Голос у реки

   Компания любила вечерами собираться у Танькиного дома на Мишовке, и причин для этого было очень много: во-первых,  Мишовка - это самая дальняя улица на селе, а  сам дом на этой улице стоял предпоследним, и ,значит, догляда от старших почти не было; во-вторых, напротив дома  чернел просевшими от старости брёвнами заброшенный сруб, который стал своего рода штаб-квартирой для молодежных посиделок; в-третьих, прямо напротив Танькиного дома протекала речка, и можно было в любой момент покататься на лодках или устроить романтический вечер с костром и гитарами на берегу; в-четвёртых, компании  разрешалось сидеть на крыльце хоть до утра .
   Так было и в этот вечер.
   Начались посиделки как обычно – так, как они начинались почти каждый день.
   К девяти вечера у Танькиного крыльца собралось довольно много народа: Женька, Иринка, два Сережки, Валерка, Герка, Катька… Всего – человек пятнадцать.
   Серега Ларек поставил магнитофон на лавочку у колодца и нажал пуск.
   «Окончен день. Вечерняя тень на город упадет. Огни реклам зажжет ресторан и двери распахнет…», - зашепелявил динамик. Музыка, летящая из колонок, для собравшихся служила больше фоном, чем развлекательным моментом вечера.
   Ребята, рассевшись на кособокой лавочке около сруба, обсуждали события дня, шутили, смеялись, а затем перешли под ближайший фонарный столб играть в карты.
   Это было ещё то развлечение! Нет, конечно, можно пойти к Таньке на крыльцо и играть при нормальном свете, но небольшое по размеру крыльцо не могло вместить всех желающих. Вот и приходилось искать выход из положения.
   Сложенная большая картонная коробка заменяла стол, несколько бревен, вытащенных из сруба – скамеечки. Необычность игрового стола, неудобные позы служили поводом для шуток и повышали градус общего веселья, да ещё и фонарь, под которым расположились ребята, давал плохое освещение, так что карты приходилось рассматривать на свету каждый раз при попытке сделать свой ход, что служило ещё одним поводом для комических ситуаций.
   - Даму пик тебе и девяточку, - Ведерников подкидывал карты отбивающемуся Валерке.
   - Э… умник! Дама пик у меня, - подал голос Ларек. Если Валерка возьмет карты, то следующий заход будет под Ларька, а это шанс набрать кучу и проиграть кон.
   - Где – у тебя? - защищался Ведерников, - Показывай! Да у тебя – Валет!
   - Что, правда? - Ларек повернул карты к свету, - Черт…
   Стало прохладнее, от реки потянуло сыростью. Очень скоро игроки, сидящие почти на сырой земле, основательно замёрзли и решили согреться, начав носиться и дурачиться.
   Иринка, кутаясь в свою легкую ветровку, тоже дрожала от прохлады, но играть в догонялки с мальчишками не захотела: опасно так бегать в сумерках - можно упасть и сильно испачкаться.
   - Да ты совсем замерзла! - Танька потрогала холодную, как лед, руку Ирины.
   - И я замерзла, – Катя тоже ежеминутно вздрагивала от холода.
   - Надо пройтись, и сразу станет тепло, - предложила Ирина.
   Девушки взялись под руки и пошли по дороге в сторону самого последнего дома Мишовки.
   - Вы это куда? - Герман окликнул удаляющихся девушек.
   - Ну, куда они… Не понимаешь, что ли? - хохотнул Кошкин.
   - Мы замерзли – пройтись хотим, - пояснила Иринка, остановившись.
   - Девочки, а можно я с вами? - со скамейки встал Лёлик.
   - Конечно, пошли! - Ирина с Катей тут же подхватили Лёлика с двух сторон под руки.
   - Ну, и я тогда с вами, - Герман обнял Таньку и утянул ее в сторонку от остальных, чтобы предаться долгому нежному поцелую.
   - Тогда все что ли пойдем? - Ларек снял с колодца магнитофон и на всякий случай занес его в сруб.
   Вся компания, осторожно ступая в кромешной темноте, отправилась на прогулку за деревню.
   Напротив дома деда Премяка было особенно темно. Деревья, растущие вдоль речки, и дедов сад образовали над дорогой шатер из веток и листвы. Здесь даже днем всегда бывает тень, а уж поздними вечерами и ночью не то что темнота – настоящий мрак.
   Освещения никакого нет – последний столб с фонарем остался около Танькиного дома.   
   Пройдя до конца дедова сада, друзья вышли на луг.
   Огромная серебристая луна заливала всё своим призрачным светом, играла бликами в тихих водах речки. От луны становилось так светло, что можно было отчетливо видеть лица друг друга, да и дорога была хорошо видна – это позволило ускорить шаг.
