Чужие проблемы - Глава 12

Было уже довольно поздно, около часа ночи, однако во многих окнах все еще горел свет. Костя терпеливо высиживал в машине, дожидаясь, пока улягутся все жильцы. Тогда ему не надо будет опасаться ненужной встречи с каким-нибудь полуношником, которому вдруг приспичит вывести своего песика на внеплановую прогулку, или с кем-нибудь, кому обязательно надо купить среди ночи бутылку водки. Ночью надо спать.
Но не всем.. Сам Костя, несмотря на то, что уже несколько часов просидел в машине, сонливости не испытывал. Он чувствовал себя охотником, терпеливо выжидающим свою добычу. А на этот раз добыча, казалось, уже наверняка никуда не денется. Окна на четвертом этаже были занавешены, но неплотно, и Косте казалось, что сквозь щели он может различить какое-то движение. Ясно, чем они там занимаются.
Пусть только все в доме лягут спать! Он был настолько возбужден, что даже не мог сосредоточиться на мыслях о своей бедной сестре, Аленке. Ведь именно из-за нее он начал охоту на Марка, на этого беспринципного, насквозь испорченного типа. Так хотелось разобраться с ним, как мужчина с мужчиной. Как порядочный мужчина с настоящим подонком. А тот все ускользал.
Неплохо, конечно, если бы и эта гламурная девица убралась восвояси, но на такую удачу рассчитывать не приходилось. Да и не помешает она ему. И для нее урок – пусть в следующий раз думает, с кем связывается. Нет, не может он ждать, пока она уйдет. Если бы не алкаш, который его так подвел, еще можно было бы подумать, потянуть. Но этот Марк просто неуловим, и кто знает, где он будет проводить следующую ночь. Все должно решиться сегодня.
Наконец-то в последнем окне погас свет, дом успокоился. В квартире на четвертом этаже тоже, казалось, угомонились. Костя решил, что пора.
Фонари довольно-таки ярко освещали двор, стоявшие там машины, и конечно, джип Марка, мирно дожидавшийся своего хозяина. Костя прошел к подъезду, стараясь избегать самых освещенных участков. Дверь была закрыта на кодовый замок, но для Кости это было не проблемой. Он уже давно научился справляться с подобными мелкими неприятностями.
По окнам он вычислил, где должны быть двери квартиры, куда Марк привел девицу. Костя не спеша, стараясь не шуметь, поднялся по лестнице. На площадке четвертого этажа было всего две квартиры. Костя подошел к одной из дверей. Некоторое время он еще стоял, прислушиваясь, не доносится ли изнутри каких-нибудь звуков. Но все было спокойно. Тогда он достал из кармана отмычку. Ему даже не пришлось долго возиться с замком.
В квартире было темно и тихо. На вешалке Костя разглядел шубу девицы, она была белой и как будто светилась в темноте. Костя на ощупь прошел к двери, которая по его соображениям должна была вести в спальню. Приоткрыл – но оказалось, что это ванная. Ну и квартирка! Зато следующая дверь оказалась правильной. Ему было достаточно приоткрыть ее буквально на несколько сантиметров, чтобы почувствовать характерный спальный запах, а также запах тел, до измождения занимавшихся любовью. Однако сюда примешивался еще один запах, который Косте совсем не понравился. Здесь пахло бедой...
Костя еще некоторое время постоял в темноте, прислушивась. В квартире было удивительно тихо. Конечно, Марк и его девица могли так от души натрахаться, что теперь дрыхли без задних ног. Настолько крепко, что не слышно было ни храпа, ни движений, ни даже простого дыхания. Или у него просто шумит в ушах, так сильно, что он не может различать посторонних звуков? Конечно, он так возбужден....
Костя прислонился к стене, постарался успокоиться. Вот сейчас, еще несколько минут, и он включит свет, прервет мирный сон в этой квартире. Девица, наверное, с перепугу начнет орать, но он предусмотрительно позаботился о веревке и о скотче. А Марк спросонья ничего не поймет, будет тупо хлопать своими красивыми глазами, бубнить что-нибудь возмущенно. Его надо быстренько связать, полностью используя фактор внезапности. А потом, с ним, безопасным, он наконец-то сможет разобраться. Столько Марк избегал этой встречи, но теперь-то уж он у него в руках.
Вдруг Косте показалось, что в темноте спальни кто-то застонал. Стон был слабый, еле слышимый, и вовсе не имеющий ничего общего с звуками, издаваемыми при занятиями сексом. Скорее, он был жалобным и беспомощным. Тут явно было что-то не так.

