Турецкие пируэты Эрдоган-паши

Доводилось ли вам, читатель, когда-нибудь видеть преданного своей отчизне государственного правителя? Для которого только интересы страны имеют значение? Я не о Сталине, не о Петре-I или Екатерине-II веду речь. История каждой страны являет нам таких героев. Кого бы из современных деятелей в пример можно поставить?

Есть такой кандидат в столпы средиземно-черноморского региона - премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Его предки были христианами, как и все грузины, но он печется об интересах Турции как никто другой. То ли хочет достичь славы первого президента Турции Мустафы Ататюрка, то ли даже превзойти отца нации.

Сложное дело затеял Реджеп, почти невозможное. Эх, родись он лет 300-500 назад - совсем другое дело! Тогда османы гегемонили в Европе по полной программе, безраздельно владычествуя в водах Средиземноморья, Черного моря и даже имели выходы в Индийский океан. Вот тогда бы он точно мог посостязаться со славой султанов Мехмеда-II или Сулеймана Великолепного, а что сейчас?! Даже полумиллионную армию некуда толком приткнуть! На фоне США или России с Китаем никак не проявишься блицкригом.

И все же, в любом положении есть выход. Не можешь стать главным в городе? Можно попытаться стать первым парнем на деревне... Тьфу! Паханом региона! А какая отличительная черта всех вожаков? Имидж справедливого, честного, добропорядочного и очень-очень принципиального властителя и достойного преемника османских вождей. Как такое осуществить, если тебя в упор не замечают? Надо что-то эдакое выкинуть, чтобы в ушах зазвенело от скандальчика!

И Эрдоган выбирает беспроигрышную карту: защита Палестинской автономии перед Израилем. Просто так сказать: "Израиль! А ну-ка не балуйте там!" - не заметит никто. Мусульманские страны традиционно против Израиля, потому как ООН 29 ноября 1947 года отдала им территорию давно завоеванную исламом. Как это?! Вдруг, в сердце Азии, появляются какие-то презренные евреи и смеют создавать собственное государство! Мало их периодически громили столетиями, так они имели наглость вернуть себе историческую родину! Просто выразить "фу!" для поднятия рейтинга явно недостаточно.

В 2008-09 Израиль провел в секторе Газа операцию "Литой свинец" после того, как оттуда выстрелили около 1000 ракет, не считая минометных обстрелов. А тут, на реджепино счастье, как раз подвернулся и международный экономический форум в Давосе. Там он ничего толкового не сказал, но в духе Никиты Хрущева смог выкинуть фортель, за который ему потом аплодировали на родине тысячи патриотов.

Нет, до стучания туфлей дело не дошло. Конструктивных аргументов мир тоже не услышал. Он бросил президенту Израиля фразу: "Вы хорошо знаете, как убивать людей!", намекая на "Литой свинец", порывисто встал, на ходу хватая свои бумажки, и вышел с гордо поднятым челом. Попутно не забыл бросить уже для всех: "Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду". Прямо как Христос Иерусалиму: "Не увидите Меня отныне". Для остроты ощущений надо было еще и пыль стряхнуть с обуви - не догадался! На Запад угроза мало подействовала: фокусы Уго Чавеса уже видели. Там вполне справлялись до этого и без турков, но соотечественники были на седьмом небе от несанкционированного приступа патриотизма: "Наш-то как жару поддал! Не прогнулся под жидо-масонов и америкосов! Будущему президенту - виват!!!! Многая лета Эрдогану Великолепному!!!"

Не ограничиваясь давосским демаршем, турецкий премьер на следующий год организовывает образцово-показательный прорыв израильской блокады Газы, не забыв в руки миротворцев вложить заранее приготовленную арматуру. Ожидания скандала не подвели Эрдоган-пашу. В возникшей потасовке, при нападении на израильских военнослужащих, появились жертвы из числа турецких граждан. Жаль только, что мало. Хотя... Для надутия губ и претензий вполне хватило. Теперь он ждет извинений от Израиля, абсолютно не оправдываясь за вмешательство в дела государства, которое даже не граничит с Турцией!

Я бы и рад признать Реджепа Таиповича образцом идеального и бескомпромиссного властелина, да язык не поворачивается. Чего он так печется о судьбе палестинцев в другой стране, если у него есть собственные "палестинцы" - курды? В 70-миллионной Турции живет около... 16-20 (!) миллионов курдов! Причем, в отличии от палестинцев, они имеют многотысячную историю, язык и культуру, а им отказали даже в праве называться (!) "курдами", окрестив их "горными турками". Восстания курдов с целью провозглашения независимости в 1929 и 1937 году были потоплены в крови! Вся история Турции показывает, что убивать людей у них получалось куда лучше, чем у евреев. Только в конце XIX - нач. XX века было вырезано около 1 млн. армян.

