Грузинские метания израильского премьера

   Случайность или нет, но поражение Саакашвили совпало с ухудшением отношений  израильского премьер-министра Нетаниягу с министром обороны Эхудом Бараком.
   Казалось бы, какая может быть связь между двумя этими событиями? И вообще, какое дело Израилю до Грузии и наоборот?
   Долгое время между двумя странами были весьма теплые отношения. В одном из правительств Саакашвили пост министра обороны занимал человек, имеющий, кроме грузинского, и израильское гражданство. В ранней юности он даже жил в Израиле.
   Разумеется, все это способствовало особым отношениям Израиля и Грузии. Во время грузино-осетинской войны Израиль оказывал помощь Грузии, хотя и отрицал этот факт.
   После неудачной для Грузии войны Саакашвили уволил своего министра обороны, а отношения с Израилем явно похолодели. Дело было не только в министре, но и в том, что Израиль прислушался к просьбе России - не помогать Грузии вооружением, хотя Израиль отнекивался, что делает это.
   А позже в Грузии был арестован израильский бизнесмен и посажен в тюрьму, якобы за то, что, пребывая в стране и желая вести здесь бизнес, пытался дать кому-то взятку. Все просьбы Израиля - отпустить бизнесмена - оставались без ответа.
   Однако теперь, когда Саакашвили проиграл выборы, никто из израильских политиков не выказывает никакой радости. Вообще не выказывает никаких чувств и никак не комментирует произошедшие там события. И вот это уже не случайность.
   Все знают, что Саакашвили был любимцем руководства США, особенно, когда у власти был Буш-младший. Когда он завершил свою очередную каденцию, а в борьбу за президентский пост вступил Маккейн, Саакашвили поддержал его, а не Обаму. Маккейн-кандидат в президенты приезжал в Грузию, где ему оказывали такой радушный прием, будто он уже стал президентом.
   Один из российских политологов недавно даже высказал мысль, что и войну с южной Осетией Саакашвили затеял, чтобы дать лишний козырь Маккейну, хотя этот аргумент достаточно спорен.
   Победу на выборах одержал Обама, который был расположен к Саакашвили куда менее тепло, чем Маккейн. И хотя внешне отношения между США и Грузией оставались как будто теплыми, на самом деле, как считают политологи, они были весьма прохладными. Если у республиканцев Саакашвили был любимчиком, то у демократов он, скорее, пасынок, которого приходится терпеть. А при подходящем случае - избавиться от этого, слишком импульсивного друга.
   И этот случай представился - выборы. США признали их  еще до того, как были подведены окончательные итоги. А вслед за этим вынужден был сделать хорошую мину при плохой игре и Саакашвили. Сначала он еще надеялся, что США поддержат его и говорил о победе оппозиции лишь по партийным спискам, но потом тоже досрочно признал победу оппозиции.
   Поддержка или не поддержка США и есть то общее, что проецирует грузинские события на Израиль. Нетаниягу всегда больше дружил и дружит с республиканцами, чем с демократами. Отношения с Обамой у него сложились не очень удачно с самого начала прихода того в Белый дом. Но в последние месяцы особенно обострились:Нетаниягу даже не скрывает, что симпатизирует Ромни, с которым он дружит многие годы.
   Дело дошло до того, что Ромни в своей избирательной кампании использует ролик с Нетаниягу, который говорит на излюбленную тему - об иранской угрозе, которую недостаточно осознают в мире. Для Ромни это повод говорить о том, что США, нынешняя администрация Белого дома предала своего главного союзника на Ближнем Востоке - Израиль.
   Не забыли в администрации Обамы и выступление Нетаниягу в Конгрессе, еще до объявления президентской гонки, когда израильский премьер в сущности критиковал Обаму, хотя и завуалированно, снискав бурные и многоразовые аплодисменты республиканцев.
   Видимо, на подобные аплодисменты, но уже "мировые", рассчитывал он и выступая с трибуны Генассамблеи ООН. НО не получил. Более того, получил пощечину от Обамы, администрация которого сообщила, что речь Нетаниягу он не  слушал, поскольку в это время летел на встречу с избирателями.
   А до этого Обама, несмотря на титанические усилия Нетаниягу, отказался с ним встретиться. Все по той же причине - занятости.
   За время, остававшееся до выступления Нетаниягу в ООН, в США был отправлен министр обороны Эхуд Барак, который должен был найти подходы к влиятельным людям из окружения Обамы, чтобы те помогли Нетаниягу встретиться с ним.
   Из этой затеи ничего не вышло, как не получилось и триумфа из выступления Нетаниягу с трибуны ООН, в котором он был уверен, нахваливаемый лизоблюдами из его партии Ликуд.
   И вот теперь Нетаниягу нашел того, кто "испортил" его отношения с Обамой. Оказывается, виноват не он сам, а ...Эхуд Барак, который усложнил его отношения с США, чтобы потом выступить в роли примирителя.
   С чего это Нетаниягу вдруг так всполошился? Опросы, проводимые в США, показывают, что Обама стал опережать Ромни и вполне может вновь победить на выборах. Не ждет ли тогда Нетаниягу судьба Саакашвили?
   Безусловно, граждане Израиля сами решат, кому быть их премьером. Но политические оппоненты давно упрекают Нетаниягу в том, что он испортил отношения Израиля с Америкой - главным союзником страны. И этот козырь в их руках весьма существенен, и может оказаться большой ложкой дегтя для премьера. Особенно, если учесть нынешнюю внутреннюю социально-экономическую ситуацию в Израиле. Она настолько плохая, что Нетаниягу боится выносить на утверждение Кнессета бюджет на следующие два года, поскольку в нем сплошные урезания.
   И вновь заговорил о досрочных выборах, и одновременно о том, что партнеры по коалиции все-таки поддержат столь непопулярный бюджет.
   Так и мечется, не решаясь ни на то, ни на другое. То вот-вот объявит досрочные выборы, то нет, лучше попытаться принять бюджет.
   Иранская угроза пока отошла на задний план. Теперь Нетаниягу сменил пластинку. Оказывается, заявляет он, санкции Запада в отношении Ирана работают, и теперь Нетаниягу собирается уговаривать европейских политиков окончательно дожать Иран.
   Беда, когда руководители небольших государств,- то ли Грузии, то ли Израиля,- чувствуют себя Наполеонами. И думают, что способны решить судьбы мира.   


Рецензии