Чужие проблемы - Глава 13

Эдик несколько раз пытался дозвониться до Жени, но безрезультатно. А когда она вдруг позвонила ему сама, то он оказался застигнутым врасплох. Начал извиняться, бормотать что-то про испорченный праздник, про обстоятельства. Однако, к его удивлению, Женя на него не обиделась, как будто ей было все равно. Эдика это неприятно задело: неужели он ей настолько безразличен, что она не то что цветов, а и просто телефонного звонка с поздравлением от него не ждала? Или он что-то недопонял в их отношениях? А может, она вообще относилась к тем людям, которые все праздники, рожденные в советские времена, не признают напрочь? Непонятно. И в то же время неприятно.
Но едва Женя, после положенных приветствий, перешла к делу, все встало на свои места. У Жени неприятности, и ей сейчас не до праздников и не до обид. Пропала Галя.
Эдик сразу же собрался ехать к ней, где бы она сейчас ни находилась. Но Женя не захотела, чтобы он приезжал к ней загород, в дом, где она жила у матери и ее нового мужа. Договорились встретиться в центре, на нейтральной территории. Эдик предложил кафе «Яго», куда он приходил на встречу с Волковым. Кафе малолюдное, им там никто не помешает сидеть хоть до ночи, да и кофе у них, надо признать, отличный. Цены у них, правда, тоже соответствующие, и Эдик даже было подумал грешным делом, а не представить ли потом счета Скороходову, ведь он с информанткой встречается... Но он отмел эту мысль как неподобающую для настоящего мужчины – что он, в конце концов, не может оплатить поход в кафе с девушкой, которая ему нравится? Он даже купил ей букет цветов, сильно упавших в цене сразу после праздника. Он выбрал тюльпаны, а мимозы, которые, что уж тут скрывать, нравились ему самому, он покупать не решился. Не хотелось никаких параллелей со своей бывшей супругой.
Женя приехала без опозданий, чем завоевала еще больше симпатий у Эдика. Он ценил точность, а все эти женские штучки, вроде того, что женщине вполне можно опоздать, и намного, терпел с раздражением. Хорошо, что Женя не такая! За цветы она поблагодарила, но отнеслась к ним несколько равнодушно, бурного восторга не высказывала.
Она заказала себе капуччино, и как только вышколенный официант поставил перед ней чашку с ароматным напитком, она принялась за свой рассказ.
Надо заметить, что еще тогда, в своей квартире, рассказывая Эдику про Марка, она не стала упоминать о своих романтических чувствах к нему. А представила его просто как знакомого, который случайно оказался проживающим с ней в одном подъезде. Почему-то ей не хотелось, чтобы Эдик знал, как она по Марку сначала сохла. И теперь она не стала упоминать, что Галя, не знавшая о подлой сущности Марка, хотела убить двух зайцев одним выстрелом: и самой с привлекательным молодым человеком оторваться, и подружке подгадить. Нет, эта сторона дела теперь абсолютно несуществена. Важно, что Галя познакомилась с этим типом в супермаркете и решила с ним поразвлечься. Эдику можно было рассказать и о Галином плане измены супругу, и о своей неприглядной роли в этом деле. Почему-то она была уверена, что он не станет ее осуждать, а отнесется к ее рассказу как к важной для дела информации.
Эдик, естественным образом, спросил, а почему же она не предупредила подругу. Не рассказала ей об истории с документами и о его визите в ее квартиру, как он ее привязывал к стулу, угрожал... Что только случайность – а ведь его приход и был случайностью – помогла ей избежать большего вреда?
- А зачем? – вопросом на вопрос ответила Женя. – Ведь я думала, что сам по себе он не опасен. Он оказался опасным для меня, из-за документов. А у Гали он никаких документов не прятал, ее он в ресторан пригласил. Ты же ее видел, она красавица и пользуется успехом у мужчин. Тут совсем другой расклад. Но я и не подозревала, что все так обернется...
Здесь Женя, конечно, покривила душой: еще как она подозревала, что с Марком связваться опасно, что такой тип, которому ничего не стоило привязать ее к стулу, способен и на другие подлые поступки. Но не станет же она рассказывать Эдику, что она не предупредила Галю лишь по той причине, что сочла ее, Галино, поведение подлым – встречаться с пусть потенциально, пусть мысленно – но ее молодым человеком? Конечно, она во всем виновата...
- А как насчет милиции? – поинтересовался Эдик. – Пусть этот папик, муж твоей подруги, не хочет туда обращаться, но ты-то? Ты же можешь сама по себе заявить? Что подруга пропала? Тем более, с Марком, которого они разыскивают по делу о трупе в его же квартире?
- Но раз Жорик не хочет милиции... Зачем мне неприятности еще и с ним? Я вот к тебе обратилась, думала, ты можешь чем-нибудь помочь. – А про себя Женя добавила, что ее обращение в милицию приведет рано или поздно к разоговору с противным капитаном, а еще раз перед ним унижаться ей не хотелось. Он как посмотрит на нее своими рентгеновскими глазами.. Вот уж кому ее мотивы будут видны, как на ладони! Он-то ведь знал, что Жене нравился Марк...
А Эдик про себя подумал, что теперь самое время рассказать Жене, кем он работает на самом деле. Пусть она знает, что интуитивно она обратилась по верному адресу. И не только из-за его работы в частной сыскной конторе. Ведь в данный момент они тоже занимаются именно этим неуловимым Марком, и это может сильно помочь делу. Правда, какой-то внутренний голос, хотя и очень слабый, подсказывал Эдику, что делать этого пока не стоит, что Женя может его не так понять, но он все же решил риснуть, раскрыть карты. Все равно когда-нибудь придется, если он рассчитывает на серьезные отношения с этой девушкой. А лучшего случая не найдешь.
И он, в свою очередь, рассказал ей о своей работе. Не стал, конечно, выдавать всех подробностей, имени заказчика и вообще всей сути дела. Просто рассказал о том, как он искал бегуна из Жениного подъезда, и как он в тот день он оказался возле ее дома, совершенно неслучайно. По мере того, как Эдик продвигался в своем повествовании, лицо у Жени все больше вытягивалось. В конце концов, она спросила:
- Ты что, и наехал на меня специально? Как повод для знакомства?
- Да нет же... Как ты могла такое подумать! Это действительно была случайность.
- Какая, однако, закономерная случайность! Значит, все это время, что ты за мной ухаживал, ты на самом деле рассчитывал на информацию о Марке.
Эдик замялся.
- Ну, по первости, да. Подумал, какое удачное знакомство. Но потом.. Был момент, когда я решил больше этим делом не заниматься. И понял, что ты меня интересуешь не как информантка, а как человек. Как женщина. Понимаешь?
- Нет, не понимаю. То есть, да, понимаю. Ты сначала использовал меня в качестве источника информации, а потом решил со мной еще и переспать, потому что я тебе приглянулась. Правильно я излагаю?
Эдик молчал. Где-то в глубине души он подозревал, что именно так и будет истолковано его поведение, когда он расскажет о себе правду. Разве может посторонний, тем более девушка, понять, что у него есть правило: работа – это работа, хоть с уродиной, хоть с фотомоделью – чувства здесь исключаются. И это его правло номер один. Хватит, он уже поработал со своей бывшей женой, и к чему это привело? Что она с его же напарником теперь живет. Да и вообще... Вон, их секретарша, Зоя. Неплохая ведь девушка, и Эдик явно чувствовал, что прояви он интерес, то он не наткнулся бы на холодную стену отказа. Но он себе сказал: работа – это работа, а личная жизнь – это его личная жизнь. А Женю он «работой» больше не считал... Думал, что со Скороходовым он расстался, и его проблемы его больше не касаются. А потом оказалось, что все не так. С Женей надо было и дальше общаться по «работе». То есть, получается, что и работа, и личная жизнь тесно переплелись, что свое правило он сам же и нарушил, потому что не предусмотрел он такого случая. Невозможно было его предусмотреть! И от этого одни неприятности. Конечно! Ни в коем случае нельзя было в нее влюбляться ... тогда не было бы сейчас так больно слушать ее обидные слова.
А Женя тем временем продолжала, все больше распаляясь:
- Значит, так оно и есть, ты меня просто использовал, вслепую. А о том, что у меня есть чувства, ты не подумал? Обманывая меня таким образом, ты ведь рассчитывал на то, что я в тебя влюблюсь? И тогда тебе будет совсем здорово: можно работать, не покидая моей постели... А я-то, дура... И теперь ты думаешь, что рассказав мне правду в такой подходящей момент, я буду визжать от восторга? Этого ты ждал?
Эдик и на это ничего не ответил, а Жене ничего не оставалось другого, как просто встать и уйти. Единственное логическое завершение ее гневной тирады.
Букет тюльпанов так и остался лежать на столе. Эдик смотрел на цветы и думал, что Женя не права. Конечно, очень легко выставить его подонком. А сама? Разве только что она не собиралась воспользоваться его помощью в поисках Гали, хотя, судя по всему, никаких чувств к нему не испытывала? Разве стала бы она ждать помощи от едва знакомого ей мужчины, если бы не предполагала, что он для нее на все готов? Потому что влюбился, как мальчишка?
Ну что ж, подумал Эдик. Как влюбился, так и развлюблюсь. Все равно теперь шансов никаких. Зато у него есть полные основания представить счет за кофе и за цветы Скороходову. Ведь он получил важную информацию о Марке, так что с чистой совестью встречу можно считать деловой. И никакого джентльментства.

***
Квартира, которую снял Скороходов после прощания со Светланой, отличалась многими хорошими качествами – и расположение центральное, и недавно отремонтированная, даже джакузи имелось. Но главным ее достоинством было наличие пяти комнат. Одному Скороходову такого количества помещений не требовалось, вот он и предложил Эдику поселиться на время у него. А что, и время на проезд экономится, и бензин, а главное – можно просто посидеть вместе и обдумать новую информацию, и решить, каким должен быть следующий шаг.
Эдик был только рад. Ему не нравилось возвращаться в свое холостяцкое жилье, где, выполнив все необходимые действия по поддержанию порядка и утолению голода, у него было бы слишком много времени, чтобы в голову полезли всякие ненужные мысли. Грустные мысли. О себе, о своей бывшей жене и о бывшем друге, о своем неудавшемся романе с Женей... А так – всегда при шефе, всегда есть работа для мозгов, в любой момент готов сорваться с места... 

Они подробно осбудили новости, которые получил Эдик. Получалось, что кроме них и милиции, теперь еще и Галин папик охотился за Марком. А если приплюсовать сюда и Волкова, который явно в обиде на партнера, что тот не явился на деловую встречу и подвел его... Скольким еще людям успел насолить этот вечно ускользающий тип?
Сведения о том, что пропала Галя, а уходила она вместе с Марком, были важны, но, тем не менее, света на местопребывание Марка и документов они не проливали. Где его искать?
Пришлось вновь обращаться к помощи Соломатина. Пусть еще раз воспользуется своими связями, ведь расследование ведется для его весьма ценного клиента. Пусть помогут найти этот треклятый джип. Пришлось, правда, проинформировать органы, что за рулем джипа может оказаться Марк, разыскиваемый ими по делу об убийстве. Но скрывать подобную информацию было себе дороже: ведь все может выясниться в момент, когда машину остановят и проверят у водителя документы. И что потом объяснять? Случайность? А к помощи органов, наверняка, придется обращаться еще не раз.
Да так оно и лучше, подумал Эдик. У милиции гораздо больше возможностей обранужить в многомиллионном городе одну нужную машину. А нехорошо использовать милицию вслепую. Это даже с девушками не проходит, не то что с государственными органами.
Но и у Скороходова были для Эдика новости, причем такие, что о Марке пришлось на время забыть.
Все эти дни Скороходов много думал над вопросом – где же могла произойти утечка информации о его миллионах? Причем такой информации, которой кроме него практически никто не владел. И ему удалось нащупать слабое звено.
- Помнишь, когда я пытался выручить Оксанины деньги, я рассказывал тебе, что перевел их на счет одного моего приятеля?
- Ну? Тебе потребовалось так много времени, чтобы до этого допереть? Что именно этот приятель и является тем человеком, который обременен лишними знаниями о твоих делах? А со временем бремя знаний стало его жутко мучить, давить...
- Как же ты, Эдик, прост... Я с самого начала думал о нем, размышлял, а не он ли это все затеял. Но, поразмыслив, мне пришлось его исключить. Понимаешь...  Я обратился к нему в тот момент, когда еще сам свято верил в то, что спасаю честно заработанные деньги своей супруги и ее партнера. Ни о каком обмане и речи не шло. Конечно, действовать надо было срочно, в любой момент счет могли просто заморозить, и тогда не то что заграницу перевести, эти деньги просто пропали бы. Но мой приятель – это действительно хороший приятель. Не какой-нибудь барыга со стороны.
Эдик скептически заметил:
- А ты что, так хорошо разбираешься в людях? Откуда ты знаешь, как может на человека подействовать информация, что кто-то под его носом, да еще с его же помощью обогащается чужими миллиончиками?
- Да не было у него такой информации! Понимаешь, не было! Ведь даже когда я оформлял с ним сделку – мы с ним оформили договор о посредничестве, задним числом, естественно, я сам еще не знал, как все повернется. По тому договору деньги уходили из нашего банка в его банк, на его счет, а потом должны были попасть на счет Бруннера. Но, как говорится в одном детском стихотворении, «Однако за время пути собака могла подрасти». Никаких собак, конечно, не было, но с момента поступления денег на счет приятеля, до момента их перевода за границу успело кое-что измениться, причем кардинально. А именно, тот разговор с женой, в котором она призналась мне в измене, ну, и открыла всю комбинацию. Только тогда я принял решение денег ей не отдавать. В той ситуации, когда банки закрывались, курсы скакали, мне не составило труда убедить приятеля, что деньги будет лучше всего передать наличными, понимаешь? Я их просто снял с его счета! Но о том, что я этих денег Бруннеру не отдал, я его не информировал. Наоборот, сердечно от его имени поблагодарил за помощь. Да и заработал мой приятель на этой сделке недурно, очень даже недурно. Откуда он мог узнать, что деньги не попали по назначению? Ни с моей женой, ни с Бруннером он не контактировал, да и со мной как-то перестал общаться. Я же, со своей стороны, никогда никому не демонстрировал, сколько у меня денег. Он не мог ничего заподозрить.
- Но ты все равно считаешь, что он каким-то образом причастен, - подытожил Эдик рассказ Скороходова.
- Я не уверен. Он не может ни о чем знать. Но надо проверить.
- Он не уверен! – воскликнул Эдик. – У него ведь остался этот самый договор о посредничестве, и платежные документы. Где ты, Семен, очень даже фигурируешь.
- А если к этим документам прибавить и Бруннеровский договор...
- А если еще найти договор Бруннера с производителем детского питания...
- То получается очень неплохой материальчик для шантажа. В полном комплекте.
-
Таким образом, складывалась интересная картина. Выходит, что Марк обладал лишь частью информации – договорами, доставшемуся ему от Александра Бруннера. А другая часть была у кого-то другого, например, у того самого приятеля. Как они друг с другом связались? Кто из них задумал весь этот шантаж? Теоретически, это должен был быть Марк. Помимо того, что у него были договора, он вполне мог владеть информацией о несостоявшейся сделке. О том, как пролетел его родственник с выгодным заказом, обещавшем ему как минимум  миллионный выигрыш. О том, что в непоступлении денег на счет, пусть косвенно, но все же виноват был именно Скороходов. А вдруг у того все же хоть что-то, да осело? Да и его настоящая позиция в банке тоже кое-чего стоит. А если денег нет, но очень хочется, то в голову могут прийти просто немыслимые комбинации. Что могло помешать Марку начать свое расследование?  Выяснить роль Скороходова в той истории. Выяснить, хоть приблизительно, его материальное положение. Найти возможных свидетелей. Как, например, того самого приятеля, оказавшего столь ценную помощь. Достать недостающие документы. И вперед, на шантаж.
В пользу этой теории говорил и тот факт, что Марк жил на квартире, снимаемой через подставных лиц, практически под боком у Скороходова, и, таким образом, имел великолепную возможность вести наблюдение за интересуемым его объектом. Однако документы он у себя в квартире не хранил, а решил их припрятать у Жени. Причем сделал это непосредственно в тот день, когда взорвали гараж. Непонятно, сделал он это сам, или это сделал его напарник, но факт перепрятывания документов, да еще и труп, неизвестно как очутившийся в квартире Марка, говорили о том, что согласия между компаньонами не было. И чтобы понять всю комбинацию до конца, необходимо разыскать еще и того самого излишне информированного приятеля.

Семен Скороходов уже успел навести предварительные справки – о своем приятеле-бизнесмене Заболотном Виталии. Данный Виталий сотрудничал в свое время с банком, где работал Скороходов. К нему банк обращался по юридическим вопросам. Заболотный имел частную юридическую консультацию, и дела у него шли по тем временам весьма недурно. Однако ни о той юридической констультации, ни о самом Заболотном не осталось никаких сведений. Консультация закрылась, что стало с хозяином – неизвестно. И ни в каких банках данных имя Заболотный Виталий Викторович не фигурирует.
- Вот тебе, Эдик, и задачка. Надо во что бы то ни стало разыскать эту личность. Может, он и непричастен, чист, как стеклышко. Может, его Марк во все детали не посвящал. А самим Марком будем заниматься параллельно. Надо что-то придумать.
Просидев за обсуждением ситуации часов до двух ночи, Эдик и Семен Скороходов сошлись на том, что самим им, вернее, Эдику, в одиночку не справиться. Следовало немедленно занятьтся поисками Заболотного, но, в то же время, надо было «держать руку на пульсе» в поисках Марка. Решили, что Соломатин должен им выделить еще одного человека – для того, чтобы работать одновременно по разным направлениям. А конкретно – кому-то надо было наблюдать, например, за продавцом машин Волковым, контролировать сообщения милиции и дорожного патруля – вдруг найдется джип? Эдик был рад, что подобную работу, не требующую высокой квалификации, поручили не кому иному, как его, можно сказать, сопернику – Корякину. Пусть почувствует себя в шкуре «помошника». А сам он займется решением куда более сложных задач.

***
А задачка оказалась действительно непростой. Как найти человека, чье имя не фигурирует ни в телефонных справочниках, ни в интернетовских ресурсах? Даже в картотеке органов никакого Виталия Заболотного с подходящими данными не значилось. И Эдик решил, что поиски Заболотного – это не тот случай, когда можно все решить, не вставая из-за стола, работая исключительно с компьютером и телефоном. Здесь придется действовать старым, испытаным способом – а именно, отправиться по последнему адресу проживания подозреваемого.
Удивительным образом, и адрес проживания, и адрес работы – девятилетней давности, естественно, - оказались практически идентичными. Приехав на место, Эдик сразу понял, в чем дело. Проживал Заболотный в высотном доме в одном из районов на юго-западе Москвы, в квартире на пятом этаже. А его контора – «Юридическая консультация» - находилась на первом этаже того же здания. Находилась девять лет назад. Сейчас там располагался салон по уходу за руками. Накладные ногти, маникюр с узорчиками.... Эдик решил, что прежде чем он даст себя на растерзание девицам из салона, которые едва ли что-то могут знать о прежнем арендаторе помещения – девять лет назад они еще только учились правильно держать карандаш, - сначала он поднимется на пятый этаж и пораспросит жильцов. Уж они-то наверняка смогут дать больше сведений.
Однако ему крупно не повезло: на пятом этаже ни в бывшей квартире Заболотного, ни в других квартирах, дверь ему не открыли. Что ж, решил Эдик, вероятно, люди на работе, что дает какие-то надежды застать их позднее, или просто тут никто не открывает дверь на звонок, что понятно, но делу, увы, не способствует. Придется подождать. К этому не привыкать. А пока суть да дело, придется зайти все-таки в этот гребаный салон.
Эдик вышел из подъеда, все еще в надежде увидеть хоть кого-нибудь из жильцов, кому можно задать пару вопросов, и тут ему повезло. Прямо на него шла, а вернее, перла, танкообразная тетка, нагруженная сумками. Эдик посторонился с дороги и предложил помощь. Тетка остановилась, поставила сумки на тротуар и посмотрела на Эдика с презрением.
- Ты хочешь мне помочь? Да ты просто спереть чего-нибудь хочешь, ограбить меня среди бела дня. С чего бы тебе мне помогать?
Но Эдик тетки не испугался. Пусть она грозная, но ведь и она человек. И она любит посплетничать, посудачить о соседях.
- Да нет, что вы, женщина, я от чистой души. Ведь вам тяжело. А я все равно тут жду, может и мне кто поможет. Ищу одного человека. Заболотный Виталий, знаете такого?
Тетка фыркнула. Лицо ее побарговело, руки сжались в кулаки... Подобной реакции Эдик никак не ожидал, но быстро сориентировался и поспешил добавить:
- Очень непорядочный человек, понимаете. По его вине моя сестра попала в такой переплет...
Тут наконец-то, теткино лицо приняло нормальный человеческий цвет и она смогла разжать сведенные в гримасе губы:
- Сестра у него... У меня дочь! Родная кровиночка! А все этот ублюдок!
Эдик абсолютно не понимал, о чем шла речь, но тем не менее вставил:
- Как? И ваша дочь тоже оказалась жертвой этого бесстыдного мошенника?
- Ха! Тоже! Да мне на твою сестрицу плевать с высокой колокольни. Вот моя доча...
И тетка, то багровея, то бледнея, поведала Эдику, что ее доченька, Ириночка, красавица, мастерица, умница, нанялась на работу в «Юридическую консультацию» секретарем, благо что работа под боком. Уж как она старалась, из кожи вот лезла.. Одевалась не в какое-нибудь рванье, не на китайском рынке шмотками отоваривалась. Наряды ей заказывали из Европы, платили втридогога, а все для чего? И планы были, и шансы казались приличными... Этот хмырь Заболотный и в рестораны ее водил, и под юбку лазил... Ириночка уже и о свадебном платье подумывала. А потом, в один день – раз, и пропал. Смылся. Зарплату за три месяца не заплатил, наобещал золотые горы... А как потом Ириночка убивалась... Ведь она уже себя его законной супругой видела, хоть и не красавец он был, этот Виталик Заболотный. Бросил он ее! А она этого не вынесла. Съехала с этой квартиры, от матери. Сказала, что тут ей все напоминает о ее несостоявшейся семейной жизни, о ее упущенном благополучии. Да еще ее, мамашу, во всем обвинила. Что советы дурные давала, вот и сбежал жених. В общем, уехала Ирина, и с тех пор только звонит, а в гости не едет. И замуж так она и не вышла...
- И что, - спросил Эдик, - вы этого гада не искали? Не мог же он просто так как сквозь землю провалиться? Могли бы детектива нанять, ради любимой-то дочери?
- Ну, детективов тогда, пойди, было раз, два и обчелся. Да и разве можно им доверять? У них один интерес – бабки сорвать, а работу делать им и не обязательно. А сама-то я его искала. И в милицию ходила, сказала, что одолжила ему денег, а он смылся. Но милиция и слушать не стала. И сама я ездила по разным адресам, ведь от дочки я знала, где он бывал по работе. В судах там, у клиентов. Но ответ везде был одинаков – никто о нем ничего не знал. А твоя сестра, что тоже собиралась за него замуж?
- Ну да, - ответил Эдик неуверенно. Он уже и позабыл, что выдумал себе сестру, но, чтобы тетка его на разоблачила, быстренько сочинил историю про то, что его сестра встречалась с Виталием именно в то же время, что и Ирина, что она давала ему денег, и не только, и что у нее даже родился ребенок, который, правда, вскоре после родов умер, но это такая травма... А Виталий пропал...
- А что ж ты так долго ждал, - спросила тетка подозрительно и вперила в Эдика свои маленьке глазки. Ведь девять лет уже прошло. А?
- А вы подумайте. Ведь Виталик юристом был. Я к нему сунулся было, еще до его исчезновения, выяснить кое-то по поводу своей сестры, так он из этого такое дело раздул... В общем, отсидел я, понимаете?
- А теперь ты и не боишься, что найдешь его, а он тебя и на еще больший срок упрячет?
- Нет, не боюсь, - ответил Эдик и загадочно улыбнулся. – Есть у меня на то основания. Вот и ищу его.
- Ну, как бы то ни было, я тебе не помошник. И ошиваться тут нечего, жильцы в этом доме все давно поменялись. Квартиры понапродавали, наехало теперь сюда сброда всякого... Так что ступай своей дорогой, да забудь этого ублюдка. Как и я это сделала. Себе дороже.
Тетка наклонилась, подняла свои сумки и, тяжело ступая, направилась к подъезду. Эдик еще немного постоял и направился прочь от дома. Он, конечно, ничего конкретного еще не узнал. Кроме одного имени – Ирина. Ее-то и надо искать.

Ну что ж, пусть будет Ирина. Не откладывая, Эдик направился в домоуправление. Уж там-то должны иметь сведения о жильцах, даже о съехавших. Ведь получается, что и Ирина, и Виталий, помимо того, что работали вместе, еще и жили в одном доме. А потом он пропал, а она – тоже через некоторое время съехала. Что-то больно много совпадений, решил Эдик.
Направляясь в домоуправление, Эдик не имел опеределенных планов для получения информации. Было несколько испоробованных приемов, но самый верный – это дать денег. Едва ли работники домоуправления получают крупные зарплаты. А что такого, если они выдадут «платную справку»? Главное, все правильно обставить.
Войдя в помещения конторы, он увидел за перегородкой женщину предпенсионного возраста. На плечах у нее была шаль с крупными яркими цветами, на носу очки в старомодной оправе, почти совсем седые волосы собраны в пучок. Вид у нее был вполне интеллигентный, чем-то она напомнила Эдику учительницу. Он решил, что предлагать подобной особе деньги – дело гиблое. Здесь требовался иной подход.
Как и подобает образованному человеку, женщина держала в руках книгу. Эдик приветливо улыбнулся и прошел к перегородке. Во взгляде женщины промелькнула тень недовольства, она отложила книгу – и тут уж посмотрела на Эдика доброжелательно. Эдик успел заметить, что книга, которую женщина с сожалением отложила в сторону, была ни чем иным, как любовным романом. Он это узнал по обложке – такие книжки, где на обложке изображены голова мужчины и женщины, почти касающиеся друг друга губами, а вокруг них – сердечко из роз – продавались почти на каждом углу, и Эдик спрашивал себя, неужели для них находится столько читателей. А вот находятся, и перед ним сидела одна из них. В голове Эдика моментально сложился план...
- Здравствуйте, мне так нужна ваша помощь, - Эдик постарался, чтобы его голос звучал жалобно.
Сам себе он был неприятен в этой роли, но тем не менее он продолжал разыгрывать несчастного влюбленного. Он говорил слезливым голосом, выбирая слова настолько банальные, что ему самому они казались пошлыми, но женщина, судя по всему, воспринимала его историю за чистую монету. Эдик рассказал, что девять лет назад он познакомился с одной милой девушкой, Ириной, и очень сильно ее полюбил. Ирина отвечала ему взаимностью, но встречаться они могли только тайком, так как ее жестокая мать выбрала для Ирины другого жениха, с деньгами...
- А я, понимаете, тогда в училище учился... Колледж по-теперешнему... Куда мне с юристами тягаться? А потом меня в армию забрали... Ирина обещала ждать, но я не получил от нее ни одного письма. Я думал, я решил, что мать заставила ее выйти замуж за этого юриста, которого она ей прочила в женихи. Я сказал себе, что надо выбросить эту несбывшуюся любовь из сердца... И все эти годы я старался. Но я не могу ее забыть! Другой такой девушки, как Ирина, я не встретил, так что так и остался в холостяках. Думал, буду страдать по Ирине до конца своих дней. А тут, представляете! – узнаю, что за юриста-то она и не вышла! Что бросил он ее! А сама она уехала отсюда. И я вот что подумал – а может, ее мать просто не давала ей моих писем, и она решила, что я тоже ее бросил? Представляете, какая несправедливость!
- Это вы про Ирку Домнину, что ли? Это у нее мамаша такая, что любого жениха испугает. И вроде с тем юристом у нее был роман... Уж не знаю, когда она с вами встречаться успевала, молодой человек! – раскрыла наконец-то рот женщина. Видно было, что эмоциональный рассказ Эдика произвел на нее должное впечатление.
- Да, да! – воскликнул обрадованный Эдик. – Именно об Ирине Домниной и идет речь. Ее мать, эта ужасная женщина, отказалась разговаривать со мной, как будто я все еще тот сопляк! А у меня, если хотите, свое дело, мастреская... Я бы смог обеспечить Ирину не хуже любого юриста. Если бы я ее нашел...
Женщина поправила шаль на плечах и наклонилась поближе к Эдику:
- Зря вы за Иркой гоняетесь. Забудтье ее.
- Это как же? Я не могу, я ее люблю...
- А я говорю, забудтье. Вы думаете, она такая чистая, невинная... Да, она действительно отсюда съехала, и носа сюда не кажет. Но совсем недавно...
И женщина рассказала Эдику, что не так давно ей надо было поехать по делам в центр. Она вышла из метро на станции «Кузнецкий Мост» и не успела выйти на улицу, как ее чуть не сбила машина. Нет, наезда не произошло, водитель успел вовремя затормозить, да и движение там такое, что не разгонишься. Но тут же дверь пассажирского сидения открылась и оттуда выскочила особа женского пола и начала кричать, что, мол, всякие старухи под колеса кидаются, и что если на ее машине хоть царапинка образовалась, то она засудит старушку, оберет до нитки, и еще ее правнуки будут выплачивать компенсацию.
- Представляете? Я всего-то собиралась перейти улицу, да еще по «зебре», это они виноваты, что правил не соблюдают.. Да, а особу эту я узнала. Ирка это была. Разнесло ее, правда... Волосы перекрашенные, все лицо в косметике... А колец-то на ней, а браслетов... Я, конечно, опешила, перепугалась, что уж кривить душой. Я бы ничего и не заметила, но движение в тот момент остановилось, и я стояла, как вкопанная. А машина эта – прямо передо мной. Вот и разглядела я, что и водитель был мне весьма знаком. Тот самый юрист, который ее якобы бросил.
- Как? – изумление Эдика было неподдельным. – Они вместе? А ее мамаша меня так уверяла, что он подло обманул девушку!
- Как видите, не обманул. Они очень даже вместе. Так что вот вам мой совет – выбросьте из головы и из сердца. Полно ведь на свете и других девушек, приличных!
- Да... Это, конечно, меняет дело.. Но все же .... Вы же знаете, куда она выбыла? Мне бы только одним глазком увидеть, убедиться, что это она, и что она действительно с ним. Когда я это увижу своими глазами, может, я и излечусь.. Понимаете?
Женщина посмотрела на Эдика испытующе.
- А вы обещаете, что не станете устраивать сцен, или, чего хуже, разборок?
- Да что вы.. Мне бы только убедиться... Я ж и тогда ничего не устраивал, смирился.. А тут – появилась надежда, и вот выясняется, пустая. Но разве я могу так запросто с ней расстаться, с надеждой?
- Ну ладно. Человек вы на вид добрый, на бандюга не похожий. Отчего не помочь? Только вот... Уехала Ирина, а с этой квартиры она не выписывалась. Как была тут прописана, у матери, так и осталась. Квартира-то у них приватизированная. Иринина мать, между прочим, думала продать жилплощадь, куда ей одной такие хоромы? Но без согласия Ирины она этого сделать не может. А та сюда и носа не кажет. Вот ведь какая история... А хахаль ее, юрист, квартиру свою давно продал. Выписался отсюда, конечно. Но нового адреса не оставил. Сказал, что уезжает из Москвы.
Эдик с недоумением посмотрел на женщину. Уж не она ли только что предлагала ему помощь, а теперь выясняется, что помочь она ничем не может. Ни нового адреса Ирины, ни Заболотного она сообщить ему не могла. Но Эдик поспешил расстраиваться: женщина еще не закончила свои рассуждения:
- Так что с этого конца вы Ирину не найдете. А вот только...
И женщина рассказала, что в тот раз, когда иномарка чуть не отдавила ей в ноги, она все же дождалась, пока машины отъедут; при этом сама она все еще не решалась двинуться с места. Она долго смотрела вслед лимузину, где восседала Ирина. И увидела, что машина вскоре припарковалась у расположенного невдалеке здания. Потом уже, когда женщина решилась продолжить свой путь, она как раз проходила мимо. В сторону машины ей и смотреть было страшно. Но все же она заметила вывеску, что парковка разрешалась только сотрудникам адвокатской конторы.
- Понимаете? Раз они там оставили машину, значит, они сотрудники! Адвокатской конторы! На Кузнецком Мосту! Вот там и ищите свою Ирину.
Эдик от души поблагодарил женщину и вышел на улицу. Надо было обдумать информацию. Проверить и Ирину Домнину, и адвокатскую контору...
Пока Эдик шел к машине, на противоположной стороне улицы он увидел книжный магазин. Влекомый порывом, в котором он едва отдавал себе отчет, он перешел через догору и остановился около витрины. Те же влюбленные в сердечке из роз... Эдик решительно зашел в магазин и буквально налетел на первую же продавщицу:
- Где у вас тут любовные романы?
Продавщица испуганно отпрянула от него.
- Какие еще романы?
- Любовные. Как у вас в витрине. С сердечком.
- А... вы про женскую прозу... Вон на том стеллаже, - продавщица махнула рукой, указывая куда-то вглубь зала. Но так просто Эдик не сдался.
- Девушка, вы должны мне помощь выбрать. Мне нужно много, и все свежие. Вот тот, с сердечком, это новинка?
- С сердечком? А, вы про «Очаровательную соседку»... Нет, ведь плакат висит – эти идут со скидкой. Все романы с сердечком, как вы выражаетесь, то есть вся серия – со скидкой.
- А.. Что, устарели? – Эдик подумал, что все равно он не знает, какой именно роман из серии по сниженным ценам читала его собеседница в домоуправлении.
- Нет, это акция.
- А другие серии бывают?
- Да полно... – Девица потащила Эдика к стеллажам в глубине зала. – Вот, смотрите... Выбирайте. Любовные романы на все лады. Отечественные и зарубежные, современные и старинные...
- Мне, пожалуйста, таких же, как с седречком. И побольше.
- Как с сердечком? Пожалуй, есть похожая серия. Это модные романы, расчитанные на современных молодых читательниц. Серия называется «Романтические неожиданности». Но скидок тут нет. Будете брать?
- Да, всю серию.
Оказалось, что вся серия состояла из двенадцати книжек. Эдик расплатился в кассе и потащил увесистый кулек в домоуправление. Нехорошо быть неблагодарным.


Рецензии