После тех восстаний запрещен был курдский язык и литература. Всего в мире около 30-38 миллионов курдов, большая часть которых живет в Турции и им даже сейчас не дают автономии. Вопиющий пример двойных стандартов правителей Ирана, Ирака, Сирии и Турции как раз в том, что права Палестинской Автономии в Израиле считают ущемленными, а своим курдам отказывают в праве на государственность. Курды - единственный народ в мире, имеющий такую огромную численность и лишенный права создать собственную державу.

Только Эрдогана в этом "грешке" обвинять соседи не будут, потому что придется и им раскошелиться личной территорией для создания какого-то там Курдистана. В Иране живет 6-8 млн. курдов, в Ираке - 6,5, в Сирии - около двух. Странно, что махонький Израиль хотят раскромсать территориально, а своими необъятными просторами делиться с курдами никто не спешит...

И опять у Эрдоган-паши праздник! У соседки Сирии уже год как кризис и ежедневные стрельбища. Самое время для таскания жареных каштанов из огня и поднятия в очередной раз рейтинга борца за права обиженных. Правда, не без помощи самой Турции у Сирии проблемы: именно отсюда уходят караваны с оружием для повстанцев. Почему бы лишний раз не поиграть мышцами? Армию для чего кормим?!

Сначала османам захотелось разведать что и как там творится. Послали самолет-разведчик, а сирийские ПВО его - какая незадача! - взяли и... сбили. Сигнал вполне четкий: не лезьте в наше воздушное пространство! Мы имеем возможности его контролировать! Турки поняли и их самолеты перестали "случайно" залетать к соседям.

Азарт у Эрдоган-паши проснулся как у картежника в казино Лас-Вегаса. Стали турки посылать своих офицеров для руководства повстанцами. Даже штаб сирийских повстанцев был открыт в турецком (!) городе Газиантеп и там для них разрабатываются планы. В свете этих обстоятельств, уверения турецкого премьера в нежелании воевать с Сирией, выглядят несколько издевательски. Это как если бы волк, пережевывая зайчатину, рассказывал о своей приверженности вегетарианству.

Чувствуя полную безнаказанность при попустительстве США, турки пошли дальше. В среду со стороны Сирии кто-то нечаянно обстрелял из минометов турецкую территорию и те сразу, как-то по-израильски, ответили артиллерией. Не дожидаясь пока в них полетит 1000 ракет, турки начали собственную операцию "Литой свинец", не удовлетворившись извинениями сирийской стороны. Кто там стрелял и как было все - османскому фюреру неинтересно знать. А зачем? Такому инциденту можно только порадоваться. Не удивлюсь, если через время узнаем и сумму, за которую сирийский минометчик оказал скромную услугу турецким агентам.

Так, видно, и делается большая политика: ругают оппонентов за то, что сами делают и отказывают другим в правах, которые сами узурпируют. Конечно, если бы два-три десятка танков повторили судьбу сбитого F-4, то пыла бы у партайгеносе Эрдогана поубавилось. Чем закончится карьера сына работника береговой охраны, пока трудно сказать. Только мудрость древняя говорит: "Не рой другому яму, потому что сам в нее упадешь". Вполне возможно, что паук однажды может крепко запутаться в паутине собственных интриг...

http://www.proza.ru/2012/10/19/646 - "В Турции опасно пианистам сидеть в инете"
http://www.proza.ru/2012/12/04/1045 - "Великолепный век не по нутру визирю Эрдогану"
http://www.proza.ru/2013/02/13/2194 - статья "Курдистану зеленый или красный свет?"
http://www.proza.ru/2013/06/13/993 - статья "Шуты на венесуэльском престоле"


Рецензии
Ода грядущему президенту Турции
Час твоего триумфа бьет
Ты станешь лидером страны
Заря над Турцией встает
И скоро явью станут сны

Над горизонтом встал туман
Над чередой грядущих лет
Что если все вокруг обман?
Что если тьма сменяет свет?

Ты победил и ты султан
И ты почти для всех герой
Объят тревогой вражий стан
Твой стяг взвился над Анкарой

А все грехи твои теперь
Забыты кажется и вот
Уж в Чанкай открыта дверь
Ликует пред тобой народ

Войдешь с парадного крыльца
И вновь погрузишься в мечты
В них обитателей дворца
Всех вместе превосходишь ты

На верном будешь ты пути,
Явив свой благородный нрав
Так по нему легко пойти
Великолепный век начав

А можешь деспотом ты стать
И в кулаке держать страну
Но не дано тебе узнать
Когда корабль пойдет ко дну

Ты и хитер, ты и силен
Но береги тогда свой трон
Как знать, не рухнет ли султан
Как прежде рухнул фараон

Что будет, знает лишь Аллах
Но над тобой повисла тень
Будь осторожен падишах
Не то придет паденья день

Знай, если выбор твой - тиран
То положись на суд небес
В истории был Сулейман
Но был еще и Мендерес

Владимир Прудников   23.08.2014 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.