Еще некоторое время Костя постоял в темноте без движения. Потом он медленно открыл дверь, достал фонарик и осветил им комнату. Однако в скудном свете карманного фонарика трудно было что-либо различить, тем более, если не знаешь, что тебя ожидает. Тогда Костя осторожно прошел к окну и занавесил его поплотнее, чтобы не оставалось щелей. И только после этого он включил свет.
От картины, которая предстала его взору, у него перехватило дыхание. Ему даже пришлось опереться рукой на стену, чтобы не упасть. Казалось, что все происходит не с ним, что это ошибка, дурной сон... Костя закрыл глаза и потряс головой. Вновь взглянул на кровать...
Там все так же лежала девушка, та самая девица, голая и вся перемазанная кровью. Кровать тоже была в крови. Девушка еле слышно стонала... А Марка и след простыл. Правда, Костя сейчас о нем не думал. Он подошел к девушке и взял ее за руку. Она была теплая и податливая. Костя даже проверил пульс. Девушка была жива. Он повернул ее и увидел, что на голове у нее была большая рана, оттуда сочилась кровь. Костя кинулся искать перевязочный материал. Ведь где-то должны люди хранить медикаменты! Ему повезло – в ванной, в шкафчике он обнаружил аптечку. С бинтами, компрессами, какими-то флакончиками, пузырьками... Он вывалил все содержимое на пол и отобрал то, что ему показалось нужным.
Потом он осторожно промакнул рану и, как умел, обработал ее йодом. Затем обмотал голову бинтом. Нагота девицы при этом не действовала на него, хотя фигура у нее, грудь и бедра – все было высшего класса. Но только когда она не перемазана в крови.
Костя решил, что кровь стоит смыть. Притащил из ванной тазик с теплой водой, полотенце и принялся очищать девицу. Он и сам не знал, почему он это делает. Ведь по-хорошему, надо было уходить отсюда. Марк успел смыться. Он опять его упустил. А девица? Судя по всему, ранена, и ей нужна профессиональная медицинская помощь. Надо уйти и анонимно вызвать «скорую», да и милицию неплохо бы..
При мысли о милиции у Кости вдруг выступила испарина: ведь он тут столько наследил! И машина его стоит недалеко. Вдруг его все же кто-то засек? Ментам ничего не будет стоить навесить эту бойню на него. Надо уходить...
Но что-то удерживало его. Он уже почти до конца отмыл девицу от крови и вытер ее сухим полотенцем. Вода в тазике окрасилась в красноватый цвет. Он ее вылил в унитаз.
Потом он нашел ее вещи, разбросанные по спальне. Надел ей трусики, от лифчика отказался. Слишком трудно. Кое-как натянул брюки, блузку. Вещи, к счастью, остались чистыми. Она лежала теперь одетая, с перевязанной головой. Костя перенес ее в другую комнату и положил на диван. Укрыл пледом. А все перепачканное кровью белье он засунул в стиральную машину.
Едва ли он смог бы объяснить, зачем он уничтожает все улики. Только ли потому, что они могли оказаться против него? Или он не хотел, чтобы в его отношения с Марком ввязывалась еще и милиция? Ведь если Марка посадят – то как же тогда он сможет довести свой план до конца?
И все же.. Как это непохоже на Марка! Он был мастером рабзивать сердца девушкам, но при этом обходился без рукоприкладства и без крови. А тут... И как он ухитрился выйти из подъезда, так, что Костя его не заметил? Или он и не выходил? Притаился где-нибудь в уголке квартиры...
Костя вскочил и принялся обыскивать комнаты. Заглянул во все уголки, под кровать, в шкаф, даже на антресоли не поленился залезть. Но Марка нигде не было. Лишь в шкафу он обнаружил стопку мужского белья, которое, скорее всего, принадлежало Марку. И все. Как будто и не было его тут никогда...
Костя осторожно выглянул из окна. Джип Марка все также мирно стоял во дворе. Куда же подевался сам хозяин?
Тем временем девушка на диване застонала, и Костя поспешил к ней. Она слабо мотала головой, пыталась что-то сказать, но вышли только нечленораздельные звуки. Костя взял ее за руку, погладил. Девушка еще раз мотнула головой и успокоилась.
Костя остался сидеть рядом с ней. Надо было принимать решение. Если уходить – то немедленно. Если оставаться... Это рискованно. Однако это все же шанс – Марк может вернуться, раз его машина здесь..
Решение пришло само собой. Кончено, он будет ждать! Выключит свет во всей квартире, выберет удобную позицию... Рано или поздно Марк вернется.

