В паутине Вечности. Полная версия

В ПАУТИНЕ ВЕЧНОСТИ.


Вступление.

Для многих написание всех этих строк покажутся настоящей фантазией, но я могу сказать одно, что всё это я видел собственными глазами, а герои моего повествования так же, как и я находились там вместе со мной. Многие из них и поныне живут в полном здравии, но вот вспоминать о событиях тех дней не все желают. Почему? Как я понимаю – не хотят ворошить прошлое, чтобы снова не попасть в те дни, так как однажды мы это уже пережили.

Петля времени неожиданно нас, участников тех событий почему-то вновь собрала вместе и забросила в ту точку отсчёта, когда мы въехали в ущелье. Ребята поэтому больше всего теперь не хотят, чтобы мы именно всем полным составом собирались вместе. Для нас стало установленной в годах традицией, чтобы кого-то одного, но не хватало на встречах. Кандидат «на отсутствие» ежегодно выбирался по установленному нами графику.

Временная петля, что это такое?
Петля времени – по рассказам очевидцев, побывавших «там». Она способна перебрасывать через годы и расстояния не только людей, но и предметы, к примеру: дома, автомобили, поезда, самолёты, корабли. Вот и узнаём мы, как сенсации о том, что кто-то и где-то «провалился во времени», появившись совершенно из другого века или даже мира. Каждый из нас слышал истории о метро и поездах в нём, которые ездят месяцами, а иногда годами, а люди сидят в них и не замечают времени. И вот через какое-то время (месяц, год, два, три…) поезд останавливается на какой-либо остановке люди выходят, не догадываясь, что их давно все считаются без вести пропавшими. Их просто нет, они провалились во времени! Каково, а?

Вот именно о подобной истории и мой дальнейший рассказ…


Факты «Петля времени». Часть 1.

Ежегодно в России исчезают до 30 тысяч человек. Половину из них находят. Другая же половина пропадает бесследно. Исчезновение во времени: некоторые факты говорят в пользу этого феномена.

Начиная с 1976 года и по сей день известно уже 274 случая, когда пилот, вылетая на задание, вдруг попадал в прошлое, - рассказывает датский физик Покс Хеглуид. - Этому имеются официальные подтверждения американских и русских летчиков с подробными описаниями увиденного. Власти, правда, предпочитают хранить подобные сведения в тайне до тех пор, пока не будет дано научное объяснение загадочным путешествиям. Я классифицировал всю информацию, которую удалось получить, и, пользуясь описаниями, определил, в какое время (эпоху, год) и куда каждый из пилотов попадал".

Вот некоторые примеры, о которых говорил датский ученый.
1976 год. Русский пилот Виктор Орлов сообщил, что, совершая полет на МИГ-25, своими глазами видел военные действия, разворачивавшиеся под крылом его самолета. Анализ запечатлевшихся в его памяти картин привел специалистов к выводу, что Орлов оказался свидетелем известной битвы, происшедшей в 1863 году близ города Геттисберга во время гражданской войны.

1985 год. Пилот военно-воздушных сил НАТО вылетел с базы, расположенной на севере Европы, и внезапно оказался в доисторической Африке, наблюдая пасущиеся на ее просторах стада динозавров.

1986 год. Русский летчик Александр Устимов, выполняя задание, вдруг обнаружил, что находится над Древним Египтом. Пилот увидел одну построенную пирамиду и заложенные фундаменты нескольких других, вокруг которых копошилась масса людей.

1994 год. Этот год был очень «урожайным» на подобные случаи. Так, летчик военно-воздушных сил США Р. Уитмен, совершавший полет над штатом Флорида, внезапно обнаружил, что оказался над территорией, напоминавшей средневековую Европу. Уитмен сообщил: "Я видел огромный костер и рядом с ним груды человеческих тел". Судя по всему, он попал в то время, когда в Европе свирепствовала чума.


Факты. «Петля времени». Часть 2.

Пожелавший остаться неизвестным пилот НАТО описал свой краткий, но впечатляющий полет над Древним Римом. Он видел колесницы на улицах и Колизей, выглядевший так, будто его недавно построили.

Другой, тоже не захотевший раскрывать своего инкогнито летчик военно-воздушных сил НАТО рассказал о том, как "вынырнул" в самой гуще воздушного боя, развернувшегося во время второй мировой войны. Как союзники, так и немцы, по словам пилота, при виде его современного самолета разлетелись кто куда. "Описывая свои путешествия в прошлое, - отмечает доктор Хеглунд, пилоты обращали внимание на то, что длились эти путешествия не более 20 секунд. Любопытно еще и то, что летчики совершали их как на сверхзвуковых, так и на дозвуковых скоростях". Следовательно, быстрота полета никак не связана с проникновением в прошлое. Кроме того, Хеглунд обращает внимание на тот факт, что не было зарегистрировано ни одного путешествия в будущее.

Британский астрофизик Гиберт Гайян высказал предложение, что описанные Хеглундом случаи могут пролить свет на тайну НЛО. «Возможно, НЛО, появляющиеся на протяжении всей человеческой истории, - это не корабли пришельцев, а мы сами, время от времени выпадающие из настоящего в прошлое», - говорит он.

Одной же из самых удивительных тайн остается случай с пассажирским самолетом, который исчез в 1939 году, совершая рейс из Рио-де-Жанейро (Бразилия) в Боготу (Колумбия), имея на борту 36 скелетов. Когда специалисты открыли двери самолета, они увидели в салоне авиалайнера чашки с еще дымящимся кофе и зажженные сигареты, а также газеты, датированные 16 апреля 1939 года. Газеты выглядели так, словно были только что привезены из типографии.

«Я бы очень хотел дать объяснение этому, - сказал Херман Гевара, один из 100 экспертов, приглашенных к расследованию. - Мы понятия не имеем, каким образом самолет мог приземлиться. Ведь за штурвалом сидел скелет. Что произошло с пассажирами? В бортовых документах зарегистрировано, что в самолете находилось 36 человек, включая экипаж. Некоторые из нас предполагают, что авиалайнер попал в «яму времени».

В своих догадках о сути происшедшего эксперты не пришли к единому мнению. Те из них, кто не верит в существование «ямы времени», склонны видеть причастность к этому событию инопланетян. «Кто-то или что-то убило этих людей, а потом привело самолет в Боготу, - сказал специалист по паранормальным явлениям доктор Глория Эрнандес. - Подобное могли сделать пришельцы».


Факты. «Петля времени». Часть 3.

Но это, конечно, слабый аргумент, поскольку неясно, почему люди обратились в скелеты, а кофе, сигареты и газеты сохранили первозданную свежесть. Впрочем, ведь в принципе все, что не удается объяснить, можно приписать деяниям пришельцев.

Чудеса в 1994 году происходили не только в небе, но и на море. Тогда газеты сообщили, что спустя 82 года после гибели «Титаника» 10-месячную девочку, считавшуюся погибшей, выловили в водах Северной Атлантики. Замерзшую, но совершенно здоровую малышку обнаружили после того, как в этом же районе спасли еще две жертвы катастрофы - Уинни Кутс и капитана Е.Дж.Смита. Это натолкнуло ученых на мысль, что, возможно, и другие пассажиры лайнера до сих пор плавают в океане и ждут помощи.

«Я попробую объяснить, что происходит, хотя это противоречит здравому смыслу, - заявил корреспондентам в Осло (Норвегия) известный исследователь Малвин Иддланд, занимающийся изучением проблем океана. - Создается впечатление, что в этом районе мира время потеряло свое значение. Люди, исчезнувшие еще в 1912 году, неожиданно появляются такими, словно с ними ничего не произошло. Они даже не постарели. Думается, «Титаник» и его пассажиры попали в какую-то ловушку времени».

Найденная девочка (ее имя не сообщается) была обнаружена командой норвежского рыболовного судка. Малышка плавала привязанной к спасательному кругу «Титаника». В архивных документах сохранилось упоминание, что ребенку было 10 месяцев, когда она с мамой попала на борт судна. С тех пор она не стала старше ни на один день, заявляет доктор Хааланд, заботам которого вверили найденыша.

После этих сенсационных спасений все команды судов, чей курс проходит в районе юго-западных берегов Исландии, были оповещены о том, что не исключена встреча с другими пострадавшими при кораблекрушении «Титаника».

Каких-либо убедительных гипотез того, почему и как осуществляются путешествия во времени, нет. Есть только факты, которые требуют объяснения. Время не желает раскрывать своих тайн, хотя современной науке оно и дает кое-какие «зацепки».

По материалам «Петля времени»


В паутине Вечности. «Петля времени». Часть 4.

Размышления о «Машине времени» или четвёртое измерение. Рассказ о том, что происходит на самом деле. Всем уже давно знакомые случаи из нашей жизни, описанные в разные годы.

Летом 1912 года в купе экспресса Лондон – Глазго ехали два пассажира: инспектор Скотланд-Ярда и медицинская сестра. И вдруг в купе появился третий – пожилой мужчина. Волосы заплетены в косу, странного покроя одежда, в руке длинный бич. «Я Пимп Дрейк из Четнема, - причитал он, непрерывно крестясь. - Где моя повозка, куда я попал?» Возница исчез так же внезапно, как появился, а на сиденье остались бич и треугольная шляпа. Специалисты из Национального музея уверенно отнесли эти предметы ко второй половине ХVIII века.

Что интересно…
Любопытный инспектор побывал в Четнеме и просмотрел старые церковные книги. И в книге умерших 250-летней давности он нашел не только имя Пимпа Дрейка, но и приписку тогдашнего пастора о том, как однажды ночью Дрейк, возвращаясь на своей повозке домой, увидел прямо перед собой "дьявольский экипаж" - огромного железного змея, пыщущего огнем и дымом. В нем сидели странные люди, не иначе как слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк призвал на помощь Господа и вновь оказался в своей повозке. Треуголка до сих пор хранится в музее метапсихического общества, а бич исчез. Вероятно его прикарманил какой-нибудь собиратель древностей.

Далее…
Произошло это в разгар Первой мировой войны. В ходе Галиполийской кампании в Турции первому батальону 5-го Норфолкского полка был отдан приказ взять одну высоту. С утра на нижнем склоне холма держался странный красноватый туман. В него и вступил батальон в полном составе - 145 человек... и исчез. Больше их никто никогда не видел - ни живыми, ни мертвыми. Их не оказалось и среди пленных, которых после войны Турция вернула Британии. А туман, поглотив воинов, вдруг сжался в плотное облако и медленно поплыл против ветра.

И последнее…
В ноябре 1952 года на Бродвее автомобиль сбил неизвестного мужчину. Шофер и свидетели уверяли, что жертва «появилась на улице внезапно, словно свалилась сверху». В кармане его костюма старинного покроя нашли удостоверение личности, выданное 80 лет назад, и визитные карточки коммивояжера. Улицы, указанной на карточках, уже полвека не существовало. Имя загадочного коммивояжера нашли в списках жителей этого района конца ХIХ века. Были опрошены все люди с этой фамилией, жившие в Нью-Йорке, и одна старушка заявила, что ее отец пропал 70 лет назад: пошел гулять по Бродвею, и не вернулся. Она показала фотографию, на которой молодой мужчина, похожий на попавшего под машину, держит на руках девочку. И дата: апрель 1884 года...


Глава 1. Приезд в никуда…
   
Месяц февраль. У нас в средней полосе России зима в полном «разгаре», а здесь уже весна на исходе. Только-только, вчера мы все отпраздновали 23 февраля. Здесь на юге весна уже успела войти в полную силу, начальная оттепель была позади. С небес срывался то снег, то дождь. Погода была промозглой, сырой и туманной. Ну, как всегда в это время на Кавказе.

Летели на Ан-24, впечатлило очень! Высадились на каком-то незнакомом небольшом аэродроме, больше похожем на сельский вариант, но никак не военный. На взлётной полосе нас встретил прапорщик. Этакий улыбающийся дядька с прокуренными жёлтыми усами, как у Чапаева. Что мне и запомнилось больше всего. Представившись «Михалычем», он нам указал рукой на стоявший в стороне «уазик» и весело сказал: «Такси подано! Господа хорошие!»

