Зеленое солнце

Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным.
Джон Рональд Руэл Толкин

Мир растений многообразен и по-своему интересен. Я всегда считала, что растения чем-то похожи на нас, людей. Они так же рождаются, радуются первым лучам солнца, вырастают, грустят, когда из проклятого неба льются огромные капли и хмурятся тучи, и наконец, умирают. Возможно, они так же могут влюбляться, например, в красавиц бабочек и веселых пчел, которые, в свою очередь, так же находят свой единственный и неповторимый цветок всей жизни. Но, главное наше сходство с ними это, конечно же, страсть к жизни, ведь растения, как и люди, всецело хотят жить. Они тоже живые…
С детства я мечтала стать биологом и была предельно счастлива, когда моя мечта осуществилась. Я просто не представляю своей жизни без этих зеленых маленьких существ. Люблю ходить по лесу и наблюдать, как колышутся маленькие листики на поникших ветвях, как распускаются первые цветы ранним утром, когда их тоненьких стебельков касаются первые лучи ими любимого солнышка. Мне доставляет истинное удовольствие наблюдать за свежей молодой еще травой, так и торопящейся побыстрее подрасти.
В моем саду есть тысяча разнообразных растений. Это и привередливые кустарники причудливой формы, любящие, когда за ними активно ухаживают: стригут, удобряют, собирают спелые плоды. Да и море разнообразных цветов встречается на красиво оформленных клумбах: страстные розы, нежные фиалки, жизнерадостные ромашки, гордые пионы. Атмосфера в моем саду никогда не поменяется на пессимистичную и неживую, пока в нем живут мои любимые друзья. Если к ним хорошо относиться, ухаживать, порой даже разговаривать, они сами будут тянуться к тебе своими мягкими зелеными листочками, наслаждаясь заботой и любовью.
Я всегда верила, что растения живут абсолютно так же, как и мы. У них определено есть своя собственная цивилизация. Ведь у всего живого она есть…
Наверное, главные в их зеленом царстве, несомненно, деревья. Эти эгоистичные, но справедливые громадины управляют всем и вся в их мире. Король растений, несомненно, Дуб. Это могучее и мудрое дерево свысока следит и раздает приказы своим маленьким подчиненным. У него так же имеются и свои молоденькие красавицы-дочери – это стройная Березка, высокомерная Сосна и веселая, но в меру умная, Елка. Каждая из зеленых принцесс взяла что-то от своего отца. Например, Береза наделила себя превосходной внешностью и дружелюбием, Сосна – всемирной властью и серьезностью, ну а Елка довольствовалась остротой на язык и какой-то детской непосредственностью, дабы разгонять мимолетную скуку и грусть в царстве. Оставшиеся мирные жители спокойно живут и, не жалуясь, подчиняются приказам королевской семьи и их служащих.
Гонец старинного государства – молодой Клен, еще совсем обворожительный подросток, сводящий с ума молоденьких барышень своими вечными комплиментами и обезоруживающей улыбкой.
Кустарники – богатые дворяне и фрейлины, требующие к себе особого отношения. С виду ничего не значащие, но если их разозлить… тут уже пиши пропало. Они, словно неофициальные короли и королевы, пытаются раздавать приказы направо и налево, еще удивляясь, что слушает их лишь народ низшего сорта.
Кстати, о нем. Самые обычные и в меру образованные жители зеленого королевства – цветы и травы. Именно на них выпадает честь трудиться и помогать древней цивилизации растений. Опыленные красавицы цветы продолжают род, и тем самым, не дают загубить собственную культуру. Жаль, что именно цветам, непризнанным самым красивым и благоухающим из всех растений, выпала такая трудоемкая работа. А еще больше жаль, что молоденькую травку совсем ни во что не ставят высокомерные деревья.
К сожалению, растения тоже умирают, и тогда все королевство, на какой бы стороне Земли не находился тот или иной житель, оплакивает эту утрату и очень злиться, если сородич умер именно от рук человека.
Растения любят людей, но не прощают им таких грубых вольностей.
А еще представители этой великой цивилизации видят весь мир в зеленом цвете. И дома зеленые, словно далеко разросшиеся деревья, и небо зеленое, словно огромный нежный лист, и солнце зеленое, словно еще не распустившийся молодой цветок, а когда распуститься, то станет совсем полноценным и сможет давать народу команду  просыпаться.
Кстати, к солнцу у королевства растений особое отношение. Яркое-яркое салатового цвета радостное солнышко, словно только что скошенная трава, в прямом смысле, дает растением жизнь. Первое, что может увидеть маленький корешок, прорвавшись сквозь земляную защиту – это яркое теплое солнце, приветливо улыбающееся новому новорожденному.
Все мы дети солнца, правда, у растений оно зеленое.


Рецензии