Санаторий

- ..а  утром  ты  уйдешь  не  просто..  с деньгами.  Я  заплачу.
Она  смотрела на  мужчину  с любопытством:  шутит?  или  серьезно?  На вид  -  вполне: симпатичный,  интересный,  с  юмором  -  рассказывал  занимательные  истории,  пока  они  рыбачили  на  озере.  И  хозяйственный  -  угостил  вкуснейшим  салом  («сам  солил!»),  и,  видать,  не  бедный.  Откуда  ж  такая  неуверенность?..  или,  чтоб  наверняка..  не  терять  время  на  уговоры..  Так  что  же,  выразить  негодование?  оскорбиться?..  А  зачем?  Завтра  они  разъедутся  и  никогда  больше  не  встретятся.  В  последние  дни  санаторного  отдыха  все  немножко  сумасшедшие:  будто  сорваны  тормоза,  сняты  ограничения  и  непременно  хочется  чего-то  еще. 
Лучше  принять  за  шутку:
-  ..а  если  понравится?
Удивленное  лицо,  взгляд  недоумения.  И  смех  -  неискренний,  принужденный,  словно  застигнут  врасплох:
-  Ну,  я  постараюсь..
-  ..не  понравиться?
Снова  смех.  Они  шли  по  тропинке  от  озера,  где  обычно  гуляют  отдыхающие.  Вековые  кедры  шумели  над  головами,  тропинку  то  и  дело  перебегали  белки,  в  этом  году  их  особенно  много. 

Санаторий  небольшой,  удаленный.  Главное  достоинство  -  чистый  воздух,  тайга;  необыкновенно  красивая  природа,  буйство  осенних  красок.  То  и  дело  попадаются  кустики  малины  -  крупная,  переспелая,  она  тает  во  рту.  По  окрестным  склонам  отдыхающие  собирали  грибы  -  большие  чистые  грузди,  опята;  изредка  встречалась  костеника.  Желающие  уходили  дальше  в  тайгу,  за  шишками.  Лето  было  засушливым,  плюс  неурожайный  год,  на  территории  они  падали  небольшие  -  для  белок,  бурундуков.  Два  года  назад,  в это же время,  она  видела  подснежники  -  несколько  кустиков,  мохнатые,  темно-синие.  А  сейчас  вдоль  озера  небольшими  полянками  высыпали  желтые  одуванчики.  Целебные  травы  вокруг:  собирай  -  не  хочу.  Кто-то  заготовил  смолу,  на  иных  кедрах  она  выступала  крупными  дорожками  и  застывала  в  углублениях  коры.

- Вечером  пойдем  на  танцы.  Дамское  танго  можно  заказать.  И  ты  пригласишь  меня,  -  глаза  с  хитринкой,  улыбается.
-  А  если  другого  захочу?
-  Не-е-ет,  пригласишь  меня...
Условия?
 К  ней  уже  подходил  интересный  джентльмен,  эдакий  браво-весельчак,  и приглашал  на  танцы:
-  ..но  ты  должна  надеть  платье  и  туфли,  не  курить  при  мне  и  смотреть  только  на  меня.  А  то,  знаешь..  танцуют,  а  женщина  «стреляет»  по  сторонам,  ищет  кого-то  еще.
Само собой  вырвалось:
-  В  номера  не  хожу,  интим  не  предлагать.
Он  засмеялся:
-  А  мы  будем  танцевать  -  обнявшись,  рука  в  руку,  смотреть  друг  другу  в  глаза..  там  и  определимся...
Ах,  если  б  не  эти  условия!  Да  она  б  сама..  платье -  туфли – не  курила.  Если  б  не  этот  «расклад  по  полочкам»,  словно  «мини-контракт»  на  неделю-другую,  с  предельной  откровенностью:  или-или...  Захотелось  проучить:
-  Я  в  десятом  номере.
-  Зайду..  пораньше.
В  половине  девятого  вечера  он  распахнул  двери:  смеющийся,  сияющий,  уверенный!  Одет  с  иголочки:  черная  рубашка,  расстегнутая  на  три  пуговицы,  обнажала  дорожку  кучерявых  волосков  на  груди,  брючки  наглажены,  туфельки  поблескивают.  Приятный  мужской  порфюм  разливался  по  комнате,  щекотал  ноздри  изысканным  ароматом.
-  Я  не  пойду. Рука  болит,  -  она  полулежала  на  кровати,  поверх  покрывала.  Рука  действительно  болела,  уже  несколько  дней  -  неудачное  падение  после  дождя.  И  он знал,  говорила  при  знакомстве.
Смотрел  молча,  пристально,  долго.  Было  странно  наблюдать,  как  меняется  выражение  лица:  восторженность..  удивление..  оскорбленность..  негодование..  откровенная  злобность...  Потом  развернулся  и  так  хлопнул  дверью,  что  ей  стало  неловко.  Она  поняла,  что  нанесла  обиду,  сродни  пощечине.  Но  его  не  интересовала  ее  больная  рука,  а  ей  была  неинтересна  его  обида.  Два  дня  он  упорно  смотрел  мимо,  но  потом  сгладилось  -  они  здоровались,  перекидывались   словечками,  по-дружески.  Какие  могут  быть  обиды  между  незнакомыми  людьми?

