Вечная память. Быль...

Вечная память. Быль...

У Толяна умер свояк, муж сестры, ему только исполнилось 42 года и вот просто так уснул человек и не проснулся.  Все прибывали в каком-то вакууме, мысли затормозились, чувства сковала скорбь и безвозвратность потери. Хороший был свояк весёлый, без закидонов, с ним можно было и на рыбалку, и на охоту, и так просто посидеть на берегу выпить по маленькой, пока жёны не видят и поговорить о том, о сём. Но ни чего не поделаешь умер, это значит - Всё закончилось! В душе у Толяна поселился скорбь и страх.
Так просто можно уйти на тот свет, но что-то не хотелось.. На завтра назначили похороны. В деревне это быстро, криминала нет в морг не чего везти. Сестра сказала, что нужно батюшку привезти, отпеть покойного , ну и всё как полагается сделать. Хотя в те времена СССР начальство не жаловало церковь, ну а в их деревне председатель относился к этому философски, кто его знает вроде Бога нет, но ни кто не доказал этого, так что лучше занять нейтральную позицию, а то не дай Бог помрёшь, а он тебя там встречает, ну и что тогда делать будешь, пущай отпевают.  А то там же, два пути в рай или ад, а в ад как-то не хотелось..

Церковка небольшая, ещё с войны покосившееся на один бок, встретила Толяна восковым запахом, прохладой и полной тишиной. Он долго ходил вокруг да около, но наконец нашёл батюшку, звали его отец Василий, был он высок и строен с положенной бородой и усами с басистым уверенным голосом и спокойным нравом. - Ну что сын мой,  тебя привело ко мне?
- Так свояк помер, нужно отпеть, проводить как положено, в мир иной.
-А он был верующий, крещёный человек или нет? Толян озадачился и сказал
- Кто его знает, врать не буду, крещёный наверно, сестра сказала всё нужно сделать как положена, значит она в курсе..
-Ну а как отпевать будем с певчими или без, с певчими цена другая. - Знаешь отец Василий, запинаясь сказал Толян, не привычно было называть постороннего человека одних лет с тобой отцом.
-Знаешь,  давай всё как положено, по высшему так сказать разряду, что я на свояке что- ли экономить буду, кого надо того и берите, на том и порешили.
На следующий день хоронили свояка. Погода была солнечная и все говорили, что Господь радуется, что Николай к нему идёт, только Толяну не верилось. В прошлом году хоронили Мишку тракториста, на речке перевернулся, не смог из под трактора выбраться, так шёл дождь и все говорили, что природа плачет, что такой хороший человек умер. А Мишка был сволочь порядочная и что теперь получается? Что по Николаю, не плачет что ли? Всё прошло быстро и как-то сумбурно, если бы Толяна спросили.  Ну, как прошли похороны ?, он бы затруднился ответить. Всё было, как в кино… два часа и всё.. Отец Василий отпел покойника и две толстые упругие молодицы, повязанные чёрными платками, печально выводили за батюшкой слова молитвы. Но, как показалось Толяну,  как- то равнодушно, без души и так как он был уже сильно выпивши, то ходил и хмуро поглядывал на них насупившись и что-то себе бубнил под нос.

Батюшка с певчими, закончили свою работу и сели за поминальный стол, они сначала упорно отказывались от спиртного, но ближе к вечеру, сдали свои позиции. Так как Толян не оставлял их в покое, до тех пор, пока они не выпили за свояка, за его вдову, родителей и так далее.
Вскоре совсем потемнело и люди начали расходиться по домам, Толяна не очень устраивало такое поведение гостей и он начал злиться. Ему казалось, если поминки закончатся и все уйдут, то всё!, оборвутся все связи с покойным и боль физическая, сковывала его сердце и мысли, и злость подступала к горлу. Он это расценивал, как некое предательство. И конечно выпитая водка, дала о себе знать, искажая действительность..
И когда отец Василий встал, перекрестясь из- за стола и стал благодарить за хлеб и соль, то Толян не выдержал и злым голосом сказал – Ты куда собрался?, поп называется, не оплачу твою работу, не понравилось мне как вы пели и отпевали моего свояка. Он достоин хорошего, душевного отпевания. И я требую повторить и отпеть моего свояка как положено. Батюшка даже растерялся от такой наглости и сказал слегка заплетающимся голосом, - Ну вы не правы дорогой, мы всё сделали, как положено, будет 9 дней ещё придём, всех точно так же отпеваем..
-А меня не устраивает, со злостью сказал Толян, переделывайте работу, мой свояк не все.
-Ну давайте, тогда с утра, сейчас уже темно и все устали, утром понесём завтрак покойному и помолимся ещё раз все вместе.
-Нет!, твёрдо сказал Толян, завтра это завтра. А я хочу уважения к памяти моего друга сегодня, а то как я помру, приду туда, а мне свояк скажет- Что ж ты мой друг Толян, так хреного меня отпел? … Нет! Я хочу жить с чистой совестью, так что поехали….
-Кккуда? Спросил встревоженный батюшка, глаза его округлились и на лице было полное недоумение, по выражению лица Толяна ,тупо, угрожающе смотрящего на него, он сразу понял, что речь идёт о кладбище, но всё таки решил уточнить.
Толян, сглотнул от волнения слюну и твёрдо сказал - На кладбище…Отпевать заново будете.
Священник решил как-то убедить человека в том, что он не прав и попытался привести убедительные доводы….
- Послушайте Анатолий, это совершенно не возможно, во первых я выпил, певчие много выпили, а во- вторых не положено ночью молебен править, давайте успокоимся и с утра всё сделаем ещё раз, сказал батюшка с надеждой на то что к утру Анатолий протрезвеет и забудет о своём странном желании.
Но не тут-то было.  Толян махнул ещё пол стакана водки , лицо его побагровело, расставил свои крепкие ноги, набычился и твёрдо сказал- Вперёд , едем на кладбище, а то ни куда не уедете…
Перед крыльцом стоял мотоцикл Урал с коляской, на котором ещё ездил отец Толяна и он широким жестом показал рукой на мотоцикл.  Батюшка уже не надеясь, отговорить Анатолия, тихо с последней надеждой произнёс.
- А как же мы тут поместимся, я слава Богу, и молодицы в теле, мы же не доедем, да и вы выпивши. -Не боись, ответил Толян – С Божьей помощью и доедем..
Делать было не чего, Батюшка растолкал молодиц, которые дружно храпели на стульях положив свои роскошные груди на стол и долго им объяснял, что нужно сделать.
И посмотрев на Толяна, развёл руки в стороны, мол, ни чего не получается.
- Ни чё, по дороге проветрятся, сказал Толян – давай грузи…
Одну молодицу усадили в коляску, другую на коляску сзади, привязав верёвкой, ну а Батюшка сел сзади Анатолия, мотоцикл взревел и рванул вперёд. Надо сказать, что накануне прошёл сильный дождь, дорога была размыта и периодически, попадались, огромные лужи, так что певчие быстро протрезвели от езды в ночи, с принятием холодного душа. Но характер у них был чисто женский, поэтому они стали потихоньку, хохотать и запели песню, приятно выводя слова- Зачем ушёл ты от меня, и я живу теперь одна?
Батюшка ехал молча, в душе у него звучала молитва раскаяния, он просил Господа, простить Анатолию, его дела, ибо не ведает что творит. Толян ехал очень довольный, что так ладно всё провернул и только повторял себе под нос- Ничего Свояк, подожди, счас отпоём, как положено, счас, счас.
На повороте мотоцикл забуксовал , крутя колёсами и разбрызгивая грязь, ревел и пытался освободиться от мокрого плена. Лужа была огромная и когда, сделав, казалось последнее усилие мотоцикл, взревел и выкатился на твёрдый грунт, певчая сидевшая на коляске, со всех сил шлёпнулась в лужу и лежала, на боку не шевелясь. Толян испугался, побежал к ней, в темноте не было ни чего видно и он кричал
- Ты погоди, ты что, ты живая? Но певчая не откликалась и когда он подбежал, то увидел такую картину, поразившую его на всю жизнь.
Певчая лежала почти на спине раскинув руки, голова её была повёрнута на бок и она, прихлюпывая, пила воду из лужи. При лунном свете, это смотрелось зловеще, но Толяну стало вдруг так смешно, прости Господи, что он согнулся пополам. Встревоженный батюшка, прибежал на истерический смех Толяна, увидев странную картину, не удивился, а спокойно сказал - Мария вставай, прекрати. Толян перебил его странными всхлипами - Батюшка не цепляй , хай попье трошки… и опять согнулся пополам.  Мария вдруг перестала хлюпать и тупо уставилась на луну ,почти не шевелясь, выпучив по рыбьи глаза и периодически икая….
Вдвоём они еле подняли  пьяную, обмякшую молодицу,  отряхнули,  как могли и продолжили свой путь, молодица продолжала, периодически икать и дрожала, не могла ни как согреться, но делать было не чего, до цели поездки остался один поворот…

Когда подъехали к кладбищу из- за облаков, вынырнула полная красавица Луна и осветила деревенский погост своими синими лучами, ветерок шелестел между могил , мелькали лица на крестах ушедшие из жизни и с удивлением смотрели на пришедших в неурочный час живых людей. - Всё спокойно, всё спокойно, всё спокойно, прокричала какая- то птица. И снова жуткая тишина повисла над кладбищем. Толяну стало, как-то не по себе, затряслись поджилки, но он сказал - Не трусь всё в порядке и приободрившись начал распоряжаться . Батюшка, ну что давай начинайте. И обратившись к фотографии свояка сказал довольный собой- Счас, Счас всё будет как положено Калян, ты слушай и того, к Богу спокойно поднимайся, там встретют как положено. Батюшка сокрушённо, проговорил — О, Господи на всё воля твоя.. И завёл за упокой, сочным, густым басом. Певчие очень красиво подпевали и Толян начал плакать, слёзы помимо его воли текли по щекам. Он вдруг понял, всю быстротечность жизни, внезапность смерти, в любой момент и ему стало до того жалко всех людей живущих на земле, что сжалось сердце…
Картина была немного жутковатая, если бы нечаянный ночной прохожий увидел это, он бы остолбенел или кинулся с криком бежать посреди ночи.
Над деревенским кладбищем, зычно раздавался густой бас, он просто ревел – Упокой Господи душу раба твоего Николаяяяяяя… И вечная памяяяяять ,,,, и две певчие со свечами в руках, вторили ему -Вечная память,,, упокой,,,, а чуть в стороне стоял, опустив голову молодой мужчина скрестив руки на животе и немного покачиваясь, бормотал себе под нос..- Громче спивайте, громче.. Чтоб до Господа дошло, громче.. И только полная Луна, спокойно взирала на них с небес, заливая всё серебряным светом…..


24.11.10
Место действия, кладбище в деревне Рудня, Коростеньского района, Житомирской области..Украина! рассказал Пётр Павлович Броновицкий, участник этого события.
.      


Рецензии
"Вечная память,,, упокой,,,, а чуть в стороне стоял, опустив голову молодой мужчина скрестив руки на животе и немного покачиваясь, бормотал себе под нос..- Громче спивайте, громче.. Чтоб до Господа дошло, громче.. И только полная Луна, спокойно взирала на них с небес, заливая всё серебряным светом….."
Спасибо!Татьяна !Интересно рассказанная история...Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   17.09.2022 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо Ниночка , рада что понравилось🌺

Татьяна Чайко   03.10.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.