Чужие проблемы - Глава 14

Потом уже, когда он сел в машину, ему позвонил Скороходов. Сказал, чтобы срочно возвращался. Поступила информация о джипе Марка.

Джип обнаружился на принудительной стоянке. Его туда увезли после того, как один из жильцов пожаловался, что неизвестно кто паркуется на его месте, за которое он исправно платит. На принудительной стоянке джип простоял уже сутки, но никто за ним не обращался. Корякин успел съездить к эвакуаторам и обследовать машину. Ничего подозрительного он не нашел.
Всю эту информацию Скороходов выложил Эдику, когда тот вернулся в квартиру.
- Вот так, Эдик. Джип нашелся, а хозяин испарился.
- А откуда его увезли? Адрес ведь известен? Надо бы съездить, сориентироваться на месте...
Но прежде чем ехать, Эдик выложил Скороходову сведения, которые он получил от женщины из домоуправления. О том, что вероятнее всего, Заболотный проживает совместно с Ириной Домниной, и вероятно, кто-то из них работает в адвокатской конторе в центре города. Проверку этих данных поручили, опять-таки, Корякину, а сам Эдик отправился по тому адресу, откуда увезли джип.
Искать пришлось долго, так как район был Эдику незнакомым, в одном месте была стройка, и помимо этого, здесь было полно улиц с односторонним движением. Он долго плутал мимо каких-то заборов, канав... Но наконец-то нужная улица нашлась.
Дом оказался средним по размерам, и Эдику не составило большого труда выяснить, какие квартиры сдавались внаем. Для этого оказалось достаточным опросить старушек, в рядок усевшихся около подъезда. Сначала недоверчиво, а потом все более охотно они выдали ему информацию о съемных квартирах, о жильцах, а заодно и высказали свое крайне отрицательное мнение на этот счет. Однако на настоящий момент свободных квартир не было.
Затем Эдик проверил все съемные квартиры, и обнаружил одну, которая в данный момент пустовала. За эту квартиру, как он узнал, заплатил вперед молодой человек весьма приятной наружности. Но в последние дни его никто не видел. Его вообще можно было очень редко застать.
Эдик подождал, пока подъезд опустеет и без труда открыл замок отмычкой. В квартире, как и ожидалось, не было людей. Ни живых, ни мертвых. Эдик тщательно обследовал всю жилплощадь, сантиметр за санитеметром, и обнаружил массу интересных вещей. Например, в спальне кто-то тщательно старался замыть следы крови. Это было видно по бурым разводам на матрасе. А выстиранное белье нашлось в баке стиральной машины. В мусорном ведре валялись окровавленные бинты... Под диван закатилась губная помада, Эдик положил ее в пакетик. Но самое интересное обнаружилось в ванной.
Вероятно, тот, кто старательно вычищал квартиру, был если и не очень умелым, но действительно аккуратным человеком. Перед тем, как взяться за столь грязную работу, следовало засучить рукава и снять часы. Вот эти-то часы Эдик и обнаружил в ванной, на полочке перед зеркалом. Он сразу же решил, что часы принадлежат Марку. Но уже взяв их в руки, у него зародились сомнения. Едва ли проживающий за границей молодой человек станет носить такие старомодные часы, да еще с потертым ремешком... Подтверждение нашлось быстро: на оборотной стороне он прочитал: «Любимому сыну Константину в день его совершеннолетия».
Эдик взял часу в руки и задумался. Значит, не Марк, а некий Константин постарался убраться в квартире и уничтожить следы крови. Чьей крови? Марка? Галины? Кто он вообще такой, этот Костя, и откуда он взялся? Эдика даже посетила мысль – а не ошибся ли он квартирой? Однако, повторив про себя свои рассуждения, Эдик решил, что квартиру он вычислил верно. Да и кровь... Значит, тут замешан кто-то еще.
Часы, которые он держал в руке, были добротными, но уже не новыми, отечетвенного производства. Значит, прошло уже достаточно времени с тех пор, когда владельцу исполнилось восемнадцать. И судя по тому, в каком они хорошем состоянии, владелец обращался с ними аккуратно. Значит, эта вещь дорога ему. А вот забыл в ванной... Какие обстоятельства привели к этому?
Эдик пересмотрел свои находки. Вот еще эта губная помада... Ему в голову вдруг пришла дерзкая мысль: а что, если позвонить Жене? Ей будет интересно узнать, что в поисках ее подруги наметился прогресс. Да и помаду поможет опознать. Девушки очень хорошо разбираются в марках косместической продукции, наверняка Женя знала, чем пользуется Галина...
Чем дольше Эдик думал на эту тему – позвонить Жене – тем необходимее представлялся ему звонок. Нет, он не собирался навязываться к ней в кавалеры или доказывать, что она неправильно поняла ситуацию. Это будет исключтельно деловой разговор. И пусть сердце его забилось быстрее, когда он подумал о том, что у него есть возможность встретиться с Женей. Нет, это ничего не значит. Это всего лишь азарт сыщика. Вот и все.
И все же ему трудно было контролировать свой голос, принуждать его звучать бесстрастно, когда он набрал Женин номер.
- Нам надо встретиться, поговорить, - сказал он, когда она подняла трубку.
К его удивлению, она не стала отказываться. Она даже согласилась встретиться с ним сразу же, не откладывая это на потом. На этот раз Эдик не стал приглашать ее в дорогое кафе. Не хотелось неприятных воспоминаний. И, конечно, никаких цветов.
Они встретились в весьма обыкновенном месте – у памятника Пушкину на Тверской. Погода была по-весеннему солнечной, небо радовало глаз свежестью, а воздух был буквально пропитан ожиданием чего-то грандиозного, выдающегося. Так часто бывает весной...
Женя пришла, как всегда, во время. На ней была надета легкая курточка с капюшоном, джинсы и высокие сапоги. Выглядела она молодо и беззаботно. Только ее взгляд показался Эдику блеклым и безрадостным. Он не стал предлагать куда-нибудь зайти, они просто присели на одну из лавочек, как будто они были влюбленной парой, которой ничего не надо, кроме общества друг друга.
Не вдаваясь в долгие предисловия, Эдик рассказал Жене о результатах поисков, о найденном джипе и о пустой квартире, умолчав, однако, о многочиленных пятнах крови, и предъявил ей найденную губную помаду. Женя сразу ее узнала.
- Да, это Галина помада. Она ее недавно купила, показывала мне. Я помню, потому что она назвала цену, и я тогда подумала, что на такую помаду мне и месячной зарплаты не хватит. Жутко дорогая вещь.
Это была приятная новость. Однако, как Эдик ни наставивал сосредоточиться и подумать как следует, никакого Кости в окружении Галины она припомнить не смогла.
- Тем не менее, - подытожил Эдик. – Хоть какой-то след твой подруги мы обнаружили. Найти бы Костю...
- Да уж... – сказала Женя грустно. – Вы там ищите побыстрее. А то.. – она немного замялась, думая, стоит ли рассказывать дальше. Потом все же решилась: - А то Галин муж, Жорик, звонит мне каждый вечер, и делает такие странные намеки. Я ведь после его визита в дом к моей матери вернулась в свою квартиру... А он звонит, и говорит, что я недоговариваю чего-то... И вчера опять звонил, и чуть ли не угрожал. Якобы я только притворяюсь невинной овечкой, а само по уши замешана в похищении Галины.. А я ...
- А ты на самом деле замешена? И чего-то недоговариваешь?
Женя посмотрела на Эдика с возмущением.
- Как ты можешь... Как ты смеешь даже подумать... Она моя лучшая подруга, я за нее переживаю.. Конечно, я последняя, кто видел ее, и я дала ей уйти с этим Марком... Но ведь он не мог представлять для нее никакой опасности! Если на то пошло, он и меня-то пальцем не тронул, пугал только. А к Гале у него совсем другой интерес.
- Откуда ты знаешь? Про другой интерес?
- Ну как откуда... Галя сама мне рассказала... Что она с ним познакомилась в супермаркете.
- Ага. Или он специально к ней подошел. С определенной целью. Не приходила тебе такая мысль в голову?
Эдик чувствовал, что он перегибает палку, что он чересчур жесток к девушке, но он не мог остановиться. На него накатила какая-то волна злости, может, оттого, что разговор действительно протекал в исключительно деловом ключе, как будто и не было никогда между ними близких отношений, как будто и не было ничего вообще... На что он надеялся?
На глазах у Жени появились слезы. Она смахнула их рукой и встала.
- Я, пожалуй, пойду. Звони, если еще что-то узнаешь.
- Подожди, Женя! – Эдик выкрикнул это, сам не зная почему. – Не уходи.. Я не хотел тебя обидеть. Просто ... наша последняя встеча так нехорошо закончилась. Ты меня обвинила ...а в общем, неважно. Я тебе позвоню, как только узнаю что-нибудь новое. Надеюсь, это не займет много времени.
Женя еще постояла какое-то мгновение, как будто ждала, что Эдик скажет что-то еще. Но он молчал, и Женя почувствовала себя неуютно – глупо было стоять и ждать продолжения. Стараясь не выдавать своего разочарования, она ушла.

***
Расставшись с Эдиком, Женя не сразу направилась домой. Идти туда не хотелось. Раньше ей нравилось жить одной, самостоятельно устраивать свою жизнь, решать все хозяйственные вопросы. С чем сравнить то удовлетворение, которое она испытывала, когда все выходило, как было задумано! Когда ей удавалось уложиться в определенную сумму на расходы, когда удавалось купить для обстановки то, что требовалось – мелочи, а как они важны! И главное – ни от кого не зависеть. Не выслушивать ядовитых комментариев по поводу каждого своего шага. Не испытывать постоянного чувства вины. Как же она все это успела забыть! В последние два года она виделась с матерью редко, в основном они общались по телефону. Разговоры эти были неприятными, изнурительными, но все же, положив трубку, можно было жить по-прежнему.
Первое время, пока Женя жила в доме у матери и ее спутника по жизни, все было не так уж и плохо. Кончено, приходилось регулярно выслушивать замечания и критику, но в данный момент это Женю не задевало. Слишком много потрясений она пережила за последнюю неделю, чтобы еще обращать внимание на постоянные причитания матери.
Однако приезд Жорика, как катализатор, вызвал бурную реакцию родительницы. Наверно, вид дорогой машины, богато одетого мужчины вывел ее из равновесия. Как, школьная подруга ее дочери вышла замуж за приличного, состоятельного человека! А сама! Все в девках сидит, живет на нищенскую зарплату, вот еще и в какой-то криминал ввязалась, что приходится у матери прятаться! Тот факт, что не так давно она сама же называла Жорика не иначе, как «бандюгом», начисто вылетел из ее головы.
Упреки сыпались один за другим, и слышать все это было обидно.
Муж матери пытался ее утихомирить, говорил, чтобы «оставила девку в покое, сама разберется», но мать не хотела успокаиваться. Казалось, один только вид дочери вызывал у нее приступ злобы, которую она изливала, не стесняясь в выражениях.
Через день Женя уехала, вернулась на свою квартиру.
Но спокойствию она радовалась недолго. В тот же вечер, как она вернулась домой, ей позвонил Жорик. Женя удивилась – откуда он узнал, что она больше не живет у родителей? Он что, за ней следил? Во всяком случае, Жорик весьма приветливо попросил ее еще раз подумать, вспомнить, не упустила ли она чего-нибудь в своем рассказе. Может, после его отъезда ей пришли в голову какие-то детали, которые ей могли тогда показаться несущественными... Женя ответила, что рассказала все. Жорик недовольно попрощался, видимо, он рассчитывал на большее. На следующий вечер он позвонил опять... А в последний раз их разговор получился совсем уж непрятным. Не напрямую, но все же достаточно явно, Жорик дал Жене понять, что именно ее он винит в исчезновении Галины. И что если та в ближайшее время не найдется, спокойной жизни ей видать.
Так что звонок Эдика пришелся как нельзя кстати. Она бы и сама с ним связвлась... И не только для того, чтобы узнать, как он продвигается в поисках Марка. Еще и потому, что его присутствие действовало на нее успокаивающе. Он давал ей чувство безопасности и надежности, с ним было ... не так одиноко на свете.
Поэтому и на встречу она ехала с тайной надеждой – может, они помирятся? Ведь, по большому счету, она погорячилась тогда в кафе, когда гордо оставила его сидеть за столиком, с цветами на столе. Это были тюльпаны. Она их так любила! Но в тот момент возмущение ее было искренним, и поступок Эдика казался ей безобразным. А по размышлении... Разве не могло все произойти как, как он рассказывал – сначала познакомился с ней по делу, а потом влюбился? Почему она решила, что все обман? Конечно, из-за того, что все и началось с обмана – ведь он не сказал ей в день их знакомства, что представляет интересы детективного бюро. Он умолчал. Он вообще, если вспомнить их беседы, старался не упоминать своей работы. Так, что-то расплывчатое...
Но ведь в конце концов он сказал ей? Рассчитывая на понимание. А она...
Увидев Эдика у памятника Пушкину, его сосредоточенное лицо, сконцентрированный взгляд – она вдруг поняла, что помириться с ним будет не так-то просто. И в то же время ей стало еще больнее оттого, что они не вместе. Эдик был таким... спокойным, надежным, как скала. Он бы не купился на прелести Галины, как этот подлец Марк. Он был.. таким настоящим...
Но тем не менее, этот настоящий парень не предпринимал никаких попыток восстановить с Женей личный контакт. Их встреча носила дейтвительно деловой характер. Обменялись информацией. Будут на связи. И все. Жене даже показалось, что Эдик и смотреть-то на нее старался поменьше. Такой весь ... недоступный. Так что встреча мало что дала, кроме того, что Женя теперь знала, куда повез Марк ее подругу.
И вот теперь Жене придется возвращаться в свою квартиру, которая внушала ей страх – да, ей было страшно оставаться там одной. Не забылся еще неожиданный визит Марка. Во дворе все еще стояла Галина машина, дожидалась хозяйку... Еще телефон, который в последнее время начал вызывать у нее неприятные чувства. Ей казалось, что звонки могут принести только неприятности.
Женю мучил вопрос – а надо ли теперь поставить Жорика в известность о том, что ей рассказал Эдик? Кто знает, может, Жорик съездит на эту квартиру и нароет что-нибудь еще? У него тоже есть свои связи, свои каналы. Ее-то он нашел в два счета...
Но все же Женя решила ничего Жорику не рассказывать. Не потому, что мало верила в его возможности. Просто ей так казалось безопаснее. Кто знает, как Жорик отреагирует на известие о том, что ее знакомый Эдик тоже участвует в поисках Гали. Еще начнет разыскивать Эдика, чтобы поговорить с ним на свой манер, как это принято у крутых богатых людей.  А так...

***
Галя открыла глаза и удивленно огляделась. Окно было плотно занавешено, но в полумраке она могла различить темные очертания шкафа, в углу стоял стол, а прямо рядом с ее кроватью – стул. Обстановка была весьма простой, как в студенческом общежитии. И абсолютно незнакомой.
Галя попыталась сесть на кровати, но у нее закружилась голова и она легла опять. Ей вдруг вспомнился какой-то мужчина, который что-то ей рассказывал, что-то важное, а она никак не могла понять, что он от нее хочет. Кто он, этот человек? Он был на самом деле или только приснился ей? И где это она проснулась? И вообще, кто она?
Как Галя ни старалась, в голову не приходило ничего иного, кроме того мужчины. И квартира была другая...
Когда Галя проснулась в следующий раз, она увидела того самого мужчину, она его узнала. Узнала, что видала его некоторое время назад, а кто он, какое он к ней имеет отношение – это оставалось загадкой.
Мужчина сидел на стуле, что стоял рядом с ее кроватью, и тревожно смотрел на нее.
- Проснулась? – спросил он.
- Где я? – спросила в ответ Галя.
- Ты у меня дома. Я ... унес тебя из той квартиры. Ты помнишь?
- Да... Там было все по-другому...
- Вот, а я решил, что незачем там оставаться. Лучше уж у меня.
- Да?
- Да.. Ты так и не вспомнила, как тебя зовут, где ты живешь?
- Нет...
- Ну вот.. А я надеялся, что ты поспишь как следует, и память вернется к тебе. Такое бывает.
Мужчина замолчал, молчала и Галя. Ее слегка подташнивало, немного болела голова. Очень хотелось пить.
- Принеси мне, пожалуйста, чего-нибудь попить, - попросила она слабым голосом.
- Я сейчас, - мужчина вскочил и вышел из комнаты.
Галя закрыла глаза. В конце концов, ведь так не бывает! Она даже не помнит, как ее зовут. Такое показывают в кино, а в жизни, да еще именно в ее жизни такого быть не может. Но, с другой стороны, какая она, ее жизнь? Может, она пила беспробудно, вот теперь и мучается провалами в памяти? Странно, такая информация, что от алкоголя бывает потеря памяти, сохранилась у нее в голове, а вот что касается ее самой, ее жизни...
Пришел мужчина и принес ей чаю. Она сделала несколько глотков. От чаю ей стало тепло и приятно. Она даже смогла сесть. Мужчина смотрел на нее тревожно.
- Вообще-то тебе к врачу надо бы..
- Так в чем дело?
- Понимаешь, тут все не так просто. Я тебе сейчас все объясню. Ты только не волнуйся. Кстати, зовут меня Костей, и ты раньше меня не знала. Так что и не старайся меня вспомнить. А вот о чем я тебе расскажу.. Может, что-то и проясниться, что-то покажется тебе знакомым?
И он рассказал ей, что на ту, предыдущую квартиру, он приехал, чтобы встретиться с одним своим знакомым, Марком Бруннером. Но Марка в квартире не оказалось. Костя открыл дверь своими ключами и обнаружил там Галю с раной на голове. Он эту рану обработал, как сумел,  и стал дожидаться Марка. А к врачу не обращался, так как не знал, поверят ли врачи в эту довольно-таки странную историю. Еще вызовут милицию, те за неимением прочих подозреваемых обвинят его в нанесении телесных повреждений... Зачем ему это? Да и рана показалась ему не такой уж и страшной, даром что столько крови было. А Марк все не шел. Вот он и отвез Галю к себе домой.
- Так что подумай, тебе знакомо имя Марк Бруннер? Ведь ты с ним приехала на ту квартиру, он тебя туда привез. Вы с ним встречались! Вероятно, он твой друг.
Однако имя Марка ни о чем не говорило девушке. Было, конечно, приятно узнать, что у нее есть друг, хотя... Каким образом она получила травму головы? Уж не друг ли постарался?
- А когда я стал с тобой выходить из того дома, - продолжал Костя, - я обнаружил в подъезде второй выход. Он был открыт. Собственно, им я и воспользовался – мне вовсе не хотелось светиться перед жильцами и прохожими с девушкой в бессознательном состоянии на руках. И я подумал, что Марк, вероятно, тоже ушел через черный ход.
- Какое тебе дело до того, как ушел Марк?
- Понимаешь... Я тебе сказал, что он мой знакомый... Это не совсем так. Он .. был знакомым моей сестры, Алены. Она была очень похожа на тебя. Тоже блондинка, высокая, большеглазая. В общем, воплощала стандарт сексапильности. Только лет ей было мало. Девчонка была.
- Почему была?
- Потому что ... нет ее больше.
И Костя, не отдавая себе отчета, почему, рассказал ей историю своей сестры. Милая девушка, которую бог не обделил внешностью, на самом деле была довольно скромной. Не пила, не курила, по дворам не шлялась. Училась в школе, получала приличные оценки. Особо она не старалась, так как уже решила для себя, что будет фотомоделью. А зачем фотомодели алгебра с геометрией? Алена участвовала в различных конкурсах красоты, не на высоком уровне, а так, королева красоты школы, Мисс очарование во дворце культуры... Она занималась бальными танцами, помимо этого ходила на фитнес, следила за диетой. И без устали рассылала свои фотографии и резюме по различным агентствам. И все безрезультатно. Наверно, такие классически красивые блондинки были не в моде.
И тут, когда Аленина вера в удачную карьеру пошатнулась, появился Марк. Марк постоянно проживал заграницей, в Москву же прилетал только по делам и ненадолго. Но когда он познакомился с Аленой, то задержался аж на несколько месяцев. Алена ходила сама не своя от счастья. Она была влюблена в этого Марка, как кошка. Ей казалось, что это судьба послала ей его. Скоро она закончит школу, и тогда... Марк возьмет ее с собой в Германию, и уж там-то она устроит свою карьеру, как надо. Ей все не давала покоя история Клаудии Шиффер, которую якобы «открыли» для мира моды на одной из дискотек.
Однако все получилось совсем не так. Школу-то Аленка закончила. А Марку пришлось уехать в Германию. У него же столько дел! Она так ждала его возвращения. А он все не ехал. Изредка он ей звонил, одну открыточку даже прислал.. А потом .. выяснилось, что она ждет его не одна. То есть она была беременной.
Ну, что ж, решила Аленка. Пусть у нее будет ребенок. Вырастит. И вовсе это не означает, что конец всем ее мечтам. Она тогда выйдет замуж за Марка, ведь она его так любит. А ребенок... Она справится. В Германии она наймет няньку...
Однако Марк, когда в очередной раз прилетел в Москву, вовсе не обрадовался перспективе скорой женитьбы и отцовства. Более того, он стал отрицать всякую ответственность. Сказал, что этот ребенок может быть неизвестно от кого, а его, как лоха, хотят захомутать по полной программе. Сама залетела, пусть сама и разбирается. И умотал в свою Германию.
Ну, Аленка и стала разбираться сама. Пошла в больницу, ей следали аборт. А потом у нее начались какие-то воспалительные процессы. И только тогда, когда она лежала под капельницей, она рассказала Косте всю эту историю. А до того – носила в себе, мучилась, скрывала... Рассказала, чтобы попросить его найти Марка, поговорить с ним, ведь он и не знает, как ей плохо. Маленькая наивная девчонка надеялась, что у того проснется совесть, что ему станет жаль ее. Да и известие о том, что ребенка больше нет, должно было, по Аленкиному мнению, вернуть ей его расположение. Именно от своей сестры Костя узнал, где можно найти Марка, где он обитает. Но по указанному адресу он никого не застал, выяснил только, что Марка опять нет в Москве. Вот тогда-то он и обратился к местному пенсионеру, любителю выпить и последить за порядком в подъезде, сообщить ему, когда Марк вернется. А тот все забыл...
Известие о том, что Марк опять уехал в Германию, вызвало у Аленки новый приступ депрессии. Был ноябрь, темный и слякостный. Болезнь, разочарование, бесперспективность – трудно сказать, что двигало Аленкой, когда она открыла окно своей палаты и, как была в ночной рубашке, так и выпрыгнула в темноту.
- Такая вот история. Я с тех пор все хочу встретиться с этим Марком. Поговорить по-мужски. Разобраться. Набить ему морду, в конце-то концов. Ведь он, сволочь, даже не знает, что девушка из-за него погибла. Так нелепо. А он, как ни в чем не бывало, продолжает клеить девиц. Тебя вот... Извини, ты конечно, не знала, что это за тип. А я наконец-то его выследил. Он был с тобой. Приехали вы на машине и пошли заниматься ... сексом. Я сначала хотел дождаться, пока ты уйдешь, но ты не уходила. Тогда я проник в квартиру... Марка там не было . Остальное тебе известно. Так что... если бы ты вспомнила, кто такой Марк, и где его искать, я был бы тебе очень благодарен.
- Извини... Я не знала про твою сестру. Мне очень жаль. А я... Значит, я встречалась с таким подонком? Это просто не укладывается в голове. Наверное, это он и ударил меня.
- Едва ли. Он подлец, конечно, но я с трудом могу представить себе ситуацию, чтобы он стал бить тебя. Потому что, извини, но когда я за вами наблюдал, было вовсе не похоже на то, что ты станешь сопротивляться его ласкам.
Галина на некоторое время замолчала, перерабатывая полученную информацию. Костя тоже молчал. Видно, что рассказав историю своей сестры, он разбередил старую рану. Кто знает, может он до этого момента вообще ни с кем не делился своими переживаниями.
- Послушай, - наконец-то нарушила молчание Галя. – Мне вот что пришло в голову. Ведь если ты следил за Марком, ты, может, видел, где я с ним встречалась? Может, стоит поехать туда, и я, увидев знакомую обстановку, смогу что-нибудь вспомнить?
- Ну конечно! Какой же я идиот! – воскликнул Костя. А про себя подумал, что раз он и так все рассказал, зачем теперь умалчивать об остальном. – Я конечно же видел, где вы встретились. Он приехал на своем джипе к дому, где он раньше снимал квартиру. Но заходить в подъезд не стал. А ты вышла из «Форда», пересела к нему и вы укатили! Нет, раз ты туда приехала на машине, едва ли ты живешь в том доме. Но ...
- Может, машина там еще стоит?
- Конечно... Правда, ключей в твоей сумочке не было, но тем не менее... Конечно, туда стоит поехать!


Рецензии