об этом.
Мальчик неожиданно для себя вернулся в книжный ма-газин и купил книгу, фантастику. Он давно хотел её купить, да как-то денег жалко было. А сейчас взял и решился.
Он шёл, размахивая руками, большой и неуклюжий, сумка хлопала его по боку.
Начинавшийся дождь не раздражал его больше. В возду-хе повисла неопределённость, и жизнь вновь представала во всей многовариантности.


Рецензии