Мышка и Тайное Царство. Часть третья

«ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕРА».
- Ты чего еще в форме?  Уже ночь на дворе,- спросил Мышку соседский мальчик Денис.
- Мне страшно идти в подъезд…   Потому что на нашей двери – крышка гроба.
- Как это? У вас кто-то умер?
- Не знаю, я пришла со школы, поднималась наверх и вдруг, вижу, на нашу дверь облокотили крышку гроба и рядом стоит венок.
- Так, здрасти, если бы у вас кто-то умер, то, как же выходить из вашей квартиры, когда на ней крышка?
- Точно, но ты, всё равно, проведи меня.
- Ладно, пошли.
Мышка и Денис поднимались вверх по лестнице, они остановились на площадке между  этажами и с опаской посмотрели вверх. Возле Мышкиной двери стояла красная крышка от гроба с черной бахромой. Рядом были венки.
- Вот видишь, она рядом…
Мышка вцепилась в перила и вены вздулись на руке.
- Дай руку, я отведу тебя домой,- сказал Денис, сейчас позвоню в твою дверь и, всё выяснится.
- Доченька, где ты так долго ходишь? Мы уже звонили твоим одноклассникам, умер наш сосед дядя Коля.
- Вот видишь, у вас дома всё нормально, - мальчик попятился вниз, на улице уже было совсем темно и ему поскорее захотелось попасть к себе домой.
- Спасибо, что привёл её,- крикнула мама вслед  Денису, который был уже на первом этаже.
 - Не за что, - раздалось снизу.
- Доченька, завтра в 9 похороны, я тебя разбужу пораньше, чтоб ты пошла в соседний двор, поиграть, ты ж так боишься покойников. Хоть ты и любила дядю Колю и он к тебе очень хорошо относился, но лучше не смотреть на  покойника. Потом спать будешь со светом.
- Да, разбуди меня совсем рано, я хочу уйти еще до того, как люди начнут собираться, - перебила маму Мышка.  Он же ведь не старый был?
- Нет, доченька, мог бы еще жить и жить.
- А что с ним случилось? Отчего он умер?
- Я думаю, что сердце, точно не знаю, женщины живут дольше мужчин.
- Я хочу жить долго-долго…
- Будешь!
В соседнем дворе, где жил Денис, была железная «выбивалка» для ковров и дети часто сидели на ней, держась за верхнюю перекладину.
- Тебе что, мела маста? ой, то есть, места мало? Подвинься!
-  Подстрахуй меня, хочу подтянуться.
- Только не убейся, сегодня уже одни похороны были,- зло пошутила Мышка.
- Спасибо, что-то перехотелось,- сказал Денис и спрыгнул.
- Ну прости, прости.
- Твоя сестра еще не уехала?
- А что?
- Хочу спуститься в подвал, там, где ты нашла каску. Вдруг, еще что-то военное есть. Прям, любопытство раздирает.
- Сестра уехала, но она часто у  нас, ее родители мотаются по командировкам..
- Слушай, а что ты еще там видела? Неужели, каска валялась просто так, сама по себе?
Может быть, ты не заметила куска какой-то тряпки, снаряды или оружие?
- Не выдумывай, я бы такое заметила, вот, вдалеке, мне показался саркофаг.
- Какой еще саркофаг? Ты под впечатлением похорон.
- Нет, такой мраморный саркофаг, весь в паутине, - Мышка задумчиво посмотрела вверх, на кроны деревьев, вспоминая сон или не сон. Даже, два саркофага. Один,- слева, другой - справа.
- Не может быть! Скорее всего,- это бутафория, памятник какой-то или что-то наподобие кенотафа.
- А что такое кенотаф?
- Это вроде символической могилы, делают в честь людей, которые погибли вдалеке от Родины.
Возможно, такое соорудили этому воину, которому принадлежала каска.
- Ты думаешь? Тогда почему каска не лежала на самом этом саркофаге?
- А ты думаешь, что не лазил там никто? Заколотили же дверь, возможно, что те, кто это делал, прихватили что-то более ценное, чем каска, а ее бросили в спешке.  Может быть, спешили унести и припрятать, то, что нашли,  например, маузер.
