Не бойся

…Черт возьми, знали бы вы как хочется упасть на колени и зарыдать, то ли от счастья, то ли от грёбаной жизни, которую мне подарила сама фортуна не желая хранить ее у себя за пазухой, боясь, что это противозаконно. Но знайте, я сильнее этой сучки – потому что небеса изрыгнули меня на землю для того что бы меня уничтожить, а земля приняла это как оскорбление и воспитала во мне самые противоречивые человеческие качества: доброту и взаимопомощь, на ровне со злостью и мстительностью, честность и непорочность, вместе с хитростью и жестокостью. Я пережил многое, и многое еще переживу, но такой жизни не пожелал бы даже серийному убийце-насильнику, который по пьянке — трахнул, избил и закапал заживо своих несовершеннолетних дочек, младшей из которых еще даже не исполнилось 10. Жизнь с самого детства давала мне понять, что я всего лишь маленькая кучка собачьего говна беззаботно плывущая по течению грязной речушки никак не желая идти на дно. А сейчас я с сыном лечу по вечерней трассе на своей тачке, обдуваемый теплым ветром, ветром свободы, свободы от стереотипов и правил, свободы от холодных и безжалостных людей, свободы от душного и серого города. Мы догоняем закат, он уже близко и вот-вот до него можно будет дотронуться – и сейчас я понимаю, что это кульминация моей жизни, я шел к этому бесконечно долго и думал, что этот момент не наступит никогда, что это всего лишь иллюзия, но нет – я глубоко ошибался.

Я родился в старом военном городке под Новосибирском, если не брать в расчет то, что постоянные боевые учения мешали спать по ночам, то в целом места очень даже красивые и спокойные. Жители этого небольшого райончика, как и в любой другой российской деревушке, друг с другом знакомы не понаслышке, все так и норовят вмешаться в твою личную жизнь и покопаться в ней, поглубже залезть в ее чрево своими и без того грязными руками. Мои родители – самые обычные люди, не отличающиеся ни богатством, ни трепетом, да в сущности ничем. Мать работала в военторге продавцом, к тому же была любительницей хорошенько выпить, поэтому дома её можно было увидеть крайне редко, за редким исключением когда заканчивались деньги и пить было попросту не на что, но в такие дни, я понимал, дома мне появляться не стоило. Но как бы много она не пила, что бы не случилось она всегда потрясающе выглядела: длинные русые волосы отражающие солнечные блики, мягкие алые губы, пронзительно чистые глаза и невероятно сексапильная фигура. Не было наверное ни одного мужчины, который не остановил бы взгляд на такой женщине как она. Женатые кусали локти и сходили с ума, а холостые ухлестывали, дарили цветы, шоколад и с ног до головы обсыпали комплиментами. Отец был военнослужащим, прапорщиком, если не ошибаюсь, тоже безбожно пил и был при всем этом  редким любителем женщин, и как ни странно, женщинам это нравилось и им было глубоко насрать на то, что он женат. Вот так вот и жили: вечные пьянки, сцены ревности порой доходившие до драк, и примирения, которые до самого утра доносились стонами из спальни. Я никогда не вписывался в их планы, но в то же время, где то в самой чертовой глубине я знал, что они меня любят, что я им не безразличен. Однажды отец подарил мне на день рождения небольшую игрушечную машинку – УАЗик желтого цвета, из тех, которые можно тащить за собой на веревочке по двору даря всем свою счастливую улыбку. И я отчетливо помню как мы с ним вдвоем из старой сумки сделали на эту машинку тент, знаете, а это воспоминание по сей день греет мне душу, с его стороны это было очень по отцовски. В тот день мои глаза, сияли наверное как то по особенному. Конечно, а что еще нужно маленькому ребенку, а тем более сыну, от отца? Всего-то немного внимания и заботы.

Ещё с самого детства у меня было дикое отвращение к алкоголю и даже сейчас что бы напиться в стельку мне хватает 2 рюмки :

-Мам, я есть хочу… — порой с трудом говорил я от боли в пустом животе.

-Скажи это своему папаше, который пропил твой завтрак. Кстати, по моему, тебе пора в школу? —  сухо и спокойно говорила мать будто бы это нормально.

Вот так вот изо дня в день я потихоньку двигался по линии своей жизни с пустым животом и в полном одиночестве. Когда мне исполнилось одиннадцать, отношения моих родителей явно стали заходить в тупик, они стали редко появляться дома, забросили работу и постоянно пили. Алкоголь – медленный убийца: сначала он сладко пьянит, на утро тяжело встать, болит голова и вроде бы ты протрезвел, и вместе с этим стер из своего сознания парочку счастливых воспоминаний: быть может, запах надвигающейся грозы, а может аромат луговых цветов, или первое признание в любви, чье-то нежное прикосновение. И с каждым глотком в твоей памяти остается лишь то, о чем вспоминать больно: ссоры, драки, болезни, смерти, и жизнь становится еще невыносимее.