Тут у него зазвонил «мобильник», и он, приложив его к уху, затараторил на смешанном русско-украинском языке: «Да, товарищ полковник! Я встретил представителей из Москвы. Сейчас выезжаем на базу». Чертыхнувшись, положил телефон в карман и, повернувшись к нам сказал: «Связь здесь хреновая, постоянно обрывается. А далее среди гор её и вообще нет!»

Потом прапорщик немного постоял, о чём-то раздумывая? Он, как бы всматриваясь в туманную липкую пустоту, несколько раз затянулся сигаретой, смачно сплюнул в сторону и резко открыл дверцу автомобиля. Перед посадкой в «уазик» очистил сапоги от налипшей грязи и снега – и не сел, а просто впрыгнул на переднее пассажирское сидение рядом с водителем. Вот тебе – на! На вид, как бы и не скажешь, что столько прыти в этом ветеране. Стало ясно, что этот прапорщик не из простых вояк, а прошёл ранее не плохую школу спецподготовки.

Впереди нас ждала встреча с нашим координатором, который должен был дать «рабочий расклад» наших дальнейших действий – или попросту предоставить нам инструкцию, пришедшую вперёд нас из столицы. Приехали мы, что называется «налегке», с собой всё только необходимое – это небольшой запас еды – дня на три-четыре, спецоборудование, оружие и боезапас. Остальное для «работы» нам должны были предоставить на месте. Быстро загрузили свой багаж и двинули вперёд, в неизвестность, в никуда…


Глава 2. Ущелье «Врата пустоты и туманов».

Неожиданно погода стала ухудшаться, и наш встречающий прапорщик предложил водителю «поднажать на газ», чтобы не попасть по времени в ущелье со своей дурной славой, ведущее к военной базе. Как мы далее узнали – все старались его проскочить обычно днём. Я у него спросил: «А какая разница – в то или иное время мы будем ехать по этому ущелью?»

На что Михалыч моментально среагировал: «Да, там место не очень то хорошее! За ним ещё с незапамятных времён закрепилась слава гиблого и непонятного. Местные его называют «Ущельем пустоты и туманов». Ещё в советские времена в нём исчезла целая экспедиция. Искали несколько месяцев, но даже следов никаких не нашли. Люди, как испарились!» Далее мы уже ехали молча. Все «пережёвывали» короткий рассказ Михалыча.

Проехали пустой и разбитый кишлак. Некоторые дома стояли без крыш, словно их снесло вихрем. С дырявыми насквозь оконными «глазницами», как я их мысленно называл. Михалыч молча посмотрел на меня и сказал: «Предновогодние декабрьские события, как видите… Это в жирующей столице всё хорошо и прекрасно, а здесь везде чувствуется напряжение, вражда и сопротивление. На каждом шагу! А  чего ещё мы хотели – что нас встретят здесь с хлебом и солью или целоваться «в засос» будут с нами? Радуясь нам, как братьям своим. Что посеяли, то и получили, только никто правду то не желает ни слышать, ни говорить!»

Да! Такие слова «резали» слух и, проглотив слова Михалыча, мы ехали дальше – каждый уйдя в себя, понимая всю гнилость происходящего. Но что могли мы поделать – простые «смертные», в отличие от столичных «небожителей», объявивших всем, что это бандформирования навязали нам «дни терроризма и измены»! То, что здесь уже более года шла настоящая война посреди «умиротворённой и радостной» страны – и речи не должно было быть!

Начинало постепенно темнеть. За этот многокилометровый путь мы не встретили ни одного человека или хотя бы наши блокпосты. Тут въехали в то самое ущелье. Я спросил у Михалыча: «А где народ то? Ни одного человека мы так и не встретили…» Михалыч вполоборота мне ответил: «Так я и говорил вам про эти места. Гиблые они и непонятные, даже боевики их избегают! А вот мы здесь себя чувствуем, как нельзя хорошо, зная, что до самой базы не встретим никого».

Справа и слева от нашего «уазика» поднимались громады гор, уходящие куда-то высоко в небо. Впереди показался поворот и указатель, на котором было написано «от руки» крупными буквами «Добро пожаловать в ад!» Михалыч кашлянул и сказал, видимо не то что нам, а так отметив данный указатель: «Ну, вот и въехали мы в это самое ущелье… ущелье «Пустоты и туманов». Скоро и на базу приедем». А я, любопытствуя, спросил его: «Ну, с туманами оно понятно, а пустота то здесь при чём?» Прапор мне ответил, словно желая отмахнуться от меня: «Скоро сам увидишь…»


Глава 3. Неожиданное – рядом…

Но увидели мы совсем другое. На пустынной дороге из темноты вдруг появился человек, махающий руками, как бы предупреждающий нас о чём-то? Михалыч тут же среагировал, сказав водителю: «Не останавливайся, даже если придётся сбивать – езжай прямо по дороге и не сворачивай!» Нам было видно, как вздрогнул солдат за рулём и как по команде он нажал резко на газ. Автомобиль рванул вперёд со скрипом и визгом, мы словно наехали на стоящего на дороге. Но он тут же исчез! Но оглянувшись назад, я увидел его так же стоявшего на дороге и смотрящего в нашу сторону. Рядом с ним у дороги сидела какая-то женщина.

«Что это?» – спросил невольно я. На что и Михалыч и водитель, как по команде в два голоса ответили: «Призрак ущелья!» Михалыч добавил: «Давно не показывался здесь, не к добру это!» А водила, произнёс с дрожью в голосе: «Последний раз, как говорят, они появлялись как раз перед началом войны. Где-то в конце октября, начале ноября прошлого года! Доехать бы только нормально…»

И тут мы увидели то, что потом стало для нас началом нового пути. Мы ехали по какому-то тоннелю, резко уходящему вниз, словно вглубь земли. Вокруг не было ни тумана, ни темноты. Справа и слева под высоким купольным сводом горели ряды каких-то лампочек, светящих довольно сильно. Мы все, включая прапорщика и водителя просто обомлели. Михалыч растянуто произнёс: «Это… это куда мы попали, неужели к моджахедам? Мать его итить…» И тут же услышали его фразу, усиленную в несколько раз, как по репродуктору: «Итить… итить… итить…» Он снова повторил: «Что за херня?» И ответное тут же: «Херня… херня… херня…»

Потом, как бы в ушах у каждого прозвучало: «Здравствуйте! Вы находитесь в параллельном мире, но здесь свои правила жизни. У нас нет зла, насилия, обмана и прочего всего грешного и земного, что привычно для всех вас! Время здесь остановлено, его просто нет. Все события едины. В этом мире правят любовь, доброта и созерцание прошлого, настоящего и будущего. Очень скоро вы к этому привыкните. Но при этом помните, что назад возврата нет!»

   
Глава 4. Опрокинутый мир.

И тут вдруг мы все вместе увидели такую картину. Словно в кино перед нами шли оборванные и измученные солдаты из какого-то другого времени. Тут я понял, что это красногвардейцы. Видение прокручивалось этакой голографией с эффектом присутствия. Какое-то мгновение показалось – протяни руку, и ты дотронешься до человека, идущего совсем рядом. Почему вот только красногвардейцы – я не знаю? Вереница людей были так длинна, что конца этой нескончаемой очереди не было видно.

В увиденное просто не хотелось верить, а я вспомнил кадры фильма «Бег», снятого по мотивам романа М.Булгакова «Белая гвардия»… что-то подобное там было. Запомнился мне генерал Хлудов (актёр В.Дворжецкий) с его «манией преследования» и с хронической депрессией, состояниями патологической тревоги, приводящих к самоубийству. Ну, а сюжет фильма мы все прекрасно помним: 20 годы, завершается гражданская война, «красные» загнали «белых» в Крым, откуда последних ждёт исход в Турцию и далее эмиграция  по странам Европы и более всего во Францию.

Люди, люди, люди, всё шли и шли куда-то…
А для моей мелькнувшей мысли было подтверждение «голосом свыше» из-под купола: «Совершенно верно, это и есть тени из прошлого невинно убиенные, самоубийцы, психопаты и пьяницы, избравшие для себя путь, ведущий их к пропасти!» Что к чему-мне не понятно?

Далее мы свернули по указателю вправо и как бы «нырнули» под какие-то строения, больше похожие на фантастические грибы. Выскочили из этого полутёмного тоннеля, и перед нами внезапно всё осветилось ярким синеватым светом. Открылась совершенно фантастическая картина необычайного города. Панорама являла собой необычайные виды. Мы «с разинутыми ртами» от увиденного так и ехали тихо по дороге, ведущей в этот подземный город.


Глава 5. Не верь тому, что видишь…

Кто-нибудь хоть раз задумывался над тем, что прошлое – есть в будущем, а вот будущее в прошлом. Хотим мы того или нет! Настоящего же, где мы сейчас все находимся – просто нет. Вокруг и среди нас – этакая пустота времени, которое безостановочно бежит вперёд в будущее, оставляя позади наше прошлое. Мы все живём в течение временного обмана, всего лишь малого отрезка времени. Времени, где каждый шаг в пустоту! Перед нами всегда незнакомая нам бездна с каждым нарождающимся днём. И часто многие из нас невольно по случаю попадают в петлю времён, где всё перемешано и прошлое, и будущее и день сегодняшний!

Вот перед нами незнакомый фантастический город. А как это мы вдруг попали сюда, почему мы здесь и сможем ли вернуться назад в своё настоящее, хотя где оно то настоящее? В мгновении теперешнем или там, где мы были всего лишь час назад? Да-аа… ситуация! Ну, просто голова кругом и в тоже время вдруг осознаёшь, что в голове твоей опилки, коль такое перед тобой! Ты словно попал в какой-то безумный мир, выход из которого пока не виден – впереди бредовые виды нового мира.

Город словно висел в воздухе, дома были всё более куполообразные. Дороги тоже, словно висели в воздухе, но было видно, что их ничего не держит. Никаких там для нас привычных тросов, плит и асфальта. Даже воздух имел какой-то незнакомый нам привкус. Кругом густая и необычная растительность, больше похожая на наши камыши и отовсюду свисающие лианы. Неожиданно захотелось есть, что вывело меня из гипнотического состояния.

Повернувшись к своим попутчикам, я спросил их: «Интересно в этой стране есть хоть какая-нибудь забегаловка, чтобы перекусить?» В тот же момент произошла вспышка света и мы оказались у придорожного кафе или ресторанчика что ли? «Смотри, в каком старинном стиле выполнена постройка. И написано что-то не по-нашему, на немецком языке как бы?» – сказал Михалыч и стал читать по слогам. Надпись над входом гласила: «Licht». Все невольно посмотрели на меня, зная, что я знаком с немецким и как бы спрашивая при этом. Я ответил: «Название гласит «Свет, огонь, или фонарь». Хотя это и так понятно…» И тут я замолк, увидя то, что привело нас в полный шок! Перед нами остановилась настоящая карета, из которой вышло несколько человек, и направились в придорожную забегаловку. Все они были несколько странно одеты – мужчины в длинных камзолах, а женщины в длинных платьях и шляпках. Мы, словно попали в другой век. Наш водитель глядя них, спросил: «Что это происходит – фестиваль, что ли какой-то?» Мимо проехало ещё несколько повозок с людьми, более похожими на крестьян. Одеты они были тоже как-то странновато, как и те люди, что зашли в кафешку.

Тут я начал немного соображать: всё, что мы не подумаем, желая того или иного – эти события сразу же превращаются в действительность среди которых мы начинаем находиться! Въехав в этот странный тоннель, мы как бы провалились во времени или попали в ту самую «Петлю времен». И что делать пока мы не знали? То мы по прихоти чьих-то мыслей оказались в каком-то «Мире Фентези», то вот при нашем желании покушать – перенеслись куда-то в Германию или Австрию? Но почему в другое время – этого пока никто не понимал!