- Придумали же такое, кенотаф, - рассуждала Мышка вслух. Это, типа того, что стоят вдоль трассы? Люди там погибли, а похоронены на кладбище,  само место гибели обозначили таким памятником, как могилы?
- Да. Где-то я читал, что это наследие воинственных предков, которые жили в наших степях, кажется, киммерийцев.
- Ох, и места у нас, то киммерийцы, то скифы и рядом,- Ольвия. Эти скифы, варвары-бунтари, не строили домов, вели кочевой образ жизни. Вот взяли такие и скакали от Дуная до Алтая, может быть, до самой Монголии.
- Вот, если бы найти что-то ценное и продать. Эхх.
- Ага, продать, тебя сразу возьмут на крючок, начнут пытать, где, мол, мальчик ты это нарыл? Может, клад нашёл?
- Ну да, если золото найти, то лучше переплавить, потому что могут изделия быть в розыске или каких-то каталогах.
- Не скифское ли ты золото хочешь найти? – рассмеялась Мышка. Переплавить...так вот и исчезает наследие наших предков...
- Старожилы же говорят, что в наших катакомбах есть скифское золото.
- Можно подумать, что скифы, покатались на машине времени и спрятали в наших катакомбах свое золото, ага, конечно.
- Но ведь третий ярус  древнего происхождения. Там может быть и золото и еще что-то ценное.
- Кто его знает? Нижний ярус меньше всего исследован, но я думаю, что те, кто на самом деле ищет золото скифов, разрывают курганы, потому  что хоронили царских скифов в золоте.
И, вообще, у них была «любовь до гроба», вернее, до кургана. Хи.
- В смысле? То, что они хоронили со скифом его жен, лошадей и слуг?
- Ну да, нам рассказывали в школе, что когда богатый скиф  умирал, его жену, слуг, лошадок,- всех хоронили вместе с ним, чтобы они служили ему и на «том свете».
- Да-да, и наложниц тоже. Хотел бы я быть богатым скифом.
- Скифа готовили к «походу». Вернее, если это был  царь, то вынимали у него внутренности, вместо них засовывали сухие травы, всякие пахучие смолы, а лицо натирали пчелиным воском.
40 дней возили царя по стойбищам и кочевьям. Воины, когда встречали покойного царя, с горя рвали на себе волосы, делали себе глубокие порезы, показывали, как они скорбят.
- Да уж, если бы я был бедный скиф, то мне пришлось бы измываться над собой.
- Они были настоящие воины, думаю, что они не делали это насильно, это порыв, как говорится, души, их натуры.
- Да, это ж они, наверное, акинаком делали. Хоть бы его найти или, хотя бы, скифский лук в руках подержать.
- Вспомнила, они еще делали рукотворный холм и у его подножья совершали жертвоприношения. Человеку перерезали горло, кровь  сливали в чашу, поднимались на вершину холма и этой кровью поливали  акинак, который воткнут там. Потом, отрезали правую руку жертвы, правую, потому что она держала меч.
- А если  левша?
-  Этого я  не знаю. Знаю еще, что каждый воин должен был выпить кровь первого убитого им врага и делается это единожды.
- Я тоже это знаю и что из черепа врага делали чашу для праздников, выставляли  эту чашу только тогда, когда им надо было похвастаться перед уважаемыми воинами. А если скиф не привозил ни одной головы врага из боя, то не садился на пиру и не имел права пить из общей чаши, пущенной по кругу.
- А я знаю, что скифы первыми поставили лошадь под седло и штаны у них были, а греки еще носили свои туники. А еще, на территории Скифии были ручьи с мёртвой и живой водой. Посреди степи вдруг гранитные скалы и между ними речка безо всяких признаков жизни. Там сероводорода столько, что просто жизнь невозможна. Неподалеку есть и живая вода. Река с порогами, кучей животворящих ручейков.
- Я знаю, о каком месте ты говоришь, это Мертвовод, где нацисты искали ритуальную чашу скифского царя, который победил персидского царя Дария. Мертвовод или Экзампей, вода из этой реки вытекала в Гипанис.
- Точно, я знаю, что Гипанис,- это наш Южный Буг.
- Так вот, вода в том месте не пригодна для питья.  Скифы считали, что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских царей.
