Герои нового времени 1 глава
Юго-западная граница России.
Пункт управления ПВО.
В подземном бункере, в небольшой, но переполненной всяческим оборудованием комнате перед пультом сидел человек в форме капитана ракетных войск. Ему очень хотелось спать, но он усилием воли заставлял себя раскрыть глаза и сосредоточится на экране радара. В принципе, на экране ничего не происходило, да и происходить не могло, время нынче мирное. Зевнув, Капитан закрыл глаза и погрузился в сладостные объятья дрёмы.
Проснулся он от режущего слух воя. Обалдевший спросонья капитан чуть не упал со стула, затем (уже окончательно проснувшись) посмотрел на мигающий огнями экран и потянулся к одной из кнопок на пульте…
Над Чёрным морем в это время царила прохладная летняя ночь. Тихо подкатывались к песчаному берегу и с шелестом разбивались о него волны.
В кустах на берегу стрекотали кузнечики. Небо поражало своей красотой - с небосклона светили огромные, кажущиеся такими близкими звёзды, из-за моря начала подниматься луна. Вдруг одна из звёзд начала приближаться, увеличиваясь в размерах и оставляя за собой длинный шлейф. Через некоторое время стало понятно что это не звезда, а какой-то огромный вытянутый предмет, и он, прочертив огненную полосу в небе, скрылся за горизонтом. А через несколько секунд грянул взрыв…
ГЛАВА I
Спустя десять лет. Москва.
Говорят, что старый Арбат так назвали, потому что раньше по этой дороге в стольную Москву въезжали повозки восточных купцов – арбы. Замечтавшись можно представить, как к небольшой, ещё деревянной крепости, какой раньше являлась столица нашей Родины, важно двигаются повозки, груженные восточными пряностями и сладостями, шелками и прочими товарами жарких стран.
Но, несмотря на открывшиеся взору картины, современный Арбат был довольно мрачным местом. Величавые здания, украшавшие эту улицу в прошлом, смотрели на мир темными провалами выбитых окон и щерились осколками стекла в оконных рамах. В некоторых местах из земли торчали остовы памятников и фонтанов, а сами же памятники и фонтаны давно были растащены на цветмет. В сочетании с мерзкой промозглой погодой и свинцовыми облаками, вот-вот готовыми разлиться мелким противным дождиком, впечатление создавалось, как уже было сказано, удручающее. Впрочем, ранняя весна в Москве всегда была не самым лучшим временем года как до, так и после “конца света”.
Что же произошло, спросите вы? На этот вопрос никто не знал точного ответа. Сектанты, особенно густо расплодившиеся после произошедшего, на каждом углу выли о свершившимся Армагеддоне и о скором пришествии в наш мир антихриста на четырёх конях апокалипсиса, но, на мой взгляд, в ближайшее время выхода из моря сатаны в облике дракона с тринадцатью рогами не предвиделось. Из Москвы-реки вон каждый день что то рогатое и зубастое вылезет, и ничего, живём пока.
Один мой знакомый биолог, Андрей Иванович Фетюков, во время кратковременных промежутков между запоями и борьбой с такой экстравагантной нечистью вроде эсэсовцев и шаманов (не говоря уж о чертях и ведьмах) рассказывал, что никакого конца света не было, а просто на землю были занесены «микроорганизмы вызывающие непроизвольную мутацию во всех белковых видах жизни» и что после некоторого времени, проведённого на земле, они сами мутировали, став абсолютно безвредными для земных существ. Подобные просветления у Андрея Ивановича случались, когда у него ломался самогонный аппарат. В это время он становился нестерпимо зол и раздражителен, но делился своими научными теориями со всеми желающими, а за неимением таковых со всеми, кто подвернётся под руку.
Размышляя таким образом, я добрался до Воздвиженки и был совсем уже не далеко от цели моего путешествия. Тут я обнаружил, что улицу перекрывает небольшой, но вполне серьёзный блокпост. Из дота (сооружённого из остатков КамАЗа и бетонных плит) меня тоже заметили и сразу же взяли на мушку.
-Стоять! - Крикнули из щели амбразуры. Крикнули на русском, что уже обнадёживало - Человек?
Вопрос был риторический, но требующий ответа, так как упырей в Москве давно вывели, но если не откликнешься, могли и пристрелить.
-Более или менее.- Секунду подумав над ответом хмыкнул я. В наше время назваться Человеком с большой буквы могли очень немногие - А вы сами, собственно, кто?- уже немного успокоившись спросил я. Если сразу не застрелили, то разговор, скорее всего, поддержат.
-Армия Российской Федерации! Ты на кого работаешь?- опять донеслось из-за амбразуры. Ствол Калашникова, впрочем, с меня не сводили, но меня это уже не волновало.
- Вольный стрелок. Звать Дикий. У меня дело к вашему начальству, пропустите.
-Жди, со штабом свяжемся - сказали из дота. Про сидевших внутри мне уже было всё ясно. Такие же наемники, как и я, только более мелкого пошиба и работающие по контракту на организацию, которая называет себя правительством России. На деле никакого отношения они к правительству не имели, но тут надо рассказать всё с самого начала.
Около десяти лет назад по всему миру повальная эпидемия – даже эпидемией это было сложно назвать, скорее подошло бы слово мор. С чего это началось? Версий, как я уже говорил, очень много, но если откинуть совсем бредовые то оставалось несколько. Первая – утечка на каком-то закрытом институте, где разрабатывали новое оружие массового поражения.
В принципе идея довольно здравая, если не учитывать, что эпицентров распространения заразы было несколько – Северная Америка и Кавказ.
Вторая (которой придерживается упомянутый Фетюков) - падение нескольких метеоритов с вирусом на нашу бренную Землю. Те же, кто придерживаются третьей версии, утверждают, что вирус был занесён инопланетянами (а почему бы и нет? тут такого насмотришься, что не только в инопланетян, ещё и в Деда Мороза поверишь) с целью уничтожения возможных конкурентов в галактике.
Все кто мог попрятаться от неведомой заразы, укрылись в бомбоубежища (если в них стояли противовирусные фильтры) остальные же погибли, а некоторые мутировали. И те, кто мутировали, завидовали тем, кто погиб. Впрочем, большинство мутантов тоже вскоре сгинули, но несколько видов начали плодиться и обживать пустующие территории. Примерно тоже самое произошло и в животном мире. Теперь если вас спросят - что за существо живёт под землёй, маленькое, зелёное и ест камни, то это может оказаться не маленькая зелёная камнеежка, а какой-то далёкий потомок зайца.
Люди же, через несколько лет понявшие, что воздух уже не отравлен, и вышедшие на поверхность, столкнулись с совершенно изменившимся миром.
Некоторые, сообразив, что чтобы выжить в этом суровом (теперь ещё более суровом) мире надо вертеться, стали мародёрничать и разворовывать всё то, что осталось от прежней “цивилизации”. Другие наоборот, стали бороться с окружающей средой и стараться восстановить прежние успехи человечества – сеять хлеб, выращивать картошку, строить электростанции. И как всегда появились те, кто хотел все прибрать к рукам. И последние начали объединятся в группы.
Так и появились группировки. Помимо названых мной Федералов, были ещё несколько более – менее крупных группировок - это были Имперцы – по сути – монархическая группировка со штабом в Петербурге и НАТОвцы. НАТОвцы же являлись сборищем наёмников и головорезов, подчиняющиеся, по слухам, нескольким оставшимся в живых западным олигархам, которые возомнили, что во всех бедах мира виновата Россия. Стран составляющих североатлантический блок уже не было, впрочем, как и Америки, которая этим блоком руководила. Поговаривали, что после взрыва одной из подводных лодок с атомными боеголовками земная кора сместилась, и почти вся Америка ушла под воду, но это всё были истории из тех, что преподносятся вслед за словами - хочешь, верь, а хочешь, нет. Ко всем группировкам я относился примерно одинаково (недолюбливал), исключение составляли только НАТОвцы, которых я презирал больше остальных. Супостаты как-никак. На меня же всем было, по большому счёту, наплевать, а друг друга они терпеть не могли, и поддерживали вооруженный нейтралитет, что не мешало им устраивать небольшие, но регулярные стычки.
Находившиеся в доте федералы наконец начали подавать признаки жизни.
-Эй, наёмник, проходи. - донеслось оттуда. Одновременно начал отодвигаться огромный кусок железа, видимо, играющий роль ворот.
После того как охранники меня обыскали и забрали все оружие, (все, которое смогли найти) мне наконец удалось попасть в святая святых федералов – их базу. Даже не совсем базу, скорее бы тут подошло выражение
“город в городе”. Всё дело в том, какую площадь их база занимала - весь Кремль, а также прилегающие к нему территории – ГУМ, Исторический музей, Манеж… и всё это было обнесено ещё одной (уже стальной и бетонной) стеной, которая в некоторых местах была даже выше, чем кремлёвская. Говорили также, что они и музеи не разграбили, а поддерживают их в хорошем состоянии, и даже водят там экскурсии (только для своих, разумеется), и что в храмах до сих пор служат молебны, для поднятия боевого духа солдат, так сказать.
Но, несмотря на огромное количество здесь достопримечательностей, я сюда прибыл отнюдь не от желания поглазеть на местные красоты, а по делу куда более прозаичному. Я рассчитывал найти здесь работу. Нет, я не собирался наниматься к федералам солдатом, чтобы потом за копейки мерзнуть на постах и отстреливать особенно наглых мутантов, и не хотел становиться здесь офицером, чтобы потом уже за более приличные деньги вынашивать планы по ослаблению и возможному уничтожению вражеских для “Российской Федерации” группировок. Наниматься я сюда пришёл по своей прямой специализации. Я без лишней скромности могу заявить, что являюсь одним из лучших убийц современности.
Началась эта история вчера вечером, когда мне на мобильный (в Москве сотовая связь работает, спасибо за это народным умельцам собравшим вышку из подручных средств) пришло сообщение с предложением заработать и приглашением посетить базу Российской Армии.
Уже это было довольно странно, так как я в основном искал клиентов, а не они меня. Я тщательно выслушивал все новости у завсегдатаев Московских питейных заведений, и если слышал что где то, например, распоясались бандиты, или поблизости появился муравейник упырей, мчал туда и представал перед изнеможёнными гражданами, договаривался о цене, разбирался с проблемой и получал немаленькое вознаграждение.
И во вторых, свой номер я кому попало не давал, и знал его очень ограниченный круг лиц, то есть те, кого я мог назвать друзьями.
Недолго думая, так как дел у меня особых не было, я решил наведаться
к неизвестному работодателю. Да ещё, если честно, то на Кремль мне всё-таки тоже хотелось посмотреть. Жить десять лет в Москве, и ни разу не увидеть Кремля было очень обидно.
Теперь меня туда и вели. Прямо к Спасской башне, хотя для этого пришлось сделать огромный крюк, и пройти почти всю базу федералов.
В принципе, мне это очень даже понравилось. Сохранилось всё и в правду очень даже не плохо, почти как на старых фотографиях. Прошли мы по Манежной, мимо Исторического Музея, по Красной площади. Всё-таки интересно было пройтись по местам, столь значимым для Российской истории, идти по брусчатке, по которой ступали цари, императоры и генсеки.
Место, куда меня привели, по сравнению с остальной базой, было более чем скучным, а именно - кремлёвские катакомбы. Я конечно, слышал, что располагающиеся под Кремлём подземные переходы идут вниз и вширь на сотни метров, но думал что это всё сказки. Вели меня по ним очень долго и по моим подсчётам, мы спустились под землю метров на пятьдесят, а то и больше. Охрана (два угрюмых парня в федераловской форме) остановились перед низенькой дверцей, которую можно было и не заметить, если не знать где она находится, и жестом показали мне, что надо пройти. Сами при этом они остались снаружи. После того как я, пригнувшись (а рост у меня сильно выше среднего), протиснулся в дверцу, оказался я в довольно просторном кабинете, богато отделанном дубовыми панелями, где за огромным письменным столом сидел немолодой, лысоватый человек в сером костюме и невнятными, бегающими глазками.
