Последний Дракон

 Я - не тело, наделенное душой, я — душа, часть которой видима и называется телом.П.Коэльо

Не так давно это было.  Может год назад, может месяц, а может еще вчера.  Жил на Свете Дракон.  Жил он за облаками.  Не слишком высоко, чтобы видеть людей, но и не слишком низко, чтобы люди не видели его.  Ему  было несколько столетий. Может триста, а может и больше. Сколько точно он  не помнил. А напомнить было некому.  Так как он был последним из Драконов. Для Дракона это был не возраст.  Можно сказать, что наш Дракон еще молод. Но вот чувствовал он себя не слишком уж молодым.  А все от скуки.  Дракону нашему было нечем заняться, он маялся от безделья и страдал от этого. Дело в том, что Драконам строго-настрого запрещалось не то, что общаться с людьми, но даже показываться им.  Вспомнилось ему , как его пугали в детстве, тем, что от прикосновения человека Драконы умирают. А так как уточнить было не у кого, жил Дракон в одиночестве.
Единственным его развлечение  было наблюдать за людьми. Но в последнее время ни чего интересного не происходило. К тому же люди стали разочаровывать его.
«Раньше, лет 150-200 назад - часто вздыхал Дракон - все было не так. Было на что посмотреть».   
Все, что происходило сейчас с человечеством, для Дракона было глупым и пустым. Даже войны происходили из-за куска хлеба. Не то, как  раньше - из-за идеи или любви.  Однажды Дракон затосковал и улетел туда, где не было людей.  Внизу под облаками был сплошной океан, который, по его мнению, был и то интереснее  человека.
Оставим ненадолго нашего героя и перенесемся в маленький  унылый городок.  Заглянем в окошко серой полуразваленной многоэтажки.  Там на смятой, грязной и дырявой постели сидит девчушка. Лет ей не больше девяти.  Она только проснулась, глазки ее еще прищурены и ни как не хотят открываться.  Но вот она встрепенулась. С соседней комнаты ее позвали.
- Машка, Машка, дрянь ты такая.  Тут вчера чекушка стояла, - крик прервался надрывным долгим кашлем.
Маша вздохнула и начала одеваться. Ей пора было идти в школу. Школу Маша любила. Там ее кормили. Конечно, высидеть первых два урока было тягостно.  А все из-за того, что есть, хотелось сильно, тошнило и кружилась голова. А по всей школе благоухал запах сдобных булок. Может сытый человек и не замечал его. Но для  Маши,  которая ела зачастую лишь один раз в день, этот запах был божественен.  Еще Маша любила школу, потому что в ней было  тепло.  Ручки и ножки ее отогревались здесь,  хоть оставались такие же шершавые и красные, но не щипали от холода.  Здесь ее не таскали за волосы, не заставляли петь для пьяной компании и не был вечно злой мамки. А еще там была Марья Петровна! Маша ее просто обожала.    Марья Петровна  вела у них урок пения.  Петь Маша тоже обожала.  Женщина была очень добра и нежна с девочкой.  Приносила ей фрукты, расчесывала ей волосы, и мазала ей ранки холодным, но пахучим кремом.  В общем, школа для девочки была самым хорошим местом на свете.
- Машка, Машка, оглохла что ли. Пади-ка сюда - снова раздался крик.
Маша обреченно поплелась на кухню. Она уже не боялась мамки, и даже не сердилась на нее.  Это была больная немощная женщина.  Алкоголь и туберкулез сделали свое грязное дело.
