Месть

Кассирша Елена Лимина, молодая девушка двадцати пяти лет, сидела на своем рабочем месте и пересчитывала деньги. Через час должен заехать инкассатор – отвезти деньги в банк. Был обед, поэтому в сберкассе кроме нее никого не было. Даже охранник ушел в кафе на углу.
Вдруг в дверь сберкассы постучали.

- У нас переучет, - крикнула Лена.

Но стук не прекратился, напротив, раздался еще сильнее. «Может, инкассаторы? Хотя не по графику» - подумала она и пошла открывать. Как только дверь открылась, в грудь Елены уткнулось дуло пистолета.

- Пикнешь, пристрелю! – предупредил ее хриплый голос. – Отойди от двери!

Перепуганная кассирша сделала несколько шагов назад. Тут же вошли двое в спортивных костюмах и шапочках-масках. У одного в руке была внушительных размеров клетчатая сумка, а у другого поблескивал пистолет, направленный на Елену.

Тот, что с сумкой, зашел за окошки и, вытащив все деньги из ящиков, начал быстро запихивать их в сумку.

- Давай быстрее! – поторопил его подельник. Затем, повернувшись к Елене, приказал – Открыла черный ход, быстро!

Плохо соображающая Лена прошла вглубь здания и подошла к неприметной двери, сливающейся со стеной. Дрожащими от страха руками она с трудом нашла в связке нужный ключ и вставила его в замочную скважину.

- Ну че, ты все? – спросил бандит с пистолетом у своего напарника. Тот в ответ кивнул и подошел к ним. Тогда первый грубо оттолкнул Елену и выбежал на улицу. Вслед за ним устремился второй. На улице они сели в припаркованную через дорогу машину и умчались. От пережитого Лимина всхлипнула и упала в обморок, уже не слыша настойчивых стуков в дверь…

* * * *

Дятел, он же Дятлов Игорь Сергеевич, открыл сумку с деньгами и радостно засмеялся, толкнув в плечо Косого. Косой, Зайценко Вячеслав Гаврилович, отвлекся от дороги и, взглянув на содержимое сумки, радостно присвистнул. Сумка доверху была наполнена пачками с деньгами. Он расслабленно откинулся на спинку сиденья и принялся мечтать: купит новые документы и уедет куда-нибудь, к черту на рога. И там начнет жить по-новому. Ограбление планировалось давно, и Косой примерно знал сумму. Ее вполне хватит на паспорт и даже на жизнь останется кругленькая сумма.

Но сквозь его мечты вдруг черной молнией сверкнула неприятная мысль: «А с Дятлом то придется делиться. А половины на ксиву явно не хватит. Черт, что же делать?».
Слава покосился на подельника – тот развалился на сиденье, прижав сумку с деньгами к груди, и, похоже, мирно засыпал. «Что же мне с тобой делать?»: подумал Славик, сжимая руль.

Они с Игорем познакомились совсем недавно, в пивной. Тогда освободившийся Слава праздновал свою свободу, стараясь не думать, что деньги на исходе. Тогда же к нему и подсел Дятел. Выпив, они начали жаловаться друг другу на жизнь. Тогда и родился план ограбления. Своим объектом налетчики почему-то выбрали сберкассу недалеко от пивной. Там же они встречались каждый день, делясь успехами в подготовке. В один из таких дней Дятел пришел в пивную и подсев к Косому, приоткрыл карман куртки, показав рифленую рукоятку новенького «ТТ». На следующий день и состоялся налет.

Размышляя таким образом, Славик вел машину на заранее оговоренное место. Там они должны разделить добычу и разойтись. Внезапно раздался голос Дятла, от которого Славик вздрогнул.

- Куплю себе шикарный костюм, и буду гулять и гулять, пока карман не опустеет. Но сперва куплю у тебя твои часы – больно нравятся они мне. Надеюсь, возьмешь недорого, по старой дружбе, - захохотал Дятел, устраиваясь поудобнее.

- О чем разговор, Игорек, - ответил ему Славик. – Какие деньги между своими – так подарю!
Разбрасывая попавшие под колеса камешки, машина заехала на лесную поляну. Игорь и Славик вышли из нее, вытащили сумку с деньгами и вывалили их на землю. Пересчитав, Игорь поделил добычу пополам. Каждому досталось ровно по сто пятьдесят тысяч.