Одно время в детстве у меня была мечта – новенький фотоаппарат. Каждый день, проходя мимо магазина, я смотрел на него по ту сторону витрины и знал, знал, что именно он однажды окажется в моих руках. Ведь это же так здорово, можно остановить время и запечатлеть этот кусочек жизни на пленку, а потом с гордостью смотреть на фотокарточку возвращая тот самый день, прокручивая его в своей голове снова и снова. Это был мой воздушный замок, который я строил уверенно, но с осторожностью. Я был не богат деньгами, иногда мать давала мне 5 – 6 копеек в школу, вероятно для того что бы я не помер с голоду и денег на такую покупку найти мне было негде. С того момента я стал экономить на всем, я копил эти копейки – пытался осуществить свою заветную мечту. Эх, если бы только воздушные замки не рушились, пока на них не смотрят.

Как-то в один из ненастных летних дней, когда деньги на фотоаппарат были почти собраны, я вышел на прогулку с целью последний раз взглянуть на камеру с прилавка магазина. Меня переполняла радость, ведь завтра в руках у меня будет то, о чем еще вчера я мог только мечтать. Но жизнь всегда умудрялась мне преподносить сюрпризы, которые ставили меня в неловкое положение даже перед самим собой. Около магазина я встретил отца, от него пахло крепким и дешевым алкоголем и рядом с ним, держа его за руку, шла женщина, очень неприятной внешности, да хотя и душевное состояние ее оставляло желать лучшего. От ее запаха у меня пробудился рвотный рефлекс: помесь духов и сигарет, алкоголя и чеснока сводил с ума в прямом смысле этого слова. Ее лицо было все в отеках и синяках, глаза затуманенные и стеклянные словно пустая бутылка, небрежно выброшенная в урну после вчерашней гулянки.

-Пап? А что ты здесь делаешь? – спросил я как бы между прочим, зная, что он направляется в магазин за очередной бутылкой какой-нибудь «перцовочки» или «клюковки».

-Андрюша! – промямлил он поддатым голосом выдыхая из носа сигаретный дым.

Его лицо расплылось в улыбке и приобрело лиловый оттенок. Присев на корточки он сначала порол какую-то чушь, про то, что плохо ему, что болеет, что устал очень. В течении минуты я пытался понять ту мысль, которую он хотел до меня донести, но все мои попытки были тщетны. Тогда он взял меня за руку и сказал четким и жалостливым голосом, от которого на самом деле мурашки по спине:

-Сынок я знаю, что у тебя есть немного денег. Одолжи мне, а я тебе отдам. Просто на бутылочку не хватает, пожалей?!

Тут мои глаза наполнились слезами, не то что бы я плакал, просто они сами катились из глаз и скатывались по щекам, оставляя грязные следы на моем лице. Это не были слезы жалости, просто он одним словом разрушил мою мечту, мой воздушный замок. Я вытер лицо рукавом своей рубашки, вытащил из кармана свой небольшой капитал и положил в его теплую руку. Засунув деньги в карман брюк, мой счастливый отец в знак благодарности лишь взъерошил мои кучерявые волосы и скрылся за углом соседнего дома.

Я был опустошен, мои глаза смотрели куда-то вниз и из них текли слезы, мелкими каплями падая на раскаленный асфальт. Для него мне было не жалко этих денег, жаль было лишь то, что они пойдут на водку, на закуску, на сигареты и пиво, на абсолютно бесполезные вещи, которые по сей день вызывают у меня отвращение. И все же Бог велел прощать, не так ли?

Я шагал и думал, думал обо всем: об отце, о матери, о друзьях, точнее о том, как хорошо когда есть друзья. «Встречают по одежке, провожают по уму», так вот меня не хотели даже встречать, мне не давали даже малейшего шанса. И поэтому в моей памяти остался только один человек, который всегда и во все времена, будет достоин звания – настоящий друг. Его зовут Ромка – любимец всех девчонок нашего городка, добродушный и отзывчивый парень, который всегда придет на помощь, чтобы не случилось. Лучшие дни своей никчемной жизни я провел рядом с ним, и поверьте мне на слово – с ним можно идти в разведку. Я сбился со счета, считая сколько раз мы выручали друг друга из такой жопы, в которую не каждый умудрится попасть, и даже если это сугубо личная проблема, то всегда можно надеяться на дружеский совет или крепкое братское плечо.

Было времечко, когда мы беззаботно жили, мечтая лишь о высоких вещах: меня всегда привлекало небо, высота манила меня словно пчелу на мед – пушистые облака, звездные небеса и бескрайние просторы неизведанного космоса – я был одержим этим. Ромка мечтал стать военным и пойти по стопам своего отца – военная техника, камуфляж, армейская романтика – в этом весь он. Хоть мы и понимали, что эти грезы лишь красивая и далекая от нас сказка – все равно пытались хоть на миллиметр приблизиться к своим желаниям.


Рецензии