Казахстан глава третья

               

               

  Али в этот же день без выяснения каких-либо обстоятельств – возраста, места последнего пребывания  и т.п. – отправили на фронт.  Гулька его какое-то время слонялась по посёлку, пока её не затащила к себе домой за косы её родная мать…

   Никогда и нигде пути Али, Гульки и родственников и детей Лоры не переплелись, они не встретились и не могли сообщить друг другу о чём-то, им  одним известном… И канула в неизвестность причина  столь странного  и страшного исчезновения Лоры.

  Маленькая Катюшка свою мамку не помнила. Всплывало как-то в памяти, как она, Катя, сильно хочет есть,  стоит, обняв свою маму за ногу,  и дожидаясь, когда она  даст ей  испечёный оладик…

   Катя воспитывалась старшей сестрой; они жили втроём: сестра Мария, братишка Йоська и она, Катюша. Жили дружно, братишка хоть и маленький ещё был, но за Катюшу заступался перед ребятами на улице; если старшая сестра приносила домой что-нибудь вкусненькое – они делили всё поровну.

  Наблюдательная Катя замечала, как в других семьях жили ещё голодней. Так, однажды они с подружкой Верой Тырновых зашли домой к последней, есть обоим хотелось… Верочка посмотрела на стол, заглянула на печурку, где стояла какая-то чашка,  встала на цыпочки, зачерпнула горстью из этой чашки и засунула себе в рот,   и… задохнулась….
    Катя, почувствовав запах дуста, и зная, что это совсем нельзя есть, схватила подружку за руку и потащила на улицу к арыку, наклонила той голову прямо в воду и стала промывать ей рот ….

  Потом, жалея подружку, Катя стала звать ту к себе домой:  «Пойдём, может, у нас что-нибудь найдём… Мария блины жарила…»
  И действительно, они нашли в столе дома у Кати блинок из рисовой муки, и Катя отдала его подружке, её маленькое  детское сердечко сжималось от  боли и жалости, когда  Верочка с жадностью ела блинок….

  Катя дружила с раннего детства с Верой Тырновых и Валей Черновских. У Вали,  тоже как и у Веры,  была большая семья, но дети в этой семье так не голодали, однако же  и раздобыться у них едой было бесполезно – больно строгий отец был у Вали.

  Время шло, девчонки подрастали, не переставая дружить между собой.
   Старший брат Веры уже засматривался на Катю, говорил, что женится на ней. Для Кати  его слова  были  неприятны: слишком нагло вёл себя этот Витя, ещё брат подруги называется.

   Да они ещё про женихов и не думали.  Девчонки  бегали втроём купаться на канал, где снимали свои немудрёные одёжки и купались голыми… Никто на них не обращал внимание.

    Но однажды Витька  подкрался и стал смеяться над ними; девчонки, все  такие худенькие, что там смотреть было, притом сестра его тут же, но Кате с тех пор Виктор стал крайне неприятен.
 
   Подрастая,  девчонки, все трое красавицы, стали пользоваться вниманием мальчишек. Однако, каждая отдельно и все трое вместе они решили вести себя с парнями строго: замуж успеют выйти, надо доучиться в школе, потом выучиться какой-нибудь специальности, а тогда уж…

    Так их учили старшая Валина сестра – Анна, Катина сестра - Мария… Да они и сами были себе на уме: так про них стали говорить ребята.

   Вера первая из них стала встречаться с парнем, который был всего на 1 год постарше её. Она рассказывала подругам, как они с Герой встречаются в саду по вечерам, когда их родители, которые часто вместе подолгу просиживали за чаепитием  под навесом, а жили они по соседству, расходились спать. Они с Герой уже целовались, и Катя с Валюшей всё расспрашивали Веру обо всём. А Вера и не таилась, даже когда в выпускной вечер они с Герой провели всю ночь вдвоём  у них в винограднике…И у них всё произошло… Девчонки, конечно  заробели: как же так, до свадьбы.

  А тут через некоторое время Геру забрали в армию. И стала Верочка получать от Геры письма, полные любви…Письма видели родители Веры, отец всё грозил пальцем, а у Веры сердце от этого от  страха замирало.

   А потом  Вера  заметила в себе какие-то перемены,   девчонки ахнули:
   - Ты беременна!
   Долгое молчание подруг прервала  Вера:
    - Всё! Отец  убьёт меня! Просто застрелит! Это конец!
      Валюшка обняла подругу и заплакала; ей тоже отец пригрозил, если что, убьёт. И она поверила, что Верочке грозит опасность.
      Катя же, эта не по годам мудрая девочка,  спросила Веру:
   -А Гера знает об этом?
   - Нет, я ещё не написала ему об этом, и не знаю, как писать…
   - Так и напиши, что беременна. Пусть приезжает в отпуск, говорит родителям,  и вы поженитесь.

   На этом и порешили. Вера написала Гере обо всём и ждала ответа.
 
   И тут как гром среди ясного неба – приходит соседка, Герина мама; хорошо, что в тот момент отца не было дома. Герина мама, которая приходила к ним всегда в любое время как к себе домой, в этот раз устроила страшный скандал!

  Оказывается Гера, узнав от Веры о её беременности, написал об этом матери, спросил у неё как быть, попросил разрешения жениться, т.к. они с Верой любят друг друга.

   Герина мама кричала на неё, Веру:

   - Как ты могла? Ты же девочка!  Нам не нужна русская сноха!  Гера ни за что не женится на тебе!
 
    Вера стояла бледнее побелки на стене. А мама Веры, ничего не понимая, взяла из рук Гериной матери листок, исписанный мелким почерком Геры…

   Она стала читать, и Вере  нестерпимо захотелось выхватить это письмо,  которое причиняет такую боль маме, и которое – про неё, Веру!

    Мама присела на кровать, по щекам её текли слёзы..
  -Вера, Верочка, что же ты наделала…

   Вера тоже заплакала:  упав на подушки, она горько зарыдала: кто посмел влезть в их  с Герой такие чистые отношения, они любят, они оба любят! А ребёнок – разве это плохо? Надо только пожениться. Они же  давно так решили. При чём здесь родители?  Зачем Гера написал своей маме, он должен был приехать сам, они бы вместе всё решили, а не обрушилось бы  всё так   на неё, Веру…

  Герина мама  взяла обратно письмо сына  и пошла из комнаты:
   - Имейте ввиду, ничего у вас не выйдет! У него есть невеста немка! А вы нам не нужны!

   Ушла, стукнув дверью. А мать и дочь плакали, каждая сама по себе. Верина мама по письму поняла, что Гера очень хочет жениться на Вере, просит своих родителей забрать Веру  к себе…
   -Вера, доченька!  Ты, действительно беременна?

   Вера  уже была студенткой медучилища, и знала, что срок её беременности был уже приличный, аборт делать нельзя, поздно… «Что ж, сейчас придёт папа и – вон его ружьё – застрелит меня», - думала она. Ей уже было всё безразлично, чем всё кончится… Её с Герой любовь растоптали, и кто – Герина мама. Да и зачем он ей написал об этом? Почему не приехал сам?

    Когда мама Веры узнала про срок, она всплеснула руками и сказала:
   - Собирайся! Поедем к Галине Тихоновне.

  Вера знала, что Галина Тихоновна – гинеколог. Но возьмётся ли та делать аборт? Срок уже большой. Да Вера ещё знала про себя, что у неё группа крови резус-отрицательная.

  Мать быстро сбегала к соседке, как оказалось, упросила её никому не говорить о беременности Веры.

   Когда пришёл отец, они с  мамой ничего не сказали ему. Отец спросил – как учёба. Вера спокойно ответила – нормально.
 
    Они пошли с мамой к доктору домой. Мама отдала врачу золотые бабушкины серьги, ещё что-то, и та, наконец, согласилась делать аборт прямо у себя дома.

