Что такое человек?

Что такое, или может быть кто такой человек?

Множество религий и философских учений пробовали найти ответ на этот вопрос, и не смотря на это – все ответы разные.

Человек – некое производное от обезьяны и венец творения природы (дарвинисты), существо «по образу и подобию Бога» (христиане), наследник долгов и имущества (нотариусы), объект для работы со скальпелем (хирурги), существо, умеющее смеяться (юмористы) и многое другое.

В исламе ответ несколько проще, однозначнее, и вместе с тем – сложнее. Человек – это халиф, наместник Бога на земле, существо, созданное со свободной волей, которое будет в итоге нести за эту свободу полную меру ответственности. Кстати, во второй своей части это утверждение повторяет христианское определение, человек, которому присуща свобода воли действительно в этом «похож» на Творца, только так, а вовсе не внешними качествами.
 
Человек, поставленный охранять землю, а в более развернутом понимании – и весь этот мир, однако оказался неспособен сделать это.  Замусоренные земли, отравленные реки, загрязненные леса и поля…. Даже Мировому океану, такому большому и величественному тоже немало досталось, вплоть до ядерных отходов. Кстати, по поводу отходов ядерного производства – в последнее время появляется немало сторонников выбрасывать этот «мусор» в космическое пространство. Когда-то и океаны считались безопасным место захоронения, однако со временем выяснилось, что это не так, теперь, наступая на прежние грабли, безопасным стал считаться космос. Можно предположить, что время покажет всю ложность данного постулата.

В разрезе современной экологии человека впору назвать не хранителем земли, а ее разрушителем, что противоречит самой идее его создания.

Почему же уничтожение природы, которое в долговременной перспективе вредно для человеческого общества, стало сейчас столь популярным?

На этот вопрос существует элементарный ответ. Деньги! Немедленная и огромная прибыль, вместо затратных и долгосрочных вложений.

Современные дельцы живут по принципу «на мою жизнь хватит, а дальше, хоть трава не расти».

Что самое плохое – там, где задействованы большие деньги, начинается крутиться и большая политика.

Никто не задумывался над вопросом – почему, если в африканских странах постоянно голод, оттуда мегатоннами вывозится продовольствие? Уровень бедности «черного континента» настолько высок, что продавать заграницу выгоднее, пусть даже на цент, поэтому обедняются внутренние рынки и все поступает на продажу. И при громадных объемах вывозимого сырья и продуктов разражается внутренний голод. Ведь если учесть всю цепочку, по которой товары из Африки перемещаются в Европу, то выйдет, что основная прибыль остается в старом свете, некоторое количество перепадает крупным оптовым поставщикам. Однако, реальное население, которое и произвело товар, практически ничего не получает. Более того, за вырученные продажей продуктов питания деньги они не могут купить обратный товар, произведенный в Северной Америке или Европе он слишком дорог.

Иногда получаются казусы. К примеру, закупленный в Юго-Восточной Азии картофель за 2-3 цента за килограмм возвращается в эти же страны в виде чипсов весьма сомнительного качества с ценой уже порядка 2-3 доллара за килограмм. По сути это тот же самый продукт, обогащенный огромным количеством консервантов и яркой упаковкой. Кстати, эта пластиковая упаковка из-под чипсов может сохраняться не разрушаясь в земле на протяжении столетий. Такой вот прелестный подарок природе.

Кстати, есть и еще одно интересное наблюдение. Пестициды и гербициды, которые уже довольно давно запрещены к использованию в Европе, тоже, как правило, совершают длинное путешествие. Производство этих, довольно опасных химических веществ тоже смещено в зону третьего мира и стоят они там копейки. Нужно подумать, будет ли местное население, не особо отягощенное химическими и прочими науками их использовать? Конечно, да! Урожай увеличивается, поголовье вредителей уменьшается, а то, что использование подобных химических ядов вредит в итоге здоровью – то об этом никто особенно и не задумывается и далеко не в интересах рекламы население просвещать. Что же самое интересное, эти товары если и вывозятся в европейскую зону, то только со специальным указанием и как правило, после переработки они и возвращаются обратно в страну - производитель с завышенными ценами. Т.е. образованное население Европы и Северной Америки не планирует травиться известными, а также и неизвестными ядами.

А, между прочим, действие последних, потихоньку начинает сказываться. По предварительным оценкам в странах третьего мира постепенно нарастает число генетических отклонений у новорожденных, бесплодных браков, мутаций, мертворождений и выкидышей. Ведь ядовитые вещества попадают не только с пищей. Большинство так называемых «грязных» производств также сосредоточено в этих государствах.

К слову.
Может ли человек, который ответственен за всю землю, реально сохранить ее?

Акции «зеленых» или «антиглобалистов» как правило, ничего не приносят, и это будет продолжаться до тех пор, пока выгоды от загрязнения окружающей среды будут высокими. Может ли человек, которого только по неразумению именуют в биологии «человек разумный» остановить свою жажду денег и постов? Вряд ли. Без внутреннего четкого самоконтроля это невозможно, а этот контроль может стать реальным только при высоком моральном уровне, которого достигают в этом мире единицы.

К сожалению, религия, которая должна звать к доброму и вечному практически забыта, и в настоящий момент приобретает все черты основного инструмента борьбы за власть, прибыли…  Религия становится стимулом развертывания тоталитарных идей, военных конфликтов, локальных противостояний или террористических угроз.

Как возможно, что мирный ислам, который в принципе запрещает убивать женщин, стариков, детей или сложивших оружие мужчин даже во время ведения военных действий, превращен в «страшилку» и «кошмар». Ведь люди действительно верят, что мусульманам религией дозволено убивать «неверных» как угодно и где угодно, даже в отсутствие ведения боевых действий. Что для покорного Богу допустимо захватывать в заложники детей или взрывать бомбы в метро. Насколько движение Талибан реально мусульманское, если оно создавалось на американские деньги, что религиозная литература для его  боевиков печаталась под надзором американской цензуры, для которой было выгодно направить их действия под лозунгами религиозной войны на советских солдат. Другое дело, что остановить это движение после вывода советских войск из Афгана было уже не под силу США, но эти, взращенные американцами идеи о джихаде и убийстве неверных, неправильном и извращенном толковании Корана  уже вжились в мусульманской среде, сроднились с ней.  По сути, ту борьбу с терроризмом, которую сейчас благополучно возглавляет Вашингтон, создали искусственно, по определенным политическим мотивам, а она перестала быть ручным львенком и выросла во льва.

Ни одна религия мира не несет в себе деструктивного начала, только люди приспосабливают их для своего удобства и оправдания своих помыслов, идей и действий. И это печально.

Человек постепенно из настоящего Человека, превращается в некое тупое жвачное животное, которое готово пойти за лакомый кусочек за своим хозяином куда угодно даже на бойню.
 
Религия, которая должна бы его возвышать используется, чтобы втоптать его еще ниже в грязь. Человек, который создан быть защитником мира, который постоянно должен развиваться и совершенствоваться к настоящему времени счел себя «реальным венцом творения» и остановился, мучаясь в жвачке реального и виртуального миров. А ведь если развитие прекратилось, то рано или поздно после периода стагнации начнется постепенная деградация.
В любом случае, обществу, которое на данный момент сложилось, попросту выжить не получится.

Если произойдут изменения внутреннего мира людей, то социум поднимется на еще одну ступеньку в развитии и человек действительно станет наместником Всевышнего на земле. Если же нет, то вполне вероятно появление через пару сотен лет 2 классов существ – верхних, с обладанием богатствами и знаниями, и нижних – тупой рабочей силы и в таком социуме шансов остаться людьми не будет ни у кого.


Рецензии
Интересные размышления у Вас, Фатима,
когда-то на эту тему написалось такое:
http://www.proza.ru/2012/04/11/251
Если заинтересует, заходите в гости!
С уважением,
Галина.

Галина Ефатерова   22.11.2015 18:30     Заявить о нарушении
У Вас тоже интересный взгляд на мир. Насколько я знаю, пока точное определение слову "человек" так и не дано.

Фатима Манзур   23.11.2015 03:53   Заявить о нарушении
Так человека назвал Господь:
"И сказал Бог: сотворим Человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." - Быт. 1:1.
Можно сказать, Он дал нам имя - Человек, а не человеческое существо.
Со своим мнением,
Галина.

Галина Ефатерова   23.11.2015 06:04   Заявить о нарушении
Наивный взгляд на жизнь, на Бога, на человека и его природу.

Леонид Левитов   16.08.2019 07:29   Заявить о нарушении
Я - Человек, вся соткана из Света,
Которым Бог Вселенную творил,
Он - Дух и Душу в Тело -
Моё прекрасное вложил!

Благости!!!

Галина Ефатерова   16.08.2019 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.