Почему?

 - Мамуличка, это я! Ты где? Вот заскочила к тебе на минутку. Поболтать. Поставь чайник…, - раздался Дашкин голос из прихожей.
 - Я здесь. Сейчас. А может тебе кофе? – прокричала я в ответ из кухни.
 - Не – ет, кофе я уже опилась, чай хочу зеленый, - ответила мне дочь, ворвавшись стремительно на кухню и чмокнув меня, как всегда, в щечку.
Дашка почти каждый день вечером забегала ко мне, как она говорит, проведать.  Совсем недавно она стала жить самостоятельно, этажом выше, в квартире, которая досталась ей в наследство от дедушки.
 - Мам, ну ПОЧЕМУ женщины такие дуры? Вот Светка, ты знаешь ее, представляешь, решила себе увеличить грудь. Я ей целую лекцию прочитала, ПОЧЕМУ это делать ни в коем случае нельзя. Объяснила все ей на пальцах и убедила, представляешь? – поднеся чашку ко рту, она опять поставила ее обратно на стол и, не дав, как всегда, сказать мне ни слова, продолжила….
- Ты видела, Светка,- сказала я ей, - хоть одну картину гениального художника, где бы он изобразил красавицу с огромными сиськами?  Ты знаешь хоть одну музу, которая вдохновила хотя б одного писателя, поэта, художника, композитора на создание чего – то великого именно этим местом?… Боттичелли, Данте, Петрарка, Леонардо, Рафаэль, Рубенс…  Последний, может и любил пышные формы, но там все пропорционально, и груди, кстати, совсем небольшие… Представляешь, мам, Лилию Брик с  огромной грудью, вдохновляющей Маяковского? Или Галу Дали? Да взять наше время…  Кто эталон красоты? Начиная с Греты Гарбо,Роми Шнайдер, Катрин Денев, Софи Лорен …..  и заканчивая  Умой Турман, Джулией Робертс, Моникой Беллуччи… Да, что там говорить.Это признак антиаристократизма! Джеки Кеннеди  и принцессе Диане и в голову бы это никогда не пришло. Или, к примеру, нашей Ренате Литвиновой!

Весь этот монолог, казалось, был произнесен моей дочерью на одном дыхании, но вокруг ее чашки уже образовалась горка фантиков от конфет, каким – то незаметным образом проглоченных ею. Она, наконец – то, отхлебнула глоток из чашки и продолжила:
 - Конечно, я тебе сейчас очень кратко пересказала, что я ей сказала, но Светка однозначно раздумала, и я горда тем, что мне удалось спасти хоть одну нормальную девушку, и она не стала еще одной резиновой куклой. Мам, ну ПОЧЕМУ они ложатся под  наркоз? Ради кого? Ради каких – то самцов, у которых бабки, а остальное все ниже пояса? Кто в нашей стране позволил так дурачить бедных женщин и выкачивать из них деньги? Ведь на Западе только порнозвезды накачивают себе арбузы. Ужас!
- Молодец, конечно. Даш, но ты…., - попыталась и я вставить хоть слово в наш, так называемый, разговор, но этого, как всегда, не произошло. Меня тотчас перебили ……