    Однако в процессе операции, произошло непредвиденное: неосторожно была проколота матка. Началось сильное кровотечение. Доктор быстро позвонила кому-то, подъехала машина,  и Веру погрузили в последнюю, перед этим доктор затампонировала  ей матку,  и 5 часов пути – до Ташкента, -  доктор и Верина мама молились Богу, чтобы только Вера выжила…

   А Вера, видно, от потери крови, потихоньку теряла сознание, ей виделся Гера, почему-то впервые она поняла, что он не как она русская, а немец….Странно, но раньше она не придавала этому значения….    Сознание то возвращалось к Вере, то покидало вновь, и каждый раз Вера звала  его - Геру…

  В областной больнице Веру прооперировали. Очнувшись, она увидела склонившихся над собой молодые мужские лица, внимательно разглядывающие её. Она улыбнулась им. Это оказались доктор и его ассистенты с практикантами, будущими врачами гинекологами.

   Доктор очень обрадовался, что Вера пришла в себя, погладил её по щеке, похвалил, что она держалась молодцом, и  сказал с нескрываемой  грустью в голосе, что всё будет хорошо.

  Потом к ней в палату зашли мама и отец. Мама плакала, она осунулась и как-то постарела, а отец был растерян, взял её за руку… Вера спросила:
-Ты не убьёшь меня?
Лицо отца передёрнулось, он  посуровел и сказал, что убьёт, только не её, а её труса – жениха,  и лучше  они пусть по-хорошему убираются из посёлка…

   Мама стала успокаивать отца:
  -  Не надо волновать, доктор сказал – вредно…

  Отец так странно поглядел на жену, дочь – чем он кого волнует? И дошло до него: любовь ведь здесь, и расплата  за неё, за мужскую неопытность, трусость,  и поклонение каким-то глупым традициям: жить можно, а жениться – нет….

   Потом к Вере приехали её подружки: Катя с Валюхой.  Они сначала тоже хлюпали носами, но Вера остановила их:

- Ну хватит! Не повторяйте моих ошибок! Если б мне хоть кто-нибудь заикнулся, что я плоха  для жениха буду лишь тем, что другой нации. Я знаю, чувствую, что он приезжал домой, а у меня не появился… Слушается родителей. Он хороший мальчик! Это я сплоховала! Ладно… Вы-то как?

   Валюха рассказала, что ей тоже нравится один парень, он на гармони хорошо вальс играет, и красивый такой…

   Катя вмешалась:
    - Полная противоположность Вальке: она чёрная и маленькая, а он светлый и длиннющий.
  -Он-то не немец?
  -Нет, русский..
  - Ну дай Бог…А у тебя как, дела, Катюш?
  -Я сама немка. Но мне никто пока даже не нравится.!
  -Зато я знаю, кому ты нравишься!,- встряла Валюха, встряхнув чёрной шевелюрой.
  -Кто же он?,- спросила с интересом  Вера?
  -Иванов брат, что с армии пришёл. Он меня уже спрашивал, и как зовут её и где живёт? Анька, сестра моя,  мне говорила, что парень он хороший…Не пропадёшь…

  Но Катя серьёзно сказала:
  - Ты меня давай  не сватай, сама смотри до свадьбы сдержись…

Тут они обе глянули на Веру. Однако их намёк ничем не смутил Верочку, она была рада встрече с подружками.

-А знаете, папа меня убивать и не собирался.. Он пугал только…
     Они расстались.   Вере ещё предстояло находиться несколько дней в больнице, Валя училась на бухгалтера, а Катя – на портниху, и они поспешили на занятия.

  Вера выписалась из больницы, уехала в Гулистан учиться в медучилище.

 Валя закончила курсы бухгалтера, стала встречаться с парнем по имени Петя, души в нём не чаяла. А тот ходил по вечерам с гармошкой,  и каждый вечер провожал Валю домой, пока её отец, дед Сергей, не застал их целующихся под окном их дома.
 
