Избиение жен

Столь часто обсуждаемая и столь неразрешимая тема.

Нет, на деле то конечно все давно известно, все акценты и приоритеты расставлены, однако – большинство мужчин сознанием до сих пор пребывает в каменном веке, когда избиение или даже убийство женщины абсолютно ничего не значило.

Все мировые религии не допускают избиения женщин мужчинами. Это непреложный факт.
Мужчины, этнические мусульмане, утверждают, да и пытаются доказать на практике, что это допустимо и даже где-то одобряемо исламом. Однако эта позиция в корне неверна.

Жена может быть наказана мужем только в случае явного ослушания, причем неоднократного, причем неприготовленный обед , плохое настроение и прочее подобное – это не причина. И наказание определяется следующим приоритетом. Первоначально женщину нужно увещевать, объяснять ей, что она неправа, если это воздействие не помогло – то отлучать на ложе (перестать делить с ней постель), и только если и это осталось без внимания, то можно применить физическое воздействие.

Вот описание того, как физически можно наказать жену, как ударить:
«Нельзя бить по лицу и жизненно важным органам, нельзя бить так, чтобы оставались следы побоев, нельзя использовать какие-либо предметы, если они размером более обычного карандаша».

Т.е. исходя из этих ограничений, жену как максимум, можно легонько отшлепать, ну как малого ребенка.

Кстати, в порыве гнева наказывать тоже нельзя. Абсолютно.

Как же тогда получается, что многие татарки, дагестанки, чеченки жалуются на жестокость своих мужей, что едва ли не ежечасно полицейские управления фиксируют в протоколах избиение, избиение в жестокой форме…? Почему замужние мусульманки столь часто спрашивают при знакомстве не «как твой муж?», а «как часто он тебя бьет?», и очень удивляются, если вдруг кого-то муж не бьет вовсе.

Конечно же понятно, что избиение жен – это не проявление искренности в соблюдении установлений религии, а обычная и банальная тирания.

Мужчине, которого оскорбили на работе, испортили настроение в маршрутке, или просто «жизнь не задалась» гораздо легче выместить свою злость и обиду на зависимом от него существе, том, которое все стерпит, промолчит, да еще и простит в итоге. Да и командовать и чувствовать себя в доме повелителем гораздо легче, если тебя боятся, добиться уважения мирными методами – гораздо сложнее. 

Как показывает жизненная практика, чем больше женщина в подобной ситуации терпит и скрывает садистские наклонности мужа, тем хуже получается итог. Не так уж редки случаи, что мужчина «увлекшись», наносил жене побои, не совместимые с жизнью.

 Нужно также думать, что свидетелями насилия нередко становятся и дети, которым это ломает психику. Более того, очень часто, в попытках защитить мать, дети тоже становятся пострадавшими. Ведь они точно также зависимы от отца и не могут полноценно ему противостоять.

Можно сказать, что мужчина должен быть жесток, что это нормально. Однако, именно религии ограничивают эту жестокость и не дают ей проявляться в семейной среде. Хотя, многие из «знатоков религиозных норм» считают, что выплески агрессии дома – самый оптимальный способ сбросить напряжение.

Жестокое общество порождает жестокие личности. Хотя, как правило, мужчина, бьющий дома свою безропотную жену, оказывается очень слабым в социуме.  Именно на него срывается начальство, и он ничего не может сказать в ответ, именно он считается «тряпкой» в настоящем мужском коллективе. Да, такие слабые и безвольные типы, не умеющие противостоять внешнему миру и прогибающиеся под него, в основном и являются самыми жестокими тиранами дома. Так что «драчливость мужа» - это показатель не его силы, а его слабости.

При разговоре с женщинами, подвергшимися избиениям, иногда спрашиваешь, ну неужели вы не пробовали как-то разрулить эту ситуацию, разобраться с помощью родственников или духовных представителей? И наталкиваешься порой на удивительные ответы.

У кого-то родственники во всем согласны с мужем и только поддерживают его инициативу по «физическому воспитанию жены», однако за этим стоит завуалированное нежелание принимать у себя дома разведенную женщину (которая неизбежно после скандала и развода вернется жить к родителям, которые будут чувствовать себя опозоренными, поскольку их дочь муж вернул обратно). У кого-то будут дружно утверждать, что и в их семьях происходит то же самое, и что это нормально.

Что самое интересное – это позиция религиозных лидеров. Как ни странно, большинство из них тоже традиционно на стороне мужчин, большинство предпочитает закрыть глаза, спрятать голову под крыло и бездействовать в то время, когда где-то рядом терпеливо добивают наших сестер, матерей и дочерей! Да, на многих сайтах развешаны фетвы о недопустимости подобного, но на практике они не работают. Женщины, пытающиеся с помощью мечети быть услышанными, остаются без ответов и без конкретной помощи.

А ведь все так просто. Любой имам имеет право вызвать мужа данной конкретной женщины и поговорить с ним, объяснить, что избиение жены недопустимо по религии, имеет право наложить наказание на мужа и даже на возбуждение принудительного разводного процесса, если ситуация неоднократно повторятся.

Более того. Правоохранительные органы, как правило, тоже стараются без необходимости не вмешиваться.  «Дело семейное» - ведь большинство заявлений в мусульманских регионах забирают обратно или при активном (нередко еще более физическом) воздействии мужа или семьи, что связывает руки полицейским.

Именно «одиночество» женщины еще более усугубляет ситуацию. Воспитанные с рождения в условно мусульманских традициях, они боятся и терпят… вплоть до смерти. Терпение, конечно, замечательная черта характера, но явно не в этом случае. Оно вместе с ощущение полной безнаказанности только усугубляет жестокость каждого отдельного индивида мужского пола.

Насилие противоречит современным гуманистическим концепциям, особенно – насилие в семье. Религия – также не допускает его применения. Об этом нужно знать и помнить, причем той половине человечества, которая до сих пор именуется сильной. Только сила ее должна быть не в том, чтобы выместить свой гнев на женщине, а в том, чтобы его сдержать!


Рецензии
Фатима!

У нас в России женщин избивали так, как ни в какой мусульманской стране. Не помогали ни религиозные, ни светские увещевания.

Всё за пять-семь лет решили большевики.
Они дали всем желающим молодым женщинам в руки оружие.
Правда, за оружие надо было заплатить политической лояльностью - вступить в Коммунистический союз молодёжи. Тогда можно было пройти краткое военное обучение и получить оружие через комсомольскую ячейку.

Боги сделали мужчину и женщину разными, а полковник Кольт сделал их равными. Сегодня российские женщины теряют свои права, потому, что не желают их защищать настоящим образом. Возможно, и мусульманки страдают от рукоприкладства мужей потому, что не готовы действовать с должной решительностью.

Беднарский Константин Викторович   23.02.2020 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Насколько мне известно - причины у всех разные, начиная от психологической слабости (не важно врожденной или приобретенной) и заканчивая меркантильными интересами.
По законам ислама муж не имеет права избивать жену в принципе (есть вариант наказание - "бить" но после многочисленных увещеваний с подключением родственников или имама (понятно - что за серьезные религиозные нарушения, а не за не вымытую сковородку) и это "бить" ограничивается очень строго: можно бить без оставления следов на теле (синяки или царапины или шишки), нельзя бить по голове или жизненноважным органам, т.е. фактически остается вариант - легонько отшлепать по мягкому месту)
Другое дело - что сейчас эти законы никем не соблюдаются. В России абсолютно русские женщины страдали и страдают от побоев и хотя Домострой тоже сильно ограничивал это право мужчин.

Фатима Манзур   24.02.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.