Цыганская наглость - цыганское счастье

…Дымок костра доносит ветер издалёка
Цыганский табор у реки, костёр и ночь…
Былой тоски в душе не будет и намёка…
И только песня в этом сможет мне  помочь…

     В Израиле и соседних странах проживает община цыган, известная как народ "дом". По вероисповеданию "дом" мусульмане, говорят на одном из диалектов цыганского языка («язык домари»). До 1948 года в древнем городе Яффо существовала арабоязычная община «дом», члены которой принимали участие в уличных театральных и цирковых представлениях. (Они стали объектом пьесы «Цыгане Яффо», последней из написанных Ниссимом Алони, считающимся одним из передовых драматургов Израиля. Пьеса стала считаться классикой израильского театра). Как и многие Яффские арабы, большинство представителей этой общины покинули город по призыву соседних арабских стран. Потомки общины, как предполагают, теперь живут в проблематичном секторе Газа, и неизвестно, до какой степени они все ещё сохраняют отдельную идентичность домарей.Известно, что некоторые восточноевропейские цыгане прибыли в Израиль в поздние 1940-е и ранние 1950-е годы из Болгарии. Это были цыгане, вступившие в брак с евреями в лагерях для перемещённых лиц в период после Второй мировой войны, или в некоторых случаях выдавшие себя за евреев, когда в эти лагеря прибыли представители Израиля в поисках евреев, переживших Холокост. Точное количество этих цыган в Израиле неизвестно, так как эти лица имели тенденцию ассимилироваться в еврейское окружение. Согласно информации в израильской прессе некоторые такие семьи в Израиле поют традиционные цыганские колыбельные и используют небольшое количество цыганских выражений, которые передают последующим поколениям, рождённым в Израиле. Их потомки практически являются евреями, родным языком для них является иврит.
С 1990 года в Израиле появились русскоязычные цыгане, которые дали общественности о себе знать весной 2003 года, когда вышла статья в многотиражной израильской газете на русском языке об образовании в Израиле небольшой цыганской общины из некоторых представителей русскоязычных иммигрантов. Несмотря на то, что русскоязычные цыгане Израиля представляют из себя всё многообразие цыганских этногрупп большой группы «рома», проживавших по всему СССР, от Прибалтики до Средней Азии, в израильском быту они практически не отличаются от остальных русскоязычных граждан Израиля. Цыгане-рома и цыгане-домари в быту мало общаются из-за сильной культурной дивергенции,но зато успешно и те и другие перемещаются по стране и....промышляют,кто как может!.                …...Уже не здесь я, а лечу весенней степью…
На волю рвётся конь горячий, под седлом…
Мы с ним повязаны одной, незримой цепью…
Теперь едины и мечтаем об одном…
        - Вообще то я боюсь наглых цыганок,-рассказывает мне моя знакомая Римма,- внезапно преграждающих тебе дорогу. Они нагло смотрят прямо в глаза и быстро приговаривают:
- Дай свою ручку, красавица! Дай свою ручку! Я тебе погадаю! Всю правду расскажу!
Ты отнекиваешься. А она тебе вслед:
- Смотри яхонтовая! Пожалеешь! Очень пожалеешь! Не скупись, позолоти ручку! Не хочешь? Так знай, что ждет тебя, красавица, - бо-о о-ль-шая - беда!!! Вспомнишь меня, да будет поздно! Или:- Эй, дарагой, брильянтовый! Дай свою ладонь: всю правду о тебе скажу, что было, что будет! Ничего не утаю!
Видит - цыганка. Дай, думает, попробую. Дает ей руку, а та посмотрела и грит:
- Вай, вай, вижу, милый мой, что ты очень одинокий человек....!
И тут мужичек:
- Это что, по линиям видно!?
Цыганка:
- Нет, золотой, по мозолям.....!
Бывает, конечно, суешь ей в руку деньги, стараясь сбежать, куда подальше. А потом в течение долгого времени приходишь в себя от пережитого страха и противной дрожи в ногах.
Так было и со мной до того момента, пока не ворвалась в мой дом разлука, отбросившая меня и мужа по разные стороны жизни.
Теперь я знала, что когда прижмет, да так, что ты не знаешь, как справится с бедой, самой собой и, что предпринять, находишь гадалку, и летишь к ней, чтобы она помогла вернуть потерянную любовь приворотом или отворотом, - каким угодно способом. И идешь на все, не жалея своих нервов, сил и денег…
Вот и я бегала по разным гадалкам, молодым и старым, знаменитым и не очень. Это как опиум… Получишь порцию лжи, на неделю хватает.
- Не волнуйся! Эта гадалка угадала все, что происходило со мной раньше, - убеждала меня очередная жертва гаданий. Но и временная передышка – уже хорошо!