   Дед строго зыркнул на Петра и сказал:
  -Хватит  обхаживать, хочешь жениться, засылай сватов…

  Вот так Катя проводила в семейную жизнь свою подругу Валю. Вера же сказала, что замуж никогда не пойдёт….Что там, в больнице, с Верой сделали, Катя могла только догадываться…

  Ещё на Валиной свадьбе к ней подошёл Володька, красивый, юморной парень. Он стал провожать Катю, встречать с работы: курсы она уже закончила. Она шила платья себе, Вале, Вере. Они ходили самые нарядные в посёлке, да ещё причёски одинаковые сделали – кудри навили.

   Ох, Володя, Володя! И ты соблазнил Катюшу: такую строгую, опасливую недотрогу. Ну что ты будешь делать? Тот же виноградник! В котором Верочка отдалась своему Гере, и что в конец испортило ей жизнь!

  Катя не хотела, но шла туда, куда звал её Володька. А он звал её в виноградник: там так уютно, никто не видит их…

   Досиделись в винограднике,  и Катюша тоже забеременела. Катя быстро сообразила, что с ней происходит…

   Эта  непонятная бледность, тошнота по утрам,.. Но как сказать Володьке… Он вроде и не собирается жениться.. Валя говорила, ему мать велела погодить с этим.

   Но тут про беременность узнала сестра Мария.
   Она страшно расстроилась! Стала сильно, на чём свет стоит,  ругать Катюшу, что та опозорила их с Йоськой и  что теперь Катя  никому не будет нужна.

  Потом, слегка успокоившись, сестра спросила:

   -Он хоть немец? И кто? Из какой семьи?

    Катя расплакалась, сестра всё поняла, и опять стала ругаться на Катю, а потом   схватила её за косы и вытолкнула из дома…

   Катя плакала и не знала, куда идти. Пришла к подруге, та жила в большой семье мужа, и поговорить им не удалось…

   Валя спросила было  у Кати, что случилось, а Катя сквозь рыдания только выдавила из себя:
   -Пойду утоплюсь…Не могу больше…

   И пошла, низко склонив свою красивую голову,  вздрагивая от рыданий.
Валька бросила тряпку, которой мыла в доме свекрови полы,  и кинулась за помощью  бегом в дом своей сестры..

  Прибежав, она еле могла вымолвить слово:
  -Ань, Катька топиться пошла…

  Аня быстро сообразила в чём дело,  и – бегом  - в дом, где жил брат мужа – Володька. Увидев последнего во дворе, не обращая внимания на свекровь, Анна закричала:
  -Так! Сумел сделать! Умей и воспитать! Иди быстро к каналу, Катерина топиться пошла, из-за тебя, поганец! Быстро догони и становись на колени! Проси у неё прощения за то, что довёл её до этого!..

  А потом были три свадьбы подряд: сначала Валина с Петей; затем Катя с Володей поженились.  А через месяц Вера вышла замуж за какого-то хохла, которого она честно предупредила, что у неё, возможно, не будет детей. Посмотрел на Веру её хохол, на её гордую независимую красоту и сказал:
- Я люблю тебя! Это для меня главное!

  Кате, конечно, было известно из рассказов старшей сестры, соседей, где и как пропала её мать, поэтому Катя не любила степи, и, весной, когда её золовки ходили в степь за цветами, маками, которых в степи, пока она не выгорела, было видимо-невидимо, - Катя со страхом, спрятавшимся в глубине её души, отказывалась...

  Однажды, в первые годы жизни Кати в семье мужа,  прибежала к ним жена старшего Володиного брата - Аня, и плача сообщила, что их трёхлетняя дочка играла с соседдской девочкой, и вот уже темнеет, а их нигде нет, и кто-то видел, как девочки, взявшись за руки, шли куда-то за посёлок, где начинаются хлопковые поля, а потом - степи...