Он и сам не заметил, как уснул. Сказалось, наверное, многочасовое ожидание в машине, да и нервное напряжение не прошло бесследно.
Проснулся он внезапно, и сразу же вскочил. Несколько мгновений понадобилось ему, чтобы понять, где он находился. Тут же он начал себя корить, за то, что уснул. За окном уже было утро, с улицы раздавались повседневные звуки, гудки машин, крики детей.. А в квартире все осталось без перемен. Костя подошел к девушке на диване. Она все еще спала. Он потрогал зачем-то ее щеку, ведь лоб был забинтован. Щека была теплой и слегка влажной на ощупь.
От прикосновения девушка проснулась и открыла глаза. Трудно сказать, вполне ли она могла различать окружающую обстановку. Взгляд ее, во всяком случае, показался Косте мутным и неосмысленным.
- Попить, - едва слышно прошептала она.
- Сейчас, - также тихо ответил Костя и метнулся на кухную. Он решил, что самое лучшее будет, если он ей заварит чаю. Крепкого черного чаю. Заодно и сам попьет.
Когда он вошел обратно в комнату с чашкой в руках, то девушка опять уснула. Он не стал ее будить. Поставил чашку на столик и отошел к окну. Джип Марка все еще стоял во дворе. Удивительно.
Потом Костя вернулся в спальню. Вчера он наспех убрал следы ранения девушки, а сегодня, при дневном свете заметил, что кровавые пятна были везде – и на кровати, и на полу... Он кинулся в ванную, набрал в таз воды, вооружился чистящими средствами и принялся с ожесточением оттирать пятна, как будто от этого зависела его жизнь.
Лишь через два часа он решил, что можно остановиться. Комната не блистала чистотой, но и крови явно нигде не было видно. После этого он вернулся в гостиную. Девушка уже не спала, она полусидела на диване, в руке она держала чашку с остывшим чаем. Рука ее слегка дрожала. Вид Кости ее не испугал. Она лишь вежливо поздоровалась и даже попыталась улыбнуться.
Костя сел рядом с ней на диван:
- Ну что, лучше?
- Да... Голова только кружится.
- Это ты .. упала.
- А... А где я?
- Ты? – Костя растерялся. – Ты в гостях. Наверное, домой хочешь?
- Хочу... Только.. Я не помню, где мой дом.
- Как это – не помнишь?
- Вот так. И тебя не помню. Даже не уверена, как меня саму зовут.
- Вот те раз... – Костя растеряно развел руками. – А что же нам с тобой делать?
- Ну... Может, ты знаешь, где мой дом?
Костя задумался. В принципе, он знал, где девица села в машину к Марку – перед его же домом, где Марк раньше снимал квартиру. Он также видел, что приехала она туда на «Форде», значит, сама она жила где-то в другом месте. И что из того? Ехать теперь туда и таращиться на «Форд»?
Где-то среди вещей он видел сумочку девушки – и как он не догадался проверить ее содержимое! Он кинулся в спальню, отыскал сумку и принес ее в гостиную.
- Вот, это твоя сумка. Посмотри, может, там есть документы, или ключи, или телефон...
Девушка высыпала содержимое сумочки на плед. На свет предстала масса вещей, предназначение которых для Кости было тайной за семью печатями. Какие-то флакончики, коробочки, тюбики... Но зато из сумочки вывалился мобильный телефон. Девушка схватила его с радостью... Однако он был выключен, а пин-кода она не помнила. Больше ничего полезного не было найдено. Ни кошелька, ни документов, и ни одной связочки ключей... Ничего личного. Одна только косметическая ерунда.
- А вещи недешевые, - заметила девушка. – Значит, я не бедная, раз могу себе позволить такую дорогую косметику.
Костя улыбнулся. – А если ты посмотришь на свою одежду... В прихожей висит твоя шубка, очень стильная вещица.
- Правда? Принеси ее сюда, пожалуйста. Может, что-нибудь есть в карманах?
Однако карманы шубки оказались пусты. То ли это угнетающе подействовало на девушку, то ли она плохо себя чувствовала, но она попросила Костю занавесить окна и сказала, что ей надо отдохнуть. А то голова начинает болеть. После того, как Костя выполнил ее просьбу, она закрыла глаза и уснула.



***
О том, что сегодня Восьмое марта, Женя вспомнила, только когда увидела букет красных гвоздик в вазе на столе. Такой реденький букетик, но миленький. Она даже на какое-то мгновение подумала, что цветы предназначены для нее. И чуть было не удивилась – от кого же? Кто мог отыскать ее тут? Но тут же услышала преувеличенно радостные восклицания матери и сразу все встало на свои места. Ну конечно, ее новый муж постарался.