- Здравствуйте, Владимир – задумчиво улыбнувшись, произнёс он – Да что вы встали то? Присаживайтесь! В ногах правды нет! – всё также улыбаясь, затараторил человек. Вот значит как. Знает моё настоящее имя. Ничего хорошего мне это не светило, так как почти все мои знакомые знают меня под псевдонимом «Дикий». Интересно, что он ещё про меня знает, кроме имени и номера телефона?
- А вы… - начал я, и был тут же перебит
- Константин Георгиевич! Очень, очень рад знакомству!
- К сожалению, не могу ответить вам тем же, – усмехнувшись, заметил я.
- Понятно! Вас напрягает то, сколько мы о вас знаем?- скорее утвердительно, чем вопросительно воскликнул мой собеседник – Чтож, мы просто собираем информацию про тех, с кем хотим работать – не дожидаясь ответа, продолжил он – Итак, люди мы с Вами занятые, поэтому я перейду сразу к делу. У нас имеется подтверждение тому, что около десяти лет назад недалеко от южной границы России потерпел крушение неопознанный летающий объект внеземного происхождения, предположительно сбитый системами ПВО. Скорее всего, это из-за него начались те события, после которых погибло около девяноста пяти процентов населения Земли.
Всё интересней и интересней. Значит всё-таки инопланетяне? Чтож, вполне возможно.
- Это конечно всё замечательно. А я то Вам зачем нужен?
- К нам поступила информация, что, несмотря на атомный взрыв, произошедший после падения НЛО, большая часть его систем функционируют. Взорвался только реактор и двигатели, остальные части остались более менее целыми. Правительство Российской Федерации запланировало экспедицию к обломкам инопланетного корабля. Вы только представьте, какие перспективы открываются перед нами! Новые технологии,
Новые виды вооружений! Тогда мы сможем восстановить былое величие России! Вы же понадобитесь нам только для охраны экспедиции.
-Но почему именно я? На сколько я знаю, вы обладаете огромными людскими и техническими ресурсами.
-Это да, - сказал Константин Георгиевич, самодовольно осклабившись – но понимаете, Владимир, экспедиция строго засекречена, и любое скопление войск будет замечено, а мы знаем, что зоной посадки очень интересуются натовцы. И потом, есть небольшая особенность того места куда вы отправитесь. На расстоянии примерно ста километров от останков корабля все крупные воинские соединения уничтожаются. Практически вся техника там отказывает, самолёты и вертолёты падают на землю. Возможность подойти непосредственно к НЛО имеют лишь небольшие группы, около десяти – пятнадцати человек. Что касается оплаты, то можете не беспокоится, она будет достойной, - произнёс он и протянул мне листок, на котором была написано число, действительно показавшиеся мне достойным – и потом, мы платим не только деньгами, но ещё и информацией. Вы ведь хотите знать, кем вы были до того, как оказались в убежище?
А вот это был удар ниже пояса. Да, я очень хотел это узнать. Можно сказать, это было моей заветной мечтой. Дело в том, что первые мои воспоминания начинаются в санчасти станции метро Павелецкой, после начала эпидемии переоборудованной подземное противовирусное убежище.
Не помнил я абсолютно ничего из своей прошлой жизни, даже имя я своё узнал по метке на одежде.
Возраст же свой у меня тоже вспомнить не получилось. Точно больше двадцати пяти и, наверно, меньше тридцати, периодически заглядывая в старое зеркало, думал я. И, кстати, за прошедшие годы мой облик практически не изменился, разве что шрамов прибавилось и на предплечье появилось несколько небольших татуировок.