   
Глава 6. Прыжок во времени…

Мы дружно выходим из нашего «уазика» и направляемся в трактир или как его ещё назвать? Лично у меня было такое впечатление, что живущие и присутствующие в этом времени – нас как бы не замечают. Мы для них не существуем, они нас просто не видят. Интересная ситуация получается, мы что – невидимки, как фантомы? Вроде мы есть, но и вроде нас нет! Хотя предметы все осязаемы, мы идём по дороге и чувствуем её основу.

Подходим к кафешке и…
И свободно открываем дверь вовнутрь, хотя вначале казалось, что этого может не произойти. Перед нами открывается картина, совершенно противоположная нашим ожиданиям. Мы вступаем в огромный зал. Где полно народа, как это не смешно, но мы попали в другую историческую страницу. Здесь в этом полутёмном, но большом помещении проходит Всероссийская конференция большевиков. Выступает Владимир Ульянов, он же – Ленин.

Вождь «мирового пролетариата» яро так выступает, заряжая своей энергией толпу. Слышаться только обрывки фраз, долетающие до нас: «Надо помочь… политика и мировая революция… протоколы ЦК партии… вся власть советам… весь мир голодных и рабов!» Далее все собравшиеся в зале люди (с виду крестьяне, рабочие и солдаты) вскакивают со своих мест. Зал «взрывается» аплодисментами, слышатся крики «Ура! Да здравствует товарищ Ленин!»

Что за прикол, куда мы попали? Тут я спрашиваю своих попутчиков: «Мужики! Кто из вас сейчас вот про это думал, у кого в голове эти дурные мысли роятся про революции там всякие, Ленина и большевиков?» Михалыч придирчиво посмотрел на всех и сказал: «Да это я вот подумал, чтоб ещё нам в какую революцию не попасть по пути…» Ну, вот и попали! А в зале нарастали овации и множество прокуренных и простуженных глоток хрипло запели всем нам знакомые строки: «Вставай проклятьем заклейменный…» Понимая процесс происходящего. Я предложил всем пройти по лестнице вниз, при этом объясняя друзьям: «Все должны перестать думать о чём-то своём. Иначе нас всех так и будет носить «по коридорам времени». На что мне тут же был задан вопрос: «А как это можно – не думать?» Тут и я задумался, прилагая все силы для того, чтобы мои мысли были «ни о чём». Не получилось!

Спустившись вниз, мы открыли первую дверь на пути…
И в полном испуге отшатнулись от увиденного.
Всего шаг, один шаг отделял нас от нахлынувшей темноты и холодного дождя. Поливающего землю. Перед нами концлагерь, кругом вышки, колючая проволока, слышен лай собак, тускло горят фонари. Колоннами идут измождённые люди, лиц не видно. Они все. Словно обезличены. Слышно только шарканье ног об дорогу. Стало как-то не по себе. И каждый из нас так же съёжившись, попятился назад – туда, откуда пришли. Но не тут то было.

Мы услышали приближающиеся к нам шаги и окрик: «Эй! Кто это там? А ну – давай выходи, а то сейчас стрелять буду. Падлы политические, троцкисты утописты! Родину продали и теперь ещё работать не хотите? Суки интеллигентные!» Мы поняли, что «петля» нас вбросила примерно в 37 годы. Надо было что-то думать, не оставаться же на потеху «вертухаям» из ЧК, они то нас уж точно, «как надо поймут», прилепив нам шпионские действия в пользу Японии, либо Германии.


Глава 7. Неожиданное появление.

Желая избежать «проживания за колючкой», я моментально предложил своим спутникам вместе подумать-помыслить о том, чтобы вернуться быстро назад в наше время. Повернувшись друг к другу лицами, все сосредоточенно стали «мыслить», хотя без смеха на всё происходящее невозможно было смотреть.

Вокруг нас поднялся вихрь, закружило потоком и мы стали падать куда-то вниз, словно в пропасть. В ушах звенело, подкатывала неприятная тошнота. И вдруг всё мгновенно остановилось, мы на себе ощутили некоторую тяжесть. Словно на нас нагрузили не менее 60-70 килограмм. Пространство как бы «сжалось», выплюнув нас снова куда-то? Движение прекратилось, мы ощутили твёрдость земли под ногами.

Невольно или по старой и выработанной годами привычке мы без слов все встали в строй, с виду выстроившись «по ранжиру» и прапорщик, шагнув ко мне, этак хитро улыбаясь, произнёс: «Товарищ-господин командующий! Взвод потерянных и заблудившихся во времени построен, ждём дальнейших указаний!» И лихо щёлкнув каблуками ботинок, отступил на полшага в сторону от меня! На что я ответил: «Равняйсь! Смирно… вольно!» И засмеялся. Смех смехом, но мою команду все выполнили автоматически, хотя в дальнейшем и расслабились!

Прервав веселье, я предложил: «Мужики! Что нас ждёт впереди – мы не знаем? От нас ежеминутно требуется концентрация внимания и мгновенное реагирование по ситуации. Да, впрочем, что мне вас всех учить? Всё делаем, как всегда, только вот находимся мы непонятно где? Но это временно, думаю я! Предлагаю с этой минуты всем распределить обязанности для более удобного нахождения в нынешнем интересном положении для нас! Значит так…»

«Нас всего пять человек: Валерий Михайлович (он же «Михалыч»), Серёга-водитель (будем коротко звать – «Серж»), я – взявший с вашего позволения командование нашей группой на себя (все зовут всегда «Кэп»), Володя – мой зам всегда, везде и во всём (прозвище – «Зондер», он везде оказывается первым) и Николай – наш связист-радист-программист (он же «Ник»).

Далее, всегда и везде передвигаться будем «цепью» один за другим, чтобы постоянно прикрывать друг друга. Всем всё понятно?» Всем было и так всё понятно. Но я дополнил: «Дружно проверили, что у нас есть из «запасов и припасов»? Попрыгали на месте, чтобы ничего не стучало, не звенело!» Всех запасов оказалось как-то так «не густо»!

И тут вдруг, откуда не возьмись прямо на нас выезжает «из неоткуда» наш «уазик», словно его специально для нас доставили из спирали времени, где мы его оставили. Это нас вдохновило и добавило радости всем – там ведь было так много всего: и запасы небольшие еды, но главное оружие и боеприпасы! Все почувствовали душевно облегчение.

Огляделись на местности. Мы стояли среди какой-то степи, видимо было летнее время, самый разгар, как я предположил. Жарко, а мы одеты как-то не по сезону. Вокруг нас колыхались волны ковыльные до самого горизонта, впереди виднелись палатки, поставленные символическим полукругом. Несколько вдали и слева в синеватой дымке, сливаясь с линией горизонта, просматривалась гряда невысоких гор. Над степью плыло марево, в носу защекотало запахом полыни и каких-то незнакомых трав.

Идя за моей спиной, Николай произнёс: «Как у нас дома в степи, где родился! Аромат давно забытый с детства. Здорово! Кумыса бы попить…» 

Дружно двинули к палаткам и на подходе увидели, что из одной палатки выпорхнула девушка и пошла в сторону рядом стоящего кургана, но остановилась, увидев нас. Моментально вернулась назад, и из палатки вышло сразу несколько человек, двое из мужчин были с охотничьими ружьями. Своим небольшим отрядом подошли к ним метров на сорок, один мужчина предупреждающе вскинул руку вверх, и мы остановились. Две стороны стояли внимательно глядя друг на друга, изучая. Старший произнёс: «Вы кто такие и откуда здесь появились?»


Глава 8. Хорошо то как…

Их команда состояла из семи человек, двое мужчин и пять женщин. Нарушив молчание, мой зам Володя сказал мне полушёпотом: «У них что тут – женская команда? Тогда нам повезло!» Хотя как я понял – на стоянке были ещё люди. Девушка, которая нас первой заметила, была самой привлекательной и красивой, среди сейчас стоящих перед нами. Даже под рабочей одеждой угадывались прекрасные женские формы, на что обратил внимание далеко не я один…
 
Я, выслушав их главного оратора, сказал: «Мы прилетели из Москвы, но поздним вечером заблудились в горах и как-то так попали вот сюда к вам…» – не раскрывая им всех наших злоключений. Старший, крепкий мужик с бородой (я ему сразу дал кликуху «Геолог»), несколько оживившись, спросил меня: «А вы случаем ли не из ущелья «Туманов» прибыли?» Мы переглянулись, и я ответно спросил его: «А вы, случаем, не та экспедиция, что пропала несколько лет назад?»

Дальнейшее нас повергло в смущение. «Геолог» ответил: «Нет! Тут вот вы не угадали. Мы всего как неделю здесь, расставили палатки, разобрали аппаратуру, начали работу! Но вот за эту неделю успели уже сделать так много, что и за год такого не успеешь!» Ответ сразу же навёл меня на мысль, что все эти люди и не подозревают о том, что для них время здесь остановилось. Глядя на свои часы, как и мы – они даже и не подозревают, что провалились во времени. «Петля времени» поглотила их, как чёрная дыра!

Девушка-красавица, сразу ставшая нашей общей музой красоты – произнесла, с некоторым южным акцентом: «Как же хорошо, что сразу столько мужчин у нас добавилось! И для работы теперь будет помощь, и для защиты!» «Геолог» строго на неё посмотрел, после чего она сразу смолкла и как бы спряталась за спины стоящих женщин. Это сразу мне не понравилось, у них что тут – иерархия уже проявляться начала? И я тут же спросил их Старшего (Геолога): «А что – приходится здесь и защиту держать?»

«Геолог» немного потянув паузу, видимо соображая, что говорить, ответил: «Да, нам уже два раза приходилось отражать ночные и утренние набеги каких-то непонятных существ? Они с виду, как люди, но это не люди! И говорят на каком-то нам непонятном языке и что им надо – это тоже загадка? Вот вчера без особого труда забрались в палатку, где у нас запланирована лаборатория – всё пересмотрели, всё перевернули, но ничего не взяли! Странно как-то? Пришлось стрельнуть пару раз, и они сразу разбежались, хотя некоторое время ещё находились недалеко от лагеря внизу, на спуске к реке!»


Глава 9. Будем знакомы…

Первое знакомство, оторопь и испуг прошли и нас гостеприимно пригласили в палатки – располагаться на отдых и чего-нибудь перекусить. Последнее нам понравилось больше всего и мы весело двинули вместе с нашими новыми друзьями к ним в палаточный лагерь. И женщины и мы – радовались встрече. Как дети. Не скрывая своих эмоций и симпатий. Потчевали они нас, как самых дорогих гостей, далее потекла беседа.

Они нам поведали, как именно сюда попали, а мы со своей стороны о том, как мы «провалились во времени». «Геолог» на это тоже заметил, что он подозревал о подобном, но не хотел пугать народ своими предположениями. Хотя каждый из них, как, собственно и мы, понимали, что всё как-то не так! А что делать – не знали? Но теперь и у них, и у нас появилась этакая малая надежда, что мы сможем выбраться из всей этой передряги! Не даром же мы все встретились даже в этом потерянном времени!

Что интересно – за палатками действительно открывался такой живописный вид степи, который нам было не видно из впадины вначале. Далеко в низине было видно сразу несколько рукавов реки, далее за ней шли перегорки, плавно переходящие в синие-синие горы, покрытые лесами. Красота необыкновенная, дух захватывало от такой панорамы. Все стояли и молча смотрели вдаль, каждый думал о своём.

Наш лирик и поэт Николай, тягуче произнёс: «Широка страна моя родная! Как же подходят эти строки именно сейчас, красота! Хорошо-то как…» На что получил тут же достойный ответ от Владимира: «Ник! Ты слова этой песни напел бы тому «вертухаю» из лагеря! Он бы тебе благодарность прописал из трёхлинейки…»

Все разом засмеялись. На душе было хорошо и спокойно, а сердце каждого ласкала мысль о том, что рядом с нами столько женщин, так же желающих нас…
Это было приятно! Но внутренняя тревога, где-то в глубине оставалась и нудно ныла, не давая полностью расслабиться. Мы ещё не понимали и не могли предположить, что нас ждёт впереди.
А оно – это ожидаемое уже было совсем рядом…


Глава 10. Впереди что, кто знает?