По случаю праздника мать с утра ее не пилила, только упомянула, что если бы она ее слушалась во всем, то и у нее был бы кавалер с цветами и подарками, и не пришлось бы ей на восьмое марта, самый главный женский день, сидеть с кислой миной.
Праздничное настроение матери продержалось, однако, недолго. Уже к обеду она привычно орала, всем недовольная. И комната была убрана не так, и платье ее поглажено кое-как, и хлеб закончился. Женя радовалась, что вечером мать и ее муж собирались в гости к друзьям, и что она сможет остаться дома одна. Здесь, где ее никто не знал, и где ее никто не мог найти, она чувствовала себя в безопасности.

Однако вскоре ей пришлось убедиться, что она ошибалась.

Сначала она услышала вопли матери, как она кого-то обзывала бесстыжими бандитами, потом она услышала голоса... Она почему-то решила, что это Марк ее разыскал, и сердце ее чуть не оборвалось от ужаса. Но тут же отбросила эту мысль. Зачем она ему? Документы он забрал, а интереса к ней он никогда и не испытывал. Просто попугать решил? Но он сейчас с Галей. Ему нравились такие, как она. Вот и на здоровье.
Оказалось, что гости приехали все же именно к ней. Она с удивлением наблюдала из окна, как под крики матери из большого лимузина, чуть не въехавшего к ним во двор, вылез ни кто иной, как Галин муж, Жорик. Рядом с Жориком нарисовался его шофер и охранник, здоровый детина с угрюмым выражением лица. Он так многозначительно посмотрел на ругавшуюся мать, что та моментально замолчала и пошла в дом.
- К тебе, твои бандюги приехали – кинула она на ходу, когда проходила мимо Жени. – Неудивительно, что ты тут прячешься...
Женя решила Жорика в дом не приглашать, а поговорить с ним в машине. Так будет спокойнее. Шофер остался стоять на улице, угрюмо направив взгляд в сторону дома, как бы стараясь своим видом придушить на корню все возможные атаки озлобленной женщины.
- Я по поводу Гали, - сказал Жорик, и у Жени перехватило дыхание. Конечно, он выяснил, что та его обманывает, и теперь хочет получить от нее, Жени, дополнительный компромат.
- Она пропала.
- Как пропала? – спросила Женя. Она ожидала вовсе не этого. – Когда?
- Поехала к тебе с ночевкой и не вернулась. Якобы к тебе в квартиру влезли и тебе было страшно одной. Ее машина до сих пор стоит у твоего дома. Она правда у тебя была?
Женя молчала, соображая, что сказать. Всю правду, как Галя решила ее использовать в качестве прикрытия для измены? То есть раскрыть весь этот неприглядный план по обману мужа? А заодно поведать и о предназначавшейся ей самой роли в этом спектакле? Нет, даже если она больше не хотела считать Галину своей подругой, на подобную подлость она не могла пойти. Но, с другой стороны, и не рассказать о Марке никак нельзя. Ведь Галя пропала. А именно с ним ее видели в последний раз. Точнее – она сама видела. Это... так страшно..
Женя решила рассказать лишь ту часть правды, которая менее всего повредит Гале. Ну, и ее саму выставит не в самом дурном свете.
- Да, Галя... она и правда приехала ко мне, хотела побыть со мной. Но я... я к этому времени уже упаковала вещи и собиралась уехать к матери. Понимаете, - Женя так и не научилась называть Жорика на «ты», хотя знала его с самой свадьбы своей подруги, и они частенько встречались в гостях, в непринужденной обстановке.. – Понимаете, мне действительно было очень страшно. Я просто не могла оставаться в этой квартире. Не могла оставаться там одна, но и Галя... Это, было, конечно, очень благородно с ее стороны, что она хотела мне помочь... – Тут Женя на минуту замолчала, так противно ей было от этой бесстыдной лжи. Но пришлось взять себя в руки  и продолжать.
- Но ведь ко мне кто-то влез, на самом деле. Милиция не знает, кто. Я боялась, что тот, кто ко мне влез, еще вернется. Разве Галя смогла бы мне помочь? Она бы и сама оказалась в опасности. Поэтому я .. не согласилась оставаться в квартире, даже если и она там будет. Я решила, что будет надежнее уехать сюда, к матери. И мне кажется, Галя на меня обиделась. Что я отказалась от ее помощи.
Женя замолчала, молчал и Жорик. Потом он, наконец, спросил:
- А дальше? Что было дальше? Ты отказалась. Она уехала? Во сколько? Куда? Почему ее «Форд» остался у твоего дома?