- Мам, а ты никогда не задумывалась, ПОЧЕМУ в истории нет ни одной женщины великого философа, великого архитектора, великого композитора, великого художника… В принципе, даже о писателях можно поспорить. Ты сейчас скажешь: « Сапфо, Жорж Санд, Гертруда  Стайн, Саган… Ахматова, Цветаева, ну и прочее…». Их единицы. И я тебе скажу, что и великими вряд ли можно их назвать. Да, талантливые где – то…. А потом, о чем женщина пишет? Я, я, мне больно, мне плохо, все вокруг меня, я люблю – меня не любят, меня любят – я не люблю…А еще какие – нибудь сказки или любовные романы. Ну, что? Разве не так? Удел женщин – вдохновлять, направлять, быть музой, рожать детей…
- Даш, ну ты просто у меня второй Вейнингер. Он вообще женщине отказал в наличии души…, - отхлебывая чай, медленно произнесла я, внимательно посмотрев на дочь.
- Мам, ну, зачем опять какой – то Вейнингер? У меня своя голова на плечах. У женщины есть душа – это я знаю точно. А вот насчет искры Божьей надо подумать,- здесь она широко улыбнулась, глотнула чай и потянулась за очередной конфетой, - я тебе следующий раз расскажу ПОЧЕМУ, а то у меня еще дел по горло. Сейчас еще чашечку чая, и побежала.
- Даш, ты лучше расскажи, что у тебя нового? Как Марк? Как  Дуся? (Марк – это друг моей дочери, а Дуся – ее любимая кошка), наливая чай, решила я сменить тему, прекрасно понимая, что мне вряд ли удастся направить наш разговор в свое русло.
- Мам, странно, а ПОЧЕМУ ни одной сказки не написано об улитке, - оставив мой вопрос, конечно же, без ответа, уставившись на аквариум, риторически произнесла Даша, - по – моему, это одно из самых очаровательных существ на планете. Носит свой домик на себе… Медленно и вдумчиво идет по жизни. А симпатичное какое! Гораздо симпатичней, чем какие – то курицы, петухи, волки, вороны… Как Карлсон, который живет на крыше, а она в своем домике…. Мам, а ты знаешь что – то об улитках? Кроме того, что твои ампулярии чистят аквариум? Посмотри, какая чистая дорожка остается на стенке. Какая умница! Когда у меня будет ребенок, я обязательно сочиню ему сказку об улитке!
 Нет, об улитках я ничего не знала. Но, глотнув чай, я все – таки решила повторить свой вопрос:
- Как дела у тебя? Что нового? Как Марк? Как Дуся? К тебе бабушка приезжала?
- Мам, а знаешь, ПОЧЕМУ наша бабушка с упоением смотрит постоянно по телевизору всякие дурацкие передачи, в которых рассказывают о всяких происшествиях, о различных отморозках, о катаклизмах где – нибудь в Африке или в Индонезии? Всякие там открытые студии? И не пропускает ни один выход новостей! А я тебе скажу! Так легче жить. Она как мазохист, ей это необходимо. Лучше минуту попереживать за голод в Намибии или в Мозамбике, и сразу же забыть об этом, чем услышать о том, что у меня заболела Дуся. Да, Да…  Потому что Дуся рядом и надо что – то предпринимать, действовать как – то. Это не так интересно, и так жизнь наполнена всякими  мелкими неприятностями. Поэтому, когда я ей сказала об этом за очередным просмотром жарких новостей, она отмахнулась! Какая Дуся, если в Японии тайфун! Это как наркотик! Там все плохо, а у меня хорошо. Кругом вон что! А я вон какая, переживаю за весь мир! Сострадание и милосердие должны быть деятельны! Хотя... Будет потом, о чем поговорить с соседками - о беженцах из Ливии! Но ладно, бабушка, но ведь таких большинство, поэтому и пичкают их с экранов всякими историями о том, кто кого избил, убил, изнасиловал, покалечил…….
Эту высокоскоростную тираду мне нужно было как – то переварить, я даже несколько растерялась. Но Даша в этот момент, проглотив очередную конфету (и когда это она успевает только),продолжила:
 - Кстати, сегодня я тоже решила включить ящик… Мам! Ну, ПОЧЕМУ они всех нас считают полными идиотами? Кому интересно смотреть и обсуждать все это время каких – то психически больных и умственно отсталых девиц, которыми манипулируют к тому же люди, потерявшие уже давно напрочь честь, ум и совесть. И ведь и тем, и другим выгодно муссировать это, вовлекая через СМИ все большее количество людей в этот маразм. Ведь любому здравомыслящему человеку не придет и в голову это обсуждать – все итак понятно. Нет, надо сделать это главной новостью нашей огромной страны. Бред, какой – то! Меня от этого уже тошнит! Таскают эту полудебильную девицу по всем эфирам и, представь, еще и говорить несколько предложений научили без бумажки – «борец за права» - это так называется теперь в нашей России … Пойдет какой – нибудь урод нассыт и покривляется на могиле Неизвестного Солдата, и сразу станет известным оппозиционером…  И вся страна будет месяцами мусолить это «событие». Так у нас и получается? Да?
 - Ну, Даш, твоему монологу уж точно место на кухни! – я искренне рассмеялась, услышав такую «яростную» тираду из уст моей всегда уравновешенной дочери, - может тебе пустырник?
       