  Володя, Катин муж,  его старший брат Иван и отец соседской девочки, вскочили на коней, и поскакали в степь, а Катя, хоть у неё пока ещё не было детей, она только носила своего первенца под сердцем, со страхом стала ждать... Все в посёлке переполошились, знали, что девочки исчезли; кто  -  что говорил: и украли их кто-то, и в степи их утащили... У Кати дух замирал, страшно было, и не могла она понять, почему такие малышки шли на ночь глядя одни - в степь?..Она вышла со своего двора на дорогу и смотрела в темноту - туда, где были эти страшные, как она внутренне ощущала, степи...

   Стало уже темно, вернулись мужчины на лошадях, Иван был вне себя, Аня плакала... и вдруг, Катя видит - буквально из хлопкового поля, которыми была засеяна теперь большая часть степей, появились две светящиеся точки... Катя, забыв про страх, кинулась навстречу этим движущимся "точкам": это были они - две белобрысые девчонки, от их светлых волос и исходил лунный отсвет; девочки плакали, они были в одних беленьких трусиках - из-за жары в посёлке дети частенько лет до 7 бегали абсолютно голыми, либо в одних трусишках... Катя обняла их и заплакала вместе с ними:
  - Ну где ж вы были? Разве можно одним ходить туда? Мы вас потеряли..Там ваши мамки, папки плачут...
   -Тётя Катя, мы хотели ёжика увидеть,- плача сообщила Иванова дочка, - но мы  шли, шли, а нам только жуки большие попадались...

   При упоминании ёжиков, Катино сердце ещё сильнее защемило, и она зарыдала... На шум прибежали остальные... Родители подхватили детей, ругать которых  уже никто не мог, все были рады, что обошлось всё благополучно, а то ведь ночью в степи всякое могло случиться...
А тут ещё девочки, обрадованные, что они дома, стали рассказывать, как они кричали летящему высоко в небе самолёту, чтобы он сел и  забрал их  да отвез домой,-  а самолёт "не остановился"...

  Взрослые хоть и смеялись уже над юными путешественницами, но поняли, что те одни  ночью проделали далеко не малый путь: зашли на поле они с одной стороны посёлка, где их видели последний раз, а вышли - по тропинке, которая шла через все  хлопковые посадки и выходила на  другой конец посёлка...

  Этот случай долго ещё вспоминали в семье, где жила Катя.  Даже Катина сестра Мария, придя как-то к ним, обняла Иванову дочурку и не выдержала, заплакала:
   - Куда ж ты, дурочка поплелась! Там же степи.. Там же люди исчезают бесследно.. а вы деточки малые...
   Потом, отпустив девочку,  Мария переключилась на взрослых:
   - Вы-то куда смотрели? Почему у вас дети без присмотра были? А если б в канал зашли?...Да для них любой арык - море!...

   Строгая была Катина сестра: всех отчитала...Даже свекровь сидела, наклонив голову и всхлипывала, прижав к себе свою внучку-путешественницу,  гладя ту по голове, целуя в её белёсые волосёнки, а слёзы бабушки капали, попадая на лицо девочки, а та, жалея бабушку, сказала, по детски картавя:
  -Баб! Не плач! Если бы тот самолёт сел, он бы нас  с Любой увёз куда-нибудь, и вы бы нас не нашли..  Но мы только один лаз  ему кликнули, он нас и не  заблал.. А жуков мы с Любой уже не боимся...Если бы большой-большой жук вылез из тлавы, мы бы с Любой на него сели и быстло домой плиехали....
   Все рассмеялись... Дети на то и дети, что бы мирить взрослых и расслаблять накалявшуюся атмосферу от взрослых страхов, навеянных жизненным опытом...

   Примерно года через два вся семья,   в которой жила Катя, все братья Катиного мужа, переехали жить  на свою родину - в Сибирь... У Кати с Володей уже был маленький сынок, которого они назвали в честь старшего брата Володи - Иваном.

   Ещё один брат Володи - Саша - тоже женился перед отъездом. И тоже любовь у него была непростая. Любовь - она ведь не бывает без испытаний на прочность... И не у каждого  любовь выдерживает их...

