Через боль - к радости и к счастью

 
    «Никогда не знаешь, чего ждать от женщины и от хмурого неба».
                (Сомалийская пословица)

Палату нашу называли «элитной», так как  в ней было  не 6-8-10 как у других, а всего четыре кровати с панцирными сетками,  пружины которых были растянуты почти до пола. На них – ватные матрацы, помнившие земскую больницу.  На  «раритетах» возлежали две роженицы и две - сохраняющие жизнеспособность крохотного человечка, ждущего время своего выхода в мир.

К «сохраняющим» относилась и я. Из-за проблем  с почками – боялись за ребенка. Я же как то тягот интересного положения особо не ощущала. Ни тебе токсикоза, ни перепада давления. Лежи себе отдыхай, читай, режим определенный врачами соблюдай. Три дня отдыха показались курортом в южном санатории. Родители – бульончики, витаминчики  два раза в день.  Муж – с постоянной улыбкой и светящимися лучами любви, достающими  до  окна второго этажа. Врачи – исцеляющий пластырь и лекарственных назначений не надо.  В этой тиши и благодати я и Рая пребывали четвертый день.

После врачебного обхода в палату вошла санитарка Дуся (моя соседка по улице) и заявила: «Я вижу, что вы заскучали вдвоем.  Сегодня  в вашу палату направили две роженицы. Намного веселее будет, и мастер-класс получите. Одна опытная – Валентина.
- Ты, Лида, ее знаешь. Рожает третьего ребенка. Вторая из соседнего села. Тридцать пять лет. Рожает первенца». Посмотрела в тумбочку, поправила постельное белье и удалилась.

Первой появилась Валентина. У нас с Раисой  глаза во стократ увеличились при виде  протаскивающегося в дверь колобка со свисающими почти до пят полотенцами  и пакетами водруженными на живот. Руки не смогли обхватить эти пакеты. Они закрывали ее лицо и видны были только глаза. По прическе «а-ля Бриджит Бардо»  узнала, что продвигается Валентина. Тороплюсь ей помочь. Пакеты  поставила в тумбочку. Поворачиваюсь… Мама моя родная!!!  Что такое гомерический смех – услышала не только наша палата, а весь второй  этаж.

Валентина, сняв с себя полотенца, предстала пред нами во всей своей неописуемой красе. Рост  где-то метра полтора - метр шестьдесят с  прической. Животик – выше носа. Ноги – на ширине плеч, для стойкости и равновесия, и… голая попа и открытая грудь. Такое «родильное одеяние» мы с Раисой  как еще не рожавшие увидели впервые. На Валентине была темно-кофейная сжатая (от многоразового пропаривании в автоклаве) мужская рубашка размера Карлсона,  разорвана по «живому» до пупа. Картина – колоритная! Не поняв причину смеха, Валентина обиделась.  Когда же в кратких перерывах смеха нам удалось объяснить, как она выглядит – смеялись втроем.

Дуся была права. Тишь да благодать закончились. Наступило веселье. Весело было часа полтора. Потом Валентина притихла, прислушалась. И как заорет:
- Ой,  Боже ж мой, мамочка моя родная, ой как больно! Силушек моих нет! Дусь, а Дусь, позови медсестру. Пусть  сделает мне укол  от боли. Терпеть больше не могу!

Дуся:
- Валька, ну чего ты разоралась? Не впервой рожаешь. Знаешь же, что никаких уколов тебе никто не будет делать. Терпи и не ори на все пять этажей.

Смех наш смыло в открытую форточку новой волной душераздирающего  Валькиного крика. Часа через три к крику, как к должному, начали привыкать. Валентина бегала по палате и своими маленькими  шагами измеряла ее размеры – вдоль и поперек. Мельтешила перед глазами. О послеобеденном сне  организм даже и не вспомнил. Созерцали, прислушивались, набирались опыта  по подготовке к боли и крику.  Рая притихла. Натянула простыню до подбородка, как будто защищалась  от будущих ударов боли.
Я попыталась осмыслить прочитанный абзац. Не успела. Валентина с криком  во всю  мощь вспомнила своего Колю.

- Ах, ты ж паразит такой! Ах, ты ж гадина подколодная!..  Я здесь от боли изнемогаю, а ты, змей ползучий, ходишь там и горя не знаешь! В тенечке отсиживаешься, кот мартовский! Да я тебя, пса шелудивого, и на десять, нет на двадцать, метров  к себе не подпущу! В соседней комнате спать будешь! Чтоб ты гигант сексуальный наслаждался, а я потом вот так страдала до разрыва костей?!!