   За Мишовкой, в месте, где речка круто поворачивала направо, находилась старая свиноферма. Еще не так давно тут проживали колхозные свинки, и Танька с друзьями иногда бегала смотреть поросят, кормить взрослых хрюшек травкой и гладить рабочих лошадок. Сейчас же, когда колхозы остались только в памяти, свиноферму забросили, позволив природе хозяйничать в корпусах. Издали свиноферма выглядела, как два серых длинных здания, а вблизи становилось видно, насколько тут все запущенно. В корпусах почти не осталось целых окон, на крышах росли трава и кустарник, в вольерах, где когда-то огромные раскормленные свиноматки грели свои бока под солнышком, теперь буйствовали лебеда и крапива.
   - Дойдем до свинарки и обратно, - предложила Танька.
   - А чего тут идти то. Пошли до Старогольской купалки и обратно, - высказал своё мнение Жека Кошкин.
   Старогольская купалка - так назывался деревенский пляж за Мишовкой. Он находился как раз между Мишовкой и соседним селом – Старогольским, за что и имел свое название.
С предложением Кошкина ребята согласились – а чего сидеть на месте, если можно погулять?
   - У кого часы есть? - спросила Катерина, прижимаясь к Лёлику.
   - Без пяти минут двенадцать, - Ларек повернулся спиной к луне и подставил наручные часы под её свет.
   - Ой, мне домой надо! Я бабушке пообещала в половине двенадцатого вернуться, - Наталья выдернула свою руку из-под локотка Ирины, - Как отсюда на Угляновку пройти?
   - Хе-хе… Долго будешь добираться! - рассмеялся Ларек, - Отсюда до Угляновки, если по дороге – километра четыре, пять. Можно, конечно – и через озеро... Это – километра два, но никто не поручится, что лодка окажется на этой стороне.
   - Я что, домой не попаду?! - даже в ночной темноте было видно, как испуганно округлились глаза девушки, - Меня бабушка убьет…
   Бабушкины нотации и укоризненный её взгляд так и встали перед глазами Натальи. Если бы она знала, в каком направлении нужно двигаться, то не то что бы пошла – побежала бы со всех ног, даже одна.
   - Я не знала, что Мишовка так далеко, - голос у девушки совсем поник.
   - А ты, пока шла, не заметила? - не унимался Ларек.
   - Да её Печёнкин до Катьки на мопеде подвез, - вступился за Наталью Лёлик.
   - А Печёнкин где?
   - Как это где? Спит давно: он весь день мотался с отцом, а завтра куда-то опять едет, - пояснил Ведерников.
   - Всем пока! - Наташа бодро зашагала в сторону Мишовки.
   - Наташ! Подожди! - Ведерников прикурил сигарету, - Ребят, я забыл отцу будильник поставить, придется идти срочно, а то потом забуду. Заодно Наташку отведу. Вы только никуда с Мишовки не уходите.
   Последнюю фразу Серега прокричал, уже скрывшись в ночной темноте.
   Некоторое время компания так и стояла, глядя вслед ушедшим Сергею и Наталье, пока кто-то не нарушил молчание.
   - И чего мы стоим? Кого ждем? Пошли…
   Друзья направились к одному из корпусов свинофермы.
   - Луна то какая огромная! - обратила внимание Катерина на серебряный шар, зависший над лесом.
   Все разом остановились и посмотрели на луну.
   - Полнолуние... Самое время для нечисти, - пробормотал Ларек.
   - Угу, и расскажи нам сказку про оборотня, - отозвался кто-то из ребят.
   - Ой… Ой..., - Ларек вдруг весь затрясся, согнулся чуть не в пополам, - Что со мной?!
   - Серег…, - к Ларьку подошел Валерка.
   - А-а-а-а-а-а-а! - Ларек резко распрямился и, схватив Валеру, сделал вид, что собирается укусить того в шею, - Ну…, страшно стало?
   - Да пусти ты меня… Дурак!
   - А луна и, правда, яркая. Наверное, у Танюшки не так фонарь под домом светит, -заметил Вовка, а Ларек достал из кармана карты.
   - Во, да тут карты, как днем, можно разглядеть! Туз бубновый, а это – шесть крестей. Сыграем?
   Затея всем понравилась. Мест посадочных не искали – расселись в кружок прямо на лугу. Очень скоро стало понятно, что играть при луне сложно и карты все равно не так хорошо видно. Карточная партия быстро превратилась в игру «верю-не верю» и очередное шутливое баловство.
   Наигравшись в карты, друзья решила продолжить путь.
   Пока шли вдоль корпусов свинофермы, луна вполне заменяла собой фонарь, отличнейшим образом освещая путь, но стоило зайти за корпус, как ситуация изменилась.
