Дришти - взгляд

Дришти - это "взгляд" по верованиям индийцев, не очень хороший, поскольку обладает "силой" и он присущ богине Судьбы Кали (См. пост "Энерия Ка..."). Каль - с удмуртского яз. это "сила" и "народ" одновременно. Кали-юга - период, когда появилась сила осознания, связанная с человеком (См. пост"Пантеон индийских богов..."). Это, я думаю, одна из самых загадочных сил, существующих во Вселенной, обладающих при этом, кроме простого наблюдения, созерцания, еще и немалой энергией творения форм, подвластных и неподвластных для прямого взаимодействия (к неподвластным и опасным можно уверенно отнести атомную энергию).

Взгляд относится к одним из пяти наиважнейших чувств человека - зрению. Очень мало человек может сделать без зрения. "Глаза - зеркало души", но и основной инструмент познания этого мира. Обычное осязание не даст мгновенного ощущения форм, их объема и их цвета. И даже качества - осязание все-таки более информативно в последнем случае. Однако, многие поверья говорят о "силе взгляда" и это не случайно. Поскольку взгляд связан с общим энергетическим полем человека, и "энергия взгляда" иногда действительно отталкивает или притягивает (см. А.Блок "Есть игра - осторожно войти...").

Итак, дришти - взгляд-влияние, взаимообмен энергией. Это особенно хорошо подчеркивается индийской астрологией, где разные планеты-грахи (грехи?) в карте раси (рассеивание планет?) обладают дришти-взглядом, прежде всего на противоположную сторону (все планеты, 7-й дом из 1-го), но плюс и на 5, 9 дома (в основном).
 


Рецензии