Какими только словами она не называла своего Николая. Ругалась. Кричала. На колени становилась, по полу перекатывалась. По палате кровать пыталась перетаскивать.  А потом и вовсе под нее каким-то чудом заползла. Мы с Раисой испугались, что она обратно с животом то своим не выползет, подбежали к кровати, приподняли  ее, пытаясь освободить Валентину. Не удалось. Валентина «влепила» нам такую словесную пощечину, что мы чуть кровать не уронили!

- Вы, что решили ко всей боли еще и скальп с меня снять?

Валькина «бриджит»  запуталась в обвисших пружинах сетки.  Началась операция по освобождению Валентины из-под кровати. Я держала приподнятой кровать со своей стороны, а Рая, нежно опустив на пол своё тело тоже забралась под кровать освобождать  пленницу. Освобождение потребовало немалых усилий. Пока освобождали, Валентина  и о боли забыла,  и о своем змее Николае. Скорбела по прическе, которая превратилась в разрушенную ветром копну.  Новый кадр (умолчу о кадре, когда она была под кроватью) -  Валентинина прическа выглядела теперь, как «гнездо орла» на вершине горы! Рубашка в своем порыве «дошла» от пупа до подшивочного рубца, выпустив грудь на свободу! И только рукава рубашки остались девственно целыми.

Посмотрела в зеркало. Запричитала:

- Ну и что это вы, девахи непутевые,  натворили?  Вы же всю мою красоту испортили!  Я всегда ведь красивая была! А сейчас? Ну какую маму увидит ребеночек? Он же меня не узнает!

И вновь: «Ой, ой, мамочки мои! Да где же вы все там и медсестры и врачи!?  Рожаю я,  а их как  «корова языком слизала». Дусь, а Дусь. Зови ты их наконец!»

Дуся со скоростью панды заходит и молвит:

- Валька, ну ты даешь. Все люди как люди - постонут, чуть поорут и рожают. А ты третьего уже рожаешь и снова орешь так, как будто поезд на тебя наехал. Орешь на втором, а крыша на пятом этаже слетает. Пойдем. Виктор Анатольевич тебя посмотрит.

Дуся увела охающую Валентину.
В палате восстановилась прежняя тишина. Я со вздохом облегчения взяла книжку. И только хотела прилечь почитать, как услышала новый крик. Не такой мощный как у Валентины – приглушенный. А потом плач.  У Раисы – истерика.

- Я не хочу рожать! Я боюсь уколов, боли! Я боюсь разрыва костей!!!

Подала ей воды. Успокоила. А сама-то еще как боюсь: и «разрыва костей», и боли,  и панцирной сетки, и… мужской,  пропаренной в автоклаве, рубашки, и… открытых как у Валентины частей тела.  Успокаивая Раю, думала: «Завтра у врача отпрошусь домой. А то здесь не только не сохранишь ребенка, а преждевременно родишь».

Рая задремала. А я, прикрыв глаза, пыталась думать только о солнечном, о хорошем. Чтобы ребенку было уютно и спокойно.

Сколько мы с Раей спали – не знаем. Когда открыли глаза, то увидели Валю спящую на своей кровати. Животика нет… РОДИЛА!!!

А на соседней с Валей кровати – новая роженица. Под ложечкой засосало. Господи! Снова крики, стоны. Рая на меня смотрит с немым отчаянным криком: «Боюсь!»
Новенькая увидев, что мы не спим, улыбнулась.

- Здравствуйте. Отдохнули? Извините, девочки, что книгу без разрешения взяла у вас на тумбочке.

- Без проблем. У нас их несколько.

Лариса оказалась спокойной, улыбчивой соседкой. Сказала, что три года замужем. Рожает впервые. С  опаской смотрели на спящую Валентину. Чем она нас еще удивит, когда проснется.

Дуся сказала нам, что у Вали и Коли родился третий сын.

-Пусть поспит. Намаялась.

В палате был покой до ужина. После ужина читали, настраивались к  приходу мужей.
Это сейчас: и палата на одного или двух человек, и ребеночек в кроватке рядышком,  и памперсы  и пеленки свои , и одежда мамы  (хоть от Версачи),  и папа с мамой «рожает» и на видео успеет все снять , если в обморок не упадет. . .

 А мы тогда готовились своих любимых встречать у  открытого окошка.
Только и слышно по линии всего второго этажа, как открываются окна и то слева, то справа:

- Кто родился? Мальчик или девочка?»                - Девочка.
- Спасибо, родная! Как здорово, что девочка! Я  СЧАСТЛИВ!