Здесь царил такой же мрак, как около дома деда Премяка. Граница между светом и полной темнотой, казалось, имела четко обозначенную линию, как переход из одного мира в другой. Луна, до этого светившая отчаянно ярко, до нетерпимости глаз, скрылась за крышами корпусов и за кронами деревьев.
   Они прошли несколько шагов в полной темноте.
   - Давайте не пойдем дальше! - раздался Танькин голос.
   - Почему?
   - Темно. Не видно – куда идем, где берег. Я, конечно, понимаю, что около берега мелко, но желания купаться прямо в одежде у меня нет.
   - Да. Тем более план мы выполнили, до свинарки дошли, - поддержала подругу Ирина.
   - Оооох! - вдруг откуда-то отчетливо раздался женский голос, на который сначала никто не обратил внимания, - Ооооу! Ох! Ой! Оооу!
   - Тань, вы чего там с Геркой делаете? - хихикнул Лёлик.
   - Ничего мы не делаем, - тут же откликнулась Танька.
   - Со мной она точно ничего не делает, - голос Герки прозвучал с другой стороны от Таньки.
   - Таньк, а ты с кем там? - не унимался Лёлик.
   - С тобой! Душить тебя сейчас буду! - разозлилась Танька.
   - Интересно, кто у нас так стонет? Кать, ты что ли? - Лёлика ужасно развеселили необычные звуки.
   В этот момент голос опять раздался.
   - Ооох…! Оооу…!
   Все замолчали и насторожились. Казалось, что звук шел откуда-то со стороны реки и, судя по его дислокации, из густых кустов лозинок, что росли вдоль речки за свинофермой.
   - Там, наверное, кто-то любовью занимается, - негромко сказала Катька.
   - Ааа... Точно! – согласились все с ней и тут же стали выдавать бурные комментарии на якобы происходящее рядом, - Эй! Вам там не посветить?! Ха-ха-ха! Ладно, ребят, уходим. А вы там продолжайте!
   Кто-то решил свистнуть, но свист сам собой застрял в глотке, потому что таинственный голос стал звать по имени.
   - Ооох…! Оууу…! Жека…! Жека...? Жека…!
   Женьку Кошкина среди друзей и знакомых по полному имени почти никто не называл: Жека - так ему шло гораздо больше.
   - Она сказала – Жека? - спросил удивленный голос Валерки.
   Компания больше не шумела, вокруг стало как-то тихо, все вслушивались в ночные шорохи, всматривались в темноту, стараясь увидеть – откуда раздаются и кто издаёт такие странные звуки.
   Где-то там, на середине реки послышался тихий всплеск, и голос опять протяжно вздохнул.
   - Я слышал всплеск, - доложил Ларек так, словно он его один слышал.
   -Ооох... Жека? Жека?! Жееек…! Жекаааа…! Ооох…! Оооо...! Жека!!!
   - Жень, тебя оно зовет что-ли? - пролепетала Катька.
   - Жек, я понял! Это – твои Старогольские друзья. Небось, отдыхали на природе, а тут мы. Ну и решили они нас попугать, - предположил Герман.
   - Конечно! Они Женьку по голосу узнали, - приободрились сразу ребята.
   - Эй! Кто у нас там?! Ну, всё... Всё у вас получилось! Я чуть не обделался. Выходите! - крикнул Кошкин.
   -Оу…! Жека... Жека... Жекаааа… Ох…! Ох...! – странный таинственный голос постоянно менял тональность и интонацию. Теперь он то пронзительно вскрикивал, то переходил на горячий, протяжный полушёпот, - Жека... Жееека…
   -Да кто там? - уже не так уверенно вопрошал Кошкин, Ответом ему послужили очередные стоны.
   - Пошли-ка отсюда! Не по себе мне как-то, - подала голос Танька. Да и все, кто был на берегу чувствовали себя неуютно. Странные звуки, темнота и, конечно, воображение рисовало жутковатые картины.
   - Просто, Бежин луг какой-то, - озвучила свои мысли Танька вполголоса, но и этого было достаточно, чтобы вселить в ряды гуляющих ужас панику.
   От речки, в сторону освещенного луной луга компания летела со всех ног, как говорится, не разбирая дороги. Пробежав где-то половину пути до Мишовки, Ларек вдруг остановился и начал громко смеяться.
   - Я знаю – кто это был! Ха-ха-ха…! Вот мы дурилки-то картонные! Ха-ха-ха! Ой, умора!
   - Ну? Кто? - ребята окружили покатывающегося от смеха Серегу.
   - Ведерников с Наташкой! - еле отдышавшись от смеха сказал Ларек.
   - Почему – Ведерников?