Тут надо рассказать о еще одной интересной особенности моего организма – чудовищной скорости регенерации. Не знаю, бессмертный ли я, но на своей шкуре проверил, что после выстрела в сердце из СВД я всего лишь отключаюсь на несколько часов. После восстановления, правда, очень хочется есть, но это сравнительно небольшая плата за жизнь. Именно благодаря этой чудесной способности мне удалось стать известным убийцей, так как какими-то особенными талантами (вроде прекрасной реакции или огромной физической силы) я не отличался. Фетюков объяснил мне, что такие ненормальные способности появились у меня впоследствии мутации, начавшейся в моём организме, но так до конца и не завершившейся.
Итак, Предложение Константина Георгиевича было заманчивым. Слишком заманчивым. А настолько заманчивый сыр бывает только в мышеловке.
- А что, если я откажусь? - задумчиво произнёс я, беря лежащую на столе перьевую ручку, делая вид, что мне просто нечем занять руки.
- Чтож, ваше право. Только тогда нам придётся вас устранить, - всё также улыбаясь сказал Константин – дело в том что вы очень много знаете…
Не успел он договорить, как ручка вылетела из моих рук, нацеленная хорошо наточенным золотым пёрышком ему прямо в глаз. Я не люблю, когда мне угрожают. Очень не люблю.
Ручка прошла сквозь голову Константина и упала у противоположенной стены. А он так и сидел, улыбаясь, так как никаких видимых повреждений она ему не нанесла.
- Вот как, Владимир. Мы были готовы к такому повороту событий. В то время как я сидел в своём кабинете на поверхности, вы здесь общались с голограммой.
Как я сразу не догадался! Чтож, голограмма штука не опасная. В отличие от охранников за дверью. Поняв это, я сразу прыгнул за стол моего призрачного собеседника, который к этому времени уже погас. Дверь тут же прошили несколько очередей, разнося её в щепки. Меня первыми выстрелами не достало, от них меня закрывал массивный стальной сейф, вмонтированный в стол, однако это было всего лишь вопросом времени, так как стрелять из дверного проёма не прекращали. Стараясь посильнее вжаться в сейф, из-под нагрудной кирасы я извлёк свой верный пистолет-пулемёт «Стриж», который как раз и не нашла охрана.
Когда выстрелы смолкли, и автоматчики решили зайти в кабинет и посмотреть на плоды своих усилий, я резко выскочил из-за стола и двумя короткими очередями разрядил магазин пистолета. После того, как дым немного рассеялся, я увидел, что оба охранника лежали на полу и не шевелились. Да, работа наёмника во все времена была опасным занятием.
Я вышел из заполненного пороховым дымом кабинета в коридор. С той стороны, откуда меня привели, слышался грохот тяжёлых ботинок. Похоже, по мою душу… С хорошо вооружённой толпой солдат в узком коридоре мне по любому не справиться, значит остаётся только одно – драпать.
Бежал я несколько минут без остановки, периодически поворачивая в ответвления коридора. Оторваться то у меня получилось, но что делать дальше в этом огромном бетонном муравейнике я абсолютно не представлял. Долго отсиживаться здесь мне бы не удалось, а значит, надо было искать отсюда выход. Верхний проход наверняка обложили, но в таком подземном комплексе обязательно должно быть несколько выходов.
Пока я стоял за углом, в коридоре опять послышались шаги. На этот раз они были тихие, вкрадчивые. Мимо меня осторожно крался совсем ещё молодой федерал, тыкая перед собой трясущейся рукой со сжатым в ней «АПС». Пропустив его мимо себя, я осторожно тюкнул его рукояткой «Стрижа» по голове, подхватил обмякшее тело и оттащил в сторону.
Уже в форме сержанта федералов я спокойно прошёл мимо охраны подземного КПП, спустился в туннель метро. Включил фонарик, который у меня, кстати, тоже не забрали, и спокойно пошёл в сторону Кропоткинской. У меня было время, пока они поймут, куда я делся…
Бывают такие моменты в жизни, когда просто необходим совет друзей. Ты вроде и сам можешь всё решить, но в тоже время посоветоваться необходимо. Как говорится - одна голова хорошо, а две – уже некрасиво.