Вечером сидели возле костра, собрались все – и наши, и люди из экспедиции. Всего их оказалось 12 человек, а с нами получалось 17 человек – почти целый взвод, как выразился Михалыч. Пятеро из экспедиции работали на раскопе, что-то там искали? Да и экспедиция оказалась на самом деле не геологической, как мы вначале думали, а археологической. Среди них были специалисты различных областей и по животному миру, и по растительному. Ранее многие учились в МГУ, да так и остались там работать, желая осуществить свои мечты.

А нынешняя направленность их поисков была направлена именно на Кавказ, искали место исторической битвы каких-то воинов с наступавшим Джелал-ад-Дином, возглавившего борьбу против вторжения монголов в Хорезм. Но в дальнейшем вынужденным идти походом на Кавказ, чтобы так спастись от монгольского войска. Как сказали мне учёные – погиб он не в бою, а при предательстве в горах от рук курдов. Хотя вот половину Кавказа и в том числе Грузию он завоевать успел. Да-аа… интересно, однако! Проговорив целый вечер, мы все разошлись кто, куда на ночлег.

Я остался сидеть возле костра, не спалось. Сзади услышал тихий шорох, а когда оглянулся, то увидел стоящую передо мной Незнакомку – красавицу, нас первой встретившую. Она улыбнулась мне и тихим, нежным голосом произнесла: «Меня зовут Лейла!» А я про себя отметил: «Так и знал, что что-то в ней «не наше»! Акцент сразу выдавал при разговоре!» Оказалось, что она азербайджанка. А красива то как она была, глаз не оторвать. Лицо с правильными чертами и миндалевидными глазами – просто завораживало и притягивало. Невозможно было оставаться равнодушным, находясь рядом с ней!

Привстав с места, я произнёс: «А меня зовут Александр, но не Македонский! Не успели вот только в суете с Вами познакомиться ближе! Прошу Вас, Лейла – присаживайтесь к огоньку, если желаете?» Она, протянув мне свою руку, чтобы облокотиться и присесть к костру, произнесла: «Спасибо! А я вот уже узнала про Вас всё. Ну, то, что возможно было узнать! Вы же все так покрыты тайной, как разведчики…» И при этом, как-то хитровато посмотрела на меня.

Последней фразой она как раз попала в цель, мы и были «летучими мышами», до того, как попали сюда, а теперь кто мы – и сами не знали? Тогда была определённая цель и поставленные задачи, а сейчас царила пустота и в том месте, куда мы попали, так как ничего не знали и не понимали, и в наших душах тоже! Никакого выхода из сложившейся ситуации пока мы не находили…


Глава 11. Ночь, как песня…

Вечер, как мне казалось, должен стать романтическим и приятным. Была тёплая ночь, как у нас на юге. Светила луна, опрокинутым серпом повисшая над нами, было так необычно её наблюдать в таком виде. На тёмном небе искрилась россыпью алмазы звёзд, дополняя красоты для душевного и волнительного состояния. В общем, час лирического момента незаметно вступал в фазу страстного восприятия.

И я, присев рядом с этой красавицей, желая продлить наш разговор для того, чтобы только она не ушла, сказал: «Лейла! А чего это Вам не спится или днём уже выспались?» Она, оторвавшись от своих мыслей и улыбнувшись ответно, сказала мне: «Нет, что Вы! Разве тут днём дадут поспать? Да и положение наше не такое уж хорошее было до Вашего прихода. Сейчас вот я надеюсь, мы сможем обрести покой, коль рядом с нами будут настоящие солдаты!»

Хотелось сказать что-то такое значимое, но слов почему-то не находилось? Чувствовалось внутреннее напряжение, руки немного подрагивали и я их «скрестил» на груди, чтобы не выдавать своего волнения. Но это, как я понял, не ускользнуло от внимания Лейлы. Она, немного помолчав, произнесла: «Александр! А можно просто Саша и на ты? Мне так больше нравится…» Я ответил: «Конечно же, можно – Лейла! Так проще для общения и более сближает!»

Лейла тогда сказала то, что застало меня врасплох: «Саш! Ты что такой напряжённый, неужели это я так тебя смущаю?» И тут же добавила скороговоркой, желая или успеть сказать – то, что хотела, или чтобы скрыть своё смущение: «А ты не хотел бы меня поцеловать?» И что тут тогда можно сказать? Да ничего! В такой ситуации за всё ответят руки и губы! Повернувшись к ней и крепко обняв за талию, я наклонился, чтобы поцеловать её, но она вдруг ловко выскользнула из моих рук и встала на другой стороне костра.

Это было так неожиданно, что я оторопел. А Лейла, засмеявшись, сказала: «Ну, что Саша? Чего ты сидишь на месте, неужели я до сих пор не растревожила твоего сердца? Или не очаровала тебя своей красотой? Давай убежим с тобой в ночную степь, завтра этого уже может и не быть…» Её слова звучали как-то пророчески и в тоже время магически завлекали. Я встал с места и единым прыжком оказался рядом с ней, подхватил на руки и ступил в темноту степного пространства, унося свою желанную ношу подальше от лагеря…

Ступив в темноту, мы так с ней молча и шли непонятно куда? Она приятно «свернулась» на моих руках, плотно прильнув ко мне. Я жадно вдыхал аромат её тела, исходящий от шеи и лица, которые я начал жадно покрывать поцелуями. Длинные густые волосы ласкали моё лицо и пьянили разум. Как же это было прекрасно! Но... Тут мы с ней услышали какое-то шипение и, посмотрев в сторону, неожиданно увидели приближавшихся к лагерю тени каких-то существ. Они были странные и довольно высокие…
 

Глава 12. Ночной бой с неизвестными монстрами…

Мы с Лейлой быстро метнулись назад в лагерь, подняли всех по тревоге. Меня несколько удивило, что все до одного человека моментально выскочили из палаток, в ожидании дальнейших действий, словно они все этого ждали. Совместно со своими ребятами я быстро расставил всех по местам предполагаемого нападения, что в дальнейшем и подтвердилось. В выборе я не ошибся!

Из нашего «уазика» быстро достали наше «скромное вооружение», где на каждого «брата» приходилось по несколько рожков для «калашика», валетно перевязанных изолентой, для быстрой смены при стрельбе и плюс к этому хороший запас для подствольников. Ещё вдобавок у каждого (по привычке) всегда было по несколько «Мух» и гранаты РГД-5, что неплохо так «вдохновляло», добавляя нам надежду на успех любой операции. Ну, а для ближнего боя любой из нас всегда держал при себе свой особый боевой нож, доработанный для каждого индивидуально.

При свете луны мы увидели приближающиеся силуэты существ. Они шли плотной толпой, слышно было только какое-то змеиное шипение. Ночные монстры наплывали волнами с двух сторон из-за палаток. Я предупредительно два раза «шмальнул» вверх ракетницей, чтобы лучше осветить прилегающую к нам площадку, с которой они шли на нас. Увиденное нас просто обескуражило! На нас шла просто какая-то живая масса, перекатываясь через небольшие степные овражки и канавы! Что-то ужасное было во всём этом.

Разделившись с ребятами по сторонам и «закрепившись» (если это можно так назвать) за палатками, мы бегло ударили автоматными очередями по идущим на нас. Несколько из них упали, как подкошенные, остальные продолжали движение. Своим, лежащим на флангах я крикнул: «Зондер с Михалычем и Ник с Сержем – работаем из подствольников. Желательно бить «квадратно-гнездовым», нанося больший урон. Они мне ответно кивнули, и началось «светопредставление». Небольшая группа существ смогла проскочить в полукруг палаток, на эту символическую площадь. Стрелять из автомата было бесполезно, не успею всех «скосить». Медлить было нельзя, и я принял решение «ахнуть» их гранатами из подствольников, поочерёдно ударив их об каблук своего ботинка и бросив две гранаты в самую толпу. Этот приём с гранатами мы применяли с успехом при ближнем бое в городской среде. Успех стопроцентный...

Вся территория вокруг осветилось от множества взрывов, ребята «фугасили» по идущим так быстро и густо, что наступающая на нас масса, словно споткнулась, на мгновение замерла. Потом стала откатываться назад, оставляя огромные чёрные туши в степи прямо перед нами. Все облегчённо вздохнули, но радости победной не было. Мы понимали, что трудности пока нас ожидают на каждом шагу, потому что мы не знали – кто это, что за существа и что им вообще от нас надо? Вопросов было много, а ответов ни одного. Это плохо…


Глава 13. Хмурое утро…

Остатки ночи все провели кто как, а с рассветом двинули посмотреть, что это там за монстры лежат? Подойдя на несколько метров к лежащим во множестве существам, почувствовали какой-то удушающий запах и увидели перед собой то, что нас всех заставило задуматься. А картина была таковой. Количеством в несколько десятков кругом лежали не туши этих существ, а их шкуры. Можно и так сказать, т.к. под этими шкурами было пусто. Их тела, словно испарились. Ничего внутри не было, перед нами лежали как бы их «шубы». А тела, растворившись, исчезли, вытекли, как из ёмкости.

Женщины стояли рядом с нами и одна из них с дрожью в голосе произнесла: «Да что же это такое, что это за животные? Они нам не дают покоя уже целый год, утащили от нас к себе несколько человек. Как жить то будем дальше?» И повернувшись к нам, дополнила: «Спасибо вам, вы так во время к нам прибыли, а то бы эти твари так постепенно и перетаскали всех нас куда-то? А может они едят людей?!» Последняя её фраза прозвучала так зловеще, что стоявший рядом со мной Серж, наш водила – даже содрогнулся.

А я стоял и думал: «Так-так! Это почему же нас с самого начала обманывал «геолог», какая ему от этого выгода?» А сам спросил женщину: «Вы мне вот что скажите – это как же так, что вы здесь находитесь уже более года. А вот нам ваш руководитель экспедиции сказал, что всего то неделю!» Женщина поняла, что совершила сгоряча ошибку, но что сказано, то сказано. Сделав мне знак рукой, она зашла за палатку и шёпотом мне поведала: «Эти сущности умеют перевоплощаться в людей и появляться среди нас, есть подозрение, что наш начальник экспедиции один из них!»

Про себя я подумал: «Вот это новость! Надо было что-то предпринимать, причём срочно. То-то я смотрю, что этот «Геолог» какой-то суетливый! И что нам теперь делать, как выявить его принадлежность?» Тут мои размышления прервала та самая женщина: «Их «перевёртышей» среди нас можно определить по отражению в зеркале, как вампиров. Читали раньше в жизни своей всякие там ужастики?» Я кивнул ей в ответ и подал знак нашим ребятам, показав общий сбор.

Собрались мы все вместе, не извещая никого из бывших поселенцев. Я огласил всё, что мне успела передать женщина. А Михалыч тут же сказал: «А я смотрю – на нашем «уазике» зеркала разбиты. Ну ладно бы одно, так нет оба! Тогда всё понятно, шифруется кто-то из живущих здесь среди экспедиции! Надо как-то так незаметно проверить всех по этой теме…» Хоть и звучит это, как прикол, но я никогда не думал, что мы будем иметь дело с подобными монстрами, как в фантастических рассказах. Но реалии были таковыми и мы того не желая, присутствовали в этой теме, как выразился Михалыч.

А далее Михалыч, вспомнив, рассказал: «Я заглянул в баки, чтобы определить, сколько там бензина, а они полные, словно мы и не ездили совсем. И провиант наш снова весь в полном порядке, хотя мы съели добрую половину вчера. И самое главное – боеприпасы все на месте, но мы же вчера ночью их столько использовали…» Да – дела! Это была уже не фантастика, это была явь, опрокидывающая всё и вся.


