Еретичка

ЕРЕТИЧКА
Наташа закрыла книгу великого русского философа Розанова и пришла в ужас. Только теперь  осознала, что еретичка. Хотя  и до этого понимала, что ее вера сильно отличается от стандартной –с  постами и молитвами, но только в эту минуту пришла к выводу, что пропасть, что отделяет ее убеждения от «обычных» верующих Непреодолима. НЕПРЕОДОЛИМА.
О Боже! – подумала она, - если бы Христос вновь пришел на землю, то его бы снова распяли.
РАСПЯЛИ. И возможно, не один раз. Наташа верующей стала совсем недавно. Года три назад. И сразу стала много читать на эту тему.  Евангелия, гностические тексты из Наг-Хамади и философов-богословов. И пришла к выводу, что Христа понимают не тысячи и не десятки, а единицы. Крупицы. СОЛЬ  ЗЕМЛИ. И толпу не перепрешь. И объяснять что-либо бесполезно. БЕСПОЛЕЗНО.
«Не бросайте жемчуга ваши в грязь и не проповедуйте перед свиньями, не то они обернутся и растерзают вас».
«Идите узкою тропою»
«Не мир принес  я, а меч»
« Я есть Огнь Пожирающий»
О  ЧЕМ  ЭТО?
О чем? Да о том самом, что пытался донести Посланник божий, да не смог.
«Если тебя ударили по одной щеке, то подставь другую».
А это о чем? О Всепрощении? Может ли говорить о Прощении человек, утверждающий, что «обмолотит колосья» и только немного  зерна соберет в житницу. А может эта притча насчет подставления щеки о другом? Совсем о другом? Что оступившемуся надо Дать Шанс. Один-единственный, но Шанс. Шанс жить. И Шанс Выжить.
«Много званых, да мало Избранных».
Об чем речь? О каких-таких званых и избранных? Наташа открыла Карла Густава Юнга и начала читать. Трансцендентная Функция. Индивидуация. Самость. Внутренний Бог. И, наконец Страсти Христовы. КРЕСТНЫЙ  ПУТЬ…ПУТЬ  ЛЮБВИ  И  СТРАДАНИЙ…Юнг утверждал, что Крестный Путь это - СИМВОЛ. Символ, с помощью которого можно стать Богом. То есть обрести Бога в Душе.
«Не я живу, но Христос живет во мне» - сказал Апостол Павел.
Да и не он один. Многие так говорили.
«Человек это Храм Божий».
Храм. Если тело человека Храм, то Кто все-таки в нем живет… Или может жить, если Захочет…СНИЗОЙДЕТ…Нисхождение Духа в материю. Икона есть такая старинная. Падающая пятиконечная звезда. Об чем это? А?! Об чем?  Сто лет назад совершены Величайшие Открытия в Квантовой физике. И в Психологии Бессознательного. Великий физик Паули писал статьи совместно с Юнгом о Принципе Синхронистичности. О связи Материи и Психэ. А Гейзенберг утверждал, что лучше всего возникновение Вселенной описывают Упанишады. А Ньютон занимался Алхимией. Пытался получить Философский Камень. Юнг утверждал, что Философский Камень это Внутренний Бог. Или Христос. Об чем это они? Об чем?!


Рецензии