9. Отражение золота тоже золото

  Китайская стратагема №9. «Наблюдать за огнём с противоположного берега». Стратагема (древнегреч. военная хитрость) — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий.Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет. Пусть в стане врага назревает разлад и растёт неотступно смута. Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах. Взаимные распри и взгляды, полные ненависти, верный знак того, что враг сам себя погубит. Получение преимущества за счёт невмешательства в дела объекта, испытывающего различного рода трудности.  Суть стратагемы передаёт китайская поговорка «Когда баклан схватывается с устрицей, в выигрыше оказывается рыбак».  Зачастую агрессивные планы скрываются также под равнодушием или пренебрежением. Альтернативное название стратагемы «Сидя на горе, наблюдать за схваткой тигров».
   Золотая антистратагема №9 «Отражение золота так же золото», предложенная Амбассадором.
   Амбассадор вспомнил сказочный золотой пруд с японскими карпами, встречающий паломников в Свято – Никольском женском монастыре в городе Переславль-Залесском. Рай, да и только, по-другому это прекрасное место не назовёшь. Красные японские карпы есть в фонтане Русского Пантелеймонова монастыря на Святом Афоне в Греции, но там не отражаются золотые купола, поэтому произвели на него меньшее впечатление. В Греции, запрещено Русской православной церкви покрывать купола золотом, даже кресты в русском монастыре не золотые, а покрашены жёлтой краской. Прекрасно, что здесь в России, «Греки нам не Евангелие», - как говорил Иван Грозный.  Не всегда смотрите на российскую глубинку, только по телевизору, сами посмотрите, там кое-где настоящий рай. Золота на золотых куполах было бы достаточно, чтобы покрыть им дно пруда, но, наверно, это рыбам будет не очень полезно? Так что, и золото есть, и сказочные рыбки свободно плавают. А вы разве другим представляли рай? В раю святые созерцают Господа, символ Бога золото, но об этом люди забывают, не обращая внимания на свой нательный золотой крестик. Очаровательный золотой пруд с разноцветными японскими карпами, возможно, самый яркий образ для созерцания. Не будем забывать, что рыба была первым символом христианства, за триста лет до того, как крест утвердили символом на Вселенском соборе.
   Амбассадор подумал Вот такая она российская глубинка. А люди думают, что она бедная и депрессивная?
   Фото Амбассадора. Пруд с японскими карпами в Свято - Никольском женском монастыре Переславль – Залесского.


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.