- Не - е, не надо, - Дашка тоже рассмеялась в ответ, -  ну, и засиделась я у тебя…Как приятно бывает поговорить с умным человеком, а ты у меня, мамочка, именно такая. ПОЧЕМУ мне всегда интересно с тобой?- задала он очередной риторический вопрос.
 Резко поднявшись из – за стола, она чмокнула меня опять в щечку и направилась к выходу. Прошло всего минут пятнадцать от силы с того момента, когда Даша переступила порог, а сколько, как всегда бывает после наших «разговоров», пищи для размышлений. Я двинулась за ней следом, и уже, открывая входную дверь, Дашка опять заговорила:
- Мам, а ты видела, что у подъезда опять какое – то сборище или собрание жильцов. А знаешь, ПОЧЕМУ им все время хочется собираться вместе и подолгу обсуждать очередную надпись в лифте или клеймить власть и Путина? Да потому, что они не могут долго оставаться наедине с собой, им нечем заняться, и только в массе они чувствуют свою значимость…  А клеймят потому, что своя жизнь не удалась, а виноватых  всегда хочется найти вне себя самого. Меньше бы сплетничали, злились, были бы добрее, честнее, мудрее сами, и мир вокруг изменился. Начали бы с себя или почитали бы на досуге Конфуция, Пифагора, Платона или еще кого – то мудрого о том, каким должен быть настоящий гражданин, живущий в своем Отечестве! Всегда легче ругать, чем созидать!...... Все! Мамуличка, пока!

Послав напоследок воздушный поцелуй, она побежала по лестнице на свой этаж.
 Я закрыла дверь за ней и медленно вернулась на кухню, размышляя о том, что вот так легко и уверенно задавать и отвечать самой себе на вопрос – ПОЧЕМУ, я не умела, да и не сумею никогда. Тем более, что у Дашки ПОЧЕМУ – ТО всегда уже был, как будто заранее, готов ответ.  Она, по -  моему, как только появилась на этом свете, вместо обыкновенного крика издала вопль: «ПОЧЕМУ?!». И первым словом ее было не мама – папа, а ПОЧЕМУ. Может быть, если каждый из нас почаще будет задавать себе этот вопрос, то избежит огромного количества ошибок. Конечно же, не с такой категоричность и юношеским максимализмом по отношению к другим людям, как это делает моя дочь, а именно по отношению к себе. Почему я это делаю? Почему мне это нравится или не нравится? Почему я работаю здесь, а не там? Почему я одинок? Почему у меня нет друзей? Почему меня никто не любит? Почему я нищий, пьющий, необразованный и озлобленный неудачник?  ……. И это ПОЧЕМУ обращать не к какому – то дяде Васе, а внутрь себя, то тогда будет, наверняка, гораздо легче жить и самому и окружающим тебя людям.

 Ладно, пойду посмотрю повнимательней на улиток и узнаю о них побольше в интернете, и даже, может быть, напишу Дашке сказку для моей будущей внучки или внука.


Рецензии
Удивительно живая сценка, и...мудрая. Важно в жизни- приучиться задавать насущные вопросы самому себе, а сверхзадача воспитать в себе способность и самому на них отвечать. Главное не переборщить, а то получится, как у меня; на свои ответил, а теперь так и тянет отвечать и на другие.
Спасибо!

Александр Шадрин   21.10.2012 11:59     Заявить о нарушении
Очень понравилась ваша рецензия. Она тоже очень мудрая.
Спасибо Вам.
С уважением,

Оксана Урман   21.10.2012 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.