- Хочу туда попасть, я знаю, что  можно туда поехать на экскурсию, там красиво, как горы, пороги.
- Тебе что, не интересно? Не рассказывать дальше?
- Очень интересно, прости, не буду больше перебивать,- сказала Мышка.
- Так вот, как-то древний скифский царь Ариант захотел узнать численность скифов и приказал всем скифам принести наконечники стрел, а тому, кто не принесет, угрожал смертью.  Так было доставлено множество наконечников, и он решил оставить памятник для потомков. Из них, наконечников стрел, он сделал  медный котёл и посвятил его в Экзампей, в священный путь.
- То есть, он приказал их расплавить?
- Да.  Так вот, находившееся здесь святилище должно было посвящаться богу войны – Аресу, которому скифы устраивали святилища.
Гигантский медный котёл, посвященный Ариантом,  вмещает шестьсот амфор, толщина этого скифского котла – шесть пальцев. Ты  ж помнишь, везде рассказывали про Ташлыкское водохранилище?
- Ну да, «зеленые» еще протестовали, что затопили им исторические места.
-  Ну вот, Ташлыкское водохранилище находится в месте, которое называется Чёрный Ташлык, в этой местности и находится медный котёл, который скифский царь поместил в Экзампей.
И я задавался вопросом: «Зачем нацистам, мистикам Третьего Рейха, скифский котёл, который скифы каждый год, в день победы над  Дарием, наполняли вином и давали пить воинам для дальнейших побед?»
 - И что ты сам себе ответил?
- Причём, как я уже говорил, пили только те, кто победил в сражениях, а остальные сидели ,молча ,и смотрели.
- Отвечай, не тяни.
- Я так думаю. Скифы к  каждогоднему ритуалу готовились очень тщательно. Перед тем, как наполнить котел вином, они начищали его изнутри до блеска, и тогда он представлял собой вогнутое зеркало, которое можно было использовать в магических ритуалах.
Сферические зеркала – самые эффективные в оккультном деле, а скифы были знакомы с магией «вогнутых зеркал». Они считали, что «вогнутость» помогает собрать воедино некий астральный свет, а там, где происходит сосредоточение этого света, появляется эфирный фокус,- «световой узел», если в этот фокус попадает человеческий глаз, то человек, его хозяин, приобретает способность к ясновидению.
- Ох, ничего ж себе.
- Да. С помощью больших вогнутых чаш, скифы вызывали духов умерших.
- Ой, напомнишь мне, чтоб  я тебе рассказала, как мы вызывали духов.
- С кем?
- С девчонками, дома.
- Хватит перебивать! Я не буду рассказывать.
- Не- не, продолжай.
- Так вот!!!! Также использовали вогнутые зеркала для предсказания будущего.
Гитлер, склонный к мистике, и знающий о магии «вогнутых зеркал», хотел узнать  о предстоящих битвах, о ходе войны.
Возможно, гитлеровцы нашли его, и спрятали в одном из бункеров. А может быть, он закрыт под толщей воды Ташлыкского водохранилища, поэтому археологи и «зеленые» так переживали. Я думаю, что так скифы, сквозь века, сокрыли котёл от любопытного человеческого глаза. А еще, я где-то читал,  что когда Гитлер приезжал в эти места, он становился, как будто, невменяемый, и отдавал приказы, которые впоследствии привели фашистскую армию к поражению.
- Может быть, на него так дурно влиял гранит, который в том районе? Ведь его там много. Может, повышенный радиоактивный фон?
- Какой фон? Это у тебя в голове повышенный радиоактивный фон. Тогда еще не изучили так действие радиации, - это, во-первых, а ,во-вторых, с другими же было всё нормально. Только Гитлер «казился»…хи.
- Ага, «хи», изучили или нет, фон никто не отменял.
- Ой, обиделась, прям, таки.  Между прочим, там недалеко находится Холодный Яр, где всегда холоднее, чем в округе и в том месте – огромное количество скифских курганов.
- Та ну драсти, то ж севернее, то уже не наша область.
- Ну и что? Там было одно из самых больших скифских городищ. И курганы, что находятся там, в холодных местах, могли использовать для хранения вина.
