Про жизнь

 Я постучался.
- Войдите!
- Извини, я немного опоздал из-за дороги.
Она приветливо улыбнулась и тихим, бархатным голосом сказала в ответ:
- Ничего. Все люди часто опаздывают или не успевают.
В комнате было не светло и не сумрачно. Было как-то привычно, обыкновенно. Была полная уверенность будто этот дом из прошлого, и он нашей семьи. 
Присев в кресло у стола, я отметил, что оно очень уютное и вообще, обстановка в комнате была какой-то до боли знакомой, хотя я был здесь в первый раз.
Она сидела напротив меня, поставив локоть на стол, изящно оперев своё милое личико на руку. Я посмотрел в её серо - голубые глаза, в которых был виден интерес и внимание.
- Ну, и о чем мы будем говорить? - спросила с хитринкой она.
- Не знаю - ответил я - наверное, про любовь и чувства.
- Ты уверен?
- Да. Мне кажется, мы ведь для этого... собрались. Без любви нет жизни. Но можно сказать и, наоборот: «без жизни - нет любви».
Она мило улыбнулась.
- Хорошо. Ну, а какой смысл ты вкладываешь в слово «жизнь»? Это некая альтернатива слову «блага»? Или это, по-твоему, процесс во Вселенной?
Я невольно ухмыльнулся:
- А ты, оказывается, ещё и очень любишь пофилософствовать и вообще рассудительная.
- А как же, - её глаза стали еще более выразительными, а улыбка больше - для того мы и встретились, чтобы понять друг друга полностью.
- Ну, да. А, «без жизни - нет любви» объясняется просто: если человек не будет полноценно, насыщено жить - не будет любви, да и, собственно, других человеческих чувств. Но любовь, я думаю, это - главное, основа жизни...
Она прикрыла свои красивые глаза и произнесла как-то тихо, почти шёпотом:
- Да, любовь это и есть сама жизнь, это непреодолимая тяга к духовному и физическому слиянию, это «поле счастья» в результате которого и рождается новая жизнь и прогрессирует текущая. От того, какая это любовь и зависит понятие «сама жизнь».
- Как ты точно определила.
Я задумался. Она молчала и, мило улыбаясь, поглядывая на меня: «Мол, твой ход»...
- Но ведь любовь может быть разной! - воскликнул я в озарении. - Это может быть просто кратковременный порыв страсти или чувства на всю жизнь любимых. Это может быть просто близость тел или это духовное слияние душ! В конце концов, это может и просто родительская, дружеская, родственная любовь, которая у всех нормальных людей есть.
- Конечно. Но это тоже движение жизни, тоже великая созидательная энергия, в отличие от «стирающей» энергии ненависти, зла...
Она посмотрела прямо мне в глаза, и я увидел, словно саму бесконечность звёздного неба, которая заканчивалась где-то там, вдали, чёрным, приближающимся в моё сознание зрачком... Я выключился.

                *

 Это продолжалось уже почти час. Лаконичные и чёткие команды раздавались в отделении реанимации как-то по-особому напряженно. За пределами медицинского блока слышался ритмичный, тревожный звук аппарата искусственной вентиляции легких.
 Зоя Васильевна устало поставила ведро и подошла к Машеньке, к столу медсестры реанимационного отделения.
- И как он? - спросила она медсестру.
- Да тяжелый он, тёть Зоя, - говорят: пятьдесят на пятьдесят. Такой удар и ожоги...
  Зоя Васильевна, уже в который раз за час, почти скороговоркой, рассказала подробности Маше:
- Надо же, ведь двоих спас. Говорят, четырёх и пяти лет ребятки. Мальчик помладше, а девочка старшенькая... Прямо с полымя их выхватил... Вытащил из-под кровати, обмотал одеялами и в окно их и только пожарникам передал и сознание потерял, еле вытащили...
- Тёть Зоя, да знаю я.
- Молиться надо за него. - Зоя Васильевна перекрестилась уходя. За тихим шарканьем её ног было слышно тихое бормотание слов молитвы.

                *

Таня стояла одна в коридоре. Слезы то и дело набегали на её лицо, и она тихо утиралась платочком.
«Господи, помоги, нам... Спаси его, он же спас детишек...» - мысленно думала она.
Её серо - голубые глаза потускнели от слёз и горя. Буквально позавчера, они решили стать мужем и женой. Они думали о бесконечном счастье во взаимной любви и согласии. Они встретились случайно, но во время первой встречи, её сердечко ёкнуло и заволновалось. Она почувствовала особенное чувство общности, чего-то близкого и родного рядом с ним. И чем больше они встречались, тем сильнее были её чувства. А когда выяснилось, что эти чувства взаимны, то её радости не было границ. Это и было окрыляющее, вдохновляющее, счастливое чувство нежной и трепетной долгожданной любви.
«Я согласна, сама отдать жизнь, Господи, если никак по-другому не получится, за его жизнь...», - плакала Танечка.
*
Я вновь увидел её... Да, точно это она. Сидит за столом и мило улыбается. Я бы сказал: с любовью. Её ласковый взгляд серо-голубых глаз из-под пушистых ресниц как-то успокаивал и вселял какую-то уверенность. Я мучительно думал, почему именно уверенность? Мы же с ней говорили о жизни и о любви?
- Ты вернулся, - сказала она тихо и нежно, - я очень рада, что ты вернулся.
- Ну, да, я собственно, не уходил. Но ты мне скажи, - продолжил я горячо, - всё-таки, мы с тобой говорили... Ты же помнишь? Мы говорили, что жизнь - это любовь, а любовь - это жизнь!
- Да, ведь, я тебя люблю, - сказала неожиданно она, - и ты сам всё понял и про любовь, и про жизнь. Я твоя судьба. Возвращайся...

                *

Я проснулся от яркого света. Понял, что лежу в какой-то странной кровати, ощущение, что я в невесомости - не было одеяла или матраца, я находился будто в воде. Лицо было стянуто повязкой и было везде больно, но боль была тупой и вроде терпимой, во рту держался странный привкус. Стали моментально всплывать воспоминания того вечера, когда я случайно проезжал мимо пожара в старом бараке на окраине города.
- Ну, что ж, батенька, - раздался рядом голос, и я увидел склонившееся ко мне лицо человека в белом халате с академической бородкой. - Вы в рубашке, как говорится, родились. При таких сильных ожогах Вы всё-таки с трудом, но выкарабкались с того света.
- А где я?
- Вы в госпитале. В военном госпитале. Вас привезли на вертолете.
- Вы доктор?
- Не похож? – улыбнулся доброй улыбкой врач.
- Да я ничего не помню и спасибо Вам огромное, доктор – сказал он медленно и немного с трудом.
- Пожалуйста. Но это работа у нас такая. Вы пока много не разговаривайте.
- Хорошо, доктор.
- А Вас спасла, наверное, Ваша девушка. Она почти здесь жила и очень просила за Вас. Вот ведь умудрилась меня найти и попросить. Сказала, что очень-очень любит Вас и умрет, если Вы погибните. Пришлось мне втройне при Вас работать... Шучу.
У меня почему-то тотчас всплыли в памяти эти последние видения или сны, и, как бы странным это не показалось, я ответил доктору:
- Да, я встречался с ней во сне, похоже... Это была моя судьба, которая меня любит. Она меня очень поддержала своей любовью и теперь твёрдо знаю, что любовь - означает жизнь.
- Эх, романтики вы романтики, - сказал как-то мягко доктор. - Только с того света выкарабкался, и сразу про любовь и про жизнь. А многие начинают про смерть говорить... Ну, а вообще это правильно, судьба любит тех, кто любит жизнь и, кто бережно носит в сердце любовь. Давайте, выздоравливайте!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.