Свиномурия

Жила-была страна. И  жили в ней люди необыкновенной красоты и силы. Но однажды одному из них не захотелось идти в поле, сеять пшеницу. Он подозвал своего младшего брата и сказал:
- Иди в поле и поработай за двоих.
- Хорошо! – сказал брат и пошёл, и работал за двоих.
А лентяй смекнул, что и на следующий день можно не ходить в поле. Он позвал своего младшего брата и сказал:
- Иди в поле поработай за двоих.
- Хорошо! – сказал брат и пошёл, и работал за двоих.
И так – каждый день. Младший брат работал и старился. Его кожа от постоянной работы на солнце сохла и трескалась, он сгорбился. А старший брат растолстел и порозовел. Он развлекался и тратил деньги, которые зарабатывал брат.
Люди увидели, что происходит в семье соотечественника, и решили последовать примеру братьев. Одним захотелось лежать в тени и ничего не делать. А другие решили, что только труд кормит и поит. В каждом доме появились лентяи и транжиры. А совестливые, по-прежнему, трудились на заводах и фабриках, в магазинах и на полях.
Пролетели годы.
Однажды два путешественника опустились на своём воздушном шаре прямо посереди страны, где когда-то жили люди необыкновенной красоты и силы. Путешественники увидели, что по полям и дорогам снуют муравьи, всё время что-то делают, куда-то спешат. А в тени деревьев лежат большие и толстые свиньи.
- Что это? – спросил один путешественник другого.
- Я не знаю. На карте написано - «Светлогория». Посмотри, как красиво. Всюду леса и горы, водопады и реки. А сколько земли! Это большая страна!
- Я не вижу того, о чём ты говоришь. Я вижу свиней и муравьёв. А где же люди? Где жители этой страны?
Второй путешественник только вздохнул и зачеркнул на карте слово «Светлогория», и написал  - «Свиномурия - необитаемая земля».
Они поднялись в небо и улетели. В других странах они рассказали об этой большой земле, где живут и работают муравьи, и хрюкают неподвижные и ленивые свиньи.
Умные люди думали-думали и решили: считать Свиномурию опасной страной.
Там, где зародилось лентяйство, - не будет богатства и счастья.
Где-то есть эта страна и сейчас.


Рецензии
Любопытно.
Успехов!
П.С. Пшеницу не сажают, а сеют.

Максим Федорченко   13.11.2015 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. Такие отзывы очень ценны. Сказка написана давно. Редко её перечитывала.

Лидия Невская Сызрань   13.11.2015 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.