Глава 14. Разведчики…
 
Ночная атака закончилась пока в нашу пользу, но что будет дальше? Мы совершенно не знаем, куда попали, что нас окружает, какие существа находятся вокруг нас? Надо было срочно проводить разведку «на местности». Немного подумав, я предложил ребятам: «Прямо сейчас нужно определить группу из двух наших и несколько человек из экспедиции, чтобы сформировать отряд, который двинет в разведку через долину, находящуюся внизу, вплоть до самых гор. На нужно срочно узнать как можно больше о стране и времени, в которых мы сейчас находимся!»

Первоначально я предложил возглавить наш разведотряд, взяв из наших Николая. На том и утвердились. Приглушённым голосом всем присутствующим сказал: «Старшим здесь тогда остаётся Володя, а Михалыч заведует всей нашей «базой», чтобы не дай Бог, её не уничтожили! Выставить пост наблюдения, так незаметненько чтобы…»

Далее мы пригласили «на разговор» более приглянувшихся нам людей из экспедиции, предложив им составить компанию для похода в неизвестность. Из их «компании» идти с нами сразу вызвалась Лейла, её подруга и коллега по работе Елена, двое мужчин средних лет –  Геннадий и Андрей, да молодой парень Евгений. Последний не сводил глаз с Лейлы, явно был в неё влюблён. Постоянно крутился возле неё, доставляя ей массу неудобств. Его кандидатуру я сразу же отбросил, понимая, что именно он в походе доставит всем нам много хлопот.

А потом к нам присоединился ещё наш водитель Сергей, дополнив своё желание словами: «А что мне тут делать? Машину перегнать или куда переставить может и Михалыч!» После чего показал всем присутствующим зеркало. Он, как только увидел разбитые зеркала на нашем авто, то сразу же скрутил внутреннее зеркало заднего вида из салона. Это несколько порадовало, теперь будет чем провести идентификацию для отличия нормальных людей от монстров. Этакий «полиграф» был в наших руках…

Итого у нас получился небольшой отряд в семь человек. Стали готовиться к походу. Всех наших «разведчиков» переодели в более удобную военную форму, благо, что её хватало на всех. Каждый должен был нести на себе в рюкзаках по несколько десятков килограммов, включая паёк на три-четыре дня и боезапас. Всем без исключения мы выдали оружие, инструктировать я предложил по дороге. Времени у нас не было, чтобы каждого учить обращению с оружием и стрельбе. Хотя всем всё и так было понятно. Единственное, что мы проделали – так это то, что уменьшили килограммы рюкзаков для женщин. Иначе они смогут с нами пройти путь отрезком всего лишь в один день, это неоднократно было проверено мной в жизни.

Рано утром решили выходить…


Глава 15. Боевой «пионерский отряд»…

Спать легли пораньше, чтобы не позднее шести утра выйти в поход. Ночь прошла спокойно, каждый из нас дежурил по два часа, меняя друг друга. Но к рассвету инцидент всё же произошёл – неожиданно мы узнали, что пропал «геолог». Это ещё более утвердило наше подозрение. Кто-то из экспедиции даже предложил организовать поиски, на что Михалыч хмуро ответил: «Пусть олень бегает по тундре…» Народ молча «проглотил» этот его юмор. Немного постояв, все разошлись по палаткам.

Наши ребята, как по команде в одно время вышли «на плац», площадку перед палатками. Немного размялись, каждый по-своему. Потом подтянулись и люди из экспедиции, не было только Лейлы. Я их сотрудника Андрея отправил за ней, но он тут же вернулся вместе с Лейлой. Она задержалась из-за того, что к ним в палатку вползло какое-то незнакомое существо, больше похожее на ёжика или дикобраза, только совсем маленькое. Оно было таким маленьким, что умещалось на пол ладони. Сергей протянул руку, чтобы его погладить, но тут был укушен, на что бурно разразился ненормативной лексикой. Все засмеялись, напряжение утра несколько прошло. Народ двинул собираться. Лейла потом отпустила это «ёжика» за палаткой.

Вдруг со стороны долины мы увидели приближающийся вихрь, который с каждой минутой «крепчал и рос», превращаясь в подобие смерча. Рядом с ним неожиданно образовался ещё один, потом два, три и в течение минуты на наш лагерь неслось уже более десятка небольших торнадо. Зрелище довольно зловещее, хотя и красивое! Под всеобщие крики весь лагерь высыпал на улицу и люди наблюдали за происходящим, не понимая, что происходит и что может произойти далее. А для меня это стало тем самым понятием действительности, когда люди либо от страха, либо от непонимания ситуации перестают сопротивляться и становятся жертвами. Они не понимали, что нельзя «расслабляться» в таких ситуациях…

Столбы смерчей, дойдя пригранично до палаток, вдруг рассыпались, обдав нас каким-то дыханием извне. Было такое чувство, что кто-то невидимый испытывает нас, проверяя на жизнестойкость. Мои мысли тут же подтвердил Володя: «Я так понимаю, что нас кто-то проверяет, ты сам как думаешь?» Посмотрев на него, я ответно кивнул ему, показывая, что я с ним согласен и сказал: «Ну, что друзья! Надо «вьючиться» и выдвигаться по намеченному нами плану!»

Весь лагерь шумно зашевелился, народ забегал туда-сюда, кто-то и что-то нёс, помогая избранникам для похода. Невозмутимы остались только наши ребята, уже полностью собранные и готовые к маршу. Что интересно – очень быстро была собрана и Лейла, она стояла рядом с нами, наблюдая за своими членами экспедиции. Улыбалась. Через несколько минут все были в стою. Остальные приглашённые безоговорочно приняли «командный вариант» с самого начала, так как тон отношений задавали мы – военные. Значит и всё происходящее должно быть по-военному, чтобы контролировать ситуацию и быстро реагировать.

Ещё раз, осмотрев всех, проверив кто и как «приладил» амуницию, улыбнувшись, я сказал: «Просто – «боевой пионерский отряд»! Ну, что «разведчики» – вперёд! Нас ждут великие дела, да и отступать нам здесь некуда, в общем-то!»


Глава 16. Иной мир…

По уклону, ведущему круто вниз к долине, мы спустились быстро. Пока шли довольно бодро, я старался не делать привалов, чтобы как можно больше пройти. В переходах труден не первый и не второй день, а третий. Если человек неопытен, именно в этот день у него начинается усталость и психический срыв. Мы же с пешими «бросками» имели многолетний опыт, поэтому первый привал я решил делать не раньше как после обеда.

И всё потому, что я видел физическую закалку некоторых «штатских», да ещё с нами были и женщины! К тому же я прекрасно понимал – после отдыха мы с гражданскими пройдём не более десяти километров. В дальнейшем оно так и произошло, но прошли мы ещё меньше, не более трёх вёрст! Тогда я стал прикидывать – за сколько быстро мы сможем дойти хотя бы до середины долины? Но и то, что мы смогли осилить сразу около десяти км с утра, давало удовлетворительную оценку. Но последующее враз перечеркнуло все мои желания.

Вперёд я, как всегда выслал настоящих разведчиков, которые шли, предварительно просматривая лежащий путь и прилегающую местность. Они подали нам сигнал тревоги, и мы остановились, ожидая «гонца» с известием. Николай выслал к нам Сергея, тот и рассказал, что они там увидели.

Впереди за небольшой рекой на противоположном берегу виднелась настоящая дорога, с насыпанным грунтом и ведущая куда-то вглубь «материка», как выразился Серж. Она входила куда-то далеко вглубь земли, где хорошо было видно какое-то свечение? Серж дополнил: «Это так сильно похоже на первый тоннель, когда мы въехали сюда в эту подземную страну! Только высота пещеры там намного выше и видно луну! И эта река тоже туда втекает несколькими своими руслами!»  Я спросил его: «Какую ещё луну ты там увидел?»

Он тут же ответил: «Да она там не одна, сразу видно несколько планет и они висят очень низко! Не верите мне, идите – сами всё увидите!» Это несколько «напрягло» нас, хотя чего тут удивляться, когда всё и вся в этом «потерянном времени» было перевёрнуто с ног на голову? Дошли до реки, и я решил делать именно здесь тогда привал, перед форсированием этой, хотя и неглубокой водной преграды и возможного входа в глубокую пещеру с иным миром.

Пока вся группа располагалась на отдых, я пошёл осмотреть место переправы. Речка была мелкая, местами глубиной не выше колена. Она протекала по равнине, расходясь несколькими рукавами, уходящими прямо в ту самую пещеру с огромным сводом. И где-то там, вдали было видно сильное свечение. На другом берегу точно виднелась дорога, она брала своё начало именно от реки и уходила вслед за рекой как бы вглубь земли.

Странно выглядело то, словно дорогу построили только до противоположного от нас берега. Почему? И что нас ждёт там впереди? Было много вопросов, на которые мы сейчас не могли ответить, пока не побываем там.


Глава 17. А Любовь – вне Времени…

Сбоку подошла Лейла и спросила меня, иронизируя: «Командир! Народ, спрашивает – какие есть планы дальнейших действий?» И тихо добавила: «Ты ещё не забыл наш вечер в пылу военных событий?» Я посмотрел на неё, понимая, что именно в этом походе нас с ней ждёт что-то такое, после чего дальнейшие события нашего путешествия «по Времени» будут не такими, как до этого. Что-то внутри мне подсказывало, что Лейла какая-то не такая… ни как все!

А потом ей ответил: «Нет, Лейла! Разве такое можно забыть? Ты любому мужчине «голову одурманишь», так? Только я не понимаю, а почему ты выбрала именно меня? Со мной смотри, какие парни есть, настоящие богатыри и симпатяги, да и моложе меня или у тебя есть на то причины?» И я улыбнулся, смотря прямо ей в глаза. Она не отвела своего взгляда, как ранее, а тоже смотрела на меня, словно проникая в самую глубину души.

Лейла, наклонившись ко мне, почти касаясь губами щеки, пьянящим шёпотом произнесла: «А мне вот именно ты понравился!» И резко отстранясь от меня, повернулась и пошла к остальным отдыхающим. Я ещё немного постоял, обдумывая происшедшее и тоже пошёл к сидящим и лежащим на берегу. Ни от кого не ускользнули наши отношения с Лейлой: мужики понимающе подмигивали, а женщины как-то так отводили свой взгляд, отчего я понимал, что и они всё видят и знают…

Тут же вспомнилось из вчерашнего вечера. Её слова: «Ну, что Саша? Чего ты сидишь на месте, неужели я до сих пор не растревожила твоего сердца? Или не очаровала тебя своей красотой? Давай убежим с тобой в ночную степь, завтра этого уже может и не быть…» И потом. Я жадно вдыхал аромат её тела, исходящий от шеи и лица, которые я начал жадно покрывать поцелуями. Длинные густые волосы ласкали моё лицо и пьянили разум. Как же это было прекрасно! Это снова, как вспышка начинало одурманивать разум. Стало как-то приятно на душе, на сердце «раной саднящею» заныло, но было приятно. Я отогнал эти воспоминания.

Подойдя к нашей группе, я предложил: «Отдыхаем ещё пять минут, столько же на сбор и вперёд на тот берег, а там далее. Впереди много для нас интересного!» Посыпались вопросы: «А что там впереди? Ребята что увидели? Нет ли тех самых монстров? А когда будет следующий привал?» На что я ответил: «Особо сильно не расстраивайтесь, речка мелкая. Остальное сейчас вы сами всё увидите. Про следующий привал пока не знаю? Так что – рюкзаки «в зубы» и выдвигаемся по одному друг за другом…»

А далее за спиной я услышал слова Лейлы, которые просто «вышибли» меня на некоторое время: «Саша, а ты почему гонишь меня из своих мыслей и не желаешь вспоминать вчерашний вечер? Что-то было не так?» Повернувшись к ней, я увидел её смеющиеся глаза, а она улыбаясь, дополнила: «Да не обращай особо внимания! Я просто слышу всё то, что ты мыслишь. Это из-за моей любви к тебе!» Вот так! «У нас уже и любовь, оказывается!» – подумал я. А Лейла снова произнесла, но уже практически шёпотом: «Да, именно любовь, а ты сомневался? По сути – не важно ведь всё то, что я тебя всего один день знаю. Чувство то не обманешь!» И мне даже показалось, что на её глазах показались слёзы. Да уж, вот дела то…

Постепенно наша группа вся перешла на противоположную сторону реки и стала идти по направлению к виднеющейся пещере, ведущей куда-то вглубь земли, как и говорили нам Николай и Сергей.


