Записки психолога. Для чего бизнесмену психолог

 Хотя культурно-образовательный уровень наших соотечественников несомненно растет, в том числе, и в области психологии и оказания психологической помощи, все же еще существуют такие категории граждан, которые считают, что в силах справиться со всеми трудностями в жизни самостоятельно. Формированию такого рода заблуждения способствуют всевозможные культурные, но, в большей степени даже родительские послания, когда ребенку с пеленок говорят: – ты должен быть сильным; – мужчины не плачут; – поступай как «настоящий мужик»; – ты должен быть первым…

Особенно это касается людей, развивающий собственный бизнес и находящихся в постоянной конкурентной борьбе за первенство в своей сфере деятельности. И про многих бизнесменов сторонний наблюдатель действительно может сказать: «Да, этот человек сумел много добиться в жизни: у него есть шикарный дом, навороченный автомобиль, красавица-жена, дети-отличники…» Именно эта внешняя картина благополучия мешает такому человеку обратиться за помощью, когда на душе неспокойно. Да и что скажут другие? Что он псих, ненормальный или с жиру бесится?

Но что может скрываться за этим фасадом благополучия? Подорванное здоровье, вследствие пребывания в постоянном эмоциональном напряжении, стрессе, усталости? Множество врагов и страх перед жизнью? Жена с детьми, которые видят папу пару часов в неделю, и которые вместо любви получают подарки? Связь с другой женщиной, которая еще больше осложняет и без того непростые отношения? Употребление спиртного, ставшего единственным способом расслабиться и восстановить нарушенное равновесие? Потеря смысла жизни, в конце концов?

В развитых странах мира уже давно считалось сначала престижным, потом нормальным, а сегодня и просто необходимым иметь личного или семейного психолога или психотерапевта. Ведь когда мы перестаем заботиться о своем теле, например, не чистим больше зубы, то через какое-то время заболят, и нам придется идти к врачу-стоматологу. То же самое происходит и с душой. Если человек перестает заботиться о своем внутреннем благополучии и душевном покое, то в скором времени у него начнутся нарушения не только в эмоциональной сфере, но и в мышлении, и в поведении. А закончиться все может возникновением хронических соматических заболеваний, которые сегодня принято считать психосоматическими, то есть возникающими вследствие нарушений в работе психики. Если говорить о бизнесменах, то сегодня известны случаи, когда инфаркт обрывает жизнь молодых мужчин, не доживших до 30 лет! Конечно, трудно сегодня представить себе ситуацию, когда на прием к психологу приходит

успешный по всем социальным критериям человек и говорит: «Что-то, чувствую, страдает мое душевное благополучие, помогите!» Поэтому, в основном бизнесмены приходят с такими вопросами: – Как решать конфликтные ситуации с партнерами по бизнесу, с руководителями и подчиненными? – Как построить отношения с сотрудниками фирмы, чтобы сохранять свои интересы, но при этом и удовлетворять потребности других? – Как договариваться, чтобы совершать выгодные сделки? – Как скорректировать отношения в семье, чтобы избежать взаимных обид и непонимания? – Как снимать стресс?

Что ж, – это уже большой материал для начала работы по заботе о себе и своих близких…


© Shkolazhizni.ru


Рецензии