   Вот и Саша... Где уж он смог встретить свою Клавочку? Та была в домработницах в одной богатой семье. Всегда ведь были богатые и бедные, а в Казахстане никто и не скрывал этого...

   Свекровь, как всегда была против женитьбы сына: ей хотелось, чтобы её дети жили в достатке и почёте.. А сыновья один за другим: кто с ребёнком взял, кто - на сироте женился...
  Но Саша заупрямился и сам, без всяких там сватов,  привёл Клаву в дом к матери, а свекровь - что же - без сердца она что ли?...Поплакала, поплакала тайком, да тайком же и  порадовалась на своих сыновей: какие жёны-то у них - все красавицы, как на подбор, а любовь - так и брызжет у них у всех из глаз...
 
  Шли годы. Одна из сестёр Катиного мужа, Юля, выйдя замуж, уехала жить в Алма-Ату: захотели они жить в городе - столице яблок. Там Юля  с мужем и маленьким ребёнком много лет прожила в тесной комнатёнке общежития, пока им дали квартиру, и уж тогда они зажили - три комнаты с балконом, рядом парк, в магазинах продукты дешёвые... Правда, годы, прожитые в каморке в общежитии, много нервов отняли: и ребёнок тяжело болел, и трудно было молодой семье испытывать все радости коммунального бытия...

   Другая сестра Катиного мужа, тоже с молодым мужем не осталась жить в сельской местности; те уехали вообще далеко - на Украину; тоже не один год жили в каких-то бараках, пока им дали нормальное жильё - четырёхкомнатную квартиру в зелёном городке с красивым названием Ясиноватая...

  Катина подруга Валя тоже со своим мужем и родителями, с тремя уже детками - они у них быстро получались, переехала жить в так называемую Россию - на Тамбовщину. Вера же осталась жить в Казахстане. У неё с хохлом родилась доченька. Рады были все: и сама Вера, и мама её с отцом, и муж - хохол... Значит, всё обошлось, не сказались последствия той злосчастной операции....
   А ведь это - результат внимательного разумного отношения того доброго доктора, который прооперировал Верочку, да молодой организм женщины сумел справиться с неумелым,  ненужным, неосторожным вмешательством из вне...
 
  Тот парень, что мог стать отцом первого Вериного ребёнка,  действительно, проявил свою трусость и несостоятельность...Он даже не подошёл к Верочке, вернувшись с армии, хотя сердце её трепетало, когда до неё дошла весть, что её первая, пусть и неладно сложившаяся, любовь снова появилась в посёлке...
  По-соседству они уже не жили... Видно подействовала на бывших друзей-соседей, родителей бывшего Верочкиного друга,  угроза Вериного отца... Ну а Вера тогда и вышла замуж за того хохла - Васю: то ли кто ещё посватается, то ли нет...

   Шли годы.  СССР распалось. Казахи считали себя  хозяевами своего государства, стали притеснять, как могли, и русских, и других... Юле, Катиной золовке, пришлось за бесценок продать свою, так дорого доставшуюся её семье, квартиру, и переехать в Сибирь, где ещё жили её два брата. Другая Катина золовка так и оставалась жить на Украине со своей семьёй.  Там у неё уже были внуки, мужа там же похоронила - куда она от них уедет?...

   Немцы, другие нации, что проживали в различных областях бывшего СССР, в т.ч. и Казахстане, разъехались, кто в Германию, кто в Грецию, в общем на свою историческую родину.

   Общались посредством писем: а письма имеют свойство идти подолгу, почтовая связь - это вам не интернет. Его пока не было. Ездили  друг к другу в гости...

  Но вот появился интернет. К нему сначала относились скептически, не зная возможности последнего. Однако, глядя как молодёжь быстро сориентировалась, используя интернет для  общения практически со всем миром, взрослые тоже стали потихоньку приобщаться к этому чуду света.

