4. Соня

         4.

         После тщательного изучения собранного материала, Соня осталась собой вполне довольна. Девушка вчитывалась в текст и сама себя нахваливала: "Умница! Молодчина! Тянет на отлично! Дора Иосифовна должна быть довольна своей ученицей". Основной упор девушка делала на выводе: конфликтных ситуаций избежать не удаётся, они могут возникать в кругу семьи, в отношениях с друзьями и коллегами, они были всегда! Значит надо постараться выработать правильное поведение.
Молодая студентка выделила несколько пунктов:

* Для разрешения конфликтной ситуации, прежде всего, необходимо признать ее существование.
* Как бы тяжело ни было, вы должны «обуздать» свои эмоции, ведь они могут привести к заострению проблем, а это мешает объективно смотреть на создавшуюся ситуацию.
* После того, когда вы успокоились, необходимо установить причину конфликта. Для этого лучше встретиться в непринужденной обстановке со своим собеседником, где вы могли бы откровенно поговорить.
      
      После прочтения этого пункта, девушка вспомнила свою последнюю ссору с Шуриком, время прошло достаточно и Соня решила помириться со своим другом. Ведь на самом деле парень был ей  симпатичен. Надо воплотить в жизнь совет из последней записи и пригласить Шурика допустим, в боулинг-центр. Девушка вздохнула и продолжила анализ своих записей...
   
* Выслушайте своего собеседника и выговоритесь сами. Избегайте голословности, помните, что нет факта, нет претензии. Возможно, поняв друг друга, вы сможете наладить свои отношения с этим человеком и забыть о них, как страшный сон, как досадное недоразумение.
* Какие бы эмоции вами не владели, старайтесь всегда держать себя в руках и не оскорбляйте вашего собеседника. Лучше переведите ваш конфликт в конструктивный диалог. А ещё лучше избегать тем, которые раздражают вашего собеседника.
* В любом случае, каждый из нас сталкивался с этой проблемой. Конфликты решаемы. Будьте добры и снисходительны к людям, и, вы поймёте, что это очень просто.

       Теперь осталось доработать последнюю главу, расставить акценты в заключительной части дипломной работы и поставить точку.

       Чтобы собраться с новыми силами, сконцентрироваться на дальнейшей работе, надо взять паузу. Соня немного подумала и набрала номер Шурика.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/10/12/1131

         


Рецензии