- Ну, давай прощаться! – протянул он руку Славику. – Быть может, судьба вновь сведет нас, а пока – прощай, Косой!

Славик машинально пожал протянутую руку. Игорь ухмыльнулся и пошел вглубь леса, взмахнув рукой на прощание. Косой поколебался и, в конце концов, вытащил пистолет. Он прятал его от Игоря до последнего, будучи не уверен в намерениях своего компаньона.

Внезапно Игорь развернулся, вспомнив о чем-то, и увидел вытянутый в его сторону ствол.
- Ты че, Славка, не дури, - прошептал он.

Громыхнул выстрел. Игорь поморщился от боли и, покачнувшись, завалился на спину. Славик подошел к нему, продолжая сжимать в руках дымящийся пистолет. Увидев, что Игорь еще жив, он выстрелил еще раз.

- Прости, Дятел, - усмехнувшись, сказал Славик. – Мне деньги нужнее. Не держи на меня зла, не надо.

Преодолевая брезгливость, он опустился на колени и обыскал мертвого Игоря. Кроме денег его внимание привлек странный блокнот с черной обложкой. Сам не зная зачем, Косой сунул его в карман и, поднявшись на ноги, быстро пошел от места преступления. Но, делав пару шагов, он передумал и подошел к помершему и снял часы.

- Чуть не забыл, - говорил он, засовывая часы в карман Игорю. – Я говорил, что подарю тебе часы – держи, братишка, не жалко! Ну, покедова, не скучай.

Выйдя из леса, Славик первым делом нашел телефон-автомат и набрал до боли знакомый номер. Ответили не сразу.

- Кто это? – буркнул на том конце провода недовольный голос.
- Это я, Славик, - произнес Косой. – Деньги достал, когда будут документы.

- А, ты, Славка, - заметно подобрел голос. – Ну, извини, сегодня не получится. Давай завтра встретимся. В полдень, кафе « У Бобра».

- Где это? – спросил удивленный Славик, отлично знающий город.

- Не в городе, - ответили ему. – Не можем же мы встретиться с таким в городе. Это в поселке, в десяти километрах севернее города. Найдешь?

- Найду, - нахмурившись, ответил Славик. – А сегодня почему нельзя?

- Какое тебе дело? – разозлился его собеседник. – Сказано завтра – значит завтра. Всего хорошего!

Ругнувшись, Славик повесил трубку. Раздумывая, отправиться в поселок сейчас или подождать до завтра, он прогуливался по городу. Решив сперва обновить гардероб, Славик зашел в ближайший магазин одежды.

Походив среди вешалок с одеждой, он долго выбирал и в итоге сменил спортивный костюм на джинсы, футболку и кожаную куртку, а клетчатую сумку – на неприметный серый рюкзак. Затем Славик зашел в ближайшее кафе и с аппетитом пообедал. Близость исполнения мечты придавала ему сил.

Приняв решение, что лучше поехать сегодня, Славка поймал машину и уехал в сторону поселка.

Поселок, названия которого никто не помнил кроме его жителей, был чем-то похож на небольшой город: больница, несколько баров, казино, мотелей, и это всего на несколько десятков домов. Не было в этом чуде градостроения лишь полицейского участка, что было на руку тем, кто проворачивал сделки, схожие на ту, что хотел провернуть Славик.

Расплатившись с водителем, Слава осмотрелся по сторонам и сделал глубокий вдох.

- Хорошо! – прошелестел он. Слава вообще любил такие вот небольшие населенные пункты. Еще в детстве он на все каникулы предпочитал уезжать в деревню к тетке, а не оставаться в шумном загазованном городе.

Но ему некогда было любоваться красотами природы - нужно было позаботиться о ночлеге, поэтому, остановив прохожего, Слава спросил адрес мотеля. Узнав несколько адресов, он пошел к ближайшему.

Мотелем оказалось двухэтажное здание, давно мечтающее о ремонте. Войдя внутрь, Слава подошел к стойке. За стойкой стоял угрюмый старик с отекшим от алкоголя лицом.

