Крымский рай для гурманов

КРЫМСКИЙ РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Олег Азарьев

Крым привычен к экзотике, в том числе гастрономической. На полуострове существует обширная сеть заведений, готовых утолить голод и жажду как приезжих, так и местных жителей. Выбор блюд настолько широк и разнообразен, что в самый раз отправляться в Крым с гастрономическими турами. Ведь за прошедшие века на Крымском полуострове сформировалась уникальная кухня — рай для гурманов и любителей гастрономического туризма.

Неповторимая смесь

Создателями и носителями традиций средневековой крымской кухни стали армяне, греки, караимы, крымские татары, крымчаки, русские. В результате многовекового национального и религиозного соседства, взаимопроникновения культур и множества межэтнических браков на полуострове к середине XIX века возник довольно однородный комплекс повседневной пищи, в целом юго-восточный по своим традициям.
Однако Крым во второй половине XIX века стал излюбленным местом отдыха российской знати, и здесь начали открываться рестораны, в которых готовили повара-иностранцы. В результате крымская кухня, с одной стороны, за счет влияния славянской и «дворянской» кулинарии, еврейской, итальянской и немецкой кухонь стала более европейской, а с другой, за счет влияния кулинарных особенностей восточных регионов Российской империи вобрала достижения кавказской (к примеру, грузинской) и среднеазиатской гастрономии.
В результате смешения традиций сейчас в местной кухне переплетаются различные кулинарные достижения Севера и Юга, Востока и Запада. Сегодня в Крыму, кроме издревле существующих традиций, утвердились кулинарные достижения Узбекистана, Казахстана, Турции, Кавказа и Закавказья.
Комфортных и надежных ресторанов с кухней разных народов Крыма и мира на полуострове, в частности, на курортном побережье, предостаточно. Меню крымских ресторанов предлагают лагман, шурпу, кубитэ, несколько видов лавашей и плова, чанахи и пахлаву, манты и бешбармак. Наряду с чебуреками и караимскими пирожками нынче весьма популярны шашлык, самса и хачапури… В Крыму и сейчас любят и умеют готовить.

Ливадийская Грузия

Ливадийский ресторан «Тифлис» принимает гостей почти 16 лет. За полтора десятилетия ресторан завоевал репутацию не только престижного, но и вкусного заведения. Здесь подают блюда разных стран, однако изюминка «Тифлиса» именно в национальной грузинской кухне. И в мастерстве поваров, которые создают настоящие кулинарные шедевры.
«Тифлис» выглядит маленьким островком Грузии на Юге Крыма.
Впрочем, шеф-повар ресторана Сулико Абелашвили считает, что Крым очень напоминает его родную Грузию. «Чувствуешь себя здесь как дома», — говорит он.
Архитектура крымского «Тифлиса» вполне современная и заметно отличается от окружающих построек необычностью, которая вобрала в себя не только кавказские, но и крымские мотивы. Ресторан стоит у въезда в историческую часть Ливадии, не смешиваясь со старинными зданиями, а стало быть, не портя исторический ландшафт. Двери ресторана украшает великолепная резьба по дереву, сделанная лучшими мастерами Грузии. Ротонда на открытой площадке — тоже искусное произведение деревянного зодчества. Большой зал украшен не только резьбой по дереву, но и панно ручной работы, созданным грузинскими мастерами. Летняя площадка — это отдельные деревянные беседки и столики для посетителей. Ворота охраняет бронзовая скульптура грузина в национальной одежде, а во дворе садовник следит за редкими растениями из разных краев.

Настоящая грузинская кухня — это…

Чтобы стать поваром ресторана, следовало пройти жёсткий отбор, показать все, на что способен. Настоящая грузинская кухня – это домашняя кухня. В Грузии существует давняя традиция отмечать события в складчину. И все знают, кто и что приготовил, и могут оценить способности друг друга, и, конечно, же, каждый дом старается превзойти остальные. По такому же принципу отбирали и поваров для ресторана.
Сулико Абелашвили, специалист с 20-летним стажем, прошел этот отбор настолько хорошо, что занял в «Тифлисе» место шеф-повара. Его девиз: «От нас голодными не уходят». Кстати, именно он придумал популярный шашлык на косточке. Отдельный цех — по изготовлению хачапури (а настоящего хачапури, оказывается, существует 12 видов) — возглавляет знаток этой выпечки Лия Каджая. Однако в ресторане подают и блюда европейской кухни, в основном из морепродуктов.
Здесь жители Южного Крыма любят справлять свадьбы и другие торжества. Здесь летом частые гости известные певцы, музыканты, киноактеры, известные политики Украины, России, других стран.
А как же зимой, когда в Ялте активная жизнь затихает?
У ресторана много постоянных клиентов, которые любят отдохнуть в ливадийской Грузии, так что залы ресторана не пустуют в любой сезон. Здесь рады гостям, здесь с грузинским радушием встретят и накормят человека любого достатка.

Гармония чувств

Летом лучше всего расположиться в одной из беседок под сенью березы, ели или пальмы, а в ненастье или зимой два зала с каминами заставят забыть о непогоде. Вышколенные официанты обходительно и быстро обслуживают посетителей. Профессиональные музыканты по вечерам исполняют не только современные песни — упор делается на грузинский репертуар.
Но, разумеется, самое главное в ресторане — это блюда, поданные на стол с белоснежной скатертью. Отведать жареного поросенка, молодого ягненка, сациви, хачапури, лобио, шашлык, сулугуни именно такими, как их подают в Грузии, означает получить богатый букет превосходных и непривычных вкусовых ощущений и отличное настроение впридачу.
«Киндзмараули», «Хванчкара», «Мукузани» и другие выдержанные не один год грузинские вина, а также грузинские компоты добавляют еще одну кавказскую нотку в слаженный концерт звуков, запахов и вкусов.
Крымское солнце и целебный воздух завершают гармонию чувств и ощущений, которой, кажется в эти минуты, пронизан весь окружающий мир.

Журнал «Крым», 2011 г. Выпуск «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья». Министерство курортов и туризма АР Крым.


Рецензии