Родное прошлое. Роман

                Глава 7.

   Евдокия Ермолаевна с раннего утра хлопоча по хозяйству охала и причитала:
   -Да чего это Ольга наделала. Сил уже нет никаких прокормить такую ораву. Разве думала, рожая очередного ребенка, что Данил Иванович немощным станет. Такой мужчина был видный, высокий, по хозяйству все мог, жили справно на зависть людям, сына учили, Саню в школу отдали. А теперь вот дочерей одной ставить на ноги надо.. Такой парень сватал из богатой семьи, а она уперлась, не пойду и всетут.
   Когда Ольга поднялась с постели, стала ее пытать:
   -Так чего ж ты сватам отказала. Знаешь как тяжело с больным отцом вас прокормить, да еще в школу надо отправлять Саню, во что-то одеть.
   - Ты что, маманя,в кабалу меня запереть хочешь? Эта Чепурниха меня со свету сживет, в работники она меня сватает, Как хочешь, а за Кольку замуж не пойду. Да и другой парень мне мил, скоро сватов засылать будет.
   После этих слов Евдокия Ермолаевна немного успокоилась. Тут встала с постели Александра и давай конючить:
   -Маменька, отпусти к бабушке Тане. Я у нее давно уже не была.
   Александра очень любили ходить к бабушке Тане, матери отца.Та ее очень радушно встречала, угощала и всегда что-нибудь интересное рассказывала.
   -Сделай все свои дела и сходи ненадолго, отпустила Евдокия дочку.
   Вот и сегодня, попив чаю, Татьяна Кирилловна начала вспоминать, как они начали жить в селе Залазна:
   - Жили мы раньше в городе большом - назывался Тула, Да я маленькая была, плохо город помню. Тятенька на работе взбунтовался, не заплатил заводчик за работу, да не один он, много их было. Вот их забрали в острог и сказали, разбунтуете, мы вас увольняем, а если не хотите умереть с голоду, так мы вас перевезем вместе с семьями на другой завод. И перевезли нас сюда, да завода здесь еще и не было, его только строить начали. Да я и это плохо помню, маленькая была, а больше по рассказам родителей и запомнила, Высадили на большой поляне. Кругом лес. Страшно было.Жить негде. Рыли землянки да и жили в них. Печки глинобитные к зиме сложили. Ни пил, ни топоров. Печки топились по черному. Дым прямо вземлянку и шел. Дрова собирали в лесу, валежник полегче выбирали и целыми бревнами и носили. Так целыми бревнами и токали в печь, а прогорит в печке, подталкиваешь бревно снова. Одним словом трудно жили. Нашли тут железные руды прямо на поверхности. Стали строить заводы. Работали с утра до вечера, пока светло было. Рабочим еду носили на стройку. И я подросла, и тоже носила. Бывало придешь к тятеньке, он только успеет поесть, а там опять уже зовут работать. А потом уж село большое стало, каки нас этапом снова привозили, бунтовщиков в основном, не согласных с порядками кабалы. И московские люди, и тульские, и влодимирские. А уж окрестное население не любили, обиняком жили.Сходит кто в окрестную деревню и рассказывает, какая там в избах грязь, язык плохой, непонятный, глаза у всех больные, красные. Новые семьи образовывали только между собой. За окрестного парня выходила если девушка замуж или парень женился на деревенской, высмеивали. А теперь вот опять заводы стали и уезжает народ кто куда. Ну ладно, иди девонька уж домой, устала я, прилягу.
   Саня пришла домой под чч
вечер. Ольга и Катя ушли на вечорку, Ава играла с подружками около дома. Тятенька с маменькой спорили. Маменька заставляла папеньку дышать хвоей, которую она заварила в жбане, тятенька упирался, говорил, что под дерюгой ему трудно дышать и не верил, что это поможет вылечить его болезнь. Саня залезла на палати и стала представлять, как жили первые переселенцы в Залазне.
   На другое утро Ольга рассказывала, как вчера Анисья Кестымиха ребят к себе пустила плясать, а парни ее бражкой угощали, угощали, она и давай плясать, запнулась, упала и давай орать: "Поднимите, умираю" И вдруг обращаясь к матери спросила:
   -Маманя, а что Петька Шиляев придет сватать?
   Евдокия Ермолаевна испугалась:
   -Ты что, одурела, он же убивец, вор, все про него так говорят.
   -Да враки все это, хороший он, вот кольцо мне подарил.
   -Поди с убитого снял?
   -Ну, маманя, в нашей лавке купил.
   Евдокия Ермолаевна задумалась. Ольга, девка в годах, рассудительна, уж сколько сватов приходило, не идет замуж. И опять к дочери с вопросом:
   - Да чего ты в нем нашла, столько парней хороших сватало?
   -Маменька, трудом они своим живут, ты ведь знаешь, одни они такие мастера, всем в Залазне тулупы и зипуны шьют. А теперь мода пошла, пальто из сукна стали шить.
   -А ты у тятеньки спросила? Пусть он решает.
   Данил Иванович тоже не обрадовался выбору дочери, но перечить не стал. Силы у него уходили с каждым днем.. Через неделю сваты подъехали. Все хорошо одеты, костюмы и плать ладно сидят, приветливы. Пошептались родители, может остепенится Петька, зажиточно живут, пусть уж выходит Ольга и дали согласие. Сваты уехали довольные.Такую красавицу Петр отхватил.


Рецензии