- Что надо? – сердито поприветствовал он Косого.

- Почем комната на ночь? – глядя на хозяина исподлобья, в тон ему ответил Вячеслав.

- Две тыщи, но свободных нет, - не меняя позы, ответил хозяин.

- Вообще нет? – с выражением спросил Косой.

- Есть одна, но я сам в ней спать буду, - мрачно ответил старик.

- Пять штук и ты спишь в кладовке, - вытащил бумажку Славик.

- Пять с половиной – и я сплю в баре по соседству! – повеселев, заявил старикан.

Вздохнув, Славик вытащил еще одну бумажку и бросил их на стойку. Алчно оскалившись, старик схватил купюры и, бросив вместо них ключ, испарился.

Поднявшись на второй этаж, Славик встал у двери с номером семь и взглянул на ключ. На нем также значился седьмой номер. Слава открыл дверь и вошел в номер. Богатством он не отличался: стол, несколько стульев, тумбочка с допотопным телевизором, пустой шкаф и кровать. «Для ночлега сойдет» - решил Славик, снял рюкзак и сел на кровать. Из куртки выпал черный блокнот. Заинтересовавшись, Косой поднял его с пола. «Посмотрим, какие у тебя секреты, Игорек» - усмехнулся он и пролистал пожелтевшие страницы. Блокнот почти весь был наполнен сатанинской символикой и исписан странными текстами. На многих страницах были сделаны карандашные пометки. Один отрывок был жирно обведен и Славик машинально начал его читать. Написаны были странные вещи, похоже, отрывок из какой-то религиозной книги:

«Ворон – птица, что имеет вход в наш мир и в царство смерти. Именно в виде этой птицы жнец приходит за грешной душой. Но бывает так, что душа оставляет после себя столько зла, что уходит из этого мира с такой болью, что даже Ад отказывается пожрать ее. Тогда ворон возвращает душу на землю, дабы вернула она свою боль…».

Славик оторвался от чтения и захлопнул блокнот. Похоже, Игорь серьезно сдвинулся на оккультизме. Косому вспомнился один из пьяных вечеров в пивной перед ограблением.
Тогда к ним подошел еще один постоянный гость пивной. Он уже был в изрядном подпитии и, качаясь, задел Славика так, что тот опрокинул свое пиво на себя. Не реагируя на гневную реакцию Косого, алкаш, громко икнув, обратился к Игорю:

- Братуха, не поможешь? Трубы горят, всего десяточку, а?

- Ты где брата увидел, урод? - зло ответил ему Дятел. – Проси прощения у моего кореша, который из-за тебя пивом умылся. Мухой извинился и свалил отсюда, а то здоровья лишу, козел!

- Ты за базаром следи! – набычился алкоголик. Несмотря на длительный запойный стаж, он был раза в два шире своего оппонента. К тому же на шум подошли два шкафообразных приятеля. Один из них повернулся к алкашу и спросил у него:

- Ты че шумишь, Серега?

Тот, не оборачиваясь, бросил через плечо:

- Да вот – перед доктором стою. Говорит, что у меня здоровья много.

- Парни, вы че – всем скопом на одного? – поднялся было Славик, но тут же потерял сознание от удара огромного кулака.

Очнулся Славик, когда все уже закончилось. Первое, что он увидел – изрядно побитое лицо Игоря с незажженной сигаретой в зубах.

- Ты как? – хрипло спросил Косой. – Надо было тебе лезть в драку? Ты же видел – амбалы бухие, такие убьют – не заметят. Ты что смерти не боишься?

- Смерть я боюсь так же, как и все смертные, - улыбнулся Игорь, пытаясь справиться с зажигалкой. – Другое дело, если меня убьют. Тогда я вернусь и заберу своего убийцу в Ад. Поверь, я этому в свое время научился.

Он расстегнул куртку и показал Славику приколотое к изнанке воронье перо и добавил:
- Видишь перо? Оно означает, что мой ворон позволит мне еще погулять на этом свете.
Тогда Славик забыл об этом моменте, сославшись на то, что Игорь был изрядно пьян. Но сейчас, когда он листал блокнот, этот эпизод всплыл в его памяти сам собой. Похоже, Игорь говорил тогда всерьез.

