C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Основания О толерантности и не только

О толерантности и не только.

Отзыв на http://proza.ru/2011/11/11/1771

1.Текущие дефиниции толерантности:
1.1 http://www.tolerance.ru/p-main.shtml :ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции юнеско от 16 ноября 1995 года
СТАТЬЯ 1 - ПОНЯТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
1.1.1  Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.
1.1.2 Толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность - это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государства.
1.1.3 Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка. Толерантность - это понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международных актах в области прав человека.
1.1.4 Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.

1.2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Толерантность :
1.2.1. Толерантность — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
1.2.2. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям
1.2.3. Все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.

1.3. http://slovari.yandex.ru/толерантность/Словарь изобразительного искусства/Толерантность/ :
Толерантность — качество терпимости, снисходительного уважения к иным идеям, чуждым взглядам, концепциям, вкусам.

1.4. http://www.tolerance.ru/ - Федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 годы)":
Толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

2.  В то же время реально существующие общественные отношения отражают иное:
2.1. И. о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых указывает, что «заимствованный у Запада термин „толерантность“ имеет много значений, свои плюсы и минусы. Но не может не беспокоить, что зачастую под ним понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране»
"В Русской церкви призывают прививать детям в школах вместо западного понятия толерантности традиционные ценности страны". Интерфакс-Религия

2.2. Современная социологическая толерантность критикуется как форма манипулирования сознанием людей с целью заглушить, прикрыть губительные и чрезвычайно негативные для общества моменты. Например: сокращение коренного населения и его замещение дешевой, иностранной низкоквалифицированной рабочей силой, без каких бы то ни было прав, социальных и юридических гарантий, в целях увеличения личностного капитала.
«На смену толерантности приходят националистические тенденции»

2.3. http://proza.ru/2011/11/11/1771

3. Наличие выше приведенных множественных конфликтов, отражающих  реально существующие общественные отношения, а также общеизвестные события в бывших республиках СССР, Югославии, ещё не распавшихся Испании, Англии, Франции, России  и т.д.) приводят к коррекции выше приведенных определений толерантности  на ниже приведенные:
3.1. Толерантность означает допустимость богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности у народа на территории, находящейся под его юрисдикцией.
3.2. Толерантность — социологический термин, обозначающий допустимость иного мировоззрения, а также образа жизни, поведения и обычая иного народа на территории, находящейся под его юрисдикцией.
 3.3. Толерантность не означает принятия иного мировоззрения или образа жизни, поведения и обычаев; она заключается в невмешательстве в право жить иному народу в соответствии с собственным мировоззрением, образом жизни, поведению и обычаям на территории находящейся под его юрисдикцией.
3.4. Толерантность означает наличие допустимости других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности в народе на территории, находящейся под его юрисдикцией.
3.5. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство  образу жизни, поведению и обычаям иного народа на территории, НЕ находящейся под его юрисдикцией..
3.6. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.
3.7. Толерантность — качество терпимости, предполагающей наличие допустимости иных идей, чуждых взглядов, концепций, вкусов.
3.8. Толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех лиц быть различными в соответствие конституции и иным нормативным правовым актам на территории их нахождения; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами на территории их нахождения; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к допущению и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

4. Таким образом, получаем:
4.1. Прежде чем учить своих подданных толерантности между ними и, естественно, их всех - к своей Власти, государствам (Управляющим различных стран) надо бы продемонстрировать в течение хотя бы трёх поколений пример Властей, толерантного отношения друг к другу. То есть, в первую очередь, невмешательство в культуру, мировоззрения, а также в образ жизни, поведение и обычаи иного народа на территории, находящейся под его юрисдикцией. То есть, отказ от войн, в том числе и информационных.
4.2. Допустимость вмешательства Власти в культуру, мировоззрения, а также в образ жизни, поведение и обычаи лиц, находящихся  на территории под юрисдикцией Власти; а также допустимость пресечения Властью любыми законными способами недолжного, противоречащего её конституции и иным её нормативным правовым актам,  поведения этих лиц.   
4.3. Формулировки толерантности, не соответствующие реально существующим общественным отношениям, фактически  способствуют  разобщению людей, их групп, на народы с различными  культурами, мировоззрениями, а также образом жизни, поведением и обычаями, то есть такие формулировки являются деструктивными.
 4.4. Внедрение Управляющими в массовое сознание Управляемых мифологемы «толерантность» является составляющей механизма «разделяй и властвуй».


Рецензии
Актуальная статья.

Татьяна Васса   04.10.2012 13:43     Заявить о нарушении
Я старался.

Саловал   04.10.2012 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.