Вот именно за советом я и пришёл в бар «Мутаген», где всё свободное время ошивался мой друг и напарник – аферист по имени Кир. Вообще-то по паспорту он являлся Эдуардом Кировым, но имя своё по известным причинам терпеть не мог. Кир представлял собой долговязого мужчину лет сорока, с физиономией заправского интеллигента и копной длинных пепельных волос с проседью. В своё время мы с ним провернули несколько серьёзных дел, после чего стали весьма дружны, в случае чего помогали друг другу и часто вместе бражничали.
Заведение, в котором я рассчитывал найти Кира, находилось в одном из старых Московских особняков, которыми богат старый центр столицы. «Мутаген» располагался на нейтральной территории, что делало его привлекательным местом абсолютно для всех. Здесь можно было встретить и имперцов, федералов, которые, периодически не смотря на разногласия, совместно лупили заходящих в бар НАТОвцев. Особенно часто это случалось в День Победы, когда без разбору били и немцев, и англичан, и прочих басурман, перешедших на сторону Северного альянса.
В главном зале «Мутагена» было как всегда шумно. Это было одно из тех мест, где можно разговаривать можно о чём угодно, так как здесь слишком шумно для подслушивания.
Когда я вошёл в бар, на меня никто и внимания не обратил. Мало ли проходимцев посещает сие злачное место? Поискав взглядом, я наконец обнаружил своего товарища, приятно проводившего время в компании початой бутылки «Ячменной» и какой–то размалёванной девицы.
- Не помешаю?-спросил я подойдя к столу, за которым они располагались. Кир удивлённо воззрился на меня, но тут же расцвёл в улыбке
- Нет конечно! Присоединяйся!- радостно воскликнул Кир – А с вами мы дискуссию, пожалуй, потом продолжим…- сказал он, обращаясь уже к своей собеседнице.
- О цене дискутировали?- проводив девчушку взглядом, спросил я.
- Что вы, друг мой, как можно! - притворно возмутился Кир - мы обсуждали творчество Блока.
- Она-то хоть фамилию такую знает?
- Ну уел, уел. Да дорого слишком, нечего выдающегося, а такие запросы. А у тебя, как я вижу, опять проблемы!
- И с чего ты взял? – поинтересовался я, наливая в пустой стакан из стоящей на столе бутылки.
- Ну сам посуди. Приходишь среди ночи, в федераловской форме, без снаряги, и от тебя за километр несёт порохом и кровью. Я тебя сначала даже не узнал.
- Ничего, значит, богатым буду. А насчёт неприятностей ты угадал, я из-за них то и пришёл. Пришло мне вчера сообщение…
И я рассказал ему все, что произошло со мной за прошедшие сутки, и про Кремль, и про катакомбы, и про странную голограмму Константина Георгиевича. Даже про инопланетянский корабль не умолчал.
- Мда-а-а – протянул Кир, когда я закончил – Ты, Дик, исторический человек. Потому что постоянно влипаешь в истории. Большей частью, в неприятные.
- Не я нахожу неприятности, а они меня. И вообще я сюда пришёл не твои остроты выслушивать, а за советом.
- Ну что я тебе могу посоветовать в сложившейся ситуации… Ты стал врагом самой влиятельной группировки в данном районе. Как это ни грустно, но тебе придётся отсюда свалить. И чем быстрее, тем для тебя лучше. Кстати, ты не хочешь сам к инопланетянам в гости завалиться?
- Предлагаешь на юга съездить? А что, идея. Вот только какого хрена мне там делать?
- Да сдаётся мне, что не просто так они тебя туда пёрли. Ты думаешь, у них своих хороших бойцов нет?
- Ну и что? Может и есть, а таких как я - нету.
- В этом я с тобой согласен. Каждая личность - сугубо индивидуальна. А эти ребята, видимо, за тобой…
Я обернулся и увидел, как в бар зашли пятеро рослых федералов, нашарили меня взглядом и сели за свободный столик неподалеку. Так, значит на людях брать не хотят… Возможно их смущала компания монархистов, шумно что-то отмечавших, возможно просто хотели меня завалить по-тихому. В любом случае и появление ничего хорошего мне не сулило, и надо было что-то срочно предпринимать.
