Я чувствую бесконечность

До минор. Модуляция. Грустные квинты.Гордые кварты.
Какое волшебное море звука. А всего-лишь нажать на пару кнопок, и вся эта огромная и молчаливая махина вдруг оживает, двигается, и словно говорит "Послушай, как я умею!"
А ты сидишь, очарованный этим звуком, думаешь: "Какая кому разница, что звук, на самом деле - колебания частиц вокруг нас? Какая кому разница, что мир бесцветен, и все яркие, да и не яркие цвета тоже - просто сочетание человеческого глаза и световых лучей?"
Какая кому разница, что я сейчас начала об одном, и меня унесло совсем в другую сторону?
Важно лишь то, что сейчас.
Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь витражи маленькой безлюдной церкви, и пусть даже это все выглядит совсем не так, как сейчас видится, но важно только это: ты сидишь и видишь, как церковь раскрашивается в разные тона, прихорашивается в лучах этого света, а на все это сверху льется мощный звук церковного органа. И ты один в этой церкви.
И никто, кроме тебя и еще одного тебя, не может увидеть и понять этой гармонии света и звука. И никакие лампы, никакие магнитофоны не превратят тебя из органиста малюсенькой церкви в счастливейшего человека на земле, как превратило это солнце и эта мелодия.
Нажатие пары клавиш, и ты - повелитель! Повелитель этой громады, этой кладези волшебных звуков!
Раз - и вот заиграла скрипка. Еще раз - и ты уже гитарист. Снова и снова. Верхний регистр, педали, клавиатура.
Трубы. Стараются изо всех сил, выдувают из себя все, всю сво душу, чтобы доставить своему великому господину, или же просто органисту удовольствие от жизни, хотя жалованье маленькое, церковь уже скоро развалится на куски, главный колокол заржавел, а звонарь оглох.
И все равно - наслаждаться звуками, скамьями, сводами, образами, даже пылью, которая подсвечена лучами солнца!
Открыть окно, услышать щебет птиц.
Снова уйти в свой маленький укромный уголок. Или огромный дворец, подобный музыкальной шкатулке - сядешь (или откроешь) - и ты в этой окружен этой пеленой ритма, мелодии и четко выдержанных пауз?
Охватить октаву длинными пальцами - словно указанием на свою ничтожную (или великую?) профессию!
Нажать на педаль. Левой рукой нажать на несколько клавиш, определяющих регистр, положить пальцы на клавиатуру - и ты уже в этом море звука!
А из открытого окна доносится пение птиц, и оно так чудно сочетается с той мелодией, которая словно вылетает из-под пальцев!
И можно почувствовать удивительную легкость, словно ты летишь вместе с теми птицами, которые за окном!
Пришел с восходом солнца, уйдешь после заката.
Не выспавшись, придешь снова. Все, вроде бы, одно и то же. И, вроде бы, все по другому!
Просто поменялся какой-то там скучный угол наклона солнечных лучей, прилетела к кормушке, что за окном, другая птица, и спела другую песню. Другая клавиша попала под указательный палец. Или просто другой ТЫ пришел сегодня в это забытую всеми церковь? Меняешься ты сам.. Но это не значит, что меняешься ТОЛЬКО ты.
Меняются люди, птицы, цветы, цвета. Медленно, но меняются.
И одновременно остаются такими же. Люди - такими же высокомерными, глупыми, но РАЗУМНЫМИ. Птицы - такими же легкомысленными и желающими немногого - найти бы пару зернышек поклевать, да чтобы не сцапала кошка.
Все меняется. И все остается таким же.
Так было. И так будет.


Рецензии
Здравствуйте, Варвара!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   05.10.2012 19:54     Заявить о нарушении