А еще, там  «плохая зона». Значит, котёл могли спрятать  в том месте, а не там,  где водохранилище. Потому что гитлеровцы «паслись» именно там, севернее, под Винницей.
А оттуда планировали пройти к Экзампею по подземным тоннелям из своего бункера, который как раз там и находится, севернее.
- Подожди, подожди. Это к реке Синюхе, которая впадает в Южный Буг, протекая по тем местам, где раньше добывали соль и где много сероводорода?
 - Да, до этого места, река пресная,  а потом,- пить невозможно. Короче,  «мёртвая».
(повисла тишина). Короче, фашисты, чтобы не привлекать внимание на земле, пробирались по тоннелям к Экзампею, в поисках котла, и, наверное, стыбзили его и доставили в охраняемый бункер.
- Хм, а чего ж его не ищут? Война же давно закончилась и можно залезть в тот бункер.
- Ты шо, не понимаешь? Бункер секретный и строился секретно. Он очень глубокий. Предполагают, что в три высоченных этажа. Надо специальное оборудование, технику, разрешения.  Я думаю, шо когда немцы уходили, они тщательно спрятали входы в него.
 А еще, что «не ищут», вопрос открытый. Я так думаю, что после войны, спецслужбы всё там прочистили и, скорее всего, сами и замаскировали входы, чтоб любопытные, вроде тебя, не лезли. А нашли они котёл или немцы, я думаю, мы не узнаем.
- Ой, как всё запутанно. И, всё равно, если бы его нашли немцы, где-нибудь в газетах об этом написали. Я б, конечно, не прочь залезть в бункер.
- Ну да, конечно же, если подумать, даже смешно, какая должна быть спецтехника, чтобы вывести котёл такого размера? Инопланетян что ли звать? Кстати, существует такая легенда,  о которой, видимо, фашисты не знали.  Что после одного из таких очередных ритуальных распитий вина из котла, царь скифский приказал снова его расплавить, чтобы никто не посмел больше из него пить и снова сделать наконечники из стрел.
- Да уж. Царь – человек особый, как в старину говорили «Богоизбранный». А тем более, скифский царь, может быть, он вещий сон видел или же у него была сильно развита интуиция. В любом случае, древние лучше чувствовали и понимали природу, и, может быть, какое-то чутьё ему подсказало о дальнейшей гибели скифского народа и, таким образом, он решил уничтожить котёл?
- «Богоизбранный», так говорили уже позже. Ты еще скажи, что в своём сне он Гитлера увидел.
Мышка обиделась и отвернулась.
На улице уже начало темнеть, но ей совсем не хотелось идти домой и желание услышать еще какие-нибудь тайны переполняло Мышку:
- А пектораль? Это же ритуальная вещь, царская, найденная в усыпальнице.
- Да, найдена в «каменной могиле», которая древнее, чем пирамиды. По крайней мере, есть такие версии.
- Так шо, там похоронен скифский царь?
- Какая-то усыпальница там, вроде, есть. Но место известно, как «место Силы», там наши предки проводили всякие ритуалы. Еще там есть катакомбы и пещеры, короче, сеть разветвленных ходов.
- Такие, как у нас?
- Вроде, более путанные, как лабиринт.
- Это в нашей области?
- Нет, кажется, в Запорожской. Говорят, что там еще был гейзер. То есть, скифы знали сакральные места и место ритуалов было выбрано не случайно.
- Так шо та пектораль?
- Древние могилы нельзя нарушать, чтобы не выпускать магические силы. Там же ритуальное золото, которое связано с мертвыми. Некоторые украшения надеты  на мертвецах.
Даже тот археолог, который нашёл «каменную могилу» умер сразу после её обнаружения. Он нарушил покой мёртвых, залез, как не прошеный гость.  Про « каменную могилу» говорят, что она природное творение, что очень странно.   По типу «каменной могилы» делали рукотворные курганы. Кстати, фашисты  искали и эту «каменную могилу» тоже. В поисках сакральных знаний.
- Но, я слышала, что то, что находится под  землей, в наших катакомбах и в «каменной могиле», закрыто от нас. Люди еще не дожили до тех времен, когда эти знания должны быть открыты. То есть, они не готовы их принять. Мозг их не готов. Я думаю, что это произойдет на «закате человечества».