- Ну-ну, Игорек, - посмотрим, что ты сделаешь! – ухмыльнулся Славка. – Мертвые не кусаются, забыл?

Плюнув на всю чертовщину, Косой вспомнил, что уже второй день на ногах, завалился спать.
Разбудил его странный стук в окно. Казалось, что кто-то пытается клювом выбить стекло.

- Пошли нафиг! – спросонья крикнул Славик. И тут до него дошло – стучат не в дверь, а в окно. И это притом, что он спит на втором этаже!

«Что за черт?» - подумал, поднимаясь с кровати Косой. Он поднялся с кровати и подошел к окну. Стук усилился, затем затих. Славик отдернул штору – за окном никого не было. Он открыл окно и посмотрел вниз – там не было даже следов того, кто мог стучать. «И что это было?» - пронеслось в Славкиной голове. Слава закрыл окно и собрался вновь улечься спать, но застыл посреди комнаты.

На шкафу сидела черная птица! В клюве она сжимала какой-то предмет, похожий на наручные часы.

- Ты кто – ворон, что уносит души мертвых? – вспомнив прочитанное в блокноте, спросил птицу Слава. В ответ ворон лишь наклонил голову.

- Кем бы ты ни был – кыш отсюда! – распахнув окно, приказал ему Славик. – Я спать хочу!
Ворон продолжал неподвижно сидеть, глядя на него.

- Я кому сказал – кыш отсюда! – повторил Слава. Видя, что птица по-прежнему сидит не шелохнувшись, он взял веник и замахнулся. Ворон пронзительно каркнул, выронив часы. Славик швырнул в него веник, но промахнулся. Ворон продолжал неподвижно сидеть. Ругнувшись, Славик поднял веник и снова замахнулся.

Внезапно ворон расправил крылья и налетел на него. От неожиданности Косой выронил свое оружие и отступил на шаг. Ворон пролетел мимо его головы, задев кончиком крыла его висок. Славик мог поклясться, что в эту секунду в комнате раздался хриплый голос Дятла. От этого ему стало не по себе.

«Я вернусь, чтобы забрать своего убийцу» - застряли в ушах слова Игоря.

- Иди к черту, Дятел! – крикнул Славик. – Ты сдох, слышишь – сдох. Тебя нет!

Ворон сел на подоконник и снова закаркал. Но сейчас это было больше похоже на хохот. Косой почувствовал, как по его спине пробежали мурашки.

«Плевать! – решил он. – У меня просто разыгралось воображение! Ворон – это Игорь? Бред!».
Подумав так, Славик спокойно лег на кровать и повернулся лицом к стене. Неожиданно он почувствовал на себе пристальный взгляд. Открыв глаза, Слава увидел ворона. Он сидел на спинке кровати и пристально смотрел на Косого. В его клюве опять были зажаты те же часы. Славик взмахнул рукой, пытаясь ударить птицу. Ворон взлетел, часы упали на грудь Славику. Тот машинально взял их в руку и похолодел от ужаса – это были те самые часы, которые он оставил мертвому Игорю. На них даже осталось несколько капелек крови. Слава подскочил.
- Что за? - крикнул он. – Где ты взял их.

Ворон насмешливо каркнул. Сделав круг по комнате, он приземлился на столе, уронив банку с краской. Краска разлилась по полу, образовав нечто вроде слова «УБИЙЦА».

- Что это значит? – продолжал кричать Славик. – Я не убийца! Он поступил бы так же! Я просто опередил его!

- Убийца! – каркнул ворон.

- Заткнись, ты ничего не знаешь! – сорвался Косой. – Ты всего лишь птица, тупая, безмозглая птица!

- УБИЙЦА! ТЫ УБИЛ МЕНЯ! – раздался знакомый хриплый голос где-то в голове у Славки.

- Тебя нет, ты умер! – прокричал Славик. – Тебя нет, ты умер, умер, слышишь – ты сдох!
- ТЫ УБИЛ МЕНЯ! – повторил голос.