-  А  ты  вино  любишь?
-  Иногда.  Красное.
-  После  танцев  я  тебя  угощу.
Они  вышли  к  корпусам.  Стайка  голубей  вышагивала  по  дорожке.  Черная  кошка,  припав  к  земле,  внимательно  всматривалась  в  траву.  Здесь  их  несколько,  живут  на  улице,  у  теплотрасс;  охотятся  на  мышей,  птичек,  даже  на  белок;  у  озера  подходят  к  рыбакам,  выпрашивая  рыбку.  Проходили  мимо  скамейки,  и  она  улыбнулась:  вчера  одна  из  отдыхающих  разложила  здесь  вязаные  пинетки, для продажи, что  стало  поводом  для  шуток  на  целый  день.  А  невольно  услышанный  разговор  двух  стареньких  женщин?
-  Какая  красота!..  А  воздух!..
-  А  сколько  семейных  пар  отдыхают!
Правда,  танцы  -  единственное  развлечение.  Но  можно  не  ходить,  просто  прогуляться  перед  сном.  Разноцветная  иллюминация  украшает  фасады  корпусов,  редкие  фонари  в  старинном  стиле  освещают  тенистые  аллеи,  откуда  небо  кажется  удивительно  далеким,  где-то  там,  высоко,  за  кронами  деревьев-великанов.  Или  посидеть  на  лавочке,  в  беседке,  пошутить  по  поводу  ежедневного  кефира  и  баночки  сметаны.  Или  покачаться  на  качелях,  как  в  детстве;  крадучись,  поискать  белок,  которые  никак  не  желают  фотографироваться.

Атмосфера  спокойствия  и  дружелюбия,  всеобщей  праздности  и  раскрепощенности  -  она  завораживает,  располагает  к  открытости,  к  откровению,  окутывает  миражом  благодушия  и  легкости.  Реальность  теряется  где-то  там,  за  горизонтом,  за  перебоями  сотовой  связи,  за  лечебными  процедурами  под  мягкую  усыпляющую  музыку.
-  А  адресок  оставь,  приеду  в  гости,  -  другой  мужчина,  после  игры  в  бильярд  и  разговора  о  жизни. 
Она  спросила  тогда:
-  Скажи,  зачем  ты  мне  нужен  -  у  меня  дома?  С  женой,  тремя  детьми и  любовницей?
И  получила  безжалостный прямой ответ:
-  Все  женщины  хотят  мужской  ласки.  Разве  не  так?

Она  стояла  у  озера,  над  которым  клубился  густой  туман.  Было  раннее  утро.  Легкий  холодный  ветерок  раскачивал  заросли  камышей.   На  середине  озера  застыла  одинокая  лодка  с  рыбаком.  Несколько  бегунов  помахали  издали,  приглашая  присоединиться.  Еще  несколько  снимков  этого  удивительного  места;  еще  она  постоит  у  любимого  кедра,  приложив  ухо  к  шершавому,  местами  липкому  стволу,  вслушиваясь  в  гул   из  самых  недр  земли;   еще  ответит  на  вопрос,  столь  привычный  для  последнего  дня:  «ну  как,  путевка  не  «сгорела?»,  а  вечером  уедет  домой.
Чтобы  вернуться.. обязательно.. когда-нибудь...


Рецензии