Рыба и ондатра

кроваво-алые искры. Она надела его на безымянный палец левой руки, и оно пришлось впору. Кто-то знал это! Кто? КТО? КТО?
       Неужели этот, последний. И Вика похолодела от предчувствия…
       А она сейчас это проверит.
       Вика села к компьютеру и  нашла его страничку. Увеличила фото – как красив! Прозрачные серо-зеленые глаза. Русые с медовым отливом волосы, модная стрижка, губы, которые целовали её тело всего два часа назад.
        Боже! Боже мой! Господибожемой!!!
        Это был Ангел! Он приходил к ней! А она, живущая в своих мечтах о нем и невнимательно разглядывающая мужчин, используемых для секса, даже не вгляделась в его лицо. Она забыла его запах! Его нежность и неутомимость! Она помнила его подростком, чей рост не доставал ей до подбородка. И не обратила внимания на парня, на голову выше её.
        Спокойно, Вика, спокойно. Он вернется! И розы и кольцо от него. А если нет, то жизнь, зачем ты меня так больно бьешь? Поманишь миражем и ударишь наотмашь?
        За что?
        Вика увидела, что он вышел на сайт, и написала послание.
       - Спасибо за цветы и кольцо.
       - Пожалуйста. - Легко ответил он. – Я приеду вечером? Я приеду! – Он не просил, он требовал! -  И ты расскажешь мне всю свою жизнь, потому что я ничего не знаю о тебе. А я хочу все знать. Ты не будешь больше тайной…
       Прочитав эту фразу, Вика выключила компьютер.



      Кольцо было баснословно! Ангел вернулся – ласкал, целовал, подарил кольцо. Он ВЕРНУЛСЯ!!!! Мечты сбылись!
      Звонок на мобильный.
      - Привет
      - Привет
      - Это  на самом деле ты?
      - А раньше ты была умнее!
      - Я уже почти успокоилась без тебя, зачем ты снова?
      - Слышу голос моей Вики!
      - Дима, не мучай меня, не пиши, не звони!
      - Это нереально!
      - Нет. Сразу - Нет! – голос Вики стал взвинчиваться.
      - Да! Я, кстати, уже стою около твоей двери.
   

       Она отрыла дверь –  на пороге – Ангел! Высокий красивый парень. Не тот нищий мальчишка, которого она откопала из снега возле Каланчевки, а  богатый парень.   Невероятно красивый мужчина. Умный и щедрый.
       Зачем она ему теперь то?
       - Где ты так долго была?
       - А ты искал?
       - Да.
       - Плохо, значит, искал.
       - Но все равно же нашел!!!
       Он опустился на колени и поцеловал её ногу. Вика от изумления чуть ли не отдернула её.

       - Это уж слишком! – Сказала Вика. – Что ты делаешь со мной?
       - Сейчас мы спустимся во двор, и поедем в моей машине на одно чудное озеро. Тебя там ждет рыба. И ондатра тебя тоже ждет.
       - Я ондатру есть не буду, - заявила Вика. – Это же крыса. Водяная, но крыса!
       Дима расхохотался.
       - Рыба, она живая в  воде. Ты рыбку представляешь только в изготовленном виде? – Предположил он. - Эта рыба - мой друг. И ондатра мой друг.
       Вика поняла, что мука возвращается. Никакие практики  Викки не помогут! Что только этот парень будет нужен всегда! Что только с ним счастье, потому что он необыкновен. Второго такого нет на планете. И не было. И не будет.
       - Уходи.
       - Ты однажды уже произнесла эти слова.
       - Но ты же и ушел!

      Даже на высокой скорости, по пустой в силу очень раннего утра, ехали больше часа. Но озеро того стоило. Небольшое, лесное, дикое и до боли русское. Еще не избавившееся от зимы.
       Дима достал пакетик с кормом и тут же подплыла рыба.
       - Она у тебя дрессированная? – засмеялась Вика.
       - Да, - просто сказал Дима. – А еще вон, за нами из-за ивы подсматривает ондатра. У нее сейчас дети, и она опасается за них. Но против морковки и свеколки ни за что не устоит.
       Вика отвернулась, чтобы он не увидел слез на ее глазах.
       - Какая душа у этого мальчика. – Подумала женщина. – Ну почему я не родилась на десять лет позже? Или даже 15!
       Но тут она обнаружила, что это озеро ей знакомо с детства. Только она всегда видела его с другой стороны.
       - Дима, а ты когда нибудь бывал на противоположной стороне?
       - Нет. Почему ты спрашиваешь?
       - Даже не знаю что сказать. Там, на той стороне ведь уже Владимирская область?
       - Наверное, я не думал об этом.
       - А как бы нам там оказаться?
       - Нет проблем. Сейчас подгоню пирогу.
       - Я серьезно!
       - Поехали, я думаю дорога есть и к той стороне. Надо просто его обогнуть.
       - Нету там дороги! Сначала надо добраться до деревни Снегири. А потом по тропинке в лесу.
       Дима с удивлением смотрел на нее.
       - Все просто, я провела летнее детство возле этого озера. Мама отправляла к бабушке на все лето. Слушай, я не была там 20 лет!
      - Сейчас будешь. Поехали.

     Дорога не заняла и двадцати минут. А вот и незабвенные Снегири, деревня, где прошло детство. Вот и бабушкин дом.  Вика заволновалась.
     Дом стоял заколоченный, никому не нужный, хотя и был построен из такого крепкого леса, что простоит еще век. Только шифер на крыше стал совсем ветхим. В огороде сорняки выше человеческого роста. А сад? Зарос без присмотра.
     - Останови.
     Вика с каким-то непонятным ей чувством открыла калитку и обойдя дом, вышла в сад.  Огромная груша наливала свои сладкие плоды. Почти уже поспели яблоки Белый налив – бабушка его держала для детворы. За ним стояли еще две яблони – немецкого сорта штрифлинг, который в деревне именовался штрифель, и пах осенью так замечательно! Им бабушка кормила до отвала очередного поросенка, с традиционным именем Борька. А в ноябре, когда поросенка зарубали – его мясо и сало пахло этими яблоками. Была еще яблоня – антоновка. Вот и она - жива и плодоносит!
     Малина. 
     Почему Вероника ничего ей про дом не сказала?
     А ты спрашивала?
     Дима сидел и терпеливо ждал ее. Мимо него важно прошествовали гуси, направляясь по тропинке к пруду.
     Вернувшись, Вика спросила: - Ты не торопишься? Я хочу еще на кладбище пройтись.
     - Делай всегда что хочешь, - отозвался Дима. – Я составлю тебе компанию.
      Но не успели они двинуться с места, как заметили, что к ним приближалась согбенная старуха.
     - Ты ли это, Вика?
     - Я. Но вас не узнаю.
     - Как же тебе узнать? Я совсем стала дряхлая. Да и скрючена по твоей милости.
    После этих слов Виктория поняла кто перед ней. Соседка Нюрочка. По  фамилии Сыроежкина.  Баба с мелкой и завистливой душой. Но именно по ее злой воле Вика и познакомилась с лесной ведьмой.
     - Это почему же?
     - Эх, ты уже забыла. – Старуха развернулась и побрела домой.
     А Вика вспомнила. И стала рассказывать Диме давнюю историю:
    


      Жила вон в том лесу  над речкой быстрою одинокая  бабушка. И была эта бабушка - ведьма. Ведунья, а ведать, значит знать. Викка. Жила она тихо, никого не обижала.
     Ее сильно уважали в деревне - она лечила и людей и скотину. А что такое - павшая корова для крестьянки? Рогатая кормилица - главное сокровище, нет ее и нечем кучу детишек кормить. Бабушка-ведьма умела лечить зверье гораздо лучше дипломированных зоотехников и ветеринаров. И случилось так, что у моей двоюродной сестры, девушки не слишком красивой, но очень доброй, после болезни (тифа) сначала выпали волосы, а потом стали расти - да такие, что просто невозможно было поверить своим глазам. Медь, золото, пшеница переплетались в ее кудрях.
     Таких золотых кос в деревне, где много веков назад несколько раз проходило монгольское войско, не видывали уже давно. Ей открыто и тайно завидовали девчата и их мамаши.
     Стала Алевтина потихоньку угасать - есть ничего не хочет, интереса к жизни не испытывает, целыми сутками лежит на кровати и спит, спит, спит.
     Бабушка сильно забеспокоилась, и сказала: - Нужно девчонку отвести к Старой.
     Мать Али и моя тетя - второй человек в колхозе - председатель сельсовета, для деревни имевшая большое образование, возила ее к врачам, гнушаясь знаниями какой-то местной знахарки. Бестолку! Угасает пятнадцатилетняя летняя девица.

    Тетя была коммунистка и во всякие чары не верила. Но наша бабушка тайно повела Алю к лесной знахарке. Алевтина одна идти боялась и потребовала, чтобы бабушка взяла и меня.
    Под покровом ночной темноты, мы пошли к дому черной старухи - сначала нужно было пересечь ров, за ним обогнуть кладбище, затем по жердочкам пройти над речкой.
    Речка эта была очень нехорошая, переходить ее в темноте было страшно. Там гнездились легенды этого края - говорили, что во время революции сбежавший граф – хозяин всех земель вокруг,  спрятал в пещерах свои сокровища и их стерегут духи. Но это лирика...
      Речку мы миновали, тем более что днем этот поток использовался, как океанская волна - он впадал в большую реку, и на камере от колеса можно было нестись со скоростью ветра...
     Мы пришли в дом, до которого так и не дотянули электричество. Бабушка-ведьма жила при керосиновой лампе. Робея, мы вошли в сени.
     Травы, вывешенные пучками, какие-то банки с разноцветными жидкостями.. Жутко и интересно.
     Мы с кузиной остались в сенях, а бабушка прошла в дом. Через несколько минут вернулась и поведала, что старая бабушка велит обеим девицам зайти.
     Я струсила и сказала, что не пойду. Я хорошо себя чувствую! Мне не надо! Я комсомолка.
     И все же я пошла. Ноги словно сами понесли. И ничего страшного - обычный стол, кровать за ситцевой занавеской. Лавка под окном. Крашенный масляной краской двустворчатый шифоньер. Такая же как и у бабушки печка с черными чугунками. Длинные полки со старинными банками и флаконами с жидкостями. В которых, как сказала целительница, травы поженились.
И старая Бабушка. Одетая в вязанную кофту, ситцевую темную юбку, на голове скромный платочек, такой же как на голове моей бабушки - никаких атрибутов ведьмы, или на худой конец, бабы Яги - ни сушеных жаб пучками, ни черного кота, ни совы.. Она оглядела нас и приказала Алевтине раздеться, а на меня посмотрела строго и сказала: - Ой, девка, держись подальше от такой-то. Это жена парня, с которым у меня была первая любовь, в смысле первый поцелуй, а она его женила на себе - беременная, как потом выяснилось от другого. И со мной та женщина (а было ей 17) старалась сдружиться.
    В общем, с час знахарка отпаивала Алевтину отваром, потом та выскочила во двор и ее стало рвать - ...зеленой тиной. К утру она немного пришла в себя.
    Ведьма сказала - первый, кто к вам придет утром в дом, и есть тот, кто наслал порчу, да только не на того, кого хотел попортить. Алевтина случайно выпила, то что предназначено было другой. Человек этот Викторию ненавидит, ночами не спит, завидует, и хочет извести. Пустые хлопоты...
Ничего этому человеку не давайте, особенно соль.
   - А теперь подойди ко мне.
    Я робко приблизилась. И с удивлением поняла, старуха не так уж и была стара – лет  шестидесяти-шестидесяти пяти. Она смотрела на меня ясными голубыми глазами и улыбалась.
    - Давай-ка, девка, я тебе погадаю. И у нее в руках возникла колода карт. Но настолько необычных, ни разу мной не виденных ни у кого. 
    - Что это? – поинтересовалась я.
    - Рунические карты.
    - Какие?
    Тут вступила в разговор молчавшая доселе бабушка.
    - Не дури девке голову, Сима. Она отличница. В институт поедет поступать в Москву.
   - Помолчи, Фиона. Сама знаешь, от судьбы не уйдешь!
   Потом от бабушки я узнала, что в детстве эти две старухи были самыми лучшими подружками. И, к моему немалому удивлению, единокровными сестрами.
   Ведьма разложила карты крестом. Долго смотрела на них и шевелила губами, потом взглянула на меня внимательно и сказала;
   - Необыкновенная судьба тебя ждет. Я так и думала! Ника, богиня, выбрала тебя еще до рождения… – И не добавив больше ни слова, не удовлетворив моего любопытства, сложила карты и убрала их куда-то за печку. Теперь-то я знаю о чем она говорила.
   Вернувшись домой, мы легли спать. Я не могла уснуть и ворочалась - и ждала появления жены моего милого.
   - Это, конечно, она - думала я. Но ошиблась. Пришла соседка - тетя Нюра, попросить у бабушки соли. Но предупрежденная, наша старушка ничего ей не дала, и та, как-то странно ушла. Топталась и топталась на месте, словно выжидала, что кто-то появится и даст ей требуемое.
   Через пару часов, она проходила мимо наших окон скрюченная радикулитом, с перевязанной спиной.
   Бабушка мне сказала - помнишь в прошлом году она кинула в тебя камнем - и попала в лоб? (У меня до сих пор на нем небольшой шрам), - знать крепко она завидует. Больше никогда с ней не разговаривай. И ничего у нее из рук не бери. - Бабушка протянула мне серебряный крестик: - Носи, тебе многие завидуют, так что береги себя.
    Алевтина выздоровела и стала весела. Я долго не ездила в деревню - меня манили другие развлечения - турпоходы, костры, романтика. Наступала веселая юность. Которая резко оборвалась.
    За что меня так ненавидела эта Нюрочка? Ненавидела до такой степени, что хотела убить? Зла я, подросток, ей никогда не делала.
    Нет ответа.
    Но добрая ведьма, используя данную ей тайную власть во благо, закрыла меня от ее чар. Нюрочка получила неисцелимый радикулит - закон тройной отдачи ударил  по ее спине.
     - Какая сказочная история, - улыбнулся Дима. – Но ведь это не все? Ты мне расскажешь о себе? Я, ведь, ничего о тебе не знаю.
     - А может тебе не понравиться то, что ты услышишь?
     - Мне все равно, что было в твоем прошлом. Я знаю твою душу и знаю, что я люблю ее прежде всего.
    Вика с благодарностью посмотрела на него. Совершенно не осознав, что он впервые сказал ей ЛЮБЛЮ.
   Она вернулась в палисадник и набрала букет одичавших цветов, затем пошла на кладбище. Дима молча шел за ней.


Рецензии