Глава 18. Выход в новый Свет…

Наш небольшой отряд вошёл в пещеру с огромным сводом. «Пещера… аж под небеса!» – сказал кто-то из спутников. Дорога неожиданно оборвалась, упершись в груду обвала, обследовав его, мы поняли, что пути дорогой больше нет.  Далее мы пошли по руслу реки – туда, где виден был свет. Вдруг прямо перед нами из воды выскочили несколько рыб и словно провалились в бездну. За ними выскочило некое змееподобное чудище и мгновенно остановилось, увидев нас. Оно на мгновение замерло, а потом стало надвигаться на нас.

Мы с нескольких сторон «вдарили» по этому чудищу очередями из автоматов, хотя это вряд ли нанесло какой-либо урон ему? Но звуковое «шоу», произвело даже на нас впечатление такое, что все стояли оглушённые. Эхо выстрелов, ударившись о стены пещеры, отразилось от них и почему-то усиленное в несколько раз, снова вернулось, ударив по ушам. Это был настоящий шок! Чудище так же исчезло, как и появилось. Посмотрев на глубину вод, из которых оно «вышло к нам» – мы не понимали, как оно могло там находиться? Глубина была, как в ручье! Про себя я подумал: «Это как в сказке. Чудеса в решете, да и только!»

Не успели мы «отойти» от первого нападения, как последовало второе. На нас из глубины пещеры налетели сотни, а может и тысячи летучих мышей. Они пикировали на нас и пытались то схватить когтями, то укусить. Я прокричал: «Особо смотрите, чтобы они не укусили, даже у нас там, на земле все они вампиры – кровососущие! А здесь не понятно, какие они?» Далее Николай запалил какую-то тряпку и стал махать ею над головой. Мыши сразу пропали, словно их и не было. Странно было то, что у них были не морды, а как бы человеческие лица! Они подобием напоминали мифических вещих птиц: Сирин, Гамаюн и Алконост. 

В течение некоторого времени мы прошли через тоннель, ведущий к свету. И вот вышли – нет, выбежали… от нетерпения увидеть то, что было скрыто от нас. Впереди перед нами открывалась фантастическая картина. Мы ступили на берег бескрайнего моря. Прямо перед нами огромным парусом возвышался острый утёс, отражавшийся в небольшой заводи на берегу. Но цвета были такие неземные, что дух захватывало. Все стояли и молчали, как заворожённые, нарушил молчание Геннадий: «Я таких красок в своей жизни ещё ни разу не видел!»

Что странно. Здесь в недрах планеты, по выходу из пещеры нас встретила утренняя заря, а при входе в пещеру мы были уже на пути к вечеру. Это не могло никак «лечь в наши мозги», восприятие отказывалось от того, что мы видели. Верь не верь, но явь говорила именно то, что и виделось нам. Я повернулся к нашей группе и увидел, что они поражены всем этим не менее меня. Одна Лейла стояла спокойно и улыбалась, словно она только что вернулась домой. Посмотрев на меня, она сказала: «Ну, что Александр! Добро пожаловать в ад! Вы же видели там ещё на земле этот указатель? Хотя здесь, я вам скажу – есть тот самый чудесный и недосягаемый, но настоящий рай! Рай, про который много написано, но его никто так и не видел. Вы вот будете первыми. В этом вы все очень скоро убедитесь…»


Глава 19. Призрачный рай…

«Но идти нам совсем в другую сторону. То, что вы все видите перед собой – это всего лишь мираж! А нам надо идти туда…» – сказала Лейла и показала рукой вправо, где виднелся ещё один вход в подобную пещеру. Я подумал: «Это что же происходит, мы идём и идём по этим пещерам, как по тоннелям, входя то в одну, то в другую. Всё углубляемся и проваливаемся вниз, а там оказывается снова какая-то скрытая страна, обман-планета. Происходящее с нами – это, как игра с матрёшками, открыл одну, а там следующая...

На что Лейла тут же ответила, обращаясь ко всем: «Нет! Далее уже то, что мы и должны были найти. Больше не будет никаких пещер, тоннелей, стран и планет обманных. Мы с вами дошли до «призрачного рая», как тут кто-то из вас сказал…» «Или подумал!» – мелькнула мысль у меня. На что я снова получил ответ: «Или подумал кто-то из вас!» «Да, она точно перехватывает и читает мысли и мои, и всех остальных. Значит она никакая не участница экспедиции?» – подумал я и сказал: «И как скоро мы будем на месте, так сказать в раю?»

«Часа через два-три, как я думаю!» – совершенно спокойно ответила мне Лейла, а потом, кругообразно проведя руками в воздухе, показала нам голографические картинки. Тут мы все увидели прямо перед собой, как в кино быстроменяющиеся кадры, знакомящие нас с тем самым «раем»! Картинки сменялись одна за другой, мы видели какие-то фантастические парящие в воздухе города, людей, похожих на нас, леса и реки, невиданных животных и птиц. И много, много солнца. Красота показанного, была просто ошеломляющей! Рядом со мной стоящий Андрей, сказал: «Просто сказка какая-то! Неужели всё это есть на самом деле?»

От всего показанного и от передряг в пути, все стояли молча, не понимая, что предпринять? Далее все до одного повернулись ко мне, ожидая моего решения. Сознавая «исторический момент», я не стал медлить с ответом и произнёс: «Ну, коль нас так усиленно приглашают, то мы вынуждены согласиться! Только я не знаю, правда, чего от нас желают в дальнейшем?» Лейла посмотрела на меня как-то по-новому, но улыбнулась, как всегда и предложила: «Тогда прошу вас всех идти со мной и Александром! С этого момента вы ступаете в настоящую сказку, из которой возвращаться назад вряд ли кто захочет!»

И мы один за другим стали спускаться снова вниз, к пещере, где на другой стороне – при выходе из неё… просматривался густой лес, более похожий на наши джунгли. И снова перед нами открывалось что-то новое и незнакомое, хотя мы уже к этому привыкли…


Глава 20. Амулет и красавица Лейла…

По дороге мне вспомнилось о том, как нас занесло сюда. Всех. Во всё происходящее просто не верилось, мы находились, как в каком-то фантастическом мире или во сне. В сказке, которая почему-то никак не заканчивается, а наоборот продолжается и продолжается. Мы, словно попали в некую бесконечность, а выхода из неё никак не можем найти! И тут у меня мелькнула мысль: «А может нам надо просто сменить путь и начать подниматься вверх? Мы ведь всё это время только и делаем, что опускаемся всё ниже и ниже…» И вдруг откуда-то из глубины моего сознания мне приходит ответ: «Выхода наверх нет, надо идти только вниз…»

«Что это и кто это мне диктует?» – подумал я и оглянулся вокруг, думая увидеть рядом Лейлу. Но её рядом не было, она спокойно спускалась впереди меня, разговаривая с Сергеем. Но при этом она вдруг оглянулась назад и, увидев меня, помахала мне рукой. «Нет – это не она!» – мысленно сказал я и зашагал вперёд, вслед за всеми, замыкая группу.

А сам решил начать такую игру-обманку на основе телепатии, вспомнив нашего разведчика, «обкрутившего» телепата у Чан Канши (Чайканши), при военном китайском кризисе. Хотя, как мы знаем – этим генералиссимусом управляла тоже жена, красавица Мейлин Сун. Именно она развивала пропаганду Гоминдановского правительства, получая деньги из США. Что ещё интересно – она прожила 105 лет. Чайканши тогда проиграл коммунистам, оставшись жить на маленьком мятежном острове Тайване. Тьфу ты! Опять эта политика...

«А кто такая Лейла и откуда она тогда взялась в экспедиции?» – думал я. «Что-то очень схожее получалось у нас по раскладу с мадам Мейлин!» – опять я перебирал мысленно те факты из воспоминаний о юго-восточном конфликте. «Есть подозрение, что она вовсе и не Лейла, какая…» –  добавлял я себе масла в огонь. И потом ещё, уже так для себя: «Она своим лицом более похожа на восточную красавицу, чем на кавказскую. Но красива то как! С её необычными зелёными глазами!» И это было так, тут и спора нет. Один разрез глаз выдавал в ней совершенно другую национальность. «А может, здесь и национальностей то совсем нет? Это же – рай!» – и я засмеялся, вспомнив её слова…

Мы остановились все внизу, перед новым выходом из этого нескончаемого подземного лабиринта. Впереди снова был свет и просматривался уже тот самый пейзаж. Лейла подошла ко мне и, взяв за локоть, сказала: «А ничего смешного тут нет! Скоро ты всё увидишь, и сомнения твои улетучатся совсем. И спасибо тебе за признание моей красоты! После того, как придём в наш город Солнца – ты будешь рядом со мной! Почему – поймёшь. Скажу одно – ты и есть мой избранник и там, в лагере я ждала, когда придёт твой отряд. Я знала, что рано или поздно, но ты придёшь – это предначертание судьбы! Если не веришь – то покажи мне свой амулет, который всегда с собой носишь…»

Я расстегнул ворот и достал амулет, висящий всегда у меня на гайтане. Это был небольшой диск из серебра, не более монеты, на котором был изображён треугольник из огня и прыгающий из него тигр. Далее какая-то непонятная надпись? Знаю только одно, что амулет в переводе – дарующий силу! Достался мне этот амулет от отца, он сказал, что он нас всегда защищает. А к отцу амулет перешёл от деда – этакая семейная реликвия получалась. Амулет мне нравился, и я верил в его силу, часто обращаясь к нему. Но когда Лейла достала точно такой же амулет, показывая мне его, я чуть было не крикнул от удивления! Как так? Откуда и у неё появился точно такой же амулет, как у меня?

Она единственное, что и спросила у меня, снова улыбаясь своей загадочной и чарующей улыбкой: «Ну, что воитель Александр – теперь то веришь в предначертания? А знаешь ты, что на наших амулетах написано?» Я вопросительно на неё посмотрел и она ответила: «Надпись гласит – у кого есть символ, есть сила правления! Ты пришёл сюда неспроста, нас ждёт насыщенная и необычная жизнь! Мы с тобой принесём перемены, так как я и ты из древнейшего рода Странников и Правителей!»

Далее она дополнила: «И отдельно ещё про Восток. Да, верно – и я, и ты имеем отношение к нему, но это было давно, там на земле. И именно в древнем Китае. Ты являешься знаком Янь – символ мужчины, а я Инь – символ женщины, а зовут меня Бахийя (Bahiya) – красавица, сверкающая, что тоже указано на амулете у тебя, а твоё имя у меня!» И она показала эту надпись на своём амулете, там было явно написано Alexander (защитник). Она стояла передо мной и улыбалась, а всё никак не мог насладиться её красотой. Теперь же я начинал понимать, почему меня с первой минуты нашего знакомства так тянуло к ней! Она и правда выглядела, как принцесса!

«А всё так и есть!» – завершила свой рассказ Лейла-Бахийя.
На что я ответил: «Что – опять революция…»
В ответ Бахийя засмеялась…


Глава 21. Телефон, как средство провокации…

У меня в кармане зазвонил сотовый телефон. Да, да! Именно так. Меня чуть «кондратий не хватил» от неожиданности. Такого здесь я просто не ожидал. И что же это на самом деле с нами происходит, мы все спим или пока ещё живем? У меня внутри начинала накатывать волна дикой шизофрении, я начинал понимать, что такое раздвоение души! Ещё немного и нас смело можно будет отправлять в психушку, причём на длительный срок.

