Необычный день г. Адона
Одеты они были в различную одежду, согласно их месту работы. Городок был маленьким, но плотность населения высокая. Город назывался «Адон», где жили существа, занимающиеся смертностью, и теми духовными проблемами которые возникали в связи с ней. По другую сторону, севернее от них существовал город «Небон», где следили за рождаемостью, её проблемами и поощряли к деторождению.
Между Адоном и Небоном, располагалась огромная страна «Зембания», где проживали люди, которыми и занимались эти города. Люди жили по своим законам в своей стране, а в городах по своим.
В Зембании люди и не подозревали о существовании других миров и спокойно жили своей жизнью, в то время как Адон и Небон были вынуждены вмешиваться в жизни городов и страны. От города Небона к городу Адон был протянут мост, по которому двигался скоростной поезд, доставляя существ на работу.
Небон следил за рождаемостью, повышал с помощью психологов и диетологов. Адон занимался смертностью и помогал готовиться к смерти и провожал душу в нужное место. Существа из городов вынуждены были менять свой облик на более привычный для людей, дабы не выделяться в их стране.
Их города были настолько малы в сравнении со страной, что существа не имели фамилий, только имена. И когда умирал один из «них» имя переходило другому. Имена умерших существ направлялись в отделы города Небон, которые и давали освободившиеся имена новорождённым. Чем лучше работали отделы Смертности, тем эффективнее срабатывали отделы Рождаемости.
Таким образом, в их общем мире соблюдалась гармония и очерёдность вещей.
«Адон»
Семён посмотрел на щит возле офиса, лозунг на котором гласил: «Как ты умрёшь – зависит от нас» и вошёл в главный офис компании.
Он поднялся на лифте на четырнадцатый этаж и вышел вместе с остальными, одетыми в чёрные костюмы, напоминающие скорее чёрное кимоно с серебряными пуговицами у горла, в руках была сумка небольших размеров.
Отдел Семёна был самым значимым и ответственным. Он прошёл к своему рабочему столу, заваленному бумагами и папками в аккуратных стопочках и достал из сумки ежедневник, положил его на единственно свободный пятачок стола прямо перед собой и сел на мягкий стул.
Семён перебирал бумаги и выделял интересующие имена с датой и причиной смерти. Он составлял список проставляя имена существ по времени смерти. Так получалось, что в 11:15 должен умереть некий Афанасий из Небона, а в 11:32 Венедикт из Адона, нужно было непременно успеть, зато между 13:05 и 14:18 у него окно, а значит он сможет спокойно поесть.
Он незамедлительно приступил к работе. От Афанасия Семён мчался через страну, чтобы убить Венедикта. Поместив очередную душу в склянку, махнул в Зембанию, где автомобильная авария вырвала из жизни троих водителей и семь пассажиров, что находились рядом. Пришлось расставить большую ловушку-сеть для многочисленных жертв, а потом собирать как паук по одной и помещать в крошечные бутылочки. Обычно, в обязанности Семёна не входила смертность людей, но в связи со смертью самого сотрудника их отдела, начальник взвалил его работу на других, распределив по ближайшим участкам, пока не появится новый работник. Семён в Зембании во второй раз, в первый – он проходил тут практику после института. Тогда ему эта страна показалась скучной и предсказуемой. Теперь же он наслаждался лучами солнца и шумом автомобилей.
В их городах не было транспорта помимо поездов. Солнце в Адоне не светило, всегда пасмурная, сырая и зябкая погода. А вот в Небоне преобладал свет, тепло, но и там солнца не было. Существовала старинная легенда на счёт того, что Великий и ужасный Захар обманул солнце и то ушло от них навсегда в страну Зембанию к людям. С тех пор лучи солнца не касаются их городов. Адон находится чуть дальше от страны нежели Небон и поэтому у них мрачнее и слякотнее, чем там.
После плотного обеда из зраз и морковного сока с кусочками зефирок, он отправился делать свою чёрную работу. Он был ленив после ужина и нетороплив. Наконец, Семён увидел на станции близ железнодорожных рельсов Его – Марка, который должен умереть. Он стоял неподвижно и смотрел прямо перед собой, один раз взглянул на часы. Поезд подъезжал. Мимо кто-то проходил и нечаянно задел Марка, он наступил на заледеневшую поверхность, явно не заметив за толстым слоем снега и поскользнулся.
