И она пришла, гл. 3

               
             И вот этот Лешка опаздывал капитально. Мог и не прийти. Девочки погрустнели  – с  Лешкой хоть весело. Он умел каждой подарить комплимент, да такой оригинальный, после которого хотелось нравиться мужикам. И получалось, что все они  обладают особым шармом, который просто не доступен  умственно ущербным. Так что, девочки, дерзайте, ищите нормального,  у вас все впереди! А если  он уже есть, как у Райки со Светкой, то не замыкайтесь  на собственном, ищите свежих ощущений!
             Наталья Борисовна при этом морщилась  и вздыхала, думая про себя:  «Эгоист  какой! Не может моему Денису помочь!»
Наконец  Лешка пришел и с порога заорал:
             – Приве-ет! А кого я привел!
             Был он под градусом. Приличным. Все хоть и тоже закричали в ответ радостно, но тут же притихли. За спиной его какая-то девица  передавала в руки Натальи Борисовне  курточку. Та с любезной улыбкой пристроила одежку на вешалку в прихожей. В любезности была едва заметная доза   холодного удивления.
             – Знакомьтесь, моя двоюродная сестрица,  Злата!  Приехала два часа назад, из  Хмельницкого, так что мы проголодались!
             – Но заправиться ты успел, – заметил Игорь, а закусить было нечем?
             – Игорек, что ты болтаешь? – по-свойски одернула его Наталья Борисовна. – Мы уже выпили два раза, Лешенька!  Саша, подвинься, девочка сядет с тобой, там удобнее. Вас зовут Злата – такое оригинальное имя!
             – Вполне еврейское, хоть и родом из Чехии, если я не ошибаюсь, – заметил Саша и стал передвигаться со стулом.
              Злата была темно-рыжей,  пышноволосой, с веснушками  на щеках, как у девочки,   еще не знакомой  с  макияжем. На их фоне выделялись  большие голубые глаза, какие бывают у нарисованных кукол в детских  книжках. Темные длиннющие ресницы эти глаза  тут же прикрыли – когда ее усадили за стол и принесли чистый прибор. Все остальное на лице  было невыразительным, словно  размытым – без следов косметики.
              «В наше время – молодая, за праздничным столом – и без косметики! На чужой день рождения!» – подумала Любочка, хотя  оценила  стильный костюмчик гостьи.
              « Некрасивая, хотя и  не уродка», – отметила Раечка  и  стала пялиться на одежду Златы.
              «А  зачем глаза долу, как у монашки? Если скромница, то чего приперлась в чужую компанию, куда не звали?» – почему-то разозлилась Светлана.  Ей показалось, что рыжая девица  одета слишком торжественно. Лучше бы накрасилась.
              « Ну, эта нашим девочкам  не соперница!» - подумала Наталья Борисовна, которой Злата решительно не понравилась.
              А мужчины неожиданно для всех дам в компании оживились, точно на горизонте возникла эстрадная звезда, которую хочется рассмотреть поближе. И Денис подозрительно зашевелился,  к неудовольствию Светланы.
              – Вам удивительно идет  ваше имя, Злата! – воскликнул уже слегка окосевший Игорь, умудрившийся вместо двух рюмок опрокинуть четыре. – Вам никто еще этого не говорил?
              Злата подняла свои глазищи, молча пожала плечами, потом кивнула. Или это показалось?
              – Мальчики, не трогайте мою сеструху, она у нас неиспорченная, с дороги, плохо врубилась в восточный менталитет, она же западенка!
               Злата улыбнулась иронически,  и оказалось, что она обладает помимо глазок еще одним украшением  – ямочками на щеках.
               Денис  больше не отводил от  нее взгляда, а Наталья Борисовна  – со своего сына. Тот  все время улыбался,  и  она спросила у Златы, чтобы  убрать эту беспричинную улыбку с  лица Дениса:
               – Вы говорите по-русски? Или только на украинском понимаете?
               Денис скривился так, что всем стало неловко и за него, так откровенно огорченного  этой  бестактностью, и за дуру-маму.
               Злата не успела ответить – Лешка  вдруг расхохотался:
               – Да она трындит на пяти языках! На чешском, английском, французском и  на наших двух!
               – Я говорю  на украинском и русском, – сказала Злата. Голос у нее был низкий, даже хрипловатый.
               – Вы много курите? – с намеренной озабоченностью спросила Светлана.
               – Она охрипла! В поезде продуло! – опять ответил за сестру Лешка.– Я ей советовал вообще помолчать.
               – Я не охрипла, – поправила Злата с улыбкой. – Это ларингит. Связки натрудила.
               – Где? – хором спросили Сашка с Игорем.
               – Что вы к ней пристали, парни? – спросил Лешка недовольно. – Мы пьем или нет? За здоровье именинника?!
