Налоги и рельсы
Всем нам пришли письма, и не откуда-нибудь, а из районной налоговой инспекции.
А сыну пришло письмо первый раз в жизни!
- Сынок, тебе пришло письмо! Танцуй!- пошутил я.
- Что делать, папа?- серьёзно переспросил сын.
- Да ладно, ничего.
Сразу видно, что парень никогда не получал писем. Только мэйлы.
Прочитав письма, я продолжил своё шутейное выступление:
- Сынок, а ты не обнаглел? Тебе ещё всего лишь одиннадцать лет, а ты уже не платишь налоги?
Поясню ситуацию: я, жена и сын являемся собственниками нашей же не так давно купленной квартиры, и государство, вполне резонно и справедливо, решило раз в год собирать с нас налоги на недвижимое имущество, в связи с чем из налоговой инспекции и пришли три извещения с требованием уплатить данный вид налога.
Ладно, всё понятно, завтра заскочу в налоговую инспекцию, уточню по поводу порядка оплаты (сам столкнулся с этим налогом в первый раз).
Посещение этого фискального учреждения надолго останется в моей памяти. Также, надеюсь, моё посещение запомнится и сотруднице этого заведения, к которой, отстояв получасовую очередь, я в итоге попал на приём.
Налоговый инспектор оказалась весьма юной, но суровой особой с полным отсутствием чувства юмора и, как выяснилось в итоге, нехваткой какой-то важной запчасти в черепной коробке.
Я, предъявив свой паспорт и паспорт жены, без проблем взял квитанцию для оплаты налога на себя и на свою супругу.
А вот с получением квитанции для сына начались проблемы.
Девушка- инспектор настойчиво требовала паспорт сына. Мои увещевания в том, что у него ещё нет паспорта вызвали у моей собеседницы какую-то странную реакцию.
- Как это нет паспорта?- удивлённо спросила юная взымательница (или взыскательница- не знаю как правильно) налогов.
- Вот так и нет. Ему ещё одиннадцать лет.
- И что?
- В нашей стране паспорта выдаются с четырнадцати лет, если вы не в курсе.
Девушка с выражением огромного удивления на лице порылась в верхнем ящике стола, вытащила какую-то бумажку (как выяснилось позже, это была очень важная инструкция для работников налоговых инспекций) и начала долго и много говорить.
С самого начала своего выступления она стала полыхать маразмом, но пламя её маразма было настолько искренне, что только факт его искренности останавливал меня от каких-либо противоправных действий.
- Мадемуазель! Для начала я предлагаю вам совершить усилие и таки выкарабкаться из цепких лап захватившего Вас маразма, и попробовать впасть в адекват.- не выдержал я в итоге.
- Не поняла.- с ударением на букву «о» спросила эта сердитая девушка.
- Я не знаю, почему в вашей инструкции по выдаче квитанций на уплату налога написано «только по предъявлению паспорта», но у одиннадцатилетнего ребёнка не может быть паспорта. Поэтому, прошу Вас успокоиться, и просто выписать квитанцию за моего ребёнка мне, как законному попечителю малолетнего, и я сам заплачу за него.
Вы знаете, я не буду полностью описывать нашу дальнейшую почти десятиминутную беседу, и о том, как волны моего разума бились о скалу под названием «инструкция».
В конце нашей беседы я уже просто стал глумиться над этой несчастной и неопытной женщиной, у которой была «инструкция».
Краткий анамнез нашей бредовой беседы (прошу учесть, что я искренне подшучивал над представительницей налогового органа): нет паспорта- нет квитанции, нет- квитанции- нет оплаты, нет оплаты- насчитываются пени, нет оплаты налога и пеней- иск в суд, иск в суд- судебное решение, судебное решение- привлечение к ответственности.
В общем, она чуть было не договорилась до того, что через три года в момент получения паспорта, моего сына прямо в паспортном столе должны будут взять под белы руки и отправить суд, чтобы пришить статью в уклонении от уплаты налога.
Поняв, что мне больше ничего не добиться от этой уже покрасневшей как рак дамы, я отправился восвояси домой.
У меня давным-давно выработался иммунитет на подобное поведение клерков из различных инстанций, и я даже вывел для себя теорию под наименованием «рельсы».
Согласно данной теории люди, привыкшие работать по строгому шаблону и действия которых строго регламентированы различными приказами, инструкциями и другими маразматически- бюрократическими «рельсами», с которых чиновнику не положено съезжать, в тех случаях, когда ситуация пытается уклониться хоть на сантиметр от давно уже накатанных «рельс», у особо одарённых служащих в головах включается ступор, а глазах отражаются красные стоп-сигналы запретительных положений всяких приказов, инструкций, указаний.
Нет, налоги я, конечно, заплатил. Даже без квитанции. И никакая «рельсовая инструкция» не мешает мне это делать и по сей день.
Налоги и рельсы.
Свидетельство о публикации №212100401345