Второй:

- Свет, а Свет,  у нас кто, мальчик? Опять девочка? Ты что Свет, специально дома гарем хочешь устроить?
 
- А причем здесь я. Это твой единственный  «игрек-ген» ленивый. Отсыпается.  Как и ты –постоянно спать хочет. А по моим двум «икс-генам»  всегда будут только девочки рождаться.

Неотвратимый аргумент успокоил отца «гарема». То ли признал свое поражение, то ли с наукой не захотел спорить.

Лариса, положив книгу на тумбочку, куда-то вышла. А мы с Раей подошли открыть окно. Чтобы  не только  через форточку слышать, но и видеть, с кем перекликаемся. Поведать, что у нас все хорошо, что мы усиленно и правильно сохраняем  наше будущее потомство. Подумать, подумали. Сказать не успели…

Валентина, оттолкнув от окна нас двух молодых под метр восемьдесят,  взобралась на стул и, заглушая всех пап и мам, кричала в окно:

- Коля, Коленька, родненький ты мой, любимый, сыночка я родила тебе! Красивый. Точно ты. И ласковый такой будет как ты. И  третий сыночек – точно твоя копия. Это потому, что я тебя так сильно люблю, что рожаю сыновей похожих на тебя, для продолжения твоего красивого рода.

А «корень красивого рода» – маленький, худенький - стоял с букетиком садовых цветочков, посаженных и выращенных Валентиной, и ОТ СЧАСТЬЯ  ПЛАКАЛ!!!

Мы же с Раей своим любимым, родным  только и смогли помахать ручками из-за Валиной спины.

Валя не останавливаясь продолжала расхваливать своего Коленьку,  забыв как несколько часов назад  ругала его последними словами.
Во время нескончаемого потока её слов «проплыла» Лариса к своей кровати.  Легла. Взяла книжку и продолжила чтение.

У нас с Раей  за день – второй шок.  Лариса возвратилась без животика?! РОДИЛА!!!
Валя о Коле замолчала.

- О, у нас новенькая?  Тоже на сохранение? Как зовут? Откуда? Какой уже ребенок, второй или  третий?

Ответ Ларисы:

- Не на сохранении. Лариса. С Отрадного. Рожаю впервые. Только что родила доченьку – РАДОСТЬ И  СЧАСТЬЕ НАШЕ!  Радой назовем.

Валентина:

-Ой, ты, Лариса, быстрая какая!  Только  родила и доченька уже с именем. Здорово! Мой сыночек  почти на четыре часа старше твоей.  Поженим их. Знаешь, какие у них красивые дети будут!  Сыны – на моего Коленьку будут похожи, а дочки – на тебя. Красивая и лучистая ты какая-то!..

- Лучистая - от радости и счастья, от появления  НОВОЙ ЖИЗНИ,  НОВОЙ ЗВЕЗДОЧКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ!*

      *  *  *
Вот вспомнила я о том, как ожидала первенца и написала о реальных событиях.

*Через три года Валя родила четвертого ребенка. Как рассказала Дуся она начала рожать еще в коридоре. Очень осторожно пришлось нести ее к родильному столу. Родила сына. И снова – копия КОЛИ!!!

       28.09.2012  г.

Фото из Интернета. Автор неизвестен.


Рецензии
Через боль - к счастью! Какая правильная фраза!
Сразу же вспомнились и мои роды.
НЕ кричала - терпела 22 часа. Зато, губы кусала до такой боли, что потом они вздулись.
Как всё помнится. Хотя, уже и дочки давно взрослые.
Легко читается. Светлыми словами, с теплотой о родах и роженицах.
С уважением.
Понравилось!

Галина Леонова   27.12.2020 20:22     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, спасибо Вам за внимание, поддержку и воспоминание.
Нам, женщинам, невозможно забыть боль во время родов, которая затихает при появлении на свет божий чуда - РЕБЁНКА!!!
Это ни с чем не сравнимое ощущение - счастья, радости, гордости, восхищения...
Напрасно искать какие-то слова - это чувство неповторимо, потому, что каждый раз рождается НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Галина, счастья Вам и вашей семье, любви, радости и всех благ в Новом 2021 году и в последующих годах!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   30.12.2020 10:49   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгения!
Пусть новый 2021 год будет для Вас годом новых свершений и надежд!
Всегда рада Вам.
Заходите, встречу пирогами и блинами к чаю:):):)

Галина Леонова   31.12.2020 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.