   Однажды Верочка, уже будучи бабушкой, также переехав из Казахстана жить в центр России, общаясь со своими знакомыми, в том числе с бывшими близкими подружками - по интернету, решила выставить  фотографии из своей молодости: там были и её подруги - красавицы. А уж какая Вера была в молодости: яркая, улыбчивая, обоятельная... да и с возрастом красота её не поубавилась...

  Но однажды на её форуме появилась запись... её бывшего друга, того самого, в кого она в своё время, будучи ещё почти школьницей, влюбилась,  и, потеряв голову, доверилась, отдалась со всей страстью любви....  Бывший любимый  сообщал, что этот снимок, где Верочка была изображена со своими подружками, сделал он...

  Верочка была сражена наповал...Она узнала его, хотя прошло 40 лет...
  - Да ты, конечно! Кто же   ещё  нас тогда фотографировал?,,Тебе нравилось, насколько я помню, фотографировать меня...

  - Вера, а ты мне не только нравилась...
  - Ты мне тоже!..

  Тут вмешалась в "обсуждение" открытого форума  подруга Веры - Валя:
  "Ну наконец-то! Наконец всё прояснилось! А то сколько лет всё было покрыто мраком..."
   Потом последовало ещё одно сообщение другой Вериной подруги -Кати, так же находившейся на этом форуме, которая спросила Вериного друга:
   "Где ж ты раньше, был, дорогой?"
 
  И что же тут началось: Верин друг  с неприкрытым гневом, раздражением  "обрушился" на  Вериных подруг:
   "Вам-то что?!  Вас же это  совсем не касается!! Это только наше с Верой дело! Да я и всего-то про фотографию сказал... Что вы на меня напали? С какой стати вы вмешиваетесь,,"

  Такая реакция Вериного друга, проживающего в другой стране,  про которого все давно уже и думать забыли, была крайне неожиданна... Одна из подруг обратилась к Вере в "личку":
   "Заступись, дорогая! Никто  ведь не вмешивается в ваши отношения, ты же знаешь! И в мыслях не было чем-то обидеть его?.."

  Однако, Вера к великому  удивлению своих подруг, заняла позицию своего "давнишнего" друга, чем оставила их в совершеннейшем недоумении, и сообщив  в "личке" в ответ на вопрос последних:" Да, он прав... Это только наше дело!.. У меня о нём только добрые и тёплые воспоминания... Вам этого не понять!"

  Подруги удручённо несколько дней приходили в себя, общаясь только друг с другом в "личке":
   -Ну мы же ничего особенного не сказали...
   -Да и вообще, если на то пошло, пусть общаются не в форуме, который в общем-то для того и существуют, чтобы каждый имел возможность выражать своё мнение...
    -Но самое главное, он "ринулся" на нас, как поток с гор, наверное "болит" у него ещё?...
    -А подруга наша? Ты посмотри, что творится! Она нас даже не слышит!...
    -Жаль мне их: любят они до сих пор друг друга, а в юности их разлучили родители, и они, не то что нынешняя молодёжь, не смогли отстоять своё чувство... А мы с тобой! Подруги, называется, ничем им не помогли... И вот теперь, представляешь, какого им?!
     -Да я  тоже не обижаюсь... И понимаю их... Вот так бывает, когда уже ничего нельзя изменить, а он, чувство, вспыхивает с новой силой!..

   Вера с другом  и не заметили сначала, что общались  на всем доступном форуме. Конечно, они смогли потом обменяться сообщениями, которые никто кроме них не прочтёт... Они несомненно  пообщаются посредством "скайпа", чтобы увидеть друг друга воочию... Они не раз скажут спасибо науке, интернету за возможность хоть ещё раз, хоть издалека пообщаться...

   Потому что у кого-то первая любовь стала судьбой, а они,  не смотря ни на что, через время  и расстояния, через боль и расставания, через все невзгоды и превратности судьбы  - через всё это пронесли  свою первую любовь в своих сердцах...
 
                (продолжение следует)
 
 
 

 


Рецензии