Вытащил трубку, приложил к уху, в ней привычно зазвучал голос моей жены: «Саня, ты где? Мы тебя тут все уже обыскались, вон и ребята пришли, ждут тебя!» Я молчал. В трубе снова переспросили: «Саш! Чего молчишь? Ответь – ты хоть жив или нет?» Я уже ничего не понимал, так же, как и стоящие рядом со мной и мои соратники, и новые друзья. Все вопросительно смотрели на меня, не понимая, что происходит и как это может здесь под землёй заработать телефон, который уже несколько дней не подключали? Да и где это здесь могут быть операторы?

При этом я ответил, так и не веря в происходящее: «Так я ещё только доехал на место!» В ответ послышалось: «Ну, чего ты опять голову морочишь? Ты же всего час назад звонил и сказал, что вас всех отправляют домой из-за каких-то там обстоятельств?» Это было ещё хлеще – значит, я откуда-то звонил домой? Круто! А в голове никак не укладывалось – как же это может быть? Опять одни вопросы, на которые ответов нет! Немного отойдя от шока, я сказал: «Алло…» И тут же ответно услышал: «Как же ты надоел мне со своими приколами! Всё, до свидания!» В сотовом отчётливо были слышны гудки брошенной трубки…

«Как это понимать?» – спросил я Бахийю. «Ну и имя у тебя! А можно я буду звать тебя более коротко, например Баха?» – выпалил я. Она мне утвердительно кивнула головой и объяснила: «Мы вступили сейчас на наши земли. Над нами всегда находится энергетический столб земли, пронизывающий её очень глубоко. Через него любой из вас может общаться с друзьями оттуда (и показала глазами вверх), причём никакой подзарядки здесь не нужно, батареи телефонов сами заряжаются автоматически. А меня ты можешь звать более коротко по имени – Бахи, так меня здесь и зовут все! Нравится? – и она засмеялась.

Я как дурень оглоушенный стоял и смотрел на свой телефон, до сих пор не веря в происходящее. Потом произошёл эмоциональный взрыв! Всем сразу захотелось позвонить домой, но связи почему-то больше не было? И пока все шумели, пытаясь набрать домашние номера, Бахи мне сказала: «Этот эффект я сделала специально, чтобы хоть немного отвлечь всех от перенапряжения и усталости! Нет здесь никакой связи с землянами, не было, и быть не может! Почему же вы так верите в то, чего и быть не может?» А мне так хотелось сейчас её обозвать и послать куда подальше! Она посмотрела на меня, отвернулась, махнула рукой и пошла вниз. Видимо поняла моё состояние. Нет, ну а что? Такие шутки не простительны никому!

Не поверив ей, я снова достал из кармана телефон, чтобы посмотреть – работает он или нет? Сотовый не показывал никаких признаков жизни! С досады я запустил им в сторону высящегося перед нами камня, раздался щелчок и во все сторону «брызнул» пластик телефонного корпуса.
Я не глядя в ту сторону, куда он упал, стал тоже спускаться вниз, чтобы догнать Бахи.

 
Глава 22. Потерянные во Времени…

Сделав всего один шаг из пещеры, вся наша группа оказалась на залитом яркими лучами света поле. Огромная равнина, покрытая всевозможной растительностью, хотя деревьев было мало. Всё больше кустарник. Из-за небольшого пригорка в столбах пыли на нас вдруг выкатила конная лавина, несущаяся под развевающимися знамёнами. Это была настоящая конная атака. Кто это, что это – мы не понимали? Невольно в глубине души всё сжалось, глядя на это страшное действо. Всадники что-то кричали и размахивали саблями, они мелькали в воздухе, словно молнии.

«Мы что снова заблудились во Времени?» – спросил я Бахи, стоящую рядом со мной и наблюдающую данное видение. «Нет! – ответила она. «Это картины прошлого, как тот же мираж – там наверху!» – добавила она. «Через несколько минут всё прекратится, хотя как реалистично – ты согласен?» – произнесла она и стала присматриваться за остальными нашими спутниками.

Видение прекратилось так же быстро, как и началось. А я про себя подумал: «Скоро мы все станем настоящими параноиками, желающими только одного – проснуться от этого дурного сна!» На что Бахи тут же заметила: «Это не сон, всё явно и осязаемо. Скоро вы все будете рады, что попали сюда в своей жизни, наполненной ранее только серыми буднями и суетой! А здесь всё по другому, здесь нет Времени, мы можем присутствовать сразу и в прошлом, и в будущем и в настоящем!» А у меня мелькнула мысль: «Где-то я уже это слышал?»

Оправившись от увиденного, мы дружно пошагали к тому пригорку, из-за которого только что на нас выскочила конница. Поднявшись, увидели совсем иную картину. Перед нами открывалась панорама огромного города, но что странно – он весь был погружён во тьму! Там была настоящая ночь, а мы стояли в светлом и солнечном дне. Над городом нависала громада какой-то планеты, как наша Луна, только больших размеров. Так же светила. «Ну, всё – опять началось…» – подумал я про себя, а сам спросил Бахи: «И как это возможно – там ночь, а здесь день? Когда мы туда придём в этот город, то там будет, как я понимаю утро?»

Бахи, улыбнулась краешком губ и произнесла: «Я же предупредила вас всех, что здесь может происходить всё сразу! Вот перед нами пример! А встав на выступ скалы, любой из нас может оказаться в бурной реке. Здесь всё возможно! У нас открыты все порталы Времени и каждый, если пожелает – может оказаться в прошлом, а потом перенестись сразу в будущее. Всему этому вы очень быстро научитесь. И один день может оказаться протяжением в несколько лет! Потому тебе и было сказано там, в экспедиции, что все они прибыли всего как неделю назад, а на самом деле они здесь уже находились более трёх лет. Но многие думают, что они здесь около года, как вот эта женщина…»

И она показала на одну из спутниц, которая нам рассказывала про «геолога» и перевёртышей, ещё там в лагере. «Так, стоп! Но её же с нами не было, когда мы ушли из лагеря?» – думал я, и у меня от всей этой путаницы появилась нервная икота. Бахи посмотрела на меня и захохотала, поняв мои мысли. Меня начинало уже доставать всё то, что происходило со всеми, со мной. Появилось огромное желание – двинуть кому-нибудь в челюсть. И тут передо мной из пустоты появилась «макивара» для отработки ударов, а сзади над самым ухом услышал: «Бей сильнее, легче будет!»

Не выдержав, я сквозь зубы процедил: «Вот сука, как меня всё это уже достало…» И ударил кулаком резко, словно бил врага боковым! Но впереди ничего не оказалось, там была пустота. Я потерял равновесие, так же как и выдержку и упал, подминая под себя впереди идущего Сергея. Мы вместе покатились по тропинке вниз, цепляя руками и ногами какие-то кустарники…
А в голове всё сильнее отстукивало: «Вот сука… вот сука… вот сука…»


Глава 23. Незнакомый город…

Спустившись на половину с того самого пригорка, мы оказались перед выбором – либо спускаться дальше в низину, ведущую в сторону города, либо обойти её и выйти к огромному водоёму, через который был перекинут мост длинной в несколько километров. Зрелище надо сказать необыкновенное.

Этот мост уходил куда-то далеко в глубину города, теряясь там, среди множественных сооружений, нагромождений, улиц, домов, куполов и взметнувшихся вверх шпилеобразных башен. Картина перед нами была не то, что фантастическая, она не напоминала совершенно ничего, привычного нам, причём буквально всего несколько дней назад.
 
Вдруг с правой стороны на нас начал наваливаться горизонт. В буквальном смысле слова. Он менял свой облик и призрачную линию, словно его вначале сплющили, вывернули, а потом покатили на нас. Волнообразно горизонт наносило на видимый нами мост, как цунами – только изломанная его линия приобретала перед нами чудаковатый вид, то вздымаясь вверх, то падая вниз. В это не верилось, просто не хотелось воспринимать эту обманную действительность, от которой начинала кружиться голова. И точно!

Совсем рядом с нами, взмахнув нелепо руками, упал навзничь один из мужчин – Геннадий. Недавно присоединившийся к нам в лагере из экспедиции. Из носа у него пошла кровь. Видимо со здоровьем у него было не всё в порядке и ранее? Женщины быстро подбежали к нему, одна из них положила голову себе на колени и стала вытирать кровь на его щеке.

Но в этот момент всё как-то так замерло, словно картинка нашей жизни остановилась. Как стоп-кадр, примерно. А все мы находились в самой середине этого провала. Странно было наблюдать то, что всё вокруг не движется, тормознулось, а мы можем передвигаться! Такого провала времени мы ещё не наблюдали, и хотелось знать, что же нас всех ожидает теперь впереди?

Именно в это время Бахи смотря на меня, хотя обращалась ко всем – сказала: «Быстрее все ко мне, вставайте ближе и плотнее, прижимайтесь друг к другу. А ещё лучше – дополнительно возьмитесь за руки, а все свои вещи и оружие бросьте к ногам. Скорее, а то не успеем!»

И нас понесло, закружило. Вихрь ветра ударил в лицо, в воздухе появился запах озона и серы. «Странное сочетание?» – промелькнула у меня мысль. И далее подумал: «Уж не в тот самый ли ад, низвергаемся мы, при обещанном рае?» Бахи стояла посреди всех, невозмутимо взирая куда-то в глубину несущегося по кругу хоровода. Какая-то сила уносила нас по направлению к городу, который мы сейчас не могли видеть. Над нашими головами образовалась некая дыра, как бы высоко в небе. В небе, которого на самом деле не было.

И я вспомнил, как однажды видел по телевизору передачу про торнадо, где как раз рассказывали про эту дыру. Она называлось – «Око Бури». Во как! И правда, эта дыра над нами была похожа на Око, через которое я увидел некий свет. Или мне показалось? Ураган всё усиливался, перед нашими глазами неслись какие-то немыслимые картины, сменяя друг друга, как в кино. Где-то сбоку угрожающе сверкали молнии. Хотелось руками ухватиться за что-нибудь, чтобы не упасть. Правильно значит, выкрикнула Бахи в самом начале, чтобы все держались за руки.

Поток, несущий нас в неведомое, стал ослабевать, стёртая видимость движения исчезла и перед нами открылась картина того самого города, который мы видели вдалеке. Вблизи город нас шокировал своим движением всевозможного транспорта. Перед нами ехали, летели, плыли, неслись с неимоверно быстрой скоростью какие-то странные или машины, или воздушные пузыри, в которых сидели и подобные нам люди, и существа, которых мы никогда не видели, и представить себе не могли. Надо быть конченным шизофреником, чтобы такое представить.

И вот мы ступили в сферу города. Так оно и было. Город находился под колпаком, как из стекла. Но было понятно, что это не стекло, да и охватить им такие масштабы было бы просто невозможно! «А может, это пропавшая Атлантида?» – подумал я. Вдруг прямо перед нами остановился этот самый «автомобиль-пузырь» и из него показалась голова впереди сидящего. Он что-то кричал нам, но мы его не слышали.

Зато Бахи прекрасно его поняла и сказала нам: «Нас всех уже ждут и приглашают на Большой Совет. Там всё для вас и разъяснится!» И указывая нам дорогу рукой, пошла вперёд, как бы приглашая за собой и нас. Мы покорно двинули за ней…


Глава 24. Род Странников и Правителей

Быстро следуем «перебежками» за Бахи, совершенно не успевая смотреть по сторонам. Хотя очень интересно. Свет исходит, откуда то сверху и как-то с двух сторон, словно два солнца светят. Навстречу летит какая-то штуковина, в виде дирижабля – из неё всё сильнее слышна музыка. И вот уже находясь совсем рядом с нами, она немного замедляет свой полёт – мы начинаем отчётливо улавливать слова, от которых снова полное недоумение. Явственно узнаваем текст знаменитой и всем знакомой песни «Катюша»:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой,
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой…

Нет! Это уже настоящая паранойя! В это не хотелось верить, и я уже стал считать себя полным психом, неожиданно попавшим в некую другую ипостась, где никак не могу понять – что со мной происходит и как мне выбраться из этой передряги? Всё бы ничего, но впереди одного из наших членов команды, подхватывает некая сущность, более похожая на студень со множеством глаз и тремя руками. Рассматривает и отпускает, исчезнув сразу, как только в его сторону шагнула Бахи.

