Горька судьба, печальны песни у татар

Есть у меня родственники, обрусевшие почти с рождения, потому что росли в городах. А ведь даже Казань не избежала этого веянья! Но не о них  будет нынче разговор. Как-то задает мне «любознательный донельзя» родственничек, дескать, почему это у наших татар такие грустные песни?..

Увы, даже многие татары не знают историю своего народа! А вопросец сей, скажу вам, заставил меня серьезно задуматься, ведь действительно так.

Конечно же много у нас таких зажигательных песен, что никто не усидит, ноги сами начинают приплясывать; есть куплеты озорные, веселые, что слушающий зал трясется от хохота. Но древние народные песни у татар, в основе своей, полны тоски-печали, запоет какой-нибудь популярный, любимый певец, половина чувствительного зала тут же лезет за платками…

Такие проникновенные песни мог рождать только тот, кто прошел большой и трудный путь. А уж мой-то народ прошел сквозь огонь и воды не однажды за свою историю. Вот послушайте!

1. Каждого татарина достают эти вопросы

…Любые источники по истории татарского народа нынче легко найти в интернете. Моя задача сегодня - донести это в сжатом, доступном виде. Потому что, нет-нет да появляются люди, и даже публичные материалы, кто, нисколько не задумываясь, как говорят, ничтоже сумняшеся, не преминут случаем оскорбить своего вековечного соседа-брата.

Недавно меня вновь окунули в ту историческую грязь. Вроде по определению просвещенным должен быть коллега-журналист, а только появился я в редакции (был приглашен на юбилей Надыма, и друг-редактор позвал отметить с ними канун праздника), он задал за рюмкой чая бестактный для гостя, безграмотный с его стороны, вопрос: а чего это вдруг самый центр России захватили, и живут татары?.. Подобные невежественные утверждения сопровождают каждого татарина всю его жизнь…

2. Предки казанцев - булгары

…В первое же посещение, гуляя по залам Исторического музея столицы, обратил внимание, что каждый зал встречает тебя нарисованными картами Европы с Русью в центре. И в каждом новом зале, согласно исторической хронологии, состав государств, их очертания на картах, заметно меняются. Вот так я наткнулся на ту, которая надолго задержала мое внимание. На месте, где на предыдущих картах ничего не было, вдруг обозначилось новое государство - Великая Булгария…

Именно так, друзья мои, история происхождения казанских татар уходит корнями их древа жизни в булгарские, сарматские, гуннские и далее времена… Не зря казанский ученый Миркасыйм Усманов писал: «Булгары сложились раньше, чем на историческую арену выступили древние тюрки»…

…В результате событий, которые историки называют великим переселением народов, в четвертом веке нашей эры на равнинных просторах Закавказья от Черного моря до Каспийского образовывается новое государство - Великая Булгария...
В седьмом веке, в результате войн с хазарами, булгары рассеиваются по Европе. Важнейшей из причин падения государства была кончина мудрого правителя Кубрата. Его сыновья уводят свои племена подальше от этих проклятых мест: Кубер к аварам, Альцеко в Византию, Батбай остается в Предкавказье - и растворяются в других народах.

А двое сыновей Кубрата стали создателями новых государств: Котраг, уйдя вверх по реке Итиль, основал Волжскую Булгарию (иногда именовали ее Белая, или Серебряная Булгария); Аспарух, чьи владения были на западной стороне государства, уходит вверх по Дунаю и становится основателем Дунайской (Черной) Болгарии…

Черной и Серебряной эти страны назывались, если верить источникам, по цвету волос и лиц у народов. Смуглость болгар, как видим, не от турков…

Про Болгарию всем все понятно, не так ли? Причем, заметьте, сами болгары страну свою до сих пор именуют Булгария, через «у»!

А вот о Волжкой Булгарии (казанские татары именуют свою древнюю родину Болгар, через «о»!) все учебники истории молчали, а где-то и сейчас обходят невниманием, а зря...

Страна эта за короткий век становится процветающим государством, о ней узнает весь тюркский, арабский, Восточный и Европейский мир. На сто лет ранее христианизации русских княжеств она принимает мусульманскую религию, и соответственно, просвещение. (Есть любопытная история, как князь Владимир, пообщавшись с булгарским правителем, чуть не принял магометанство - кто не слышал, копните в инете!).

Вот кое-что из широко известных сведений о Булгарии: здесь чеканятся первые в Европе серебряные монеты; выплавляется первый в Европе чугун: страна налаживает добрососедские отношения с русскими княжествами, помогает им в трудные неурожайные годы; превращается в крупнейший центр торговли Востока с Западом.  Булгары обьединяют в своем государстве все соседствующие народы, которые затем были и в составе Казанской губернии (мордва, чуваши, марийцы, удмурты, башкиры и др.), здесь даже армяне имели свои поселения. Надо думать, что внутренняя и внешняя политика у страны была толерантна, и к ней тянулись…

Вот с таким передовым для своего времени государством сталкиваются чингизиды в 1213 году, и …терпят поражение. Тринадцать лет обходят они стороной это позорное для себя место, получив достойный отпор. Но, не прощавшие себе поражений, они возвращаются сюда вновь, покорив уже пол-Европы, с превосходящими во много крат силами во главе с новым ханом - Батыем.

