Ночное

    В бараке 88 на Деповской улице проживало семь семей с чёртовой дюжиной взрослых, семью мальчиками и одной девочкой. Ещё там обитало полдюжины лошадей - конюшня притулилась к восточному торцу барака. Квартирку-комнату возле конюшни занимала работница конторы (уборщица-истопник-почтальон) с восьмилетним сыном Севой. Севе нравились лошади. Он иногда угощал их сухарями и помогал конюху дяде Саше, закладывая в кормушки-ясли сено и овёс.
    - Подходи к лошадям только спереди, - предупреждал конюх, - сзади могут лягнуть, это у них "в крови".
    Мальчик не очень верил взрослому, ведь тот очищал лошадиные хвосты, находясь почти сзади. Да и все его четвероногие питомцы выглядели добродушными. Даже на картинках о боях гражданской войны, развешанных в коридорах школы, в конском беге не ощущалась агрессивность...
    Ещё больше нравилось Севе играть с маленькими дошкольниками: сыном конюха и двумя братьями из соседней "квартиры". Дети были добрые, не дрались из-за игрушек, обожали прятки и другие совместные игры.

    Однажды тёплым летним вечером Сева исчез. Мать, вернувшись после работы, обошла всех соседей - никто не видел Севу уже несколько часов. Она даже заглянула в конюшню - там было пусто. В одиннадцать часов вечера, когда начало темнеть, обеспокоенная женщина пошла в контору и позвонила оттуда в милицию, чтобы сообщить о пропаже.
 
    Возвращаясь из магазина, Сева увидел, как дядя Саша выпускал своих подопечных из конюшни.
    - Сева, сможешь вывести лошадей за город на пастбище? - спросил конюх.
    - Конечно, смогу! - обрадованный доверием, ответил мальчик, - только хлеб домой занесу.
    Он быстро забежал в барак, отрезал горбушку от ещё тёплой буханки и сунул её в карман. Лошади уже столпились у ворот. Впереди стояла самая рослая с белой меткой на лбу.
    - Главное, за переезды провести, - напутствовал конюх, открывая ворота, - и говорить "тпру", если будет проезжать паровоз. Дорогу они сами знают.
    На железнодорожных путях у котельной маневровых локомотивов не оказалось, и стадо с пастушком углубилось в "шанхай". Шанхаем назывался район города, сплошь состоявший из одноэтажных бараков с низкими покатыми крышами. Скоро город кончился, а грунтовая дорога, посыпанная мелкой галькой, повела к городской больнице. Лошади сошли на придорожный луг и начали щипать траву.
    Вечер был сухим и ветренным. Поэтому мошкара не надоедала. Сева пытался ловить бабочек и стрекоз, а лошади всё дальше уводили его от города. Вот дорога круто повернула вправо. Но стадо не пошло к больнице, а стало углубляться в молодой ельник.
    - Вы куда? Назад! - обеспокоился мальчик, подбегая то к одной, то к другой лошади и махая перед ней руками. - Там волки!
    Животные не слушались, обходили его и шли дальше. Вскоре подлесок сменился стройными великанами. Потемнело. Сева подобрал суковатую палку и пошёл за стадом.
    Вышли на поляну. Копытные разбрелись по ней, а Сева присел на поваленное дерево и стал размышлять, как отвести их обратно. По его детским понятиям, лошадиный ужин почти закончился. Но вскоре белополосная опять повела остальных в чащу.
    Сева обнаружил, что они идут по тропе. Тропа вывела к опушке, и глазам открылось бескрайнее болото, усаженное кочками. Дальняя часть неба над ним уже потемнела. Вдоль болота шли мальчики с корзинками в руках. Все они были старше Севы.
    - Ребята! - обратился к ним горе-пастушок, - помогите вернуть лошадей в город.
    Попытались гнать лошадей, окружая полукольцом, но те оббегали погонщиков и снова стремились к болоту.
    - Надо их чем-нибудь приманить, - предложил один из мальчиков, - у кого-нибудь остался хлеб?
    - У меня есть, - вспомнил Сева и достал горбушку.
    - Осталось выяснить, кто тут вожак, - обрадовался тот же паренёк.
    - Вон та, с белой меткой, - пояснил Сева.
    - Ага! Угощай её и мани к больничной дороге, тут близко. - И мальчик показал рукой нужное направление.
    Сева начал отламывать небольшие куски хлеба и предлагать вожаку. Тот охотно брал их большими мягкими губами и шёл за Севой, видя, что у него ещё есть угощение. Остальные потянулись следом.
    Когда от горбушки остались только крошки, вышли на придорожный луг и заметили ворота больницы. Почти совсем стемнело.
    - Теперь посадим тебя на эту прикормленную, и поезжай домой, - предложил всё тот же паренёк, - а другие не отстанут.
    Так и сделали. Один мальчик придержал лошадь за уздцы, другие подсадили Севу, он перекинул ногу и ухватился за гриву. Лошадь помчалась, и "наездник" тут же свалился на землю.

    - Вы зачем над животными издеваетесь? - послышался от дороги женский голос. Это возвращалась после смены какая-то медработница.
    - Тётя, - обратились к ней мальчики, - нужно вернуть лошадей в конюшню, а они в лес лезут. Там же их могут загрызть волки.
    - Тю! Непутёвые! Так они тут каждую ночь пасутся, - ответила женщина, - а волки летом сытые, стаями не ходят. Идите домой и ни о чём не беспокойтесь.
    Ватага весело пошла по дороге. Мальчики рассказывали о грибах и голубике, которая уже почти поспела, а Сева радовался новым друзьям.

Следующий период жизни Севы - "Трёхцветка": http://proza.ru/2021/04/09/1779


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Молодец - Сева!
Жаль только, что не объяснили ему, что не надо загонять лошадей, а надо было оставить их на лугу.
С уважением,

Элла Лякишева   13.04.2021 17:38     Заявить о нарушении
Конюх думал, что мальчик сам это знает.
С благодарностью,

Сергей Смицких   13.04.2021 18:17   Заявить о нарушении