- Кир, прикинься спящим, - прошептал я, а сам скатал в комок салфетку и бросил в самого здорового из имперцев. Когда тот обернулся, то обнаружил двух спящих алконавтов и пятерых федералов с застывшими рожами. Естественно он сразу понял, кто его обидчик.
- Э, ублюдки ё….., щас умирать будете! – проревел он направляясь к федералам. Те тоже оказались не лыком шитые, ближайший к здоровяку наёмник вскочил и огрел его табуреткой по голове. Через несколько секунд там началась такая куча-мала, что любо-дорого смотреть... Смешались в кучу кони, люди…
- А теперь валим! – сказал я и мы поспешно ретировались с места боевых действий.
Выбравшись из бара, мы разошлись по домам, договорившись завтра встретится в более спокойной обстановке. Добравшись до своей берлоги, я успокоился. Шататься по ночной Москве с одним пистолетом, да ещё и в федераловской форме довольно опасное занятие, и если раньше в худшем случае можно было нарваться на толпу подвыпивших гопников, то сейчас можно повстречать и десяток упырей, пробравшихся за периметр города.
Моё обиталище представляло собой заброшенный подвал одного из многоэтажных домов в центре. Собственно дома уже не было, а я откопал вход в уютный, тёплый, хорошо замаскированный подвал. У меня в нём даже электричество было, что по современным меркам считалось запредельной роскошью, а также я мог похвастаться двухметровой плазмой и настоящей ванной-джакузи.
Не знаю, как остальные, а я всегда просыпался неохотно. Особенно когда на утро было запланировано что-то очень важное. Или когда присутствуют другие отягчающие обстоятельства. Типа прислонённого к затылку ствола из холодной воронённой стали. И что мне теперь делать, когда мне в любой момент могут размозжить голову кусочком свинца?
Не подавая вида, что проснулся, я тихонько потянулся одной рукой к «ПСМ», которую я всегда храню под подушкой. Пистолета под подушкой не оказалось.
- А проснулся, сволочь? – весьма невежливо поинтересовался некто, держащий меня на прицеле.
- Тебе не рассказывали, что в гостях ругаться не хорошо? – спросил я в ответ.
- Что, не узнал меня, козлина? Это ты у меня вчера форму свистнул.
- А-а-а, ты тот идиот, которого я в коридоре вырубил?
- Заткнись паскуда! – в порыве ярости воскликнул сержант, намереваясь огреть меня пистолетом. И зря. Спустя мгновенье я зажал его шею левой рукой, а правой прижал к виску его же пистолет, загородившись федералом от автоматчиков, рассредоточившихся по помещению. С чувством собственного превосходства в глазах посмотрел на ближайшего офицера. Тот лишь улыбнулся в ответ и полоснул очередью и по мне, и по сержанту, бренной тушкой которого я прикрывался.
Останутся шрамы – успел подумать я перед тем, как погрузился в пронзённую болью тьму беспамятства…
Не знаю, сколько я провалялся без сознания. Может быть час, может быть, день. Всё зависит от характера полученных повреждений. Главное сейчас было поесть, восстановить, так сказать, ресурсы организма. Только если эти козлы мне холодильник перед уходом не выпотрошили. А то с них станется позавтракать рядом с двумя трупами.
Я разлепил с трудом один глаз. Потолок, который предстал моему взору, был столь капитально заплёван, что тёмно-серая краска была почти не видна. Кто я? Где я? Зачем я? Место, где я оказался, моим подвалом точно не являлось. Даже думать сейчас сил совсем не было, так как состояние, в котором я пребывал, было гораздо хуже похмелья. Очень похоже, только болит абсолютно всё. Пошарив взглядом по комнате (похожей на тюремную камеру для одного) я обнаружил недалеко от кровати маленький столик, заваленный всякой снедью. Ага, это как раз то, что нужно!