   - Ну, сами посудите – они ж с Наташкой ушли? Ушли. В какую сторону? Правильно – в сторону Танькиного дома. Кто видел, что они ушли? Никто. А может они около Танькиного дома сели в лодку. Весло у Премяка в сарае около плетня стоит. Даже я знаю, где у них весло взять, и все знают. Мы же пока гуляли, на речку не смотрели? Не смотрели. Всплеск слышали? То-то… Ведерников это! Сто процентов!
   Объяснение Ларька всех успокоило. Они перевели дыхание после испуганной беготни и, продолжая прогулку, медленным шагом пошли к дорожке, петляющей вдоль реки.
   Едва они дошли до берега, как почти рядом, где-то в зарослях камыша, раздался уже знакомый женский голос, полный какого-то холодного отчаяния и истомы.
   - Ооох...! Оооу… Жек…! -За вздохом послышался всплеск, но теперь никому не было страшно – можно сказать, даже наоборот.
   Серега Ларек, как автор догадки и разоблачения, подошел к самому берегу и, пытаясь заглянуть через камыши, крикнул:
    - Ведерников! Хорош! Мы знаем, что это вы! Вон... Ааааа…! Ха-ха…! Ведерников! Лодку вижу! Ну? Чего притихли то?! Ведерников! Я вижу тебя!
   Толпа заулюлюкала вместе с Ларьком, замахала руками, и вдруг за их спинами раздался голос.
   - А вы что, правда, меня заметили? - со стороны деревенских огородов из темноты вышел Ведерников. Над берегом реки тут же стало тихо-тихо – так, что можно было расслышать, как река шуршит листьями камыша. Вся компания замерла, открыв рты.
   - Серега? - первым опомнился Ларек.
   -Да, а ты кого ждал?
   - А мы думали, ты – на лодке… А ты нас как обошел? Ну, ты и приколист! - понеслось со всех сторон.
   - А что я то? Наташку отвел, будильник поставил, из дома выхожу – напротив Колюнька Кисель заглох. Я помог, толкнул его, а он меня до Палагинского поворота подкинул. И вот я тут. Хотел вас напугать – со стороны сада Премяка подойти, а вы меня еще на лугу заметили. Как вы меня в темноте то разглядели?
   И в этот момент с реки опять раздались холодящие кровь стоны:
   - Ооооуу! Мммм…! Аааах…! Ооо!
   - О, а кто это там? - Ведерников подошел к Ларьку и тоже стал попытаться заглянуть за заросли камыша.
    -Так это правда был не ты?! -воскликнула Катька.
   - Нет... Ты что…?
   Сразу после этих слов все, не сговариваясь и не говоря друг другу ни слова, опрометью бросились бегом к деревне.
   Около сада деда Премяка они остановились, тяжело переводя дыхание.
   - Да что случилось то?! Что вы, как угорелые, носитесь?!-Ведерников прибежал самым последним.
   Танька первой села на скамейку около плетня, окружавшего Премяковский сад. Остальные тоже расположились рядом. Напротив дома деда Премяка берега реки чистые от камыша, отсюда далеко видно водную гладь. Какое-то время ребята напряженно наблюдали за речкой, наперебой рассказывая Ведерникову о своей прогулке, о звуках, своих подозрениях, но больше всего было вопросов – почему голос звал Женьку?
   - Может, это все же кто-то шутит над нами? Может, это какие туристы, а вы, как маленькие, боитесь всего на свете, - предположил Ведерников.
   - А может – птица? - выдвинула очередную версию Танька.
   - Русалка на ветвях сидит…, - принялись остальные предлагать своё, - Полнолуние, и вот вам – рыба-оборотень...  Может, это утопленники звали Жеку, и он скоро утонет? Или это души умерших его зовут к себе? Жень, может тебе в церковь надо сходить? Нет, это Кошкин свою совесть утопил, а она теперь ругается!
   Постепенно они успокоились и начали снова весело посмеиваться над своей прогулкой за свиноферму. Но, когда разговор перешел на постороннюю тему, совсем рядом, откуда- то с реки, раздалось знакомое:
   - Жека… Жееек... Оооу…
  Они, все до одного, вскочили на ноги. Но на реке было тихо и спокойно. Ни кругов, ни ряби, никакого постороннего движения. Речка будто замерла.
   Ребята вернулась на крыльцо к Таньке и до самого рассвета не покидали его пределы. Больше друзья никогда ночами гулять за деревню не ходили. Иногда вспоминали о своем приключении и всегда признавались друг другу, что было жутковато.
   Несмотря на страшные пророчества и предположения с Женькой Кошкиным ничего не случилось. Он не утонул, не пропал в лесу, не висел на волоске от гибели. Спросите любого из них, что же это были за звуки? До сих пор ни у кого из той компании нет на это ответа.

Под редакцией Сергея Берсенева


Рецензии