Крым первозданный

КРЫМ ПЕРВОЗДАННЫЙ

Заповедная природа курортного края

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой (Партенит)

Популярный курорт — это всегда миллионы приезжих: отдыхающих и туристов. Трудно представить, что на таком курорте, да и вокруг него, могут существовать земли, где природа сохранилась в первозданном виде. Никто не будет спорить, что Крым — курорт весьма популярный, однако в Крыму места хватает всем — и отдыхающим, и заповедникам. Это не оговорка. На небольшом, в принципе, полуострове не один-два, а целых шесть заповедников: Крымский природный, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский и Опукский. И еще уникальные, удивительные Лебяжьи острова — орнитологический филиал самого большого из них, Крымского природного заповедника.

От царского заказника к природному заповеднику

Сегодня площадь Крымского природного заповедника — 34563 га.
Но начало было гораздо более скромным.
В 1913 г. в Крыму на 3705 га создан был «Заказник императорских охот». Он занимал часть современной территории заповедника. Тогда же была организована егерская служба заказника, а крымские леса пополнились привозными животными — дагестанскими турами, корсиканскими муфлонами, европейскими зубрами, кавказскими оленями. А к местам императорской охоты из Ялты было проложено так называемое Романовское шоссе.
10 лет спустя, в 1923 г., постановлением Совнаркома Российской Федерации заказник был реорганизован в Государственный заповедник. А через два года площадь заповедника уже составляла 23 000 га.
К работе в заповеднике власти подошли со всей серьезностью: здесь были развернуты музей природы, метеостанция, биостанция.
Во время войны в заповеднике базировались партизанские отряды.
В 1949 г. к заповеднику был присоединен филиал «Лебяжьи острова».
В 1953 г. заповедник прирастает новыми гектарами. А в 1957 г., по желанию заядлого охотника Н. Хрущева, в уже украинском Крыму заповедник на 33 года превращается в заповедно-охотничье хозяйство. Здесь охотились руководители и крупные чиновники СССР и дружественных стран.
С 1958 г. и поныне на р. Альме действует форельное хозяйство. Сегодня там работает инкубатор на 200000 форелей.
В июне богатого событиями 1991 г. Кабмин УССР возвращает хозяйству статус заповедника, который сохраняется за этими землями до сих пор.

Примечательные факты

Самая высокая гора Крыма, Роман-Кош (1545 м), находится на территории Крымского природного заповедника. Кроме нее, в горно-лесном заповеднике есть и другие высокие горы — Демир-Капу, Чатырдаг и другие.
В заповеднике берут начало более 300 источников, в том числе большинство крымских рек: Альма, Кача, Улу-Узень, Дерекойка, Марта, Авунда, Донга, Коссе, Тавельчук.
Леса заповедника богаты и разнообразны — и растениями и животными. Из них 137 видов включены в Красную книгу Украины и 32 в Европейскую Красную книгу.
Растительная основа лесов — бук, дуб, сосна, граб, ясень, липа, клен (в том числе растущий лишь в Крыму клен Стевена), ольха, осина, орешник и кизил. Луга и поляны на выскогорных плато (яйлах) покрыты разнотравьем и множеством цветов. В их числе тюльпан, мак, крымский шафран, а весной появляется уникальный эндемик, первоцвет — крымский подснежник.
В реках водится форель радужная и речная, голавль, пескарь и другая рыба. В кронах деревьев выводят трели дрозды, зяблики, малиновки, щеглы, чижи, корольки… Туристам нередко встречаются зайцы, косули, куницы, белки, кабаны, ласки, лисы, муфлоны и олень благородный.

Святой источник

В самом сердце заповедника, на расстоянии 22 км от Алушты, стоит монастырь святых бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, который в 2011 г. отметил 155 лет со дня основания. На подворье монастыря находится святой источник «Савлух-Су» (тюрк. — здоровая вода). В 1856 г. у источника и был основан монастырь Косьмы и Дамиана. К источнику не раз приезжали российские императоры, в том числе Николай II привозил больного наследника Алексея.
Единственное здание в монастыре, уцелевшее после Великой Отечественной войны, — Царская часовня постройки 1913 г., в которой не раз молился Николай II.
В советское время монастырь был закрыт, но в начале 90-х верующие возродили его. Сейчас это действующий мужской монастырь, основное подворье которого находится в пгт. Партенит.
В Зимнем храме хранятся главные святыни монастыря — икона святых бессеребренников Косьмы и Дамиана с частицами их мощей и икона Божьей Матери Иерусалимской, сохранившиеся с прежних монастырских времен.

Птичье царство

Лебяжьи острова (6 небольших островов) расположены в Черном море у северо-западного берега Крыма, на мелководье Каркинитского залива. Это настоящее птичье царство. Вдобавок, помимо местных водно-болотных птиц, часто на зимовку здесь остаются тысячи перелетных. Местное население и перелетные птицы — это многочисленные гуси, утки, лебеди, цапли, кряквы, чайки и бакланы, хохотуны и многие другие птицы. В море близ островов встречаются осетровые и другие виды рыб.

Заповедник и наука

В конце 80-х, кроме «Музея природы», который при помощи диорам знакомит экскурсантов с крымской природой, был создан Дендрозоопарк. В нем содержится 370 видов растений и 16 видов животных.
В заповеднике разработаны эколого-познавательные горно-лесные маршруты.
Романовское шоссе — одна из самых красивых дорог Южного берега Крыма, построенная в 1913 г. по личному желанию императора Николая II, — в 1957 г. было заасфальтировано и поддерживается в хорошем состоянии до сих пор, так что желающие могут заказать автоэкскурсию.
Сотрудники заповедника ведут «Летопись природы», наблюдают за изменениями природы под воздействием как природных факторов, так и цивилизации, участвуют в разработке мероприятий по рациональному использованию растительного и животного мира Крыма.
Не бывает равнодушных среди тех, кто поднимается в Беседку Ветров, которую сотрудники заповедника содержат в хорошем состоянии. Из Беседки открываются потрясающие виды на Гурзуф, Артек, Аю-Даг, Черное море и даже мыс Меганом.

Журнал "Крым", 2011 г. Выпуск "Крымский бархатный сезон — сезон здоровья". Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии