Европеоидная трасса. Часть 9

***

 На последний свободный день в Тезе идей уже не оставалось. Да и сил, честно говоря, было тоже гораздо меньше, чем неделю назад. Все-таки не один десяток километров исходили. Но просиживать целый день на лагерной койке было бы глупо. Поэтому мы отправились смотреть очередной замок – благо, их в Бургундии хоть… как… много, в общем.

 Замок Берзе находится как раз по дороге в Макон. Вернее, мы примерно представляли себе, в каком примерно районе он находится… Мы так думали. На деле же пришлось выйти из автобуса, немного попетлять, время от времени отмечая некоторую метафоричность и открытость для множественных трактовок дорожных указателей, несколько раз изменить направление движения, прежде чем мы смогли увидеть на горизонте этот самый замок.

 Он оказался довольно милый – во всяком случае, внешне. Внутри мы не успели увидеть ничего, кроме небольшого сада с цветником и кусочка внутреннего двора замка – оказалось, что замок является частным владением (в нем живет какая-то там семья даже), и ходить по нему можно только в составе организованных экскурсионных групп. Фигушки, подумали мы, нам и 15 минут хватит. Желания шляться выводком цыплят организованной группой за экскурсоводом и выслушивать его глубокомысленные речи (Олегу особенно – на французском-то!) не было никакого. Мы вежливо отказались, развернулись и пошли искать новых приключений. Олег, правда, перед уходом еще успел на ресепшене в замке купить две бутылки местного вина. Лично меня и вино из супермаркета вполне устраивало…

 Мы шагали бургундскими дорогами, а новые приключения упорно не желали находиться. Возникало такое ощущение, что попали в сказку о Спящей красавице (ну, на худой конец – в сказку о субботнем утре после пятничной пьянки): вокруг не было ни души, все было закрыто, да и в целом было как-то уныло. Плюнув на все это, мы вернулись к остановке, дождались автобуса и поехали снова в Корматен. Там хотя бы это ощущение пустоты было уютным и умиротворяющим.

 В Корматенский замок мы решили не заходить – смотреть там больше было нечего, да еще и 7 евро за вход отдавать как-то не очень хотелось. А вот в магазинчик, в котором мы в прошлый раз покупали вино и сыр, зашли. Побродили немного, повыбирали, подошли к добродушному седому дядечке – видимо, нас обслуживал сам владелец.

 - Слушай, а спроси у него, есть у него тут «Хеннесси» ХО? – попросил вдруг Олег.

 Ну, дьюти-фри у нас по пути не встретились бы точно, тут я согласен. И хотя я сильно сомневался, что владелец-продавец специально для нас приберег бутылочку элитного коньячку, но все-таки спросил.

 - Нет, вы знаете, - как бы извиняясь ответил дядечка, - есть только вон те, которые на полочке стоят. Других коньяков нет. Не наша специализация как бы… Бургундия – это же винный край.

 - Ну да, ну да, - решил я поддержать разговор, - родина коньяка чуть южнее, к Провансу ближе.

 Продавец посмотрел на меня с озадаченным выражением лица, которое должно было бы сообщить мне примерно следующую информацию – «Извините, но сейчас я буду с Вами не соглашаться».

 - Я, конечно, боюсь ошибиться, - необычайно тактично начал спорить он, - но мне кажется, что Коньяк – это не южнее Бургундии, а западнее.

 - Все может быть, - с улыбкой согласился я.

 До меня внезапно начала доходить вся комичность ситуации: я стою и спорю с французом, которому на вид лет 60-65, о географии Франции. Нет, даже больше! – о предмете национальной гордости фактически. Все равно, если бы мне кто-то рассказывал, что на самом деле первая битва Богдана Хмельницкого состоялась не под Желтыми Водами, а где-то в районе Симферополя… Короче, я был готов сдаться без боя на милость обходительного француза. Но он решил играть по правилам.

 Откуда-то из-под прилавка дядечка вытащил небольшую карту Франции и начал искать там город Коньяк. Я немножечко обалдел от такой настойчивости, но очень скоро оправился от этого неожиданно приятного потрясения и попросил его не беспокоиться. Мы расплатились за покупки и попрощались с владельцем продуктовой лавочки. Он удрученно кивал головой, продолжая разглядывать карту.

 - Нет, ты прикинь, он за картой полез! – Олег был удивлен не меньше моего. – Я же просто про коньяк хотел спросить…

 - Вот тебе и снобы, - соглашался я с его рассуждениями. – Кто бы мог подумать, что…

 Закончить фразу я не успел – сзади послышалось «Эй, уважаемые!». За нами бежал дядечка из магазинчика с картой в руках.

 - Я нашел! – заявил он нам с довольной улыбкой. Казалось, будто он только что в лотерею выиграл пару миллионов. – Вот, смотрите!

 Коньяк и правда оказался на западе Франции, недалеко от Бордо, в регионе Пуату-Шарант. Мы долго благодарили француза за его услужливость и необычайную любезность. Он долго улыбался, жал нам руки, желал удачного пути и возвращался в свой магазинчик с чувством выполненного долга.

(продолжение следует)


Рецензии