Живой ЧР. Гл. 34. Хлебомолова мучает совесть

В то время, пока мэр Че-Пятиморска Олекс Крынкин и его команда 2 сентября 2011 года готовились к приезду в город премьер-министра, депутат Николай Хлебомолов, находившийся в это время в своей барской усадьбе в Че-Потеряевке, переживал настоящие «гамлетовские муки».

В эту минуту он находился в своем рабочем кабинете. В углу, где стоял письменный стол, весело помигивал ПК, но Николаю Константиновичу было грустно. С одной стороны ему было страшно жалко того, что сегодня он так бездарно проиграл в покер сто тысяч своему конюху Митрофану. Митрофан, вообще-то, не умел играть, но в этот день карта, словно заколдованная шла к нему в руку. Хлебомолов вот уже десть лет не знал поражений и даже был чемпионом Законодательного собрания Вопятиокеанской губернии по игре в спортивный покер. Это официально. А неофициально почти все депутаты собрания, а также Че-Пятиморской думы были должны ему немалые суммы. Например, депутат от КПРФ Сергей Сосулапов должен был ему уже сумму, на которую он мог построить от Че-Потеряевки до Че-Пятиморска шоссе из чистого золота. Но сделать этого, естественно, было невозможно, так как у Сосулапова таких денег не было и не могло быть в принципе. Теперь род Сосулапова должен было до скончания веком горбатиться на род Хлебомоловых. Или, что вполне, логично, снова браться за организацию кровавого красного террора.

Однако повторимся, не это мучило Хлебомолова, а совсем другое. Другое, - это народ. Народ – это все, и душа у него за народ сегодня болела, пожалуй, даже больше чем тогда, в далеком 1989 году, когда он взошел на политическую трибуну, и, выступая перед Че-пятиморскими ветеранами Отечественной войны 1812 года, и сказал, ударив себя в грудь: «Да я костьми лягу, но, за народ!». Ветераны тогда опупели от такой выходки и, повскакав с мест, бряцая медалями, закричали: «Фельдмаршал вернулся! Веди нас вперед, одноглазый!»

Конечно, Хлебомолов одноглазным не был, но обещание свое никогда не забывал, хотя «костями ложится» в его длинной политической биографии так и не пришлось.

Прослышав, что в Че-Пятиморске готовится невиданное до сих пор событие – Региональная конференция Народного фронта им. Чебурашки (да, да, идея Джона Манчестера Сказано – сделано. Но как ехать в Че-Пятиморск без своего фирменного прикида и без подарков? Такое Хлебомолов и помыслить себе был не в состоянии.

С подарками все было более или менее понятно. После прошлогоднего разорения, которое нанесли Хлебомолову чепятиморские депутаты, буквально обчистив сад с молодильными яблоками, Николай Константинович за год сумел все привести в порядок. Взяв в банке у своего старого другана Валерия Вертолетова пар десятков миллионов рублей, он поехал в ЮАР, где и приобрел заветные саженцы у зулусов. За год яблоньки возмужали и дали удивительный результат.

- Если Путин этих яблочков попробует, - рассуждал Хлебомолов, - то может баллотироваться на пост президента не только в 2018, 2024, но и потом еще лет двадцать-тридцать. И тогда Россия расцветет.

Мысли навеяли лирическое настроение. Николай Константинович взял со стены балалайку, когда-то подаренную ему Звездалевым и тихим баритоном напел любимые стрки:
- Почему так в России березы шумят..

- А почему, собственно, шумят?! - замучила Николая рефлексия.
- Наверное, протестуют, недовольны сложившейся политической ситуацией в стране….
Пауза
- Как и я.
Пауза.
- Березовую революцию что ли в Раше замутить?! - вспомнились ему слова Джона Манчестера, сказанные ему по пьяни во время шумного банкета в вопятиокеанском ресторане "Севера".
- Сдам я этого гада кому надо, - подумал про себя Хлебомолов. - Это же враг народа. Пусть его ЛидерНации прямо во Дворце Снежной Королевы расстреляет.

Дальше были короткие сборы. Шлем и кольчугу Хлебомолов отыскал относительно быстро, благо стояли они на почетном месте, и все гости, приезжавшие к Хлебомолову, всегда стремились надеть их и сфотографироваться.

А вот с мечом были проблемы. Этой штукой в свое время Николай Константинович немало бошек посрывал. Однако в последнее время меч сначала использовался женой в качестве ножа для резки "докторской" колбасы, а потом, когда совсем затупился бездарно пылился в чулане и малость заржавел. С таким оружием ехать на встречу с ЛидеромНации не было никакой возможности.

- Ладно, - подумал Хлебомолов, - жене отдам, «Селеной» почистит и не так стыдно будет. была «на ура» воспринята народными массами, и благосклонно одобрена даже самим ЛидеромНАЦИИ), Николай Хлебомолов понял, что надо собираться. И не просто отметиться среди «сильных мира сего», а сказать там всю правду-матку о том, «кому на Руси жить хорошо, а кому не очень». И не просто сказать кому-то, а сказать
самому ВВП. Виделось Хлебомолову из затерянной в вопятиокеанских лесах Потеряйки, что не все в этом мире народу в кайф. А раз так, надо запрягать птицу-тройку и ехать за правдой в Че-Пятиморск.

Самые большие проблемы были с птицей-тройкой. Кто забыл: Николай Хлебомолов никакого транспорта кроме лошадей принципиально не признавал. При этом лошадей он использовал в двух основных позициях: первой - сидя сверху на крупе коня, в боевом прикиде и с мечом в руках, второй – в богато запряженной тройке. У Хлебомолова все было в полно порядке: и конь боевой, которого он называл Еруслан, и тройка, в которой он любил разъезжать по окрестностям и катать в ней барышень и местную ребятню.

Но все обстоятельства сегодня были против него. Дело в том, что получив в свое распоряжение выигрыш конюх Митрофанов страшно запил и забыл о своих обязанностях напрочь. А подготовить лошадь или птицу тройку к праздничному выезду мог только Митрофан (двигатель там посмотреть, АКПП, климат-контроль наладить) и никто более. За такую работу Хлебомолов сам никогда не брался: «Еще в пути от лошади или телеги какой болт отлетит, потом костей не соберешь!»

Однако запасной вариант у Хлебомолова все-таки был. Когда-то старинные кореша из Ашхабада подарили ему ослика. Он дал ему имя Мустафа, но что делать с этим подарком, уразуметь никак не мог. В результате Мустафа только жрал, да смущал местных коров, в стойле с которыми и куковал свой век. Хлебоолов даже подумывал о том, не пустить ли осла в расход за экономической неэффективностью, но медлил. И не зря, как оказалось, час Мустафы пробил.

Через день, пятого сентября 20-11 года, надев шлем и кольчуну, взяв саблю для пущего понта и молодильные яблочки, Хлебомолов сел на ослика Мустафу и они медленно поскакали на встречу своей судьбе.

Жена Николай провожала его и Мустафу словно на войну. Одна долго лобызала Хлебомоова, а затем, когда муж и Мустафа отправились не в близкий путь, долго смотрела, как две удаляющиеся фигурки - человека и животного, становились все меньше и меньше.

Хлебомолов по стране
Едет на хромом осле.
Коля всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет,
Все построит и починит,
Если надо - лично двинет
Богатырскою рукой!
Ой!


Рецензии