В один из дней я спешила домой после очередного допинга, только что полученного от очередной свесталки, которая пользовалась большой популярностью. Прождав очередного чуда целых два месяца, я наконец-то его получила. А теперь перебирала в уме все, что сегодня от нее услышала.
- И что? – глотая навернувшиеся на глаза слезы, терзала себя я. Все говорят одно и то же. И я мысленно ее передразнила.
- «Девонька! Да, любит он тебя, любит! Скучает, страдает! Потерпи еще немного. Он вернется, да еще и прощение будет просить. Вот посмотришь! Так оно и будет! Не переживай!»
- Да, какое к черту прощение? Зачем оно нужно? Мне нужен он, сам! А с прощением или без него неважно! Как-нибудь – переживу!
А пока он там « страдал и раздумывал», я шла машинально переставляя ноги, проклиная свою доверчивость, опустошенную душу и мой и без того тощий кошелек. В итоге «опоили» не его, а меня!
И вдруг я остановилась, чуть не налетев на молодую женщину, сидящую прямо на земле. Она была похожа на красивую и изящную статуэтку. Тонкие черты лица, матово-персиковая кожа, таинственная зелень глаз, в которых затаилась цыганская тайна. А вокруг поджатых под себя ног расплескалось море разноцветных юбок. Она сидела на земле в естественной позе с осанкой королевы.
Темнело. Прохожих было мало. Натолкнувшись на нее, я замерла. Боязно, но любопытно!
- Цыганочка!-подумала я.- А какая красивая! И одна! На всякий случай я оглянулась, опасаясь, что сию минуту меня окольцует веселая и вороватая компания ее вертлявых подруг.
Но вокруг никого не было. А сумерки сгущались.
- Вероятно, у нее нет денег или некуда идти, - подумала я.
И тут же услыхала:
- Не волнуйся, красавица! Деньги у меня есть! А, что пожалела меня, за то спасибо, мелодично с легким цыганским акцентом пропела она.
Сделав пару шагов, я остановилась с открытым от удивления ртом и круглыми от неожиданности и страха глазами. Я смотрела на нее сверху вниз, а она снизу - вверх. Зрачки в зрачки.
- Интересно! А, как она узнала, о чем я думаю? Ведь я не успела произнести ни одного звука, не то, что слова, - молнией пронеслось у меня в мозгу.
- Все очень просто! Я умею читать чужие мысли, - напевно сказала она.
- Как это? Такого быть не может! – опять подумала я.
- Почему не может? Еще как может! На свете еще и не такое бывает! - сказала цыганка и хотела еще что-то добавить, но неожиданно замолчала.
И тут меня прорвало: - Докажи! – выпалила я.
- Доказать? Что тебе доказать?.. А нужно ли тебе это знать? Мне сдается, что ты просто на этом зациклилась? И такое бывает? Ну, так как! Не передумала?
- Нет!
- Ну, тогда слушай!. Прошло уже более трех месяцев, как от тебя ушел муж. Неожиданно. Некрасиво. А ты его ждешь! Ждешь и надеешься...И напрасно! Он не вернется! Никогда не вернется!
- Почем-у–у-у? – отшатнувшись от нее, сдавленным шепотом спросила я.
- Почему? Да, как тебе сказать? Мне не хочется причинить тебе боль!
- Говори все, что ты об этом думаешь?
- А я не думаю. Я знаю.
- Тогда говори все, как есть, – твердо сказала я.
- Обычная история. Твоего мужа угораздило завалиться в постель к женщине - «пауку». В ее сети он угодил по собственной глупости и недальновидности. Хотя он у тебя был парень – битый! Не пропускал ни одной юбки… Мужик он видный! Да и по мужской части, все у него тип-топ! Все при нем! Да еще при деньгах и немалых! Таких мужиков бабы, ой как любят! Сами на шею вешаются!… А вот умишком, умишком его Бог обделил!
Я хотела ей возразить. Но она меня опередила.
- Оставь это для других! Умный мужик в постели любовницы должен уметь язык за зубами держать. Даже если напился. Понимаешь? Комплименты, подарки, заверения в вечной любви это, пожалуйста. А про свою семью: жену, работу и деловые связи, ни гугу. А эта его быстро раскусила и в определенные рамки поставила. Или я, или тюрьма! Вот твой мужик и хвост поджал. Хорохорится и пыль в глаза тебе и людям пускать, он мастак. А если по делу, то с потерей тебя, он и себя потерял! Так что мой тебе совет: - Забудь его и не рви понапрасну сердце и душу. Отрезанный он ломоть. Отрезанный!
- Как ты думаешь? Он-то с ней счастлив?
