Нормально ли это?

Я вот всё думаю – а нормально ли это? Не интересоваться ничем, не стремиться ни к чему… ну, не то чтобы совсем ни к чему… но, по большому счёту-то?
Наверное, я яркий пример эгоцентриста, совершенно не интересующегося окружающим миром: ситуация в стране меня не волнует, как живут люди меня тоже не касается. Я просто хочу избегать проблем и чтобы меня никто не трогал – я вас не раздражаю, и вы от меня отстаньте. Как-то так.
Впрочем, с другой стороны, разве так не должно быть? Каждый занимается своим делом и не напрягает окружающих. Я вот, например, пишу. Кто-то строит, кто-то рожает, кто-то возиться в луже политики.
Но, если это нормально, почему меня это беспокоит? Конечно, я вряд ли соберусь что-то менять самостоятельно… но, всё же. Нынешнее положение вызывает спорные чувства. Я отношусь к той категории людей, которая особо не заботиться о нуждах всего человечества - самые близкие люди в порядке, значит можно жить спокойно. Но звоночки беспокойства долетают и до моих ушей – хотя я от них упорно отворачиваюсь.
Сколько мы живём без кровопролитных, масштабных войн? Думаю, больше половины века. Конечно, военные конфликты распространены по всей планете… но ничего действительно масштабного не наблюдается. Хотя, о чём это я? Нынешняя война идёт без оружия. Она психологическая, сословная, материальная, экономическая.
Интересно, они, правда, думают, что волю народа можно подавить? Что людей можно подмять под себя без восстания, без революции? Конечно, на какое-то время это сработает, учитывая всё увеличивающиеся масштабы отупления нации. Однако, в конечном итоге, произойдёт волнение и свержение режима. Это неизбежный, раз за разом подтверждаемый  историей, факт.
Если подумать, даже мысли, рождающиеся в моей голове, соответствуют надвигающейся антиутопии – как, например, та идея о тотальном уничтожении человечества и его культуры, стирание истории и подмена её искусственной. Конечно, там делается акцент на музыку, но, в целом, все признаки ситуации, близкой к критической – как и сейчас.
С другой стороны, многих писателей волновали, волнуют и будут волновать вопросы утопии и антиутопии – это прекрасный материал для написания книги. Не зря же мы очень многое утрируем, гиперболизируем, возводим в метафоры и преумножаем. Причём большинство вещей, я в этом уверенна, совершенно бессознательно.
Разум писателя обрабатывает множество информации и, прогоняя его через подсознание, рождает странные образы, в которых психологи, историки и филологи позже находят отражения не просто окружающего автора мира, но идеи и движения не связанных с ним людей. В произведениях автора, даже в фантастических, всегда можно найти слепки целой исторической эпохи, в которой жил и творил человек.
Писатель берёт строй, который ему не нравится (или, напротив, вызывает симпатию), изменяет его, помещает в иное пространство или время, заворачивает всё это в обёртку красивого сюжета с яркими героями и подаёт читателю. Примерно так рождается антиутопия (или утопия) – во всяком случае, я так считаю. Это интересно, наглядно и поучительно – в этом весь хлеб автора.
Остаётся вопрос, делает ли человек это сознательно или бессознательно? Стремится ли он просто донести до читателя захватывающую вымышленную историю или хочет открыть людям глаза, показать, что они на грани пропасти? Сложный вопрос. И не думаю, что на него есть однозначный ответ.
Скорее всего, писатель, в свои времена признанный революционером и продвигающим реакционные идеи, на самом деле просто хотел открыть для окружающих появившийся в его сознании мир. Вряд ли он намеренно облекал конкретный деспотичный режим и маскировал тиранов под маской отрицательных героев. Эти образы сложились у него ненамеренно – они просто вошли в душу со всей прочей информацией, перемололись в подсознании и вышли в совершенно иной форме, доступной и интересной для чтения. Я считаю, что истинный автор не видит соотношения собственного героя с образом реально существующего человека. Во всяком случае, до тех пор, пока ему на это кто-нибудь не укажет.
Истинный творец всегда увлечён своим детищем и не замечает очевидных вещей. Его описания, сцены, характеры персонажей и ситуации, бесспорно, могут иметь психологическую подоплёку (сразу вспоминается пример про синие занавески – ну не любил герой думать, ему просто нравились синие занавески!), но она, случаях так в 90 из 100, скрыта от самого автора. Потому что если человек будет заморачиваться со всеми этими факторами, ему будет некогда раскрывать сюжет и характер главного героя. Либо он убьёт на всё это слишком много времени и, в конечном итоге, произведение выйдет совсем не таким, каким замышлялось изначально.
Конечно, я утрирую.  И, безусловно, возможны случаи быстрого написания красивого текста с тончайшими психологическими ходами. Но, думаю, к этому нужно иметь талант и писать детективы. Хотя, это лишь моя точка зрения как писателя-фантаста, который не привык заморачиваться относительно скрытого смысла собственного текста.
Когда я перечитываю написанное собственной рукой, я всегда восхищаюсь: какие психологические ходы! какая изощрённая фантазия! Хотя, если задуматься, конкретно я эту книгу не придумывала – текст сам вёл меня, герои сами рассказывали о себе. Вот и получается, что, даже если в моей истории заключён какой-то скрытый смысл, пока я книгу не допишу, я этот смысл не увижу. И не факт, что увижу вообще. По крайней мере, без посторонней помощи.
Наши книги – это наши страхи, переживания, стремления, мечты. Это попытка предвидеть будущее и рассмотреть прошлое сквозь запыленную временем и раскрошенную боями призму. Это окружающий нас мир, волнующие наши сердца люди.
Наверное, поэтому я могу сказать, что, всё же, моё поведение сейчас вполне нормально: я вряд ли буду действовать вопреки режиму, который меня не устраивает. Но я буду писать, и выливать свои опасения в книги – причём совершенно бессознательно. Сочинять, со столь же неосознанной надеждой, что кто-то, прочитав это, сможет открыть свои глаза, оглянуться и изменить царящую несправедливость.
Я всего лишь писатель. Писать – всё, что я могу.
Хотя, временами, меня это сильно беспокоит. Сама не знаю почему.


Рецензии