Еда была не сильно вкусной, но питательной, и её были много. А мне другого и не надо было. Когда голод отступил, я решил, наконец, понять, куда меня привезли. Комната была небольшой, примерно три на два метра, с низким серым потолком и покрашенными в тот же цвет стенами. Из обстановки в ней были только фасеточная кровать, столик, и унитаз в углу. От тюремной камеры её отличали только большой экран на стене и полное отсутствие окон.
Оставался в неведении я недолго. Панель на стене включилась, и я увидел харю, которую я подсознательно и ожидал здесь увидеть. С экрана, лупая маслянистыми глазками на меня смотрел Константин Георгиевич.
- Давно не виделись, Володя! – приветствовал он меня. Я ответил ему несколькими непечатными выражениями.
- Как я вас понимаю! – опять запричитал он – Схватили, привезли в незнакомое место, заперли… Однако, не будем забывать, что вы сами отказались сотрудничать по хорошему! И мы просто были вынуждены действовать подобным образом!
- Хренасе! Да ваши автоматчики меня чуть в дуршлаг не превратили, а теперь оказывается, что я в этом еще и виноват!
- Успокойтесь, Владимир! Превращение в дуршлаг и обратно вам не сколько не повредило. Я же сказал, у нас не было другого выбора.
- А давайте на чистоту. Какого я вам сдался?!
- А давайте без давайте? То, что вам нужно знать, я вам сообщу. Дело в том, что вы нужны нам, чтобы попасть во внутрь корабля. До этой экспедиции было ещё несколько. Не только от правительства России, а от всех более-менее крупных вооруженных объединений туда направляли экспедиции. И ни одна из них не нашла способа пробраться во внутрь аппарата. Внешние замеры – вот чем им пришлось довольствоваться.
- Как я могу пробраться во внутрь? – заинтересованно спросил я.
- Не знаю. Всё, что я могу вам сказать, Вы уже услышали. Могу только сообщить вам, что завтра утром вас отправят в Тулу, для дальнейшей переправки в зону посадки. А теперь – отдыхайте. Вас снабдят всем необходимым, – после этих слов экран отключился.
Чтож, до завтрашнего утра у меня появилась почва для размышлений. О Туле я многое слышал, хотя сам там не был. Говорили, что от старого горда там почти нечего не осталось, и всю территорию занимают огромные оружейные заводы – крепости, принадлежащие федералам. А ещё рассказывал один знакомый, что там находится самая большая военная база в мире. Не знаю, что из этого правда, а что нет, но сбежать оттуда у меня не получится. А значит, надо драпать по дороге… Если представится такая возможность.
С инопланетянским кораблём тоже не всё понятно. Нет, с кораблём как раз всё ясно, прилетел, разбился… А вот я каким боком к нему отношусь? И почему у меня складывается такое впечатление, что эти проклятые федералы знают обо мне куда больше, чем я сам о себе знаю?
Как и сказал Константин, меня снабдили всем необходимым. В смысле едой, туалетной бумагой и куревом с зажигалкой. Постоянно я не курил, но от всего пережитого появилось желание. Неужели эти козлы и это предусмотрели? Хотя нет, скорее всего, просто в нагрузку положили. А то, если думать что кто-то может предугадать каждый твой шаг, недалеко и до паранойи докатится.
Всю ночь я не сомкнул глаз, дымя, стряхивая пепел на пол и размышляя о временах грядущих. Лишь под утро мне удалось забыться тревожным, беспокойным сном, который вскоре прервали весьма оригинальным способом. В камеру ворвались двое наёмников в армейских противогазах и с дубинками, а затем еще один в таком же облачении, но ещё и с баллоном наперевес. Я, не провоцируя федералов, с интересом смотрел на их приготовления. Наконец один из них открутил у баллона вентиль, и из него с шипением пошёл газ. Через несколько секунд я вновь уснул, но уже спокойным сном без сновидений.
Большая просьба, напишите, пожалуйста, что Вы думаете о моём произведении. Ваше мнение очень важно для меня, так как я только встал на тропу писательства и ещё неопытен.
Свидетельство о публикации №212100501174