- Нет! – твердо сказала цыганка. Нет! Так и будет жить, делая вид, что счастливее его на свете нет. Но одно он усвоил четко, - обратный путь ему заказан. И перестань себя изводить! Не один он такой! Мужики, они вообще дураки! Дураки с рождения! А в постели с умелой телкой вообще головы теряют и вытряхивают им все свое гнилое нутро. Вот таков мой расклад! Все проще простого!
- Но почему это случилось именно с ним? Ведь сотни тысяч других мужчин изменяют своим женам, а своя семья и свой дом для них – святое?
-В этом-то и беда! Трепанул, попался и поплатился!
-А ты, яхонтовая моя, не дрейфь! Трудно тебе придется. Ой, как трудно! Хотя на вид ты женщина хрупкая, но характер у тебя сильный. И деньги на гадалок перестань изводить. Замуж выйдешь! Хотя и не по великой любви. А все, что я тебе сказала, – истинная правда. Поверь, что так оно и есть. Поверила?
- Да!.
Мы долго молчали.
- А ты как здесь оказалась? Сидишь одна. Прямо на земле. Может, есть хочешь, или переночевать негде, а? И, вообще, как тебя зовут?
Она промолчала.
- А вот тебя Лилией нарекли. Так что мне легче. Я о тебе все знаю, а ты обо мне - ничего!. Цыганка замолчала, а я обдумывала услышанное.
- Странно! Ведь ты боишься нашего брата. Как огня, боишься. Тогда, почему остановилась, к себе звала? - неожиданно спросила она.
- Сама не знаю! – ответила я.
- Есть еще время! Подумай! - тихо произнесла цыганка.
- Нечего мне думать! Я сказала то, что сказала! Своих слов на ветер не бросаю! - отрезала я.
- Ну, спасибо, уважила! Хорошая ты баба! Да не в моих силах изменить твою карму. Но ты попытайся! Может и получится!
- Что должно получиться? Конкретно, что?
- Вижу вокруг тебя много мужчин разного возраста и материального положения. И причем хороших мужчин, стоящих. Но любовь - это не про тебя. Твоя любовь к мужу будет вечной тому помехой. Будут признаваться в любви. Но тебе-то их любовь не нужна! И она прикрыла глаза, словно пытаясь с последним лучом солнца разглядеть что-то очень важное.
Я боялась пошевелиться.
- Слушай меня…и запоминай! Он будет среднего роста, волосы русые, вьющиеся. Не красавец и не урод. Одним словом, - мужик. Причем настоящий. Надежный и верный. На такого можно положиться. И любить тебя он будет, моя милая, ой как любить будет! На все ради тебя пойдет. Смотри, красавица, не проскочи мимо. Ничего не бойся! И за совесть свою не прячься! Совесть совестью, а счастье, того стоит!
Она прикрыла ладонями глаза и повторила еще раз:
- Счастье того стоит!.
Я стояла и слушала ее с закрытыми глазами. А когда их открыла - ее и след простыл...       -Я,говорит мне  Римма,стою,как вкопанная.Забыла в какую сторону податься хотела,Кручу головой,а глаза прикрыла ладонями.Вдруг вижу Идет русский по пыльной дороге с попугаем на плече. Навстречу абориген с удавом на шее:
- Слушай, русский, а правда, что ты можешь выпить стакан водки, не закусывая?
- Наливай...
Налил, выпил, на попугая х-х-у-у-у-у-у, попугай б-р-р-р-р-р... Абориген опять:
- Слушай, русский, а правда, что ты можешь выпить второй стакан водки, не закусывая?
- Наливай...
Налил, выпил, на попугая х-х-у-у-у-у-у, попугай б-р-р-р-р-р... Абориген опять:
- Слушай, русский, а правда, что ты можешь выпить третий стакан водки, не закусывая?
Попугай (пьяным голосом):
- И третий, и четвертый, и пятый... А потом набьем тебе мор-р-рду... А червяка твоего съедим-м-м.!!     И этот русский был  среднего роста, волосы русые, вьющиеся. Не красавец и не урод. Одним словом, - мужик. Причем настоящий.потом оказался надежный и верный. На такого можно положиться,подумала Римма и припомнила добрые слова: И любить тебя он будет, моя милая, ой как любить будет! На все ради тебя пойдет. Смотри, красавица, не проскочи мимо. И ОНА НЕ ПРОСКОЧИЛА! И СЧАСТЛИВА! СПАСИБО ТЕБЕ,РОДНАЯ!. Ну.Что ж?! Танцуй цыганка, заводной свой танец жгучий...
Гитара слёзы по  любви ушедшей, льёт ...
Как много в звуках тех божественных  созвучий,
Что лечат сердце и тоски ломают лёд...


Рецензии