Проказы Пушкина. Живая грамота

Письмо Пушкина другу - князю Вяземскому -  в начале мая 1826 года из Михайловского:
 "Письмо это вручит тебе очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти её в Москве и  дай ей денег, сколько понадобится,-  а потом отправь в Болдино.

Ты видишь, что тут есть о чем написать целое послание во вкусе Жуковского о попе; но потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах. При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в воспитательный дом мне не хочется,- а  нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню? Милый мой, мне совестно, ей-богу, но тут уж не до совести".

 Ответ Вяземского:
"Сейчас получил я твое письмо, но живой чреватой грамоты твоей не видел, а доставлено оно твоим человеком. Твоя грамота едет завтра с отцом своим и семейством в Болдино, куда назначен он твоим отцом управляющим.

Какой же способ остановить дочь здесь и для какой пользы? Без ведома отца её сделать этого нельзя, а с ведома его лучше же ей быть при семействе своем. Мой совет: написать тебе полу-любовное, полу-раскаятельное, полу-помещичье письмо блудному твоему тестю, во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить под его ответственность, напомнив, что некогда волею божьею ты будешь его барином, и тогда сочтешься с ним в хорошем или плохом исполнении твоего поручения".
( Живая грамота - Ольга Калашникова, а её отец – тот самый вор Михайло Калашников, что разорял отца поэта...
Александр Пушкин послушался мудрого друга и написал письмо. Родился мальчик, который вскорости умер. А Ольгу её отец выдал замуж за одного очень бедного помещика, с которым она не ужилась и вскоре развелась. И дети от него тоже умерли, как и сын  поэта Павел. Александр Пушкин до конца дней своих помогал Ольге).


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.