Маглив. Дом солнца, коньяка и крымской граппы

Дом солнца, коньяка и крымской граппы

Олег Азарьев

Фото Юлии Марковой (Действующая модель по производству виноградного напитка «граппа»)

Южный Берег Крыма, от Севастополя до Феодосии, последние 200 лет славится не только курортами, но и винами, коньяками (которые также делаются из винограда), а с недавних пор еще и граппой — мягкой на вкус виноградной водкой. Родина граппы — Италия. Однако этот крепкий напиток из виноградных выжимок популярен не только в Италии, но и во всей Европе. Впрочем, виноградная водка под разными названиями издавна производится и в Греции, и в Болгарии, и на Кавказе. А вот в Крыму этот продукт пока еще новичок.

Винная слава Крыма

Немало винодельческих предприятий царской эпохи кануло в небытие при большевиках, но гораздо больше их родилось после падения коммунистов. В том числе под старыми заслуженными названиями. И порой даже со старыми традициями.
Царский винзавод «Ливадия», всемирно известные детища князя Л.С. Голицына завод марочных вин «Массандра» и завод шампанских вин «Новый Свет» прославляли своей продукцией Крым и при царях, и при Советах, прославляют и теперь. Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина, знаменитый ялтинский «Магарач» (ведущий начало с 1824 г. от Магарачского училища виноградарства и виноделия князя М.С. Воронцова) занимает в этом ряду тоже далеко не последнее место. Их богатейшие энотеки (винные коллекции) хранят бутылки редчайших и старейших (по 150-200 лет) сортов вина.
Симферопольский винзавод «Дионис» (бывшая «Фирма Христофоров и Ко», основанная в 1853 г., — создатель уникального крымского хереса) возрождает традиции своего основателя, купца Г.Н. Христофорова, одного из поставщиков царского двора. А совхоз-завод «Солнечная долина» до 1917 г. был винодельческим имением «Архадерессе», созданным Л.С. Голицыным для князя А.М. Горчакова. И в наше время «Солнечная долина» старается быть достойной имени знаменитого винодела.
Наряду с ними в Крыму есть более молодые, но не менее популярные производители марочных вин и коньяков, такие как «Коктебель», «Инкерман» (одно из лучших винодельческих предприятий мира — по заключению Международной организации винограда и вина), Севастопольский завод игристых вин (создатель «Мускатного игристого», обладателя Гран-при), «Маглив».
Все они заслуженно гордятся своими напитками.

Новое название — старинные традиции

Вино-коньячное предприятие «Маглив» находится в Большой Алуште, в с. Лазурном, у подножия г. Кастель, и возрождает старинные традиции на старом месте, но под новым названием. «Маглив» — по сути, состоит из названий двух соучредителей: винных предприятий «МАГарач» и «ЛИВадия». Начав с производства сухих вин, «Маглив» перешел на производство коньяков, из коих «Grands Krym», «Le Sage», «Таврида», «Версаль», «Магарач», «Кастель», «Алушта», «Массандра», «Никитский сад» отмечены престижными наградами и хорошо известны далеко за пределами полуострова, в том числе в России, в Евросоюзе и в других странах.
«Маглив» использует винные подвалы имения «Кастель-Приморский», которое начало производить вино на 20 лет раньше «Массандры». Владельцем имения и создателем винзавода был врач, вышедший в отставку профессор Петербургской медико-хирургической академии, А.Е. Голубев. Он и его компаньоны, профессор геологии Н.А. Головкинский (крымский водопад Головкинского — его находка) и золотопромышленник В.П. Таюрский с 1876 г. выпускали мускаты, портвейны и столовые вина («Аликант», «Бордо», «Мурведр», «Лафит», «Сотерн», «Сортимент» и другие). За них в 1910 г. на выставке в Санкт-Петербурге А.Е. Голубев был удостоен малой серебряной медали Российского общества плодоводства.
В советское время совхоз-завод «Кастель» производил здесь ликерные и десертные вина. Имя прежнего хозяина в кумачовые годы, разумеется, даже не упоминалось.
С 1992 г. владельцем винзавода стало научно-производственное предприятие «Маглив». Тогда же вспомнили и об основателях. В дегустационном зале «Маглива» висят портреты профессора Голубева и его жены, а во время дегустаций посетителям рассказывают историю не только нынешнего винзавода, но и профессорского имения.
В 2006 г. винзавод ООО «Маглив» был основательно отремонтирован и полностью переоборудован. Любопытно, что во время реконструкции в тайнике был найден ключ от винных подвалов Голубева. Сотрудники предприятия считают эту находку добрым знаком…
С 2007 г. обновленное вино-коньячное предприятие «Маглив» итало-французского образца сосредоточилось на выпуске качественных коньяков и…

Итальянский напиток Крыма

Несмотря на сорокаградусную крепость, граппа имеет преимущества перед водкой любого сорта. Даже такой прославленной, как «Смирновская».
Грубо говоря, водка — это спирт, разбавленный водой. Граппа — виноградный напиток, который от 6 до 18 месяцев выдерживают в дубовых бочках, также как коньяк. Пьют ее не стопками и залпом, а из бокалов или особой формы рюмок для граппы (граппагласов). Пьют, как марочные вина или коньяк, — маленькими глотками, смакуя мягкий, приятный вкус и разнообразные оттенки аромата. Но, в отличие от коньяка, граппу в основном потребляют охлажденной и во время еды (она — отличный аперитив), реже — после.
Теперь этот своеобразный итальянский напиток выпускает крымский «Маглив». На специальном оборудовании он производит «Граппу виноградную» трех сортов и граппу «Массандра». Высокое качество крепкого крымско-итальянского напитка подтвердил почетный академик итальянского Национального института граппы, известный сомелье (знаток) граппы Марино Дамонти.
Дегустационный центр «Кастель-Приморский» завода «Маглив» помогает тонким ценителям крепких напитков познакомиться с достоинствами и особенностями крымской граппы и фирменных коньяков, знакомит с культурой их потребления.
Кстати, специалисты утверждают, что после граппы не бывает похмелья.

Журнал «Крым», 2011 г. Выпуск «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья». Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии