Нужна ли рифма в поэзии?
Как, например, в православии есть белое духовенство, а есть и чёрное. "Чёрное" духовенство – это монашествующие люди, аскеты, свободные от семьи. "Белое" - это священники, не связанные узами аскетических обетов, в то же время связаны узами брачного обета. Кто из них свободнее, сказать непросто.
Нужны ли поэзии «узы» рифмы? Или ритма ей достаточно? На мой взгляд, хотя выражать мысли прозой легче, однако эти мысли хуже фиксируются в сознании. Словесные блоки, скреплённые ритмом и рифмой, крепче и долговечней. Ассоциативно такие мысли усваиваются более эффективно. Впрочем, так выглядят запоминающиеся истины народной мудрости, выраженные в пословицах и поговорках.
Если я скажу: «Без Христа жизнь пуста!», то внутренняя рифма только усилит впечатление от фразы. Запоминаются и припоминаются подобные выражения куда лучше, чем нерифмованные. Недаром замечено, что поэзия – это "наилучшие слова в наилучшем порядке" (Кольридж).
Позволю себе процитировать стихотворение:
От стихотворства - масса пользы.
И хоть стихи наводят грусть,
Их мы - в отличие от прозы -
Охотней учим наизусть.
Почему? Потому, что благодаря рифме они мнемотехнически лучше запоминаются.
Не случайно выдающиеся ораторы и политики обожали цитировать поэтов.
Метафора, образное мышление, помноженное на рифму и ритм, делает стих подобным стреле или пуле. Можно достичь поражения оппонента сподручными средствами вроде камня или палки, но эффективнее победа будет достигнута с помощью предварительно приготовленного оружия, скажем, уместно процитированных поэтических строк.
Разумеется, рифмы обозначают границы стиха, являясь «сигнальными звоночками», как их называла Анна Ахматова, имея в виду сигнальные звуки печатной машинки, отмечающие конец всякой строки.
Таким образом, рифма дисциплинируют строчки стихов, шлифует их. И в этом её достоинство. Рифма в поэзии желательна, но не обязательна.
Свидетельство о публикации №212100501815
Андрей Локиев 06.10.2012 06:47 Заявить о нарушении
С искренним уважением -
Александр Азовский 06.10.2012 14:08 Заявить о нарушении