- Она уехала ... на другой машине.. Я из окна видела.
- На какой? С кем? Что, просто так села к первому попавшемуся, оставив свою машину стоять? Или она решила на такси прокатиться? – в голосе Жорика слышалось раздражение, и Женя на какое-то время замолчала, она просто боялась рассказывать дальше. Упоминания Марка ей никак не избежать. Конечно, она не станет выдавать всей правды, но... Глубоко вздохнув, она выдала:
- Понимаете... Она села в машину Марка..он живет в моем подъезде... Сосед... С восьмого этажа. Он, вообще-то, мой знакомый... Я с ним познакомилась.. Но и Галя... тоже познакомилась. И вот.. с ним она уехала.
- Что за Марк? Где она с ним познакомилась? – Жорик уже просто рычал, и его верный шофер повернулся в сторону машины и наклонился, чтобы заглянуть в окошко. Увидев, что все в порядке, никто на его хозяина с кулаками не кидался, он вновь занял свой наблюдательный пост.
Женя сидела бледная, на висках у нее выступили капельки пота. Она сжала руки в кулаки и сказала, тихо, но твердо:
- Вы хотели узнать, куда поехала Галя. Я вам сказала. И не надо на меня кричать. Это делу не поможет.
Жорик посмотрел на нее с удивлением и сказал, уже вполне спокойно:
- Ну, хорошо. Будем говорить как цивилизованные люди. Объясни мне, что это за Марк?
- Я уже сказала, он живет в нашем подъезде.
И Женя пересказала историю своего знакомства с Марком, рассказала о его позднем визите. После некоторого колебания она также рассказала и про документы, которые, как оказалось, Марк у нее спрятал, а затем пришел их забирать. Однако о том, как он ей при этом угрожал, как он ее привязывал к стулу, она предпочла умолчать. А то ведь выйдет, что это она не уберегла наивную подругу он опасного типа. Да и не такой уж он и опасный, если разобраться. Ведь на самом деле он ее даже ни разу не ударил. Так что и с Галей он будет обращаться по-джентельменски, в его понимании этого слова.
- Галя его видела в моем доме... Она рассказывала... Я... Я не знаю, где они познакомились... Может, и не знакомились вовсе? Но я сама удивилась, когда увидела, что Галя садится к нему в машину. Но что я могла сделать?... Ведь она на меня обиделась, не забывайте. Что я могла сказать? И все мои слова она восприняла бы ... как лепет ревнивой дуры. Я даже думаю, она и поехала-то с ним, чтобы позлить меня... Знаете, такое спонтанное решение. Посмотри, мол, тебе я не нужна, так вот с твоим приятелем время проведу... А позвонить ей я не могла, у нее телефон не отвечал... – О том, что отключенный телефон был частью Галиного же плана, Женя, конечно, рассказывать не стала.
- И после этого ее никто не видел, - подытожил Жорик Женин рассказ. – Придется заняться поисками и этого еще ... Марка... Как, говоришь, его фамилия?
- Я не знаю... А еще... его милиция и так ищет...
Тут Жорик взревел совсем громко:
- То есть ты хочешь сказать, что она уехала с преступником, которого разыскивают менты? И ты сама все это видела? И теперь удивляешься, что моя жена пропала?
- Да нет же, - поспешно ответила Женя, - он не преступник. - Тут ей пришлось еще рассказать всю историю про труп в квартире Марка, который она же и нашла. Чтобы понятно было, что милиция ищет Марка по недоразумению.
- А вы в милицию обращались? – спросила Женя, закончив свой рассказ. Но Жорик посмотел на нее, как на полоумную, и она поняла, что на помощь милиции в поисках своей жены Жорик не рассчитывал.
Когда наконец-то он уехал, Женя вздохнула с облегчением. Вроде ей удалось все рассказать, не выдав самого главного – что Галя с Марком собиралась изменить мужу, что все было спланировано и продумано... Ей вовсе не нравилась своя роль в этом неприглядом деле, противно было, что пришлось столько сочинять... Но что уж теперь...
И только когда ее возбуждение от визита Жорика улеглось, она осознала весь ужас произошедшего. Галя пропала... Уехала с Марком и не вернулась.. Что с ней могло стрястись? Едва ли она настолько потеряла голову, что загудела с любовником на несколько дней. И сразу же ей стало казаться, что именно она сама виновата в исчезновении подруги. Насколько все их обиды и недовольство друг другом оказались теперь незначительными, по сравнению с настоящей бедой...


Рецензии