С лица земли стираются все города и селенья булгар, половина населения вырезается, оставшихся живых берут в рабство. Так они разделывались со всеми, кто не сдавался им добровольно. С этой даты (1226 год) берет начало вторая черная полоса в жизни булгарского народа. Уцелевшая часть населения вливается в состав войск монголо-татар, как это происходило со всеми покоренными, и вовлекается во все захватнические войны, став пушечным мясом, как рабы-щиты.

Лишь после покорения Булгарии Батый нападает на Рязань, начинается сеча на русских землях. Надо ли говорить, что Булгары на много лет задержали движение завоевателей в сторону русского соседа – было время обьединиться, подготовиться… Вскоре булгарские земли становятся пристанищем завоевателей, здесь зарождается Золотая Орда.

3. Из булгар в татары

…Помня о своих корнях, и былой государственности, булгары первыми начинают расшатывать Золотую Орду. Главным на этом пути можно назвать шаги по восстановлению Казани и образование Казанского ханства в составе Золотой Орды.

Замечу кстати, ханство – термин пришлый, это название институту государственности дано монголами. В нашем фольклоре нет такого наименования (я об этом писал в книге «На кончике пера»), а есть патшалык (падишахство). И своего правителя казанцы называли не иначе, как «патша»! Ни в одной сказке, как и других татарских фольклорных источниках, вы не найдете слова «хан». Также верования, культура, язык у булгар и монголов не были схожими, равно как обычаи, бытоустройство, форма лица – ничего общего…

Булгары (казанские татары) – европеоиды по расовой принадлежности. Кто бывал в Татарстане, отмечают, как много там белолицых, зелено.., серо… и голубоглазых татар. Совсем другой этнический состав представляют собой сибирские, крымские татары. Эти их названия не от местностей, где они издавна расселены, как кажется многим, а оттого, что различны по происхождению и языку (с башкирским у казанских татар больше общих слов, чем с другими татарами - почти 90 процентов совпадений!). У этих народов есть свои исконные самоназвания, но то – тема для другого разговора. Тем не менее, мы все считаем себя одним народом, равняемся (надо бы сказать – тянемся, как тянутся к более высокому) на культуру казанских татар, поем их песни, изучаем казанско-татарский язык, как литературный язык, общенародный, обьединяющий всех нас язык, и Казань много усилий предпринимает для этого.
   
…Долго сопротивлялись булгары новой кличке «татары»… Не надо забывать, что Золотая Орда просуществовала три века! После распада Орды все народы возвращаются на свои исконные земли, и восстановление имен продолжают даже при советской власти: хакасы, уйгуры, алтайцы, буряты и пр.,  и все среднеазиатские, северокавказские народы. Вспомните, в своих воспоминаниях покоритель Кавказа генерал Ермолов татарами называет азербайджан, Лев Толстой в «Хаджи-Мурате» так называет авар...

4. Все ярлыки отныне - на соседа

А булгары остаются на родине, и как сосед русского народа, который уже не помнит его булгарского прошлого, долго именуя себя казанцами, с течением времени (судьба-злодейка не благоволила, да и козел отпущения нужен) вынуждены были примириться с ненавистным именем-прозвищем «татары»...

В нашем фольклоре до сих пор в ходу много злых поговорок и пословиц в адрес татар: «татар ашар, да качар» (обьест татарин, да деру даст), «татар барда – хэтэр бар» (где татарин - там напасти)… Сам народ не скажет о себе с такой ненавистью, не так ли?..

Еще один немаловажный штрих к этому портрету.
Болгары в Болгарии сохраняют свой исторический этноним, несмотря на то, что теряют язык - понятно, не миновать было им ассимиляции в славянском окружении. Девять поколений потомков-правителей после Аспаруха держались своих булгарских имен!

А булгары волжские, наоборот, сохраняют родной язык, вопреки всему развивая литературу, самобытную культуру. И тем обиднее, что навсегда лишаются своего исторического самоназвания, став для соседей татарами… А раз татары, то все ярлыки, как и обиды русского брата, отныне вешаются на них одних…

Татарстанские археологи сейчас ведут раскопки на территории столицы Булгарии, что стояла на левом берегу Камы у слияния в Итиль (Волгу), которая так же называлась «Булгар». Реставраторы восстанавливают дворцы и храмы, уже и турпоходы туда стали организовываться. Занимается всем этим бывший президент республики М. Ш. Шаймиев, заодно фонд «Возрождение», который он возглавил, поднимает из разрухи православный монастырь Свияжск. Для этого он привлек спонсоров из нефтегазовых олигархов страны, а те откликнулись охотно…

На заре переустройства федеративности в России инициативная группа татар, создав в Казани движение «Булгары», начала было продвигать идею о возвращении народу своего исторического имени. Но представители большинства народа сказали, что уже и поздно, и привыкли…
      
Казанские и болгарские ученые давно сотрудничают, и находят много общего меж собой… Балкары кавказские – тоже родственны этим народам…


  Итак, булгаро-татары трижды в истории теряли свою государственность! И вопреки всему, особо не стеная, несут в себе эту трагедию, как терновый венец, вот уже много веков.

Подумайте, друзья, прежде чем оскорбить вековечного друг-соседа, есть ли где в мире еще такой народ, который бы примирился с подобной горькой участью, тем не менее, показывал бы примеры добрососедства, дружелюбия, братства?..
Давайте жить дружно, братья!
Будем осторожны с ярлыками, друзья!   


Рецензии
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.