Тишина

« - Господи, как же я устала! Я хочу только одного – спокойствия и Тишины!» Как часто мы слышим это восклицание от близких или просто знакомых людей, замученных суетой и бесконечной какофонией звуков мегаполиса. Как часто, мы сами произносим эту фразу. Мы хотим Тишины, как избавления от суеты, от проблем, от усталости, но знаем ли мы, что такое Тишина и всегда ли она является спасением.


      Мир, в котором мы живем, наполнен звуками. Самыми разными звуками. Среди огромного их количества, есть те, от которых хотелось бы избавиться в первую очередь. Звук будильника темным зимним утром, который бесцеремонно вырывает тебя из царства снов. Звук ревущего мотоцикла, врывающийся в открытое окно, жаркой летней ночью, и заставляющий тебя вскочить с кровати и судорожно хватать ртом воздух. Звук сирены скорой помощи, разрезающий утренний город, и заставляющий тебя подумать о бренности мира вокруг.

     А есть звуки, которые мы не слышим днем, но которые могут стать тяжелым испытанием для человека ночью. Звук тикающих часов можно сравнить с медленной изощренной пыткой. Когда ты не можешь уснуть после тяжелого напряженного дня, ты лежишь в темноте и слушаешь, как тикают ходики над книжной полкой. Монотонно стрелки отпускают на волю секунды, минуты, часы. И тебе кажется, что с каждым шагом стрелки, твоя жизнь становится короче. Или звук капающего крана. Или скрип оконной рамы, с которой затеял игру ночной ветер.

     Но, если задуматься на минуту, то начинаешь понимать, что если бы эта бессонная ночь по твоему желанию выключила звук, то ты бы оказался в могиле Тишины. Это можно почувствовать, когда тебе удается сбежать из города на несколько дней. Вдали от городского шума можно услышать Тишину. Она скрипит в твоих неопытных ушах. Медленно вползает в ушную раковину и наполняет ее тихим и равномерным дыханием. И тогда тебе становится страшно и на место изгнанных звуков приходят вымышленные. Звуки, которые рисует твое воображение.

      Тишина может быть ласковой и нежной. Тихое утро. Первые лучи солнца робко пробираются сквозь задернутые шторы. Ты слышишь, как морозное дыхание зимнего дня рисует на оконном стекле иероглифы. Ты проснулся, но еще слышишь звуки из сна. Тебе еще кажется, что вот сейчас, ты встанешь с кровати, и твои ноги окажутся в теплой воде прибоя. Ты еще слышишь шепот моря. Ты не хочешь открывать глаза. Ты знаешь, что стоит только окончательно вынырнуть из сна и новый день затянет тебя в мир звуков.

     Или, тишина жаркого июльского полудня, наполненная неспешным пением дуэта насекомых и жаркого воздуха. Ты лежишь в тени раскидистого дуба и слушаешь Тишину. Сейчас она не зловещая, как ночью. Она ленивая и знойная. Она гипнотизирует тебя и заставляет раскладывать редкие звуки на ноты. Тишина обволакивает твое тело и заполняет твой мозг знойной негой.

     Не ищите тишину, а создайте ее сами. Ведь можно быть в полной тишине, находясь в центре шумного города. Главное, обретя так желаемую Тишину, не испытать чувства одиночества и потерянности, а для этого нужно чтоб душа всегда была наполнена внутренней музыкой. Музыкой слышной только тебе и не мешающей Тишине окружающих…


Рецензии