Славику стало по-настоящему жутко. Забыв обо всем на свете, он кинулся к двери. Ворон полетел вслед. Славик дернул дверь, но она не открылась. Увернувшись от ворона, Славик ударил ее ногой, но она не поддалась. Косой поднял глаза на дверь и обомлел: вместо тонкой фанерной полоски вход ему перекрывала массивная железная дверь, обвешанная двумя цепями. На железе красовалась голова демона.

- Что происходит? – заорал Славик.

Опять увернувшись от ворона, пытающегося вырвать ему глаза своими когтями, Славка подбежал к распахнутому окну. Но его ждал новый сюрприз – за окном вместо травы и розовых клумб была пропасть, дна которой не было видно.

Опять раздался хриплый хохот. От бессилия Славик развернулся и получил сильный удар когтями по лицу. Ворон сделал круг и снова кинулся на Славика. Тот, держась одной рукой за глаз, второй достал пистолет. Улучив момент, он во всей силы ударил ворона рукояткой и, когда тот упал, наступил ему на хвост.

- Попалась, птичка! – торжествующе воскликнул Славик. Он направил ствол на пытающегося вырваться ворона и выстрелил. Получив пулю, ворон забился в судорогах и затих.

- Ну что получил? - глядя в потолок, закричал Славик. – Меня так просто не взять. Где теперь твоя месть, а, Игорек? Ты сдох, да, это я убил тебя! Что ты теперь мне сделаешь? Тебя нет, Я УБИЛ ТЕБЯ.

Раздался шелест крыльев. Косой опустил голову и его глаза округлились – ни ворона, ни крови на том месте, где он лежал, не было.

- Что тут происходит? – растерявшись, тихо проговорил Славик.

Сверху раздалось карканье. Славик поднял глаза, и увидел ворона сидящем на шкафу.
- Как ты…

Но договорить ему не удалось. Резко каркнув, ворон спикировал на Славика. Тот вскинул пистолет и нажимал на курок, пока в обойме не закончились все патроны. Тогда обезумевший Славик кинулся к двери и начал молотить по ней кулаками. Что-то заставило его развернуться и в ту же секунду острые как бритва когти впились ему в глаза. Дико закричав от боли и ужаса, Славик пытался отбиться от него. Демон на двери хрипло захохотал.
Внезапно все кончилось. Славик поднял окровавленную голову, подошел к столу и из ящика достал кусок бумаги. Он стал судорожно на нем писать, пользуясь вместо чернил собственной кровью. Где-то далеко за окном каркнул ворон…

* * * * * * *

Клим Иванович, высокий худой мужчина среднего возраста, сидел за столиком одного из кафе Богом забытого поселка и все больше и больше закипал. Его клиент, с которым он договаривался на двенадцать часов дня, опаздывал уже на час.
«Так, еще десять минут, и я ухожу, - раздраженно подумал он. – А найду этого козла – все кости пересчитаю, уроду». Клим злился совершенно напрасно, хотя опаздывать в их среде было не принято. Он еще не знал, что его клиент не придет ни через десять минут, не через час. Он не придет никогда.

Его клиента, Славика, найдут лишь на следующее утро, когда обеспокоенный отсутствием ключей от номера хозяин не вышибет дверь. А сейчас Славик тихо висит посреди комнаты, где ничто, кроме множества пулевых отверстий не намекает на бывшую здесь битву. Даже на его бледном лице не осталось ни одной царапины. Приехавший на вызов наряд полиции найдет в правой руке у него признание в ограблении, а в левой – раритетные наручные часы, перепачканные землей…


Рецензии
интересно. но материал не тот чтоб его пилить слишком долго.

Пюрвя Мендяев   05.10.2012 15:02     Заявить о нарушении
просто хотел как-то урезать криминальную составляющую, чтобы не перебила мистику

Баке-Нэко   05.10.2012 16:53   Заявить о нарушении
на мой субъективный взгляд её итак много, но ... вот послушай http://l-lenta.rpod.ru/283848.html как думаешь? это тоже моё можно из этого чтото выпилить?)))))

Пюрвя Мендяев   05.10.2012 16:57   Заявить о нарушении
Думаю да, тема сама по себе интересна и в хорошем изложении из этого можно выпилить прекрасную вещь

Баке-Нэко   06.10.2012 21:52   Заявить о нарушении