Пришли, наконец, под огромное здание, больше напоминающее американский небоскрёб. Было такое впечатление, что этот очень большой дом своим шпилем упирается как раз в тот самый «небесный свод», купол, прикрывающий весь город. Нас встретили и препроводили сразу туда, где нас ждал какой-то там Совет. Хотя этими «советами» я был уже сыт по самое горло! Поднадоело как-то. Но мы вынуждены были делать то, что нам как бы «дружески» предлагалось!

Заходим вовнутрь. Нас встречает сразу несколько человек, отличий от нас нет. Такие же, как и мы. Любезно показывают на дверь, чтобы оставить там всю свою амуницию. Зашли, оставили, проходим дальше. Открывается огромная двустворчатая дверь, подобием, как в нашем московском Кремле. Идём по переходу и поднимаемся по широкой лестнице. И ступаем все в помещение, больше похожее на дворец съездов.

Огромный зал вмещает громадное количество сидящих за безграничным столом людей. Все они в каких-то одеждах, напоминающих древнегреческие тоги. Перед ними на столах стоят непонятные предметы, более похожие на аквариумы. Вдалеке как бы на парадном месте сидят несколько дядек, видимо их вельможи-наставники? Как я понял – здесь именно они «командуют парадом»!

Один из них встал и вдруг громко сказал: «Добро пожаловать дорогие товарищи к нам в страну Солнца!» И окинув всех сидящих взглядом дополнил: «Мы уже давно вас ждём к нам, как-то даже заждались! Но мы знали, что рано или поздно, вы всё равно придёте сюда, на свою истинную Родину! Среди вас есть один из нас, принадлежащий к древнейшему роду Странников и Правителей!» И он указал на меня.

«Подойди же ко мне, сын победителей!» – сказал он, протягивая ко мне обе руки. Такой встречи я совсем не ожидал, стоял, как вкопанный, не зная, что делать? Бахи легонько подтолкнула меня вперёд, и я вышел на середину зала. Гул голосов сразу прекратился, воцарилась глубокая тишина. Все ждали, что же произойдёт далее?


Глава 25. Ахтунг всем!

Вдруг весь зал стал перемещаться куда-то вдаль, исчезая или даже правильнее сказать – испаряясь на глазах! Картинка плыла, дрожала и, в конце концов, восстановилась. Ну, прямо, как изображение в советском телевизоре. Перед нами был тот же зал, но только сидели совсем другие люди. Это было заседание то ли Политбюро Советского Союза, то ли Совета Министров.

И так же, привстав с места ко мне обратился «крутой дядька»: «Ну и чего мы стоим и молчим? Долго вы будете ещё испытывать наше терпение? И он с некоторым «барским порывом» предложил сидящим: «А что друзья! Давайте-ка мы его выпорем розгами! Иначе он так и не поймёт, что нельзя обращаться подобным образом с пенсионерами, работающими на дачных участках!»

Я стоял, как дурак и думал: «Что это за хрень опять происходит? Какие пенсионеры, какие дачные участки? Причём «разбор полётов» происходит прямо в Кремле!» А этот «лектор» так и не унимался: «Если не помогут наши совместные меры – давайте просто сделаем – возьмём и уволим его. Вот просто возьмём и уволим, пусть послужит это всем уроком…»

Одна некрасивая лицом тётка, с причёской, как у базарной торговки, хлопнула в ладоши и крикнула: «Ура, товарищи! Все на выборы! Свободу жертвам ГУЛАГа, народ и партия – едины!» Торговку «понесло» ещё сильнее, чем меня во время встречи Нового года. Тут я почувствовал, что на меня накатывает волна буйного помешательства! А эта активистка и, как видно, «председатель местного комитета», всё не могла успокоиться и гневно глядя мне в лицо, спросила: «В каком году было восстание Спартака?» Тут послышались крики, что выборы были не правильны, кто-то требовал «продолжения банкета»…

Бахи дотронулась до моего лба рукой и спросила: «Что с тобой? Мало того, что ты ржёшь, как конь, так ты ещё и материшься, как заправский сапожник!» Я посмотрел на неё, видение передо мной исчезло, картинка восстановилась. Перед нами снова – огромный зал, много народа за длинным овальным столом. Люди в белых тогах и выступающий, встречающий, говорящий. Тот, что «командует парадом».

И как повторение на прокрученной плёнке всё пронеслось с бешенной скоростью, а остановилось как раз на том месте, где видение начинало расплываться. Теперь же этот главный среди всех указывает на меня и говорит: «Подойди же ко мне, сын победителей!». И протянул ко мне обе руки. Я напрягся, ожидая, что сейчас снова всё «заскользит», но ничего не произошло.

Бахи снова легонько подтолкнула меня вперёд, и я вышел на середину зала. Гул голосов сразу прекратился, воцарилась глубокая тишина. Все ждали, что же произойдёт далее? И я заговорил, но как-то против своей воли? Я не хотел того говорить, но слова сами выскакивали из моего рта! Никогда не думал, что у меня такие ораторские способности.

Далее, принимая правила игры в дурдоме, куда нас занесло волею судьбы, я демонстративно возвёл руки вверх и произнёс, как мне казалось историческое и завершающее слово: «Ахтунг всем! Кто из вас первым ударит в колокол?» В воздухе повисла вопросительная тишина. Даже Бахи и та – смотрела на меня с недоумением! Чего я хотел, того добился, стало как-то намного легче.

Так я втягивался во всеобщую игру этого подземного мира…


Глава 26. Ловушка времени и открытие охоты…

Пристально всматриваясь издалека в их второго лидера, которого я назвал «политруком», я заметил, что он очень сильно похож на Тургенева, а когда он подошёл совсем близко, то и сомнений не было – это Иван Сергеевич собственной персоной. Улыбнувшись, он сказал мне: «Милостивый государь! Не удивляетесь здесь ничему, скоро вы всех знаменитостей повстречаете.

И даже отобедать будет можно – хоть с Македонским, хоть с Нострадамусом. Или вы более предпочитаете компанию с Леонардо или Адольфом?» – и он показал в угол стола, где и сидели рядом самый настоящий Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. У меня началось головокружение…

Нет – всё, я сплю! Такого не может быть! Но открыв глаза, я так же видел перед собой всё тот же зал полный народа, те же лица перед собой. Падение в пустоту времени продолжалось. Хотя… Мне вот вспомнилось из прошлого, когда я читал про жизнь и замечательную любовь Тургенева и Виардо. Любовь – длинною в жизнь. Ха-ха! Того и смотри, что сейчас где-то за столом притаилась и Ева Браун.

Но при чём тут это? Надо было мыслить о том, как всем нам быть в дне сегодняшнем, что делать и можно ли выбраться из ловушки времени? Вопросов много, решения ни одного! То, что «петля времени» с нами шалила – было и так понятно. Но вся эта галиматья с «прошлыми и великими» для чего? Опять пустота.

И снова всех я вывел из состояния недоумения, дополнительно произнеся: «Мы прибыли к вам сюда с ответственной миссией спасения!» Хотя кого и от кого спасать надо я не знал? «Спасения всех нас там наверху и здесь в этой стране, о которой мы совсем ничего не знаем?!» Все встали со своих мест и зааплодировали, не давая мне договорить. Всеобщее ликование вот-вот должно было выплеснуться из зала на улицы, увлекая тем самым и жителей города.

Мне сразу вспомнились проведения помпезных партийных праздников – с демонстрациями, как бы ликующим народом, обязательным военным парадом. А тем временем ликование набирало обороты и уже принимало формы истерии. Глядя на зал и мне захотелось крикнуть, что я и сделал…

Тут явственно я почувствовал, что меня кто-то трясёт за плечо и шёпотом говорит: «Саня! Ты чего это орёшь, как контуженный? И мало того, что залез не в свою палатку, ещё и материшься! Давай-ка иди в свою палатку, к своим мужикам. Ну, вы вчера и «нажрались» самогонки, что вот до самого утра не могли угомониться! Если уж собрались всем мужским коллективом на открытие охоты, то и ведите себя, как подобает! Ещё вот и нас – своих любимых взяли с собой!»

Я лежал, приходя в сознание и соображая, что к чему? Постепенно входил в реалии и начал понимать, что я нахожусь с мужиками на охоте. Сегодня открытие. Ну, вот вчера мы и приняли «по маленькой», которая незаметно перешла в крупномасштабной веселье – с песнями и гиканьем, скачками и забегами, армреслингом и поисками пропавших! Последнее, вообще, не входило в наши планы, по программе не предвидели, но так уж получилось. Далее мне накатило такой радостью, что я снова закричал и выскочил из палатки. Вслед услышал: «Надо же так пить!»

Мне было радостно от того, что я вполне нормальный и нахожусь здесь на земле, дома! А не там, в какой-то глубокой норе, где всё так перепутано. Посмотрел на часы, время показывало 5.25 утра.


Эпилог.

Занимался рассвет, из-за горизонта пока ещё блекло потянуло первыми лучами. Я подошёл к нашей палатке и нырнул в неё. Прижавшись, друг к другу на матрацах лежали: Михалыч, Сергей, Володя, Николай и… я рухнул прямо в палатку! Меня по-настоящему хватил шок! «Припадок продолжается!» – подумал я. Лежал у всех в ногах, боясь пошевелиться! Поднял голову – на меня смотрели все вопросительно, а Михалыч спросил: «Саня! Ты чего? Опять тебя крючит? Эх, эта контузия до хорошего не доведёт, говорил я тебе, что надо остаться на реабилитации! Вон Ленку с собой притащил сюда и всё её Лейлой называл сначала, а потом какой-то Бахой стал называть!»

Нет! Ну, а что тут можно сказать? Перепили вчера немного, с кем не бывает. Но как это я вот в своих хмельных приключениях вкрутил всех своих друзей, мне было непонятно? Я выполз из палатки и лежал на открытом воздухе. В голове шумело, хотелось пить. Да, похмелье – это штука тяжёлая, хотя вчера, как я понял было весело!

И тут явственно я услышал, как где-то вдали зазвонил колокол…
Моё нутро снова напряглось, вспомнив про колокол из моих абстрактных путешествий. Очень как-то не хотелось, чтобы эти нереальные события, вдруг превратились в пугающую явь. За своей спиной услышал тихий шорох, а когда оглянулся, то увидел стоящую передо мной красивую незнакомку. Она улыбнулась мне и тихим, нежным голосом произнесла: «А что, Саша, голова болит или ты собрался снова сбежать от меня в свой скучный мир пороков и грехов?» В моей памяти начали всплывать те события из «потерянного времени». Вот сейчас она скажет мне…

И как бы подтверждая мои слова, девушка произнесла: «Меня зовут Лейла!» А я, услышав это, просто заорал ей в лицо: «Нет! Я не хочу больше, уходи от меня. Сегодня я охотник!» И она так ласково мне на ушко прошептала: «Конечно, конечно! Вчера ты был Странником и Правителем, сегодня ты Охотник. Это очень хорошо! Мы сейчас приляжем мне на ручки, а тебе песенку спою. Ту самую «Катюшу», которую ты так любишь! Я ей покорно ответил: «Тогда присаживайтесь к огоньку, если желаете?»

Я понял, что всё началось по новому кругу, набирая обороты.
В палате № 6 снова началось движение…



Фото размещено из Интернета...


Рецензии