Вот Маша выходит на улицу. Школа не так уж далеко. Но на улице мороз, а на ней захудалое пальтишко и явно мало на нее. Девочка спешит, почти что бежит. Но в школе ее ждет разочарование. Сегодня всех отправляли домой - карантин. Все неделю школа работать не будет. Ей ни чего не остается, как возвращаться домой.  Но и там ей не везет. Мамка пошла за очередной чекушкой и заперла двери, а ключей у ребенка не было.  А так как водку еще нужно раздобыть,  Маша знала, что ждать  придется не мало.  Она присела на корточки и приготовилась к ожиданию.  Подъезд этого дома был настолько же холодным, как  и улица. Холод сначала сковал ручки и ножки, а потом все тельце девочки. Она впала в забытье.  И вот ей сниться сон. Такой чудный, такой сказочный, что ребенку не хочется просыпаться.  Ей сниться Дракон. Он прилетает к ней с голубого, чистого неба, садит ее себе на спину и они улетают. Так бы Машенька летала долго,   но ее снова зовут…
Целый день  голода и холода  для ослабленного ребенка не мог пройти незаметно. Маша заболела.  Она лежала с жаром в своей дряхлой кроватке и кашляла. Но страданий девочка не испытывала, так как у нее был ее сон. Она летала во сне со своим новым другом и прекраснее чем сейчас она ни когда себя не чувствовала.
- Дракоша, Дракоша - звала она его и он прилетал к ней.   
А теперь давайте вернемся к Дракону. Дракон был там, где мы его и оставили. Скука и шум океана его укачали, и он спал непробудным сном уже много дней.  Но вот последние дни он тоже начал видеть сны. И разве мы удивимся, узнав, что он видит то же самое, что и наша девчушка.
- Дракоша, Дракоша - слышит он тихий  нежный голосочек и летит на зов. А там крохотный человечек смотрит на него ясными, добрыми глазами.  Маленькие ручки обнимают его за шею. И он взлетает высоко-высоко. Унося с собой ребенка. И столько счастливых минут, часов и дней так длилось Дракон, не знает. Но однажды он проснулся.   Тоска взяла его сердце. Он так долго был одинок, так долго жил сам, что ему захотелось снова вернуться в сон и остаться там.  Там, где он был не один, где его ждали, в нем нуждались, любили.
- Дракоша, Дракоша – вновь услышал зверь. Но он не спит. И голос девочки совсем иной. Там боль и страдание. Дракон пришел в недоумение. Не уж-то девочка реальна?  И, наверное, она в беде. Не задумываясь более, Дракон летит на поиски ребенка.
Найдя то, что он искал, Дракон впал в уныние.  Девочка была больна и по-видимому  умирала. Она металась на своей кроватке и своими пересохшими он жара губками шептала
-Дракоша, Дракоша, Дракоша.
Дракон отчаялся. Единственным его желанием было подлететь к  ребенку, усадить к себе на спину и унести ее высоко-высоко.  Но именно теперь вспомнилось четко и ясно, что Драконы умирают от прикосновения к человеку. А в ушах все звенит « Дракоша, Дракоша, Дракоша», отзываясь эхом по всему телу, сжимая болью сердце.
Думал Дракон не долго. Он сделал, то, что и должен был.  Он унес с собой девочку так высоко как мог. Не знаю, сколько они летали, но вернулись оба счастливые и умиленные.
Вот лежит девочка на своей постельке. Губки так же нежно шепчут « Дракоша».  Но она не в жару, она выздоравливает. А рядом умирает Дракон. Он знает об этом. Потому что чувствует, душа его, как и все тело, превращается в тепло. А это тепло переходит к девочке.  Дракон улыбается, он счастлив и даже в эйфории. Он не даром прожил свою многовековую жизнь.  А Душа его продолжит существование в этой девочке. …
Девочка открыла свои глазки. Первое, что она видит -  это добрые и мокрые от слез глаза Марии Петровны. И слышит  ее ласковое – «Теперь у нас все будет хорошо.»
P.S.  Верю у каждого из нас есть такой Дракон.  Свой Ангел Хранитель.  И он не задумываясь отдаст свою жизнь, если понадобиться.


Рецензии
Да... Грустная история. Моей дочери сегодня нет и трех лет.Но я знаю точно, если нужно, я стану Драконом который с такой же преданностью отдаст свою жизнь для нее. Спасибо.

Максим Евстратов   15.11.2012 01:45     Заявить о нарушении