Притча. Вкус одинаковый - не различишь!

Однажды Кази возвращался домой после небольшого путешествия. Заметив во дворе зажиточного соседа, как сын того ведет, а потом и выпроваживает за калитку незаметно утирающего слезы  юношу-сироту,спешился с гнедого красивого коня.

Дружки молодого шалопая хохотали, перебивая друг друга:
- В следующий раз мы тебя точно женим!..Ха-ха-ха,ха-ха-ха. Скажи ему, Кази, что настоящие мужчины не плачут!

Юноша был немного тронут умом, но страстно желал жениться, и многие заставляли  его бесплатно работать на себя, обещая помочь в этом деле.

Кази возмутился:
- Как вам не стыдно смеяться над убогим? – Взял за руку несчастного. Сурово посмотрел на насмешников: -  Плачет и тот, кто голодает. Плачет и тот, кто жирует… Когда приходит срок... Но и у тех и у других слезы человечьи, одинаково соленые и прозрачные – не различишь на вкус…

Вскоре пронеслась весть, что Кази женил  юношу на тихой и работящей девушке.Они зажили дружно. Парня оставили в покое.
 
 Женился и сын соседа, а отец справил ему богатую свадьбу. Но через три месяца молодые разошлись со скандалом и разделом имущества. Через время он опять женился, но вновь не ужился...  И так - четыре раза, пока совсем не разорил своего отца.И больше ни одна девушка не соглашалась  за него замуж, и теперь его  часто видели  у забегаловки, терпеливо ожидающего кого-то из  собутыльников. Жизнь его поменялась в худшую сторону, а качество слез ни у кого не изменилось.
 
 Лишь Кази не удивился такой судьбе:
 
 - Каков в воспитании, таков и в состоянии.


Рецензии
Правы, Асна, воспитание формирует судьбу. Яркого нового Года))

Анатолий Шинкин   31.12.2015 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Вам тоже- счастливого и веселого праздника!


Асна Сатанаева   31.12.2015 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.