Семён поспешил, чтобы проводить душу Марка, как вдруг тот, кто толкнул его, быстро схватил за шкирку и помог подняться, за секунду до остановки поезда. Если бы не этот Спаситель, Марк полетел бы на рельсы, где заканчивался лёд и поезд раздавил его.
Пока Марк счастливо благодарил своего Спасителя, Семён пытался вообразить весь ужас ситуации, в которой оказался. Пункт 137 «Всеобщих правил» гласил, чтобы Смерть в лице Демона, присутствовала при Объекте за минуту до его ухода и не позволила обстоятельствам помешать свершению.
Если бы не полный живот Семёна, он успел вовремя выполнить работу, но теперь ему светил выговор от начальства, а то и увольнение. А ведь он был самым лучшим из учеников на курсе самого Рихтера, имеющего Высшую степень, награду от Его святейшества Георга V и написавшего книги «Начальные опыты или Как убить без чувств» и «Планировать и Сокращать!». И такое упущение за десять лет успешной и гладкой работы. За первоклассную работу в качестве бонуса ему собирались доверить руководство отделом на 13 этаже… Он, бьющий рекорды по погашению списков Смертности, с таким образованием и доглядел.
На следующий день их отдел поставили на уши те, кого бояться все: «Отдел по чрезвычайным происшествиям» на 18 этаже. Началось разбирательство. Через три дня был суд в здании Госнарсуда. Судья был строгим, но обладал аналитическим и острым умом, которые позволяли выносить справедливый и обстоятельный приговор.
Первым вызвали Марка.
- Я вышел из дома в половине второго, после ссоры с Ниной в крайне растрёпанных чувствах.
- Если можно, покороче, - пробасил судья.
- Да-да, конечно! Так вот, я подошёл к станции и стал ждать поезд. Я поскользнулся и начал падать. Проходивший мимо товарищ помог подняться.
- А почему вы упали?
- Поскользнулся на льду.
- Понятно. Скажите, а вы видели этого господина на станции? – судья указал на Семёна.
- Нет. Во всяком случае, рядом со мной - нет. Может, в толпе? ... извините, я бы запомнил. Я работаю в розыске пропавших и у меня отличная память.
- Хорошо, можете идти. Выслушаем показания самого виновного, - произнёс судья и Семён поднялся с места.
Семён изложил всё судье как было, с ужасом ожидая приговора, чувствуя себя виновным. Тут появился совершенно неожиданный персонаж, из Небона в белоснежном костюме. Его звали Капитон и Семён знал его заочно, именно ему направлял свои списки и отчёты о проделанной работе для Архива. Капитон поведал суду о том, что из-за этой оплошности, он не смог дать имя новорождённому из Небона, который вот уже два дня безымянный. Бедный ребёнок вынужден будет жить без имени. Родители безутешны, а родильное отделение разводит руками и винит именно Его. Что же теперь делать?
Судья выслушал внимательно обвинения и чаянья Капитона. Он распустил всех и задумался над сложнейшим делом в своей долгой службе. С одной стороны, Семён был отличным работником, без единого выговора и прогула, закончивший с отличием институт да ещё курс самого Рихтера, но с другой стороны, маленькая оплошность которая привела к торможению работы отдела Рождаемости и как следствия, безымянности невинного ребёнка. Наконец, судья решил позвать собравшихся.
- Итак, суд постановляет Семёна выполнить свою работу и убить Марка, а также незамедлительно наречь ребёнка сиим именем. Также, Семёну в личное дело занести соответствующую запись и перевести на более низкую должность, которая не позволит совершать впредь подобных инцидентов. Таков приговор и обжалованью не подлежит. Суд окончен.
Семён был рад мягкому приговору и тотчас выполнил постановление суда, убив Марка, который только осознал что к чему. Ход вещей был нарушен, а теперь передав документы Капитону, Семён восстановил гармонию.
Свидетельство о публикации №212100400245