- А фашисты думали, что они особенные. Нифигааа. Нельзя так думать, нельзя уподобляться божествам, каждый человек – винтик во Вселенной, мы все единый механизм, очень слаженный, живущий в определенном измерении с понятием времени и пространства. Каждый занимает своё особое место. А для них, - не арии,- «никто». От придурки.
- Тоже еще, сказанула. Кстати, а помнишь, местные говорили, что под дворцом Дария, в Ольвии, также были найдены какие-то тексты о последних днях человечества, а в «каменной могиле» тоже какие-то записи, но они древнее всех найденных на Земле, те, шо в «каменной могиле», вроде, на шумерском.
- Ничего себе.  Аж до мурашек это всё. Вдруг, такие места – переход в другие миры.
- Та ну тебя, мне тоже теперь страшно стало.
- Как будто, ты ничего такого не говорил. Не смеши меня.  И, знаешь что…
- Что?
- Может, и хорошо, что военные и спецслужбы позакрывали ходы в катакомбы. Поди знай, справится ли человек с тем, что может там найти. В лучшем случае, помрёт со страху, в худшем,- будет шататься между мирами.
- Всё, хватит. Мне уже до жути страшно. От любишь ты страху наводить.
- Ой-ой. Ты точно такой же, только придуриваешься, в образе. Хи
Денис уже не слышал Мышку и в его голове скакали кочевые племена, мелькали каменные бабы, катакомбы, знаки и надписи на стенах:
- Слушай, а для арийских племён, круг и квадрат являлись символами потустороннего мира, поэтому и надмогильные насыпи выполнялись в виде этих геометрических фигур. Но в южных степях, они чаще  были круглыми. Наверное, поэтому, в Северном Причерноморье существовало и другое поверье, согласно которому, курган воспринимается как живот Матери - Земли. Туда помещали тело в позе зародыша, в надежде, что он когда-то возродится.
Создавая курганы на определенной земле, народ давал понять, что эти земли принадлежат ему.
Мёртвые, как бы стерегли мир живых. А те, в свою очередь, чтили своих предков.
- Ну всё, у меня уже мёртвые перед глазами, теперь давай иди меня провожать к подъезду.
- УУУ. Что, боишься?
- Пошёл вон, конечно боюсь. Главное, не разговаривать с ними, не брать у них ничего, не идти за ними и не показывать, шо боишься.
- Хватить бормотать. Пошли, проведу.

Мышка поужинала и легла в постель. Открытый балкон не помогал. Прохлады не было ни внутри, ни снаружи. Мышка крутилась и беспокойно спала.  Воздух был горячий, как днём.
Ууууу…. Жаркий запах степи, ночь не дала облегчения, ветер не остудил, земля не остыла.  Нет желанного отдохновения.
Уууу… Голова тяжела. Пролетела ночная птица, оставив невидимую тень.
Тени-тени-тени.
Уууу… Слышен шаг мощных копыт.
Уууу…Что-то тяжёлое и тёплое упало на горячую траву, и пошёл пар. Это кровь степного воина скифа, он порезал руку в память  о последнем скифском царе.
- Умер мой царь.
В крови – память. Пусть Земля моя, степь моя, ковыль моя, запомнят меня.
Тень исчезла в ночи.
«Жух, дзынь, жух, дзынь», - раздаётся звук металла при полной луне.
- О, Луна, я кую с тобой акинак лучшему из воинов. Свет от полной Луны задрожал.  Это Дух склонился над акинаком, чтоб войти в него. Острие клинка блеснуло в темноте.
- Ш-шшшшш… вонзился в тёплую Землю, наполняясь её силой.
Вольная, вольная степь. Бескрайняя даль. Не прикладывай ухо к Земле. Там слышен плач жён, служанок и коней, убитых вслед за своим царём.
Пантера на скифском щите поднялась, как будто готовится к прыжку.  В предчувствие битвы.
Пролетевшая над  лиманом птица, зорким глазом увидела еле заметный свет, идущий со дна.
Это блеснул акинак, вздёрнутый подводным течением, будто сама волна хочет дать его в могучую руку воина.
Когда погибнет ковыль в этих степях, тогда и погибнет Земля эта.
(продолжение следует)


Рецензии