               На какое-то время общее внимание перекочевало к главному герою дня. Его снова поздравляли, опять наговорили хороших слов, заставили даже подняться, чтобы услышать ответное. И Денис, незнакомо  оживленный,  улыбающийся  празднично, тоже произнес маленькую речь – благодарил  за верность  в многолетней дружбе.
               Злата пригубила вино и поставила бокал.
               – А шампанское без нас выдули? – крикнул через гомон Лешка. – Девочка любит шампанское.
               – Леш, – одернула его Злата, тронув  за руку, которая тянулась к грибочкам в салатнице.
               – Шампанское будет на свадьбе и на Новый год, – натянуто улыбнулась Наталья Борисовна.– Вы ведь  здесь специалисты  по водочкам разным, даже девочки!
               Ох, как не нравилось ей возбуждение сына! Материнское сердце почуяло опасность. Какая-то рыжая и конопатая провинциалка за одну минуту  приподняла ее сына со стула и заставила  произнести речь! Никогда такого не было. Харизмой оратора  здесь обладал один Лешка. Каких  дочек своих подруг она сватала  сыну!
               А «рыжая и конопатая», опустив глаза,    аккуратно ела с тарелки, заполненной  вежливым  соседом  справа,  Сашей. Она явно стеснялась своего братца, как оказалось – самого голосистого здесь. Тот смехом и воплями через весь стол  заглушал шепот нарядных женщин,  которые  в подробностях  осматривали  Лешкину сестру. Светлана – исподтишка,  осторожненько,  Райка откровенно пялила  глаза на эту – говорящую на пяти языках  (это же надо!  А на вид не скажешь!).  Любочка  скользила по ней притворно рассеянным взглядом и тихо говорила Свете:
              – Убрать веснушки, отбелить личико, привести в порядок голову… Что это за  прическа?
              – А нету никакой. Просто от природы вьются – как попало. Повезло бабе, с такими волосами она не облысеет до  могилы.
              – Чем ей повезло? Страшилка.
              – Не скажи.  А глаза?
              Голос Игоря, тоже возбужденного новым лицом в старой компании,  на время отвлек их внимание от пересудов.
              – Господа! Я предлагаю выпить за хозяйку дома, за чудесную маму нашего уважаемого   Дениса Эдуардовича, потому что это она произвела на свет прекрасного хирурга, имя которого гремит в области и далеко за ее пределами!
              – Заткнись, оратор, – добродушно посоветовал Денис и встал, – за мамочку  выпью с удовольствием!
              Он еще сказал несколько фраз – о ее доброте, терпеливости, мужестве.
              Все закричали «ура!», стали чокаться, Наталья Борисовна смущенно благодарила дорогих гостей, которых она давно любит.
              Опять  на какое-то время  все притихли, бодро опустошая салатницы и блюда и  похваливая хозяйку.
              – Так чем занимается наша красавица Злата? – опять заговорил Игорь, перекрывая звон посуды. –  Вы еще студентка?
              Злата подняла глаза:
              – Я  работаю. Преподаю  в университете английский язык.
              – О-о! – удивился Саша. – А когда же успели? Вы  –  такая… прямо девочка!
              – Скажи им, сестрица, правду, не боись! – заорал Лешка. – Нам 27 лет, мы уже в Штатах отучились! И вернуться успели.
              – Леша, помолчи, а? – тихо попросила  Злата.
              – А чего стесняться? – не сдавался ее братец. – Гордиться надо!
              Злата  с досадой прикусила нижнюю губу. Денис, не сводивший с нее глаз, испугался, что она сейчас  вскочит и убежит.
              – Эй, угомонись, не смущай девушку! – сказал он негромко. – Злата, он у нас такой, шумный и балагур, мы привыкли. Вы, наверное, редко его видите. Вы по обмену студентами там учились?
              – Грант выиграла на конкурсе, – ответила Злата, поднимая глаза на Дениса.
              Какие-то полминуты они смотрели друг на друга, точно были одни в комнате. «Боже мой, какие глаза!» – думал Денис, невольно любуясь и густым их цветом – темно-голубым, и ресницами, сейчас прикрывающими  веки. Глаза словно спрашивали его: «Ты кто? Ты какой?»
              Его охватило волнение от этих  говорящих глаз.  Он  ответил  немым вопросом: «Ты кто? Ты какая?».
              Оба не получили ответа, но этот диалог взглядов  вызвал общее любопытство, и Злата опустила глаза. А Денис ничего не замечал. Зато она
мгновенно  увидела всех, оценив обстановку. И поняла, что женщинам активно не нравится, мужчины за столом, все, кроме Дениса, ее  мало интересовали. Все равно в любой компании настроение определяют женщины. И зачем она сюда пришла?

 продолжение  http://www.proza.ru/2012/10/04/1481


Рецензии
Тонкий психологический рисунок отношений в этой компании. Четко все видны. Как